(Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ ТУЗЛУКОВ | 1994 |
|
RU2093992C1 |
Способ переработки отходов пищевых производств | 1983 |
|
SU1224280A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2088095C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ | 1998 |
|
RU2127525C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2093035C1 |
КОМПОЗИЦИЯ МАРИНАДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ РЫБЫ | 2021 |
|
RU2763593C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ | 1992 |
|
RU2054875C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ФАРША | 2011 |
|
RU2473223C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНО-ВЯЛЕНОЙ ИКРЫ | 2007 |
|
RU2330521C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ, СУШКИ, КОПЧЕНИЯ, ПРЕСЕРВОВ И КУЛИНАРИИ | 1991 |
|
RU2036587C1 |
Использование: изобретение относится к производству соленых, копченых и вяленых рыботоваров. Сущность изобретения: для предотвращения микробиологической порчи тузлуков и тем самым удлинения срока их использования в тузлуки добавляют коптильную жидкость с содержанием фе- нольных соединений в исходном рабочем растворе 0,1-0,3% в количестве 0,3-5% к массе тузлука в зависимости от степени его загрязнения, затем нагревают до 70-80°С и обрабатывают ультразвуком.
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству соленых, копченых и вяленых рыботоваров.
Целью изобретения является предотвращение микробиологической порчи тузлуков и тем самым удлинение срока их использования при производстве соленой рыбы.
Это достигается тем, что в отработанные тузлуки (общее микробное число более 1.0е клеток в мл, азот летучих оснований более 150-170 мг/100 г) добавляют коптильную жидкость в количестве 0,3-5% к массе тузлука с содержанием фенольных соединений в коптильной жидкости 0,1-0,3%, затем тузлук нагревают до температуры 70-80°С и обрабатывают ультразвуком частотой 22- 100 кГц интенсивностью не ниже 0,2 х 104 Вт х , т.е. вызывающем кавитацию в течение не менее 3 с. Затем тузлук отстаивают и декантируют или очищают от различных
примесей с помощью сепарирования. Насыщение тузлука солью осуществляется известными методами.
Отработанный тузлук (общее микробное число 10б кл/мл) подают в солеконцен- тратор, а затем добавляют 0,3% коптильной жидкости. Далее нагревают до 70-80°С, а затем направляют на ультразвуковую обработку в проточную ванну или ультразвуковой фильтр. После обеззараживания (общее - микробное число 2 х 102 кл/мл) тузлуки снова направляются для использования в технологическом процессе. Если общее микробное число тузлука 108 кл/мл, то обеззараживание проводится аналогично описанному выше, но массовая доля коптильной жидкости составляет в этом случае 0,3-0,8%. При микробном числе тузлуков 109 кл/мл .массовая доля добавляемой коптильной жидкости составляет 0.8-5%.
Х
Ю Ю
ю ю
N
СО
Технико-экономическая эффективность обьекта изобретения по сравнению с базовым объясняется тем, что в тузлуки в качестве антисептика добавляют коптильную жидкость. Это позволяет достичь высокого стерилизующего эффекта от действия ультразвука использовать тузлуки в замкнутом контуре без сброса их в канализацию или открытые водоемы. В то же время в тузлуках сохраняется достаточно большое количество азотистых веществ (до 5-6%), что дает возможнЬсть.-Снизить потери азотистых веществ из рыбы б тузлук посоле.
Формула изобретения
0
Способ регенерации отработанных тузлуков, отличающийся тем, что, с целью предотвращения микробиологической потери тузлуков и удлинения сроков их использования, в тузлук добавляют коптильную жидкость в количестве 0,3-5% к массе тузлука с содержанием фенольных соединений в коптильной жидкости 0,1-0,3%, затем тузлук нагревают до 70-80°С и обрабатывают ультразвуком.
Губанова А.Г | |||
Разработка способов регенерации тузлуков и методов оценки их качества | |||
Диссертация на соис | |||
учен, степени к.т.н., М., ВНиРО, 1987 | |||
Губанова А.Г., Носкова В.И | |||
Методы регенерации тузлуков | |||
Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХ Обработка рыбы и морепро- дуктов, 1978, вып.4, с.9-13. |
Авторы
Даты
1993-01-30—Публикация
1990-09-17—Подача