СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КОЛДУНЬЯ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2092544C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настройка, содержащая вишневый спиртованный сок, спиртованный сок черноплодной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовый раствор [1]
Недостатком прототипа [1] являются низкие органолептические свойства напитка из-за недостаточного содержания в составе ароматических и биологически активных веществ.

Основная задача изобретения состоит в улучшении органолептических свойств за счет повышения содержания ароматических и биологически активных веществ.

Поставленная задача достигается тем, что настройка, содержащая спиртованные соки вишни и черноплодной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту, водно-спиртовый раствор, дополнительно содержит зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, фенхель обыкновенный и листья вишни, при следующем соотношении ингредиентов:
кг/1000 дал
зубровка душистая 5,5 7,0
зверобой пронзенный 3,0 12,0
тысячелистник обыкновенный 0,6 1,2
плоды фенхеля обыкновенного 0,6 1,4
листья вишни 1,5 2,6
лимонная кислота 5,6 7
а также в л
вишневый спиртованный сок 2500 3000
спиртованный сок или морс черноплодной рябины 270 420
сахарный сироп 65,8% 1300 2000
водно-спиртовый раствор остальное
и при этом приобретает привкус косточки урюка и аромат гречичного меда.

Добавка в состав напитка зверобоя пронзенного, зубровки душистой, тысячелистника обыкновенного, плодов фенхеля и листьев вишни повышает его биологическую ценность, так как увеличивает содержание фармакологически активных веществ (табл. 1, 2).

Результат изобретения выражается в том, что помимо улучшения органолептических свойств повышается биологическая ценность напитка и расширяется ассортимент ликеро-водочных изделий.

Зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, плоды фенхеля и листья добавляют в композицию напитка в виде водно-спиртового экстракта. Процесс экстрагирования проводят следующим образом:
растительное сырье кг/1000 дал
зубровка душистая 5,5 7
зверобой пронзенный 3 12
тысячелистник обыкновенный 0,6 1,5
фенхель обыкновенный 0,6 1,4
листья вишни 1,5 2,6
заливают 50 об. водно-спиртовым раствором в соотношении 1 10 и настаивают 5 6 суток при температуре 18 20oC при периодическом перемешивании. Затем экстракт сливают с осадка и фильтруют. Оставшиеся ингредиенты заливают второй порцией 50 об. водно-спиртового раствора в соотношении 1 10 и настаивают тоже 5 6 суток при температуре 18 20oC и периодическом перемешивании, после чего экстракты 1-го и 2-го сливов совмещают и используют для приготовления купажа настойки.

Купаж предлагаемого напитка готовят следующим образом: в емкость заливают экстракты зубровкой душистой, зверобоя пронзенного, тысячелистника обыкновенного, фенкеля обыкновенного и листьев вишни, затем добавляют вишневый спиртованный сок, спиртованный сок или морс черноплодной рябины, сахарный сироп и лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл. После чего купаж при перемещении доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепости 24 об. отстаивают в течение 48 ч, фильтруют и подают на розлив.

Пример 1. Ингредиенты, кг/1000 дал
1. зубровка душистая 5,5
2. зверобой пронзенный 3
3. тысячелистник обыкновенный 0,6
4. фенхель обыкновенный 0,6
5. листья вишни 1,5
заливают 50 об. водно-спиртовым раствором (12,3 дал) и настаивают 5 суток при периодическом перемешивании, после чего сливают экстракт 1-го слива и ингредиенты заливают второй порцией 50 об. водно-спиртового раствора (12,3 дал) и так же настаивают в течение 6 суток при температуре 18 20oC и периодическом перемешивании. Затем экстракты 1-го и 2-го слива совмещают, фильтруют и переливают в купажный чан, в который дополнительно добавляют спиртованные соки вишни (250 дал) и черноплодной рябины (27 дал), (или морс черноплодной рябины 27бал) лимонную кислоту (5,6 кг) и сахарный сироп 65,8% -ный, приготовленный традиционным способом (130 дал). Все ингредиенты перемешивают и доводят до объема 1000 дал и крепости 24 об. водно-спиртовой жидкостью. После всего перечисленного купаж отстаивают в течение 48 час, фильтруют, подают на розлив.

Пример 2. Ингредиенты кг/1000 дал
1. зубровка душистая 7
2. зверобой пронзенный 12
3. тысячелистник обыкновенный 1,5
4. фенхель обыкновенный 1,4
5. листья вишни 2,6
заливают 24,5 дал 50 об. водно-спиртовым раствором. Смесь настаивают 5 суток при периодическом перемешивании, затем производят первый слив. Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 24,5 дал 50 об. водно-спиртовым раствором и тоже настаивают 6 суток при температуре 18 - 20oC и периодическом перемешивании. После чего экстракты 1-го и 2-го сливов совмещают, фильтруют и переливают в купажный чан. Затем туда же добавляют спиртованные соки вишни (300 дал) и черноплодной рябины (42 дал), лимонную кислоту (7 кг) и сахарный сироп 65,8%-ный, приготовленный традиционным способом (200 дал). Все ингредиенты перемешивают и доводят до объема 1000 дал и крепости 24 об. водно-спиртовой жидкостью. Затем купаж отстаивают в течение 48 ч, фильтруют и подают на розлив. При подготовке купажа спиртованный сок черноплодной рябины может быть замен на ее морс в том же кол-ве.

Примеры 3 5 приведены в табл. 1, технология их приготовления аналогична приведенной выше.

Из анализа органолептических и физико-химических свойств композицией 1 - 5 (табл. 1) следует, что композиции 4 и 5 отличаются низкими органолептическими свойствами.

Соотношение ингредиентов в примере 4 не позволяет получить букет напитка, соответствующий привкусу урюка и аромату гречичного меда, напиток имеет недостаточно выраженные органолептические свойства.

Избыток экстракционных веществ (пример 5) придает напитку резкий вкус, аромат и нарушает гармоничный букет напитка.

Введение в состав композиции напитка перечисленных выше ингредиентов в соответствующих количествах (примеры 1 3) позволяет получить качественно новые органолептические свойства. Предлагаемый напиток отличается от прототипа тем, что приобретает привкус косточки урюка и аромат гречичного меда.

Кроме того, введение в состав напитка трав зверобоя пронзенного, зубровки душистой, тысячелистника обыкновенного и плодов фенхеля повышают его биологическую активность, так как последние содержит большое количество фармакологически активных веществ (табл. 2).

Предлагаемый напиток обладает следующими физико-химическими свойствами:
крепость 24 об.

общий экстракт 24,3 г/100 мл
общий сахар 22,5 г/100 мл
кислотность 0,4 г/100 мл
цветность:
по ФЭК при л 413 нм S 3 мм
D 0,280-0,400;
органолептические свойства:
вкус косточки урюка
аромат гречичного меда
Источники информации.

1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность. 1981, с. 114 /прототип/.

2. Там же, стр. 129.

3. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М. Медицина. 1991, 550 с.

Похожие патенты RU2092544C1

название год авторы номер документа
КРЕПКИЙ НАПИТОК "БЕРЕНДЕЙ" 1995
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Мастюкова Татьяна Васильевна
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
RU2089605C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ТРЫН-ТРАВА" 1996
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Мастюкова Татьяна Васильевна
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
RU2100430C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Агафонов Г.В.
RU2152431C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АПЕРИТИВА И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "БАЛЬЗАМНЫЙ" 1993
  • Хажгериев В.А.
  • Листова З.А.
  • Розправкова О.В.
  • Джемелинский Г.Е.
  • Хаджибиеков А.К.
  • Пчентлешева Ф.Ш.
  • Мешлок Л.З.
RU2044767C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2151174C1
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" 1998
  • Пипия Г.Э.
RU2123041C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Парфенова Т.В.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Малкина О.А.
  • Гармаш М.А.
RU2124558C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 092 544 C1

Реферат патента 1997 года СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КОЛДУНЬЯ"

Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: настойка содержит спиртованный сок вишни, спиртованный сок или морс черноплодной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту, водно-спиртовый раствор, дополнительно содержит зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, фенхель обыкновенный и листья вишни при соотношении ингредиентов в определенных количествах. Ведение в состав напитка перечисленных выше компонентов в определенных количествах позволяет получить качественно новые органолептические свойства: вкус - косточки урюка, аромат - гречичного меда. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 092 544 C1

Сладкая настойка, содержащая вишневый спиртованный сок, черноплодную рябину, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовой раствор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, плоды фенхеля обыкновенного и листья вишни, а в качестве черноплодной рябины содержит спиртованный сок или морс черноплодной рябины при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Зубровка душистая 5,5 7,0
Зверобой пронзенный 3,0 12,0
Тысячелистник обыкновенный 0,6 1,2
Плоды фенхеля обыкновенного 0,6-1,4
Листья вишни 1,5 2,6
Лимонная кислота 5,6 7,0
а также, л:
Вишневый спиртованный сок 2500 3000
Спиртованный сок или морс черноплодной рябины 270 420
Сахарный сироп 65,8%-ный 1300 2000
Водно-спиртовой раствор Остальное,

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2092544C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Способ получения борнеола из пихтового или т.п. масел 1921
  • Филипович Л.В.
SU114A1

RU 2 092 544 C1

Авторы

Перелыгин Виктор Михайлович

Мастюкова Татьяна Васильевна

Агафонов Геннадий Вячеславович

Даты

1997-10-10Публикация

1995-06-29Подача