Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для осветления виноградных, плодово-ягодных сусел, плодовых, овощных сокоматериалов и вин.
Целью изобретения является повышение качества сорбента.
Дрожжевые осадки после получения шампанских или столовых виноматериалов вначале отмывают щелочью или кислотой для удаления виннокислых соединений, промывают водой не менее 3 раз до исчезновения реакции на реагенты, затем обрабатывают композицией пектопротеолитических и целлюлолитическнх ферментов в количестве 50-400 мг/л при их соотношении 2-4:1, выдерживают 6-8 ч, центрифугируют или фильтруют и подвергают лиофильной сушке при температуре минус 30-35°С в течение 3-4 ч с последующим подогревом дрожжей до 30-35°С. Перед внесением ферментных препаратов на дрожжевые осадки воздействуют электрическим током при сиде тока 15-30 мА в течение 1-3 с.
В качестве препаратов пектопроте- олитического действия используют
СЛ СЛ
1 ND СЛ
пектофоетидин или протосубтилин, а в качестве препаратов целлюлолитическог действия - целлюлоамин или целлоконин гин.
Растворение и удаление виннокислых соединений, а также последующая промывка водой способствует интенсификации, автол итическ их процессов. Применение композиции ферментов позволяет разрушить оболочку дрожжей, снизить степень ее упругости за счет разложения коллоидных веществ, применение лиофильной сушки - значительного перепада температур - не только уско- ряет автолитический процесс, но и формирует дрожжевые оболочки, придает им специфическую форму и освобождает их от примеси среды, в чем выражается новое свойство лиофильной сушки. Кроме того, именно лиофильная сушка способствует увеличению эффективной поверхности сорбента.
Воздействие электрическим током позволяет сократить продолжительность ферментативного разрушения, так как при электростатической обработке снижается не,только упругость клеточной оболочки, но и разрушаются поверхностные полисахаридные комплексы (маннан, глюкан, трегалоза), обычно препятствующие массообмену между клеткой и средой, а также способствует улучшению отделения дрожжей от жидкой среды.
Сорбент, полученный по предлагаемому способу, испытывают для осветления виноградного сусла, яблочного сока и виноматериалов. Одновременно осветление этих материалов проводят по известному способу.
Результаты эксперимента, представленные в табл.1, свидетельствуют об эффективности предлагаемого способа: достигается лучшая прозрачность,сред максимальное удаление микрофлоры и взвешенных частиц.
Пример 1. Дрожжевые осадки, полученные после сбраживания на шампанские виноматериалы, обрабатывают разбавленным раствором кальцинированной соды или разбавленным раствором серной кислоты. Концентрация растворов соответствует общепринятым технологическим инструкциям.
Контроль растворения винокислых соединений проводят визуально до исчезновения кристаллов. Затем дрожжевой осадок отмывают водой до исчезно
0
5 0
П
5
5
0
5
вения реакции на использованные реагенты.
Дрожжевую среду цинтрифугируют или фильтруют, удаляя фугат (фильтрат).
В дрожжевую биомассу, обработанную электрическим током в течение 2 с при 25 мА, вводят водные растворы протосубтилина (П) и целлюлоамина (Ц) П:Ц 2:1 в сумме 100 мг/л и выдерживают 6ч. По окончании процесса ферментации дрожжи подвергают лиофильной сушке при минус в течение 4 ч с последующим подогревом поддона с дрожжами до +ЗОаС.
Параллельно осуществляют приготовление дрожжевых оболочек по известному способу.
Качественные показатели сорбентов приведены в табл.2.
Пример 2, Подготовленные аналогично примеру 1 дрожжевые осадки после получения столовых виноматериалов обрабатывают композицией пекто- фоетидина и целлоконингина в соотношении 3:1 в количестве 150 мг/л, выдерживают 8 ч, центрифугируют и подвергают лиофильной сушке в течение 4 ч при минус 35°С с последующим подогревом до +30°С, сила тока 15 мА в течение 3 с.
Пример 3. Подготовленные аналогично примеру 1 дрожжевые осадки обрабатывают 30 мг/л композицией пектофоетидина и целлюлоамина в соотношении 2:1, выдерживают 4 ч, фильтруют и подвергают лиофильной сушке при минус 25йС с подогревом до +25°С, сила тока 10 мА, воздействие в течение 1 с.
Пример 4. Подготовленную аналогично примеру 1 дрожжевую массу обрабатывают 450 мг/л мультэнзимной композицией протосубтилина и целлоко- нинга в соотношении 3:5, выдерживают 10 ч, центрифугируют и подвергают лиофильной сушке при минус 40°С с подогревом до +36°С, обработка током силой 33 мА при воздействии 5 с.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество сорбента.
Формула изобретения
1. Способ приготовления сорбента для обработки напитков, предусматривающий сушку дрожжей, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сорбента, из дрожжей
515
используют дрожжевые осадки, полученные после получения шампанских или столовых виноматериалов, из них удаляют щелочью или кислотой виннокислые соединения, отмывают осадки водой от реагента, воздействуют на них электрическим током силой 15-30 мА в течение 1-3 с, вводят композицию пектопротеолитических и целлюлолнти- ческих ферментов в соотношении 2-4:1 из расчета 50-400 мг/л, выдерживают смесь в течение 6-8 ч и центрифуги1725
руют или фильтруют с последующей лиофильной сушкой при температуре от минус 30 до минус в течение 3-4 ч, а после лиофильной сушки дрожжевые осадки нагревают до 30-35°С.
2. Способ по п. отличающийся тем, что в качестве пектопротеолитических ферментов используют пектофоетиднн или протосубтилин, а в качестве целлюлолитических - цел-
люлоамин или целлоконингин. Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВАЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2093998C1 |
Способ производства шампанского или столового виноматериала | 1990 |
|
SU1774947A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ГИБРИДНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА | 2008 |
|
RU2378359C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАЗВОДКИ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2338781C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2013 |
|
RU2539753C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЗЕРВУАРНОГО ЛИКЕРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ И ШАМПАНСКИХ ВИН | 2007 |
|
RU2343190C1 |
Штамм дрожжей @ @ махачкалинская 12 @ ,используемый для производства шампанских виноматериалов и столовых вин | 1983 |
|
SU1104149A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2017 |
|
RU2648165C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2268295C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для осветления виноградных, плодовоягодных сусел, плодовых, овощных сокоматериалов и вин. Цель изобретения - повышение качества сорбента. Сорбент готовят из дрожжевых осадков после получения шампанских или столовых виноматериалов, предварительно обработанных с целью удаления виннокислых соединений и промытых от реагентов. На осадки воздействуют электрическим током силой 15-30 мА в течение 1-3 с, ферментацию дрожжей проводят композицией ферментных препаратов целлюлолитического и пектопротеолитического действия в соотношении 1:(1-4) в количестве 50-400 мг/л, выдерживают 6-8 ч, затем центрифугируют или фильтруют и подвергают лиофильной сушке при минус (30-35)°С в течение 3-4 ч с последующим подогревом дрожжей до плюс (30-35)°С. В качестве пектопротеолитических ферментов используют пектофоетидин или протосубтилин, а в качестве целлюлолитических - целлюлоамин или целлоконингин. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
Известный
91,2
85-92
Предлагаемый
1 112,2
95-100
114,4 98,4
12,8
95-100 86-95
95-100
4,16
В поле зрения отдельные (2-4 шт, неразрушенные клетки. Остальное обрывки в виде полосок
Полное отсутствие неразрушенных деформированных клеток. В поле зрения объекты в виде полосок
То же
Отдельные неразрушенные клетки, обрывки клеток в випе полосок Все клетки разрушены или (около 3-5%) сильно деформированы
Лафон-ЛаАуркад С | |||
и др | |||
Контроль за спиртовым брожением в виноделии.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1984, № 8, с | |||
Устройство двукратного усилителя с катодными лампами | 1920 |
|
SU55A1 |
ТЕПЛООБМЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ И ПЛАСТИНЧАТЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК | 2014 |
|
RU2546905C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Авторы
Даты
1990-03-23—Публикация
1988-06-29—Подача