Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к области производства консервов, соленых, копченых и вяленых рыботоваров.
Известны следующие способы регенерации тузлуков:
1) добавление щелочи до осаждения белка, содержащегося в тузлуке, в изотонической точке, фильтрация, затем нейтрализация кислотой;
2) фильтрация тузлука через активированный уголь, что обеспечивает извлечение до 70% азотистых веществ;
3) нагрев тузлука при температуре 103oC в течение 15 мин, а затем отделение белковой взвеси центрифугированием;
4) очистка тузлука с помощью ультрафильтрации и диализа;
5) применение для очистки тузлука различных коагулянтов (Губанова А.Г. Разработка способов регенерации тузлуков и методов оценки их качества: Автореф. дис. на соиск. учен. степени к-та. техн. наук. М. 1987 ВНИРО).
Все эти способы сложно реализовать из-за необходимости применения громоздкого оборудования и дорогих дефицитных материалов.
Наиболее близким к прилагаемому изобретению является способ регенерации отработанных тузлуков, заключающийся в том, что в тузлуки добавляют 0,3-5,0% -ной коптильной жидкости с содержанием фенольных соединений 0,1-0,3% затем тузлук нагревают до температуры 70-80oC и обрабатывают ультразвуком с частотой 22-1000 кГц с интенсивностью 0,2•104 Вт/М2 в течение не менее 3 с (патент США N 1792294, кл. A 3, A 23 B 4/023, 1993). Основным недостатком этого способа является то, что при использовании в производстве консервов, особенно бланшированных в масле, в продукте ощущается слабый аромат копчености. Кроме того, подача на солеконцентратор загрязненного тузлука приводит к тому, что солевой слой сорбирует большое число микроорганизмов и в дальнейшем является источником повышения микробиальной обсемененности тузлуков. Еще один недостаток этого способа, который был выявлен в условиях промышленного внедрения, заключается в том, что со временем pH тузлука повышается за счет накопления низкомолекулярных азотистых веществ. Кроме того, предварительный нагрев не улучшает эффективность процесса, а значительно удлиняет его.
Цель изобретения удлинение срока использования тузлуков при производстве различных соленых полуфабрикатов, а также экономия вспомогательных материалов и энергоресурсов.
Поставленная цель достигается в изобретении путем добавления в тузлук пищевой кислоты до значения pH 5,0 oC 7,0 и далее обрабатывают ультразвуком частотой 18-1000 кГц с интенсивностью не ниже 0,2•104 Вт/м2 в течение не менее 3 с с одновременным нагревом до 20-100oC. Затем тузлук отстаивают, декантируют или очищают от нерастворимых примесей с помощью сепарирования. Насыщение тузлука солью осуществляется известными методами.
Исходя из практики очистки тузлуков в рыбной промышленности, а также на основании проведенного патентно-информационного поиска способ регенерации отработанных тузлуков, идентичный заявляемому, не был известен. Приведенная выше совокупность существенных признаков неочевидна, т.е. из уровня техники неизвестно о возможности регенерации отработанных тузлуков путем добавления в них пищевой кислоты до pH 5,0 7,0, с последующей обработкой ультразвуком с одновременным нагревом до 20-100oC и очисткой с помощью механических способов (отстаивание, декантирование, сепарирование), насыщение солью осуществляется известными методами.
Учитывая наличие причинно-следственной связи между вышеприведенными существенными признаками и получаемым результатом при реализации изобретения, следует правомерно вывод о соответствии заявляемого объекта изобретения критерию "изобретательский уровень". Исходя из осуществимости заявляемого технического решения, возможности его неоднократного воспроизводства с получением поставленного результата, правомерен вывод о соответствии данного технического решения критерию "промышленная применимость".
Пример. К 10 л отработанного тузлука добавляют 12 г соляной кислоты, начинают обрабатывать ультразвуком с одновременным нагревом глухим паром. Ультразвуковая обработка проводится при частоте 18 кГц, интенсивности 1,2•104 Вт/м-2 в течение 10 мин. Затем тузлук отстаивают, а подосадочную жидкость сливают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ регенерации отработанных тузлуков | 1990 |
|
SU1792294A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ФАРША | 2011 |
|
RU2473223C1 |
Способ переработки отходов пищевых производств | 1983 |
|
SU1224280A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2088095C1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2072227C1 |
КОМПОЗИЦИЯ МАРИНАДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ РЫБЫ | 2021 |
|
RU2763593C1 |
Способ производства рыбной продукции | 1990 |
|
SU1792308A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО КЛЕЯ | 2014 |
|
RU2568127C1 |
Способ производства рыбной продукции | 1990 |
|
SU1792293A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ, СУШКИ, КОПЧЕНИЯ, ПРЕСЕРВОВ И КУЛИНАРИИ | 1991 |
|
RU2036587C1 |
Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к области производства консервов, соленых, копченых и вяленых рыботоваров. Сущность изобретения: добавление к тузлуку в качестве антисептика пищевой кислоты и ультразвуковая обработка его с одновременным нагревом. 1 з.п. ф-лы.
SU, патент, 1792294, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-10-27—Публикация
1994-05-24—Подача