КРЕПКИЙ НАПИТОК "БЕРЕНДЕЙ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2089605C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известны крепкие напитки, содержащие зверобой пронзенный, донник лекарственный, душицу обыкновенную, зубровку душистую и водно-спиртовой раствор [1, 2]
Недостатком прототипа [1] является незначительное содержание экстрактивных, ароматических и биологически активных веществ, а также недостаточно высокие органолептические свойства.

Основная задача состоит в улучшении органолептических свойств за счет повышения содержания экстрактивных, ароматических и биологически активных веществ, придании напитку аромата утренней свежести весеннего сада и привкуса корицы.

Поставленная задача достигается тем, что напиток, содержащий зубровку душистую и водно-спиртовой раствор, дополнительно содержит зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, аир болотный, полынь горькую, яблочный спиртованный сок, черносливовый морс и коньяк при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Зубровка душистая 7-8
Зверобой пронзенный 6-7
Тысячелистник обыкновенный 0,4-0,8
Аир болотный 3-5
Полынь горькая 0,04-0,08
а также в л:
Яблочный спиртованный сок 20-400
Черносливовый морс 60-600
Коньяк 400-500
Водно-спиртовой раствор Остальное
Добавка зверобоя пронзенного, тысячелистника обыкновенного, аира болотного, полыни горькой, яблочного спиртованного сока и черносливового морса позволяет придать напитку аромат утренней свежести весеннего сада и привкус корицы, а также повысить его биологическую ценность, так как вышеуказанное сырье содержит большое количество фармакологически активных веществ.

Результат изобретения выражается в том, что помимо улучшения органолептических свойств и повышения его биологической ценности расширяется ассортимент ликероводочной промышленности.

Зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, аир болотный и полынь горькую добавляют в композицию напитка в виде водно-спиртового экстракта.

Процесс экстракции проводят следующим образом.

Растительное сырье, кг/1000 дал:
Зубровка душистая 7-8
Зверобой пронзенный 6-7
Тысячелистник обыкновенный 0,4-0,8
Аир болотный 3-5
Полынь горькая 0,04-0,1
заливают 50 об. водно-спиртовым раствором в соотношении 1:20 и настаивают 5-6 сут при температуре 18-20oC и периодически перемешивают. Затем экстракт сливают с осадка и фильтруют. Оставшиеся ингредиенты заливают второй порцией 40 об. водно-спиртового раствора в соотношении 1:10 и настаивают тоже 5-6 сут при температуре 18-20oC и периодическом перемешивании, после чего экстракты 1-го и 2-го сливов совмещают и используют для приготовления купажа крепкого напитка.

Купаж предлагаемого напитка готовят следующим образом.

В емкость заливают экстракты трав зубровки душистой, зверобоя пронзенного, тысячелистника обыкновенного, аира болотного и полыни горькой, затем добавляют яблочный спиртованный сок, черносливовый морс и коньяк. После чего купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепости 40 об. отстаивают, фильтруют и подают на розлив.

Пример 1. Ингредиенты, кг:
Зубровка душистая 7
Зверобой пронзенный 6
Тысячелистник обыкновенный 0,4
Аир болотный 3
Полынь горькая 0,04
заливают 50 об. водно-спиртовым раствором (18,62 дал) и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании, после чего сливают экстракт 1-го слива и ингредиенты заливают второй порцией 50 об. водно-спиртового раствора (18,62 дал) и также настаивают в течение 6 сут при температуре 18-20oC и периодическом перемешивании. Затем экстракты 1-го и 2-го слива совмещают, фильтруют и переливают в купажный чан, в который дополнительно заливают яблочный спиртованный сок 20 л, черносливовый морс 60 л, коньяк 400 л, все перемешивают и доводят до объема 1000 дал и крепости 40 об. водно-спиртовой жидкостью. После всего перечисленного купаж отстаивают в течение 48 ч, фильтруют, подают на розлив.

Пример 2. Ингредиенты, кг:
Зубровка душистая 8
Зверобой пронзенный 7
Тысячелистник обыкновенный 0,8
Аир болотный 5
Полынь горькая 0,08
заливают 23,0 дал 50 об. водно-спиртовым раствором. Смесь настаивают 5 сут при периодическом перемешивании, затем производят первый слив. Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 23,0 дал 50 об. водно-спиртовым раствором и тоже настаивают 6 сут при температуре 18-20oC и периодическом перемешивании. После чего экстракты 1-го и 2-го сливов совмещают, фильтруют и переливают в купажный чан. Затем в купажный чан добавляют яблочный спиртованный сок 400 л, черносливовый морс 600 л и коньяк 500 л, затем все перемешивают, доводят водно-спиртовым раствором крепость купажа до 40 об. отстаивают в течение 48 ч, фильтруют и подают на розлив.

Примеры 3-5 приведены в табл. 1, технология их приготовления аналогична приведенной выше.

Из анализа органолептических и физико-химических свойств композиций 1-5 (табл. 1) следует что композиции 4 и 5 отличаются низкими органолептическими свойствами. Недостаточное количество экстрактивных веществ (пример 4) свидетельствует о низком содержании биологически активных веществ. В результате напиток отличается резким ненасыщенным вкусом и неопределенным ароматом.

Избыток экстрактивных веществ (пример 5) придает напитку резкий, недостаточно гармоничный вкус и аромат.

Такое содержание ингредиентов не создает легкого гармонично сочетающегося букета напитка.

Предлагаемый напиток содержит биологически активные соединения, которые обогащают продукт, повышают его биологическую активность (табл. 2).

Введение в состав композиции полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, зверобоя пронзенного, зубровки душистой и аира болотного обогащает продукт комплексом биологически активных веществ, значительно повышая противовоспалительный, антисептический, вяжущий, желчегонный эффекты, активизируя обмен веществ, регуляцию пищеварения и работу печени.

Водно-спиртовые экстракты полыни горькой и аира болотного усиливают кроветворное действие, их рекомендуют использовать при астении и анемии.

Введение в состав композиции экстрактов полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, зубровки душистой и аира болотного обогащает продукт эфирными маслами, которые не только повышают его биологическую активность, но и придают продукту приятный аромат утренней свежести весеннего сада и привкус корицы.

Использование яблочного спиртованного сока и черносливового морса в сочетании с вышеуказанными ингредиентами позволяет получить напиток, содержащий комплекс биологически активных веществ, витамины, макро- и микроэлементы, которые обладают регуляторным действием на процессы жизнедеятельности организма, участвуют в окислительно-восстановительных процессах и нормализуют обменные процессы в организме.

Предлагаемый напиток обладает ароматом утренней свежести весеннего сада и привкусом корицы. Имеет следующие физико-химические показатели:
Крепость 40 об.

Содержание общего экстракта 5 г/100 мл
Цветность по ФЭК при л-413 нм, 3мм, Д=0,350-0,400

Похожие патенты RU2089605C1

название год авторы номер документа
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ТРЫН-ТРАВА" 1996
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Мастюкова Татьяна Васильевна
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
RU2100430C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КОЛДУНЬЯ" 1995
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Мастюкова Татьяна Васильевна
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
RU2092544C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Агафонов Г.В.
RU2152431C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" 2003
  • Ефимов В.М.
RU2255107C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АПЕРИТИВА И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "БАЛЬЗАМНЫЙ" 1993
  • Хажгериев В.А.
  • Листова З.А.
  • Розправкова О.В.
  • Джемелинский Г.Е.
  • Хаджибиеков А.К.
  • Пчентлешева Ф.Ш.
  • Мешлок Л.З.
RU2044767C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 089 605 C1

Реферат патента 1997 года КРЕПКИЙ НАПИТОК "БЕРЕНДЕЙ"

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: крепкий напиток крепостью 40 об.% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 7-8 кг зубровки душистой, 6-8 кг зверобоя пронзенного, 0,4-0,8 кг тысячелистника обыкновенного, 3-5 кг аира болотного, 0,04-0,08 кг полыни горькой, 20-400 л яблочного спиртованного сока, 60-600 л черносливового морса, 400-500 л коньяка и остальное - водно-спиртовой раствор. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 089 605 C1

Крепкий напиток, содержащий зубровку душистую и водно-спиртовой раствор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, аир болотный, полынь горькую, яблочный спиртованный сок, черносливовый морс и коньяк при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Зубровка душистая 7 8
Зверобой пронзенный 6 7
Тысячелистник обыкновенный 0,4 0,8
Аир болотный 3 5
Полынь горькая 0,04 0,08
а также в л:
Яблочный спиртованный сок 20 400
Черносливовый морс 60 600
Коньяк 400 500
Водно-спиртовый раствор Остальноею

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2089605C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Автоматическая акустическая блокировка 1921
  • Ремизов В.А.
SU205A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Гидравлический способ добычи торфа 1916
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU206A1

RU 2 089 605 C1

Авторы

Перелыгин Виктор Михайлович

Мастюкова Татьяна Васильевна

Агафонов Геннадий Вячеславович

Даты

1997-09-10Публикация

1995-04-14Подача