Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен бальзам, содержащий водно-спиртовый настой, приготовленный из растительного сырья, включающего валериану, гвоздику, девясил, донник, дубровку, душистый перец, душицу, зверобой, зубровку, липовый цвет, калган, корицу, кориандр, мелиссу, мяту, подорожник, тысячелистник, почки сосны, а так же концентрат квасного сусла, минеральную воду "Брянская", сахарный сироп, колер, ванилин и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2090600, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).
Недостатком данного бальзама является наличие в его составе дефицитных ингредиентов, в частности минеральной воды "Брянская", что ограничивает его производство.
Известен бальзам, содержащий водно-спиртовый настой бальзама первого и второго слива, приготовленный из корицы (коры), мяты перечной (листья), ромашки лекарственной, липы (цветы), кориандра посевного (плоды), тмина обыкновенного (плоды), имбиря (корня), березы (почки), валерианового корня, калгана (корневище), гвоздики (нераспустившиеся почки цветов), хвоща, фиалки, хмеля, можжевельника, солодкового корня, сельдерея, а также мед, яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, морс черноплодной рябины, морс шиповника, морс боярышника, сахарный сироп, ванилин и водно-спиртовую жидкость до крепости 45% (РФ, патент 2081159, кл. C12G3/06, 1997 г.).
Несмотря на то, что известный бальзам обогащен комплексом биологически активных веществ растительного сырья, его недостатками являются недостаточное количество в составе композиции натуральных эфирных масел и растительного сырья, содержащего камеди и смолы, что снижает стабильность бальзама при хранении, и отсутствие оригинальности во вкусе и аромате.
Наиболее близким к предлагаемому является бальзам, содержащий водно-спиртовый настой первого и второго слива, приготовленный из смеси растительного сырья, включающей: корицу (кора), зверобой пронзенный (цветы, листья), мяту перечную (листья), тимьян ползучий (листья, соцветия), зубровку душистую (надземная часть), крапиву (надземная часть), ромашку лекарственную, липу (цветы), кориандр посевной (плоды), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), тмин обыкновенный (плоды), календула (цветы), имбирь (корень), мускат (орех), береза (почки), валериановый корень, калган (корневище), дуб (кора), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), душицу обыкновенную, ванилин, колер, а также яблочный спиртованный сок, черничный спиртованный сок, морс рябиновый, морс боярышника, спиртовый раствор лимонного эфирного масла (1:100), сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовая жидкость.
Известный бальзам, хотя и обогащен комплексом биологически активных веществ, спектр их действия однотипен и, в основном, бальзам оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие при простудных заболеваниях.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности бальзама и его лечебно-профилактических свойств за счет обогащения его флавоноидными гликозидами, повышения их P-витаминной активности, сохранение флавоноидов и витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и каротина в процессе хранения бальзама при использовании недорогого местного сырья, произрастающего, в основном, в средней полосе России, а также расширение ассортимента бальзамов.
Для этого бальзам, содержащий водно-спиртовый настой бальзама первого и второго слива, приготовленный из смеси растительного сырья, включающей гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), дуб (кора), душицу обыкновенную, зверобой пронзенный (цветы и листья), зубровку душистую (надземная часть), кориандр посевной, (плоды), калган (корневища), корицу (кора), крапиву, липу (цветы), мяту перечную (листья), ромашку лекарственную, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), ванилин, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, рябиновый морс, спиртовый раствор лимонного эфирного масла (1:10) и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит входящие в смесь растительного сырья анис (плоды), боярышник кроваво-красный (плоды), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), ель (хвоя), мать-и-мачеху (листья), перец черный (плоды), пижму обыкновенную (цветы), сосну (почки), терн (плода), чабрец (листья и цветы), шиповник (плоды), а также черноплоднорябиновый морс, морс черной смородины, мед натуральный и коньяк при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Анис (плоды) - 0,3 - 0,5
Боярышник кроваво-красный (плоды) - 1,8 - 2,2
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,3 - 0,6
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1,8 - 2,2
Дуб (кора) - 1,3 - 1,6
Душица обыкновенная - 0,9 - 1,2
Ель (хвоя) - 1,8 - 2,2
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 1,4 - 1,6
Зубровка душистая (надземная часть) - 3,8 - 4,2
Кориандр посевной (плоды) - 0,9 - 1,2
Калган (корневище) - 1,4 - 1,6
Корица (кора) - 0,3 - 0,6
Крапива - 0,9 - 1,2
Липа (цветы) - 0,4 - 0,6
Мать-и-мачеха (листья) - 0,4 -0,6
Мята перечная (листья) - 2,8 - 3,2
Перец черный (плоды) - 0,4 - 0,8
Пижма обыкновенная (цветы) - 0,3 - 0,6
Ромашка лекарственная - 0,9 - 1,2
Сосна (почки) - 0,9 - 1,2
Терн (плоды) - 2,8 - 3,2
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 0,4 - 0,6
Чабрец (листья и цветы) - 0,4 -0,6
Шиповник (плоды) - 7,5 - 8,5
Ванилин - 0,2 - 0,4
Мед натуральный - 140 - 160
Колер - 580 - 610,
а также, л
Водно-спиртовый настой бальзама первого и второго слива - 850-950
Черноплоднорябиновый морс - 750-850
Рябиновый морс - 450 - 550
Морс черной смородины - 450 - 550
Коньяк - 350 - 450
Спиртовый раствор лимонного эфирного масла (1:10) - 0,9-1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 650 - 750
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
В предлагаемом бальзаме подобрано растительное сырье, которое, несмотря на многообразие его состава, содержит, в основном, в отличие от известных бальзамов значительное количество таких ценнейших компонентов, как флавоноидные гликозиды, которые относятся к фенольным соединениям, обладают P-витаминной активностью, а также содержат аскорбиновую кислоту, каротин, эфирные масла и витамины группы B.
Синергетизм действия всех компонентов заключается в следующем. Под действием ферментной системы меда, черноплодной рябины, шиповника, терна, содержащих также углеводы, как фруктоза, глюкоза, органические кислоты и другие биологически активные вещества, происходит гликозирование танинов растительного сырья, в том числе дуба, калгана, липы, сосны, терна, пижмы, тысячелистника, чабреца и других и повышается P-витаминная активность танинов, присутствующих во всех компонентах, входящих в состав бальзама.
При этом образованию гликозидов и фруктозидов (соединение танинов с глюкозой и фруктозой) способствуют не только ферменты, но и органические кислоты меда и пряноароматического сырья, что повышает P-витаминную активность танинов и дубильных веществ.
Добавление же морсов красной рябины, черноплодной рябины, черной смородины, повышает не только P-витаминную активность, но и в присутствии гликозидов, фруктозидов увеличивается содержание аскорбиновой кислоты и каротина в бальзаме, при этом ароматические вещества соков в сочетании с ароматическими веществами пряноароматического сырья и коньяка не только дополняют, но и усиливают сложный аромат напитка, сохраняя его в процессе хранения бальзама, сообщая ему в послевкусии очень приятный медово-клубничный тон.
И, наконец, следует отметить, что флавоноиды могут образовывать комплексы с ионами металлов, обладающих переменной валентностью, выводя их из организма и придавая бальзаму свойства лечебно-профилактического продукта при отравлении тяжелыми металлами. Одновременно флавоноиды способны инкапсулировать ароматические вещества, способствуя созданию стойкого комплекса приятного аромата и вкуса бальзама.
Бальзам "ШИПОВА ДУБРАВА" получают следующим образом.
Водно-спиртовый настой бальзама получают из 24 компонентов растительного сырья. Компоненты в заданном количестве заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают 21 день при перемешивании ежедневно, сливают настой первого слива, а оставшиеся ингредиенты вновь заливают 45%-ной жидкостью, настой сливают и полученные настои объединяют.
Приготовление купажа бальзама "ШИПОВА ДУБРАВА" осуществляют следующим образом: вначале в купажный чан вносят рябиновый морс, морсы черноплодной рябины и черной смородины, объединенный настой растительного сырья, часть воды (1/3), сахарный сироп концентрацией 65,8%, коньяк, мед (растворенный в теплой воде), ванилин (предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:10), лимонное масло (растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1: 10), колер и воду (последнюю 1/3) для окончательного доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а затем после окончания купажирования в течение 15-20 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии купажа рецептуре по физико-химическим показателям производят его корректировку.
Готовый купаж бальзама выдерживают в течение 2-3 суток и направляют на фильтрование и розлив.
Примеры 1-3. Для приготовления 1000 дал бальзама "ШИПОВА ДУБРАВА" используют растительные ингредиенты, приведенные в таблице 1, купажные ингредиенты (таблица 2). В таблице 3 приведена технология приготовления водно-спиртового настоя для бальзама при оптимальном количестве ингредиентов растительного сырья. Готовый бальзам имеет следующие показатели.
Физико-химические
Крепость, % - 45
Общий экстракт, г/100 см3 - 12,5
Органолептические
Цвет - темно-коричневый
Вкус - пряный, слегка жгучий
Аромат - сложный, гармоничный, без выделения аромата отдельных ингредиентов.
Предлагаемый бальзам благодаря совокупного использования ингредиентов и их синергизма действия имеет оздоровительное и профилактическое действие на организм человека. Он способствует очистке организма от тяжелых металлов, снижению негативного воздействия ионизированного облучения, коррелирует работу жизненно важных систем организма человека, снижает содержание в крови холестерина, токсинов и других вредных веществ, укрепляет сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Бальзам имеет высокие органолептические показатели с едва приятным медово-клубничным тоном в послевкусии, при этом расширяется ассортимент бальзамов. Технология приготовления проста и используется недифицитное отечественное сырье средней полосы России, широко применяемое в рецептах народной медицины.
В отличие от других известных бальзамов, в том числе и от ближайшего аналога, предлагаемый бальзам содержит незначительное количество колера, что улучшает его органолептические показатели.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2197518C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДЕБРЯНСК" | 1994 |
|
RU2090600C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2159801C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2163634C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Бальзам "ШИПОВА ДУБРАВА" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: анис (плоды) 0,3-0,5, боярышник кроваво-красный (плоды) 1,8-2,2, гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,3-0,6, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,8-2,2, дуб (кора) 1,3-1,6, душица обыкновенная 0,9-1,2, ель (хвоя) 1,8-2,2, зверобой пронзенный (цветы и листья) 1,4-1,6; зубровка душистая (надземная часть) 3,8-4,2, кориандр посевной (плоды) 0,9-1,2, калган (корневище) 1,4-1,6, корица (кора) 0,3-0,6, крапива 0,9-1,2, липа (цветы) 0,4-0,6, мать-и-мачеха (листья) 0,4-0,6, мята перечная (листья) 2,8-3,2, перец черный (плоды) 0,4-0,8, пижма обыкновенная (цветы) 0,3-0,6, ромашка лекарственная 0,9-1,2, сосна (почки) 0,9-1,2, терн (плоды) 2,8-3,2, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 0,4-0,6, чабрец (листья и цветы) 0,4-0,6, шиповник (плоды) 7,5-8,5, ванилин 0,2-0,4, мед натуральный 140-160, колер 580-610, а также, л: водно-спиртовый настой бальзама первого и второго слива 850-950, черноплоднорябиновый морс 750-850, рябиновый морс 450-550, морс черной смородины 450-550, коньяк 350-450, спиртовой раствор лимонного эфирного масла (1:10) 0,9-1,2, сахарный сироп 65,8%-ный 650-750, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемый бальзам благодаря совокупному использованию ингредиентов и их синергизму действия имеет оздоровительное и профилактическое действие на организм человека. Он позволяет расширить ассортимент, способствует очистке организма от тяжелых металлов, снижению негативного воздействия ионизированного облучения, коррелирует работу жизненно важных систем организма человека, снижает содержание в крови холестерина, токсинов и других вредных веществ, укрепляет сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Бальзам имеет высокие органолептические показатели с едва заметным приятным медово-клубничным тоном в послевкусии. 3 табл.
Бальзам, содержащий водно-спиртовый настой бальзама первого и второго слива, приготовленный из смеси растительного сырья, включающей гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), дуб (кора), душицу обыкновенную, зверобой пронзенный (цветы и листья), зубровку душистую (надземная часть), кориандр посевной (плоды), калган (корневище), корицу (кора), крапиву, липу (цветы), мяту перечную (листья), ромашку лекарственную, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), ванилин, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, рябиновый морс, спиртовый раствор лимонного эфирного масла (1:10) и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит входящие в смесь растительного сырья анис (плоды), боярышник кроваво-красный (плоды), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), ель (хвоя), мать-и-мачеха (листья), перец черный (плоды), пижму обыкновенную (цветы), сосну (почки), терн (плоды), чабрец (листья и цветы), шиповник (плоды), а также черноплоднорябиновый морс, морс черной смородины, мед натуральный и коньяк при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Анис (плоды) - 0,3 - 0,5
Боярышник кроваво-красный (плоды) - 1,8 - 2,2
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,3 - 0,6
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1,8 - 2,2
Дуб (кора) - 1,3 - 1,6
Душица обыкновенная - 0,9 - 1,2
Ель (хвоя) - 1,8 - 2,2
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 1,4 - 1,6
Зубровка душистая (надземная часть) - 3,8 - 4,2
Кориандр посевной (плоды) - 0,9 - 1,2
Калган (корневище) - 1,4 - 1,6
Корица (кора) - 0,3 - 0,6
Крапива - 0,9 - 1,2
Липа (цветы) - 0,4 - 0,6
Мать-и-мачеха (листья) - 0,4 - 0,6
Мята перечная (листья) - 2,8 - 3,2
Перец черный (плоды) - 0,4 - 0,8
Пижма обыкновенная (цветы) - 0,3 - 0,6
Ромашка лекарственная - 0,9 - 1,2
Сосна (почки) - 0,9 - 1,2
Терн (плоды) - 2,8 - 3,2
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 0,4 - 0,6
Чабрец (листья и цветы) - 0,4 - 0,6
Шиповник (плоды) - 7,5 - 8,5
Ванилин - 0,2 - 0,4
Мед натуральный - 140 - 160
Колер - 580 - 610
а также, л
Водно-спиртовый настой бальзама первого и второго слива - 850 - 950
Черноплоднорябиновый морс - 750 - 850
Рябиновый морс - 450 - 550
Морс черной смородины - 450 - 550
Коньяк - 350 - 450
Спиртовый раствор лимонного эфирного масла (1:10) - 0,9 - 1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 650 - 750
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" | 1998 |
|
RU2123041C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" | 1992 |
|
RU2081159C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДЕБРЯНСК" | 1994 |
|
RU2090600C1 |
Авторы
Даты
2000-07-10—Публикация
1999-06-08—Подача