Способ регенерации отработанных тузлуков Советский патент 1993 года по МПК A23B4/23 

Описание патента на изобретение SU1792294A3

С

Похожие патенты SU1792294A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ ТУЗЛУКОВ 1994
  • Долганова Наталья Вадимовна
RU2093992C1
Способ переработки отходов пищевых производств 1983
  • Виннов Алексей Сергеевич
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Баль Виктор Васильевич
SU1224280A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 1995
  • Мезенова О.Я.
  • Яковлева Л.А.
  • Ковалева И.П.
  • Терещенко В.П.
RU2088095C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ 1998
  • Ким Г.Н.
  • Мезенова О.Я.
  • Ким И.Н.
  • Колмогоров Ю.М.
RU2127525C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 1995
  • Мезенова О.Я.
  • Шендерюк В.И.
  • Альшевский Д.Л.
RU2093035C1
КОМПОЗИЦИЯ МАРИНАДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ РЫБЫ 2021
  • Иняков Денис Валерьевич
RU2763593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ 1992
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2054875C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ФАРША 2011
  • Ярцева Наталья Васильевна
  • Долганова Наталья Вадимовна
RU2473223C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНО-ВЯЛЕНОЙ ИКРЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2330521C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ, СУШКИ, КОПЧЕНИЯ, ПРЕСЕРВОВ И КУЛИНАРИИ 1991
  • Краснов А.И.
  • Краснова В.А.
RU2036587C1

Реферат патента 1993 года Способ регенерации отработанных тузлуков

Использование: изобретение относится к производству соленых, копченых и вяленых рыботоваров. Сущность изобретения: для предотвращения микробиологической порчи тузлуков и тем самым удлинения срока их использования в тузлуки добавляют коптильную жидкость с содержанием фе- нольных соединений в исходном рабочем растворе 0,1-0,3% в количестве 0,3-5% к массе тузлука в зависимости от степени его загрязнения, затем нагревают до 70-80°С и обрабатывают ультразвуком.

Формула изобретения SU 1 792 294 A3

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству соленых, копченых и вяленых рыботоваров.

Целью изобретения является предотвращение микробиологической порчи тузлуков и тем самым удлинение срока их использования при производстве соленой рыбы.

Это достигается тем, что в отработанные тузлуки (общее микробное число более 1.0е клеток в мл, азот летучих оснований более 150-170 мг/100 г) добавляют коптильную жидкость в количестве 0,3-5% к массе тузлука с содержанием фенольных соединений в коптильной жидкости 0,1-0,3%, затем тузлук нагревают до температуры 70-80°С и обрабатывают ультразвуком частотой 22- 100 кГц интенсивностью не ниже 0,2 х 104 Вт х , т.е. вызывающем кавитацию в течение не менее 3 с. Затем тузлук отстаивают и декантируют или очищают от различных

примесей с помощью сепарирования. Насыщение тузлука солью осуществляется известными методами.

Отработанный тузлук (общее микробное число 10б кл/мл) подают в солеконцен- тратор, а затем добавляют 0,3% коптильной жидкости. Далее нагревают до 70-80°С, а затем направляют на ультразвуковую обработку в проточную ванну или ультразвуковой фильтр. После обеззараживания (общее - микробное число 2 х 102 кл/мл) тузлуки снова направляются для использования в технологическом процессе. Если общее микробное число тузлука 108 кл/мл, то обеззараживание проводится аналогично описанному выше, но массовая доля коптильной жидкости составляет в этом случае 0,3-0,8%. При микробном числе тузлуков 109 кл/мл .массовая доля добавляемой коптильной жидкости составляет 0.8-5%.

Х

Ю Ю

ю ю

N

СО

Технико-экономическая эффективность обьекта изобретения по сравнению с базовым объясняется тем, что в тузлуки в качестве антисептика добавляют коптильную жидкость. Это позволяет достичь высокого стерилизующего эффекта от действия ультразвука использовать тузлуки в замкнутом контуре без сброса их в канализацию или открытые водоемы. В то же время в тузлуках сохраняется достаточно большое количество азотистых веществ (до 5-6%), что дает возможнЬсть.-Снизить потери азотистых веществ из рыбы б тузлук посоле.

Формула изобретения

0

Способ регенерации отработанных тузлуков, отличающийся тем, что, с целью предотвращения микробиологической потери тузлуков и удлинения сроков их использования, в тузлук добавляют коптильную жидкость в количестве 0,3-5% к массе тузлука с содержанием фенольных соединений в коптильной жидкости 0,1-0,3%, затем тузлук нагревают до 70-80°С и обрабатывают ультразвуком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1792294A3

Губанова А.Г
Разработка способов регенерации тузлуков и методов оценки их качества
Диссертация на соис
учен, степени к.т.н., М., ВНиРО, 1987
Губанова А.Г., Носкова В.И
Методы регенерации тузлуков
Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХ Обработка рыбы и морепро- дуктов, 1978, вып.4, с.9-13.

SU 1 792 294 A3

Авторы

Долганова Наталья Вадимовна

Гончаров Анатолий Михайлович

Дзержинская Ирина Станиславовна

Даты

1993-01-30Публикация

1990-09-17Подача