КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ П.П.ПЕЧЕРСКОГО ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА Российский патент 1997 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2094005C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в качестве тонизирующего напитка, обладающего свойствами иммунорегулятора, применяемого в профилактических целях.

Известны безалкогольные напитки на основе сахара и лимонной кислоты, в состав которых входят ингредиенты в виде растительного сырья (1 и 2).

Однако биологическая ценность этих напитков невысокая.

Наиболее близким по максимальному количеству сходных признаков к заявляемому бальзаму является композиция ингредиентов для безалкогольного напитка бальзама "Здоровье" (3), содержащая, кг/1000 дал:
Мята длиннолистная 4,00-4,10
Зверобой 10,00-10,30
Тысячелистник 4,00-4,10
Кориандровое семя 6,00-6,20
Корица 15,00-15,40
Гвоздика 0,40-0,42
Элеутерококк 1,50-2,10
Колер 450,00-550,00
Сахар 7300,00-7800,00
Спирт-ректификат 57,10-59,90
Ваниль натуральная 10,00-10,40
Бекмес 200,00-300,00
Кофе 20,00-20,50
Корень хрена 0,50-0,52
Семя укропа 2,00-2,30
Прессованные дрожжи сухих виноматериалов 10,00-11,00
Арахис 2,50-2,60
Виноградное семя 2,00-2,20
Лист грецкого ореха 2,00-2,20
Лимонная кислота 89,90-94,20
Вода Остальное
Однако известный бальзам "Здоровье" не обладает высокой биологической ценностью, а также имеет невысокий гарантийный срок хранения.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение биологической ценности и гарантийного срока хранения.

Заявляемая композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама содержит, мас.

Сахар рафинированный 60,00-65,00
Кислота лимонная 0,08-0,16
Экстракт элеутерококка 0,07-0,15
Экстракт пищевой вишневый 0,10-0,20
Эссенция пищевая лимонная 0,15-0,25
Экстракт мумие 0,50-2,00
Вода Остальное
Ингредиенты, входящие в состав бальзама, характеризуются следующим образом.

Сахар рафинированный (ГОСТ 22-78) белая масса без пятен и посторонних примесей, допускается слегка голубоватый оттенок, сладкого вкуса, без постороннего привкуса и запаха как в сухом виде, так и в его водном растворе. Очень легко растворим в воде, образуя раствор нейтральной реакции, почти не растворим в безводном спирте, эфире, хлороформе. Водные растворы должны быть прозрачные, допускается едва уловимый голубой оттенок.

Кислота лимонная (ГОСТ 3652-69) бесцветные кристаллы или белый порошок, легко растворимый в воде и этиловом спирте, на воздухе выветривается. Молекулярная масса 210,14 (моногидрат), 192,13 (безводная). Массовая доля лимонной кислоты не менее 99,5-99,8% Массовый процент нерастворимых в воде веществ 0,01-0,02.

Экстракт элеутерококка (ВФС 42-2281-82) жидкость темно-коричневого цвета, в тонком слое прозрачная, запах своеобразный специфический. Содержание сухого остатка не менее 6% спирта не менее 33% тяжелых металлов не более 0,01%
Экстракт пищевой вишневый (ГОСТ 18078-72) вязкая жидкость темно-вишневого цвета с вишневым запахом. Очень легко растворяется в воде. Минеральных и посторонних примесей не допускается. Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту) не менее 5% Не допускается содержание пектиновых веществ. Массовая доля осадка в экстракте не более 0,5%
Эссенция пищевая лимонная (ОСТ 18-103-84 или ТУ 10.18 УССР 126-88) - вязкая жидкость светло-коричневого цвета. Плотность 0,893-0,903.

Экстракт мумие (ТУ 18-10-2010749-08-92) густая масса от темно-бурого до черного цвета. Запах смолянистый, специфический для мумие, вкус горький. Процент влаги не более 25. pH водного раствора 4-7.

Вода очищенная (ФС 42-2619-89) бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса. pH 9,0 7,0. Сухой остаток не должен превышать 0,001%
Сущность изобретения заключается в том, что совокупность существенных признаков заявляемого бальзама позволила не только создать напиток, обладающий высокой биологической ценностью, но и придать ему новое восстановительное свойство сохранять длительное время легкоокисляющиеся вещества в результате образования в нем инвертного сахара.

Кроме того, бальзам в заявленных пределах ингредиентов имеет значительно большее осмотическое давление, чем внутри тела микроорганизма, что приводит как бы к высушиванию микробных клеток и, как следствие, к предотвращению развития в бальзаме микроорганизмов, что способствует увеличению гарантийного срока хранения.

Заявляемое техническое решение можно признать соответствующим критерию "новизна", так как оно не вытекает очевидным образом из существующего уровня техники.

Этот вывод можно обосновать также тем, что в течение длительного времени специалисты не могли создать напиток (включающий мумие), обладающий высокой биологической ценностью, имеющий длительный срок хранения за счет совокупности существующих признаков, а не специальных условий хранения, а также хорошими органолептическими свойствами мягким гармоничным вкусом и ароматом.

Заявляемый бальзам соответствует критерию "изобретательский уровень", так как существующие изобретения не в состоянии удовлетворить имеющуюся общественную потребность.

Таким образом, на основе новых знаний достигнут неизвестный ранее результат (высокая биологическая ценность напитка при длительном сроке хранения), удовлетворяющий общественную потребность оригинальным и прогрессивным способом.

Кроме того, наличие критерия "изобретательский уровень" в заявленном техническом решении можно доказать также тем, что заявленный бальзам следует отнести к новому классу биологически активных напитков.

Поскольку заявленный бальзам является тонизирующим, иммунорегулирующим напитком и может быть использован в профилактических целях, его можно рассматривать соответствующим критерию "промышленная применимость", так как в материалах заявки подтверждены возможность его приготовления и достижение указанного технического результата.

Бальзам готовят следующим образом.

Сахар-рафинад заливают в варочном котле с паровой рубашкой (тип КПЭ-60-1, ТУ 27-51-3706-81) очищенной водой, вносят лимонную кислоту и перемешивают рамной мешалкой со скоростью 50 об/мин. Затем включают обогрев котла и доводят раствор до кипения (температура 106-108oC). Процесс кипячения раствора проводят на протяжении 5-7 мин с постоянным удалением с его поверхности образующейся пены (белковые вещества). Раствор охлаждают до температуры 20±0,5oC и определяют рефрактометрически его плотность, которая составляет 1,300-1,310.

В отдельной эмалированной емкости, содержащей свежепрокипяченную, охлажденную до комнатной температуры воду, растворяют экстракт мумие.

К остывшему раствору сахара и лимонной кислоты прибавляют при помешивании вишневый экстракт, экстракт элеутерококка, раствор экстракта мумие в воде и в конце лимонную эссенцию. Массу полученного продукта тщательно перемешивают. Полученный бальзам представляет собой однородную вязковатую жидкость темно-коричневого цвета с мягким гармоничным вкусом и запахом. Показатель преломления бальзама 1,440-1,455; плотность 1,290-1,310; коли-индекс не более 3. Бальзам расфасовывают и укупоривают в стеклянные емкости. Гарантийный срок хранения с полным содержанием биологически активных веществ 300 дней.

Бальзам можно применять в сочетании с безалкогольными напитками и минеральными водами.

Данные о составе бальзама и содержании в нем биологически активных веществ приведены в таблице.

Из данных, приведенных в таблице, следует, что заявленный бальзам обладает высокой биологической ценностью за счет содержания в нем комплекса ценных биологически активных веществ.

Уменьшение весового количества входящих в бальзам ингредиентов менее заявленных пределов (пример 1) приводит не только к ухудшению содержания биологически активных веществ (особенно витамина C), но и резкому сокращению (до 40 дней) гарантийного срока хранения за счет быстрого развития в нем микроорганизмов и плесени. Кроме того, бальзам не имеет сложного аромата и мягкого гармоничного вкуса.

Увеличение весового количества входящих в бальзам ингредиентов более заявленных пределов (см. пример 5) не ухудшает биологической ценности продукта, но приводит через 15-20 дней хранения к резкой потере потребительских свойств бальзама, превращению его в кашеобразную или даже твердую массу. Кроме того, бальзам приобретает разлаженный специфический аромат и грубый горький вкус.

Заявляемое техническое решение по отношению к прототипу (см. А.с. N 1377007) обладает следующими преимуществами:
высокая биологическая ценность за счет содержания комплекса ценных биологически активных веществ;
повышает адаптацию организма к внешним неблагоприятным воздействиям (стрессовые ситуации, чрезмерная физическая нагрузка и др.);
восстанавливает измененные радиацией метаболические процессы, повышает защитные функции организма;
повышает в 2-3 раза гарантийный срок хранения.

Источники.

1. Авторское свидетельство СССР N 1591930, кл. A 23 L 2/00, 1990.

2. Авторское свидетельство СССР N 1591931, кл. A 23 L 2/00, 1990.

3. Авторское свидетельство СССР N 1377007, кл. A 23 L 2/00, 1988.

Похожие патенты RU2094005C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИРОП-БАЛЬЗАМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2564395C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЭЛИКСА" С ШИРОКИМ СПЕКТРОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423886C1
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношин Анатолий Иванович
  • Горелов Михаил Григорьевич
  • Шевчук Анатолий Кириллович
SU1377007A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Гевель Г.В.
RU2157076C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГРААЛЬ" 1992
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
RU2018519C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376896C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2372799C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376895C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" 1993
  • Лавина С.В.
  • Слободенюк В.К.
  • Печеркин Р.Я.
  • Кириченко Н.К.
  • Ташкинова Т.Д.
RU2061393C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 094 005 C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ П.П.ПЕЧЕРСКОГО ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА

Использование: пищевая промышленность, в частности приготовление безалкогольных напитков. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама, содержащая 60-65 мас.% сахара рафинированного, 0,08-0,16% кислоты лимонной, 0,07-0,15% экстракта элеутерококка, 0,10-0,20% экстракта пищевого вишневого, 0,15-0,25% эссенции пищевой лимонной, 0,50-2,00% экстракта мумие и воду - остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 094 005 C1

Композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама, содержащая сахар рафинированный, кислоту лимонную, экстракт элеутерококка и воду, отличающаяся тем, что композиция дополнительно содержит экстракт пищевой вишневый, эссенцию пищевую лимонную и экстракт мумие при следующем соотношении ингредиентов, мас.

Сахар рафинированный 60,0 65,0
Кислота лимонная 0,08 0,16
Экстракт элеутерококка 0,07 0,15
Экстракт пищевой вишневый 0,10 0,20
Эссенция пищевая лимонная 0,15 0,25
Экстракт мумие 0,50 2,00
Вода Остальноер

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2094005C1

Авторское свидетельство СССР N 1591930, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Авторское свидетельство СССР N 1591931, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношин Анатолий Иванович
  • Горелов Михаил Григорьевич
  • Шевчук Анатолий Кириллович
SU1377007A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 094 005 C1

Авторы

Печерский Петр Павлович[Ua]

Даты

1997-10-27Публикация

1992-10-15Подача