1
(21)4710883/13 (22) 13.06.89 (46)07.11.91. ьюя. №41
(71)Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров
(72)Е.С.Туманова, В.А.Стэм, А.П.Солельняк, Н.М.Минасян, Е.В.Шкляев, А.В.Паукова, Н.С.Федоренко, Р.Л.Семик и И.В.Шведов (53) 668.506.02(088.8)
(56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - М., 1974.Т. 1, кн.1,с.631-687. Там же, кн. 2, с.230-231.
(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖМЫХА МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ЭКСТРАКЦИИ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для извлечения растительных масел экстракцией. Целью изобретения является увеличение выхода масла и интенсификация процесса экстракции, для чего на стадии влаготепловой обработки вводится в количестве 1-2,5% при перемешивании в течение 515 мин липидный осадок, полученный на стадии гидратации нерафинированного масла nyieM увлажнения его водой о количестве 1 -2% при 100-110°С. 2 табл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА И ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА | 1994 |
|
RU2044034C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА | 1991 |
|
RU2094451C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА И ПРОТЕИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА | 2012 |
|
RU2517855C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2169486C1 |
Способ переработки масличных семян | 1984 |
|
SU1265211A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА И БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА | 1994 |
|
RU2078797C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА | 1992 |
|
RU2034014C1 |
Способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к прямой экстракции | 1989 |
|
SU1742306A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА | 1990 |
|
RU2027746C1 |
Способ получения хлопкового масла | 1983 |
|
SU1221232A1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быгь использовано для извлечения растительных масел экстракцией.
Целью изобретения является увеличение выхода гасла и интенсификация процесса экстракции.
Жмых масличных семчн подвергают дроблению, крупные частицы более 5 мм возвращают на доизмельчение, а частицы менее 5 мм подвергают влаготепловой обработке при 75-80°С и влажности 8-8,5%. Перед влаготепловой обработкой вводят 1-2,5% липидного осадка, полученного при гидротермической обработке, при 100- 110°С. При этом осадок перемешивают со жмыхом 5-15 мин. После впаготепловой обработки крупку жмыха направляют на лепе- стковэние, перед подачей лепестка на экстракцию отбирают мелочь и направляют
СГ
с
на повторную влаготепловую обработку и, возможно, последующее гранулирование.
П р и м е р 1. Жмых семян подсолнечника дробят, фракцию жмыха более 5 мм возвращают на повторное доизмельчение, а жмых менее 5 мм подвергают влаготепловой обработке при 75-80°С и влажности 8- 8,5%, Перед влаготепловой обработкой вводят 2,5% липидного осадка при перемешивании 15 мин. Затем крупку направляют на лепесткование, а лепесток - на дополнительное фракционирование, после чего мелкая фракция поступает на влаготепловую обработку. Выход масла составляет 93,5% относительно содержания в жмыхе.
П р и м е р 2. Аналогично примеру 1 вводят 1,0% осадка. Выход масла составляет 92,9% относительно содержания в жмыхе.
а оо чэ
со
о
04
П р и м е р 3 Аналогично примеру 1 вподят О Ь% осадка Выход масла составляет 91 6 % относительно содержания о жмыхе
П р и м е р 4 Аналогично примеру 1 вводят 3,0% осадка. Выход масла 92/45% относительно содержания его в жмыхе.
П р и м е р 5. Аналогично примеру 1 перемешивание осадка проводят 5 мин. Выход масла составляет 92.8% относительно содержания его в жмыхе.
П р и м е р 6. Аналогично примеру 1 перемешивание проводят 3 мин. Выход масла составляет 92,05% относительно его содержания в жмыхе.
Пример. Аналогично примеру 1 перемешивание проводят 20 мин. Выход масла составляет 93,49% от его содержания в жмыхе.
ПримерВ. Аналогично примеру 1 жмых после влаготепловой обработки направляют непосредственно на экстракцию без калибровки лепестка перед экстракцией. Выход масла составляет 92,17% от его содержания в жмыхе.
П р и м е р 9. Аналогично примеру 1 обработке подвергают соевый жмых. Выход масла составляет 93,37% от его содержания в жмыхе.
Во время влаготепловой обработки вводят липидный осадок, полученный после гидротермической обработки растительного масла, проводимой перед гидратацией.
Осадок получается приувлажнении растительного масла водой при 100-110°С, количестве воды 1,0-2%, экспозиции 5-10 мин и последующем разделении дисперсной системы в отстойнике. Липидный осадок представляет собой водную эмульсию, в которой в качестве дисперсной фазы представлены фосфолипиды, белковые вещества, гликолипиды, полисахариды,
Наличие осадка белковых веществ, липи- дов и полисахаров в водной фазе может привести к образованию сложных комплексных соединений, например белковые вещества- сахара, белковые вещества-фосфолипиды, липиды-сахара, которые могут вызвать снижение поверхностного натяжения на границах раздела масло-белок в масличном материале и способствовать более глубокому извлечению липидов из масличного материала, при этом высвобождаются и переходят в растворитель не только свободные и ад сорбционные липиды, но и связанные липи- ды, за счет чего также увеличивается выход масла.
В данном случае липидный осадок действует не как индивидуальные ПАВ, а совокупность ПАВ, образующих общую
мицпллярную структуру, внешний слой которой представлен (лико-и фосфолипидами в лизоформе Получение мыльной мицел- лярной структуры комплексных ПАВ возможно только в процессе гидротермической обработки. В данном случае ПАВ работают как иммобилизованные ферменты в структуре мицелл. При этом активность ПАВ повышается и на порядок снижается влияние
0 десорбции ПАВ. Это позволяет усилить воздействие комплексных ПАВ на границе раздела ЛИПИДОЕ и белковых веществ.
Таким образом, индивидуальные ПАВ, объединенные в сложный комплекс, имею5 щий мицеллярную структуру, проявляют новые свойства, которые выражаются в усилении активности и увеличение выхода масла и скорости процесса экстракции. Кроме этого, значительно улучшается
0 структура жмыха, поступающего на экстракцию. Резко в 1,2-1,5 раза снижается количество мелочи в материале, поступающем на экстракцию, за счет улучшения пластических свойств вторичных структур, Улучше5 ние внешней структуры состоит в том, что снижается содержание мелких частиц, затрудняющих процесс экстракции, ликвидируются условия образования застойных зон, повышается прочность лепестка на следую0 щих стадиях обработки, появляется возможность получать более тонкий лепесток без опасения образования большого количества мелочи (под мелочью подразумевается проход через сито 1 мм, который регламен5 тируется НТД и его количество не может превышать более 4% от общего содержания).
Одновременно происходит и улучшение внутренней структуры материала, поступа0 ющего на экстракцию. Так, при сравнении масличности шрота, полученного из жмыха, обработанного липидным осадком и необработанного (табл.1), экстракцию проводят в лабораторных условиях при одной и той же
5 толщине лепестка во всех случаях, и масличность шрота при введении в жмых осадка
составляет 1,10-1,15 % ,а без осадка 1,75 %.
В табл. 1 показано влияние обработки
жмыха семян подсолнечника липидным
0 осадком после гидратации на выход масла и структуру жмыха.
При введении липидного осадка в количестве 1,0% количество извлеченного масла увеличивается на 0,7% в сравнении с введе5 нием липидного осадка в количестве 0,5% и на 3,6% при извлечении липидов без введения осадка. Увеличение количества липидного осадка более 2,5% не приводит к дальнейшему увеличению выхода масла Это связано с тем, что при значительном
введении липидного осадка идут параллельно два процесса - снижение поверхностного натяжения и липидов и белковых веществ, а также происходит закупорка микропроб и микрокапилляров липидным осадком.
В процессе ввода липидного осадка необходимо предусмотреть перемешивание крупки жмыха с липидным осадком в течение не менее 5 мин (табл.2).
Влияние продолжительности перемешивания на выход масла приведено в табл.2.
По данным табл.2 видно, что при увеличении продолжительности более 15 мин не происходит существенного увеличения выхода липидов.
Таким образом предплгдммси гпсноЬ
ПОЗПОПЯеТ уГГ ПИЧИТЬ ВЫХОД МЯСЛЯ И ИНКУ
сифицировать процесс экстракции Формула изобретения
Способ подготовки жмыха масличных спмян к экстракции, включающий дробление, фракционирование, влаготепловую обработ ку отобранной фракции и лепесткование. о т- личающийся тем, что, с целью увеличения
выхода масла и интенсификации процесса экстракции, на стадии влаготепловой обработки вводится в количестве 1-2,5% при перемешивании в течение 5-15 мин липид ньгй осадок, полученный на стадии гидратации нерафинированного масла путем увлажнения его водой в количестве 1-2% при температуре 100-110°С.
Таблица
Таблица2
Авторы
Даты
1991-11-07—Публикация
1989-06-13—Подача