ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ТРЫН-ТРАВА" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2100430C1

Известна горькая настойка, содержащая зверобой пронзенный, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую и водно-спиртовый раствор [1]
Недостатком известных настоек является незначительное содержание экстрактивных, ароматических и биологически активных веществ, а также недостаточно высокие органолептические свойства.

Основная задача изобретения состоит в улучшении органолептических свойств за счет повышения содержания экстрактивных, ароматических и биологически активных веществ.

Поставленная задача достигается тем, что напиток, содержащий зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, коньяк и водно-спиртовой раствор, дополнительно содержит аир болотный, яблочный спиртованный сок и черносливовый морс при следующем соотношении ингредиентов, кг/I000 дал:
Зубровка душистая 3-8
Зверобой пронзенный 5-7
Тысячелистник обыкновенный 0,4-1,О
Аир болотный 0,7-5
Полынь горькая 0,04-0,3
а также в л:
Яблочный спиртов. сок 200-1500
Черносливовый морс 600-1500
Коньяк 200-500
Водно-спиртовой раствор Остальное, что придает напитку сложный фруктовый аромат и слегка жгучий вкус с оттенком корицы и лесного ореха.

Известна горькая настойка, содержащая зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, коньяк и водно-спиртовый раствор [2]
Добавка зверобоя пронзенного, тысячелистника обыкновенного, аира болотного, полыни горькой, яблочного сп. сока и черносливового морса позволяет придать напитку привкус корицы и лесного ореха, аромат утренней свежести весеннего сада и повысить его биологическую ценность, так как выше указанное сырье содержит большое количество фармакологически активных веществ: терпены, сесквитерпены, фалвоноиды, витамины (С, К, каротин), эфирные масла и дубильные вещества.

Результат изобретения выражается в том, что помимо улучшения органолептических свойств и повышения его биологической ценности расширяется ассортимент ликеро-водочных изделий.

Зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, аир болотный и полынь горькую добавляют в композицию напитка в виде водно-спиртового экстракта.

Процесс экстракции проводят следующим образом, растительное сырье кг/1000 дал:
Зубровка душистая 3-8
Зверобой пронзенный 5-7
Тысячелистник обыкновенный 0,4-1,0
Аир болотный 0,7-5
Полынь горькая 0,04-0,3
заливают 50 об. водно-спиртовым раствором в соотношении 1:20 и настаивают 5-6 сут при температуре 18-20oС и периодическом перемешивании. Затем экстракт сливают с осадка и фильтруют. Оставшиеся ингредиенты заливают второй порцией 40 об. водно-спиртового раствора в соотношении 1:10 и настаивают тоже 5-6 сут при температуре 18-20oС и периодическом перемешивании, после чего экстракты 1-гo и 2-го сливов совмещают и используют для приготовления купажа крепкого напитка.

Купаж предлагаемого напитка готовят следующим образом:
В емкость заливают экстракты трав зубровки душистой, зверобоя пронзенного, тысячелистника обыкновенного, аира болотного и полыни горькой, затем добавляют яблочный спиртованный сок, черносливовый морс и коньяк. После чего купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепости 40 об. отстаивают, фильтруют и подают на розлив.

Пример 1. Ингредиенты, в кг:
Зубровка душистая 3
Зверобой пронзенный 5
Тысячелистник обыкновенный 0,4
Аир болотный 0,7
Полынь горькая 0,04 заливают 50 об. водно-спиртовым раствором (16 дал) и настаивают 5 суток при периодическом перемешивании, после чего сливают экстракты 1-гo слива и ингредиенты заливают второй половиной 50 об. водно-спиртового раствора (16 дал) и так же настаивают в течение 5 сут при температуре 18-20oС и периодическом перемешивании. Затем экстракты 1-го и 2-го сливов совмещают, фильтруют и переливают в купажный чан, в который дополнительно заливают, в л: яблочный спиртованный сок 200, черносливовый морс 600, коньяк 200, все перемешивают и доводят до объема 1OOO дал и крепости 40 об. водно-спиртовой жидкостью. После всего перечисленного купаж отстаивают в течение 48 ч, фильтруют, подают на розлив.

Пример 2. Ингредиенты, кг:
Зубровка душистая 8
Зверобой пронзенный 7
Тысячелистник обыкновенный 1,О
Аир болотный 5
Полынь горькая 0,3 заливают 23,0 дал 50 об. водно-спиртовым раствором. Смесь настаивают 5 сут при периодическом перемешивании, затем производят первый слив. Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 23,0 дал 50 об. водно-спиртовым раствором и тоже настаивают 5 сут при температуре 18-20oС и периодическом перемешивании. После чего экстракты 1-го и 2-го сливов совмещают, фильтруют и переливают в купажный чан. Затем туда же добавляют, в л: яблочный спиртованный сок l500, черносливовый морс l500 и коньяк 5ОО, затем все перемешивают, доводят водно-спиртовым раствором крепость купажа до 40 об. отстаивают в течение 48 ч, фильтруют и подают на розлив.

Примеры 3-5 приведены в табл. 1, технология их приготовления аналогична приведенной выше.

Из анализа органолептических и физико-химических свойств композиций 1-5 (табл. 1) следует, что композиции 4 и 5 отличаются низкими органолептическими свойствами. Недостаточное количество экстрактивных веществ (пример 4). Свидетельствует о низком содержании биологически-активных веществ. В результате напиток отличается неопределенным, ненасыщенным вкусом и ароматом.

Избыток экстрактивных веществ (пример 5) придает напитку резкий, недостаточно гармоничный вкус и аромат.

Такое содержание ингредиентов не создает легкого гармонично-сочетающегося букета напитка.

Предлагаемый напиток содержит биологически активные соединения, которые обогащают продукт, повышают его биологическую активность (табл. 2).

Введение в состав композиции полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, зверобои продырявленного, зубровки душистой и аира болотного обогащает продукт комплексом биологически активных веществ, значительно повышая противовоспалительный, антисептический, вяжущий, желчегонный эффекты, активизируя обмен веществ, регуляцию пищеварения и работу печени.

Водно-спиртовые экстракты полыни горькой и аира болотного усиливают кроветворное действие, их рекомендуют использовать при астении и анемии.

Введение в состав композиции экстрактов полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, зубровки душистой и аира болотного обогащает продукт эфирными маслами, которые не только повышают его биологическую активность, но и придают продукту приятный, своеобразный аромат.

Использование яблочного сока и черносливового морса в сочетании с вышеуказанными ингредиентами позволяет получить напиток, содержащий комплекс биологически активных веществ, витамины, макро- и микро-элементы, которые обладают регуляторным действием на процессы жизнедеятельности организма, участвуют в окислительно-восстановительных процессах и нормализуют обмен веществ в организме.

Похожие патенты RU2100430C1

название год авторы номер документа
КРЕПКИЙ НАПИТОК "БЕРЕНДЕЙ" 1995
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Мастюкова Татьяна Васильевна
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
RU2089605C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КОЛДУНЬЯ" 1995
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Мастюкова Татьяна Васильевна
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
RU2092544C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Агафонов Г.В.
RU2152431C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" 2003
  • Ефимов В.М.
RU2255107C2
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АПЕРИТИВА И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "БАЛЬЗАМНЫЙ" 1993
  • Хажгериев В.А.
  • Листова З.А.
  • Розправкова О.В.
  • Джемелинский Г.Е.
  • Хаджибиеков А.К.
  • Пчентлешева Ф.Ш.
  • Мешлок Л.З.
RU2044767C1
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" 1997
  • Клязника В.Г.
  • Быков В.М.
  • Антонов В.М.
  • Кочетов А.А.
RU2129600C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 100 430 C1

Реферат патента 1997 года ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ТРЫН-ТРАВА"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что настойка, содержит 3-8 кг зубровки душистой, 5-7 кг зверобоя пронзенного, 0,4-1,0 кг тысячелистника обыкновенного, 0,7-5 кг аира болотного, 0,04-0,3 кг полыни горькой, 200-1500 л яблочного спиртованного сока, 600-1500 л черносливового морса, 200-500 л коньяка и остальное водно-спиртовой раствор на 1OOO дал готового продукта. Введение в напиток перечисленных выше компонентов в определенных количествах позволяет получить качественно новые органолептические свойства: аромат сложный фруктовый, и слегка жгучий вкус с оттенком корицы и лесного ореха. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 100 430 C1

Горькая настойка, содержащая зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, коньяк и водно-спиртовой раствор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит зубровку душистую, аир болотный, яблочный спиртованный сок и черносливовый морс при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Зубровка душистая 3 8
Зверобой пронзенный 5 7
Тысячелистник обыкновенный 0,4 1,0
Аир болотный 0,7 5,0
Полынь горькая 0,04 1,0
а также, л:
Яблочный спиртованный сок 200 1500
Черносливовый морс 600 1500
Коньяк 200 500
Водно-спиртовый раствор Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2100430C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.201 и 202
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Так же, с.229.

RU 2 100 430 C1

Авторы

Перелыгин Виктор Михайлович

Мастюкова Татьяна Васильевна

Агафонов Геннадий Вячеславович

Даты

1997-12-27Публикация

1996-02-22Подача