Способ приготовления сорбента для обработки напитков Советский патент 1990 года по МПК C12H1/00 

Описание патента на изобретение SU1551725A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для осветления виноградных, плодово-ягодных сусел, плодовых, овощных сокоматериалов и вин.

Целью изобретения является повышение качества сорбента.

Дрожжевые осадки после получения шампанских или столовых виноматериалов вначале отмывают щелочью или кислотой для удаления виннокислых соединений, промывают водой не менее 3 раз до исчезновения реакции на реагенты, затем обрабатывают композицией пектопротеолитических и целлюлолитическнх ферментов в количестве 50-400 мг/л при их соотношении 2-4:1, выдерживают 6-8 ч, центрифугируют или фильтруют и подвергают лиофильной сушке при температуре минус 30-35°С в течение 3-4 ч с последующим подогревом дрожжей до 30-35°С. Перед внесением ферментных препаратов на дрожжевые осадки воздействуют электрическим током при сиде тока 15-30 мА в течение 1-3 с.

В качестве препаратов пектопроте- олитического действия используют

СЛ СЛ

1 ND СЛ

пектофоетидин или протосубтилин, а в качестве препаратов целлюлолитическог действия - целлюлоамин или целлоконин гин.

Растворение и удаление виннокислых соединений, а также последующая промывка водой способствует интенсификации, автол итическ их процессов. Применение композиции ферментов позволяет разрушить оболочку дрожжей, снизить степень ее упругости за счет разложения коллоидных веществ, применение лиофильной сушки - значительного перепада температур - не только уско- ряет автолитический процесс, но и формирует дрожжевые оболочки, придает им специфическую форму и освобождает их от примеси среды, в чем выражается новое свойство лиофильной сушки. Кроме того, именно лиофильная сушка способствует увеличению эффективной поверхности сорбента.

Воздействие электрическим током позволяет сократить продолжительность ферментативного разрушения, так как при электростатической обработке снижается не,только упругость клеточной оболочки, но и разрушаются поверхностные полисахаридные комплексы (маннан, глюкан, трегалоза), обычно препятствующие массообмену между клеткой и средой, а также способствует улучшению отделения дрожжей от жидкой среды.

Сорбент, полученный по предлагаемому способу, испытывают для осветления виноградного сусла, яблочного сока и виноматериалов. Одновременно осветление этих материалов проводят по известному способу.

Результаты эксперимента, представленные в табл.1, свидетельствуют об эффективности предлагаемого способа: достигается лучшая прозрачность,сред максимальное удаление микрофлоры и взвешенных частиц.

Пример 1. Дрожжевые осадки, полученные после сбраживания на шампанские виноматериалы, обрабатывают разбавленным раствором кальцинированной соды или разбавленным раствором серной кислоты. Концентрация растворов соответствует общепринятым технологическим инструкциям.

Контроль растворения винокислых соединений проводят визуально до исчезновения кристаллов. Затем дрожжевой осадок отмывают водой до исчезно

0

5 0

П

5

5

0

5

вения реакции на использованные реагенты.

Дрожжевую среду цинтрифугируют или фильтруют, удаляя фугат (фильтрат).

В дрожжевую биомассу, обработанную электрическим током в течение 2 с при 25 мА, вводят водные растворы протосубтилина (П) и целлюлоамина (Ц) П:Ц 2:1 в сумме 100 мг/л и выдерживают 6ч. По окончании процесса ферментации дрожжи подвергают лиофильной сушке при минус в течение 4 ч с последующим подогревом поддона с дрожжами до +ЗОаС.

Параллельно осуществляют приготовление дрожжевых оболочек по известному способу.

Качественные показатели сорбентов приведены в табл.2.

Пример 2, Подготовленные аналогично примеру 1 дрожжевые осадки после получения столовых виноматериалов обрабатывают композицией пекто- фоетидина и целлоконингина в соотношении 3:1 в количестве 150 мг/л, выдерживают 8 ч, центрифугируют и подвергают лиофильной сушке в течение 4 ч при минус 35°С с последующим подогревом до +30°С, сила тока 15 мА в течение 3 с.

Пример 3. Подготовленные аналогично примеру 1 дрожжевые осадки обрабатывают 30 мг/л композицией пектофоетидина и целлюлоамина в соотношении 2:1, выдерживают 4 ч, фильтруют и подвергают лиофильной сушке при минус 25йС с подогревом до +25°С, сила тока 10 мА, воздействие в течение 1 с.

Пример 4. Подготовленную аналогично примеру 1 дрожжевую массу обрабатывают 450 мг/л мультэнзимной композицией протосубтилина и целлоко- нинга в соотношении 3:5, выдерживают 10 ч, центрифугируют и подвергают лиофильной сушке при минус 40°С с подогревом до +36°С, обработка током силой 33 мА при воздействии 5 с.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество сорбента.

Формула изобретения

1. Способ приготовления сорбента для обработки напитков, предусматривающий сушку дрожжей, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сорбента, из дрожжей

515

используют дрожжевые осадки, полученные после получения шампанских или столовых виноматериалов, из них удаляют щелочью или кислотой виннокислые соединения, отмывают осадки водой от реагента, воздействуют на них электрическим током силой 15-30 мА в течение 1-3 с, вводят композицию пектопротеолитических и целлюлолнти- ческих ферментов в соотношении 2-4:1 из расчета 50-400 мг/л, выдерживают смесь в течение 6-8 ч и центрифуги1725

руют или фильтруют с последующей лиофильной сушкой при температуре от минус 30 до минус в течение 3-4 ч, а после лиофильной сушки дрожжевые осадки нагревают до 30-35°С.

2. Способ по п. отличающийся тем, что в качестве пектопротеолитических ферментов используют пектофоетиднн или протосубтилин, а в качестве целлюлолитических - цел-

люлоамин или целлоконингин. Таблица 1

Похожие патенты SU1551725A1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВАЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1994
  • Лошкарев Г.Л.
RU2093998C1
Способ производства шампанского или столового виноматериала 1990
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Овчинников Валерий Васильевич
  • Попандопуло Валерий Иванович
  • Казарьян Светлана Филипповна
SU1774947A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ГИБРИДНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2378359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАЗВОДКИ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Блягоз Хазрет Рамазанович
  • Бойко Ирина Евгеньевна
RU2338781C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2343191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2013
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Кушнерева Елена Викторовна
RU2539753C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЗЕРВУАРНОГО ЛИКЕРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ И ШАМПАНСКИХ ВИН 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Кардаш Наталия Каспаровна
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Татевосян Инесса Александровна
RU2343190C1
Штамм дрожжей @ @ махачкалинская 12 @ ,используемый для производства шампанских виноматериалов и столовых вин 1983
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Макуев Абду-Самед Магомедович
  • Власова Ольга Константиновна
  • Нахшунов Роберт Ильич
SU1104149A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2017
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
  • Супрун Наталья Петровна
RU2648165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО 2004
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
RU2268295C1

Реферат патента 1990 года Способ приготовления сорбента для обработки напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для осветления виноградных, плодовоягодных сусел, плодовых, овощных сокоматериалов и вин. Цель изобретения - повышение качества сорбента. Сорбент готовят из дрожжевых осадков после получения шампанских или столовых виноматериалов, предварительно обработанных с целью удаления виннокислых соединений и промытых от реагентов. На осадки воздействуют электрическим током силой 15-30 мА в течение 1-3 с, ферментацию дрожжей проводят композицией ферментных препаратов целлюлолитического и пектопротеолитического действия в соотношении 1:(1-4) в количестве 50-400 мг/л, выдерживают 6-8 ч, затем центрифугируют или фильтруют и подвергают лиофильной сушке при минус (30-35)°С в течение 3-4 ч с последующим подогревом дрожжей до плюс (30-35)°С. В качестве пектопротеолитических ферментов используют пектофоетидин или протосубтилин, а в качестве целлюлолитических - целлюлоамин или целлоконингин. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения SU 1 551 725 A1

Известный

91,2

85-92

Предлагаемый

1 112,2

95-100

114,4 98,4

12,8

95-100 86-95

95-100

4,16

В поле зрения отдельные (2-4 шт, неразрушенные клетки. Остальное обрывки в виде полосок

Полное отсутствие неразрушенных деформированных клеток. В поле зрения объекты в виде полосок

То же

Отдельные неразрушенные клетки, обрывки клеток в випе полосок Все клетки разрушены или (около 3-5%) сильно деформированы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1551725A1

Лафон-ЛаАуркад С
и др
Контроль за спиртовым брожением в виноделии.- Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1984, № 8, с
Устройство двукратного усилителя с катодными лампами 1920
  • Шенфер К.И.
SU55A1
ТЕПЛООБМЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ И ПЛАСТИНЧАТЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК 2014
  • Закиров Ильдус Мухаметгаллевич
  • Никитин Александр Владимирович
  • Закиров Ильдар Ильдусович
RU2546905C1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1

SU 1 551 725 A1

Авторы

Агеева Наталья Михайловна

Гугучкина Татьяна Ивановна

Мишин Михаил Васильевич

Соболев Эдуард Михайлович

Потий Владислав Сергеевич

Даты

1990-03-23Публикация

1988-06-29Подача