Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых гидролизатов кукумарии и кисломолочных продуктов, имеющих лечебно-профилактическое и диетическое назначение. Для определения количества гидролизата кукумарии, необходимого для получения кисломолочных продуктов, разработан способ определения количества тритерпеновых гликозидов в продукции.
Известен способ получения гидролизата из мяса мидий (патент РФ N 2017439, кл. A 23 L 1/333), согласно которому гидролиз проводят при содержании соляной кислоты в гидролизуемой массе 6 12% до обеспечения содержания аминного азота 0,85 1,2 мас. нейтрализацию проводят до pH 5,0 5,8, причем перед отделением осадка продукт выдерживают не менее 5 сут при комнатной температуре. Оптимальная концентрация раствора NaOH для нейтрализации 20 25 мас. Упаривание проводят до содержания сухих веществ 28 33 мас.
Переработка кукумарии с получением гидролизата в патентной и научно-технической литературе не описана, поэтому в качестве прототипа выбран способ переработки рыбного белка на гидролизат путем ферментативного гидролиза, который описан в заявке Франции N 2185361, кл. A 23 J 1/04, 1974.
Способ включает измельчение исходного материала, смешивание с водой, обработку ферментом и отделение гидролизата.
Известен способ получения кисломолочных продуктов (бифидум, кефиров, ряженки, ацилофилина), заключающийся в том, что в пастеризованное или стерилизованное молоко вносят молочно-кислые стандартные закваски, проводят молочно-кислое брожение и получают готовый продукт (Демуров М.Г. и др. Технология молочно-кислых продуктов и технологический контроль. М. Пищепромиздат, 1962; ТИ по применению препарата сухого препарата бифидобактерий и молочно-кислых бактерий "Бифилакт". М. 1985, 12 с.).
Наиболее близким техническим решением является способ приготовления кисломолочного продукта (патент РФ N 2025074, кл. A 23 C 9/13), включающий заквашивание молока закваской, сквашивание его и охлаждение, при этом перед заквашиванием в молоко вводят сублимированный межклеточный сок из мидий в количестве 1,25 1,75% от массы молока.
Известны способы количественного определения содержания тритерпеновых гликозидов, описанные в статье "Изменение содержания тритерпеновых гликозидов с ростом голотурий Cucumaria Fraudatrix" авторов В.С. Левина и В.А. Стоника (Биология моря, 1976, т. 2, N 1, с. 73 75):
1. Способ, основанный на гемолизе эритроцитов.
Используют свежеполученную 3% суспензию эритроцитов крови человека, предварительно отмытую смесью (3 1) 1,2% хлорида натрия и 0,2 M фосфатного буфера (pH 7,0). Гемолиз проводят в пробирках: к 9 мл суспензии эритроцитов добавляют 1 мл исследуемого экстракта гликозидов, инкубируют при комнатной температуре 2 ч. Степень гемолиза определяют по оптической плотности при 540 нм.
Недостатком метода является необходимость иметь свежую человеческую кровь. Кроме того, результаты анализа в значительной степени зависят от способа консервации крови (цитратом, гепарином).
2. Способ, основанный на цветной реакции Розенхейма.
Для этого в порцию исследуемого экстракта ткани Cucumaria Fraudatrix добавляют 3-х кратное по объему количество трихлоруксусной кислоты и инкубируют при 50oC в течение 1 ч. Оптическую плотность измеряют при 640 нм.
Этот способ не подходит для определения тритерпеновых гликозидов в пищевых продуктах, содержащих голотурии, так как определению мешают стероидные гликозиды и стерины (холестерин), которые с ТХУ кислотой дают окраску в той же области длин волн.
Наиболее близким техническим решением является способ определения тритерпенового гликозида стихопозида A из голотурий методом спектрофотометрии ("Спектрофотометрическое определение стихопозида A из голотурий Stichopus Japonicus" авторов Д.Л. Аминина, Е.Б. Шенцовой, М.М. Анисимова, Т.А. Кузнецовой Антибиотики, 1981, т. 26, N 8, с. 585-588), в котором супернатант после инкубации дрожжевых клеток с раствором тритерпенового гликозида нагревают в 1N растворе гидроксида натрия в течение 10 мин на кипящей водяной бане, после чего измеряют оптическую плотность при 268 нм.
Недостатком этого способа является то, что в этой же области длин волн поглощают белки и пептиды, что делает невозможным количественное определение гликозидов в сложных смесях.
Задачи, решаемые изобретением получение гидролизата из кукумарии, получение лечебно-профилактических кисломолочных продуктов с высокой биологической активностью за счет введения гликозидов кукумарии, а также способ количественного определения тритерпеновых гликозидов.
Сущность способа получения гидролизата из кукумарии заключается в следующем: кукумарию-сырец, свежую, охлажденную или мороженую (которую предварительно размораживают) разделывают, удаляя внутренности, моют, подвергают стечке, измельчают. Измельченное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1, добавляют протеолитический фермент, полученный из внутренностей краба в количестве 1000-3500 ПЕ на 1 кг кукумарии, поваренную соль 3% и 0,1% бензойнокислого натрия к массе измельченного сырья при естественном значении pH. Смесь нагревают до температуры 30 45oC и термостатируют при этой температуре 14 24 ч. По окончании процесса ферментолиза проводят инактивацию фермента кипячением смеси в течение 30 мин. Полученный продукт фильтруют с получением гидролизата. Гидролизат может быть высушен с получением порошка и при необходимости таблетирован.
В качестве исходного сырья может быть использована кукумария-сырец, мелкая и нестандартная по размерам, отнесенная к пищевому нестандарту по признакам механических повреждений.
Ферментный препарат, применяемый для гидролиза представляет собой сумму ферментов протеолитического действия, полученных из внутренностей краба. Фермент стабилен в диапазоне pH 6,5-7,2, протеолитическая активность не ниже 4 ПЕ/г, коллагеназная, прирост оксипролина в мг% не ниже 5.
Его получают следующим образом: внутренности краба размораживают, измельчают, добавляют поваренную соль в количестве 6-8% нагревают до 30-35oC с перемешиванием и отделяют сумму протеолитических ферментов фильтрованием или центрифугированием.
Сущность способа получения кисломолочных продуктов, содержащих гидролизаты из кукумарии, заключается в следующем: в молоко перед пастеризацией вводят гидролизат кукумарии с содержанием гликозидов 300-600 мкг/мл в количестве 10-20% или 90-180 г порошка гидролизата из кукумарии на 10 л молока, пастеризуют, охлаждают до температуры 40 ± 2oC и вносят активизированную смесь стандартной молочнокислой закваски в количестве 3-5%
Заквашенное молоко с гидролизатом из кукумарии выдерживают при температуре 37,0 ± 1,0oC до образования сгустка и достижения титруемой кислотности до 105 ± 10oT в течение 6-8 ч.
Полученные продукты представляют собой вкусный кисломолочный продукт с достаточно прочным ненарушенным, слегка тягучим сгустком, без газообразования и значительных выделений сыворотки. Цвет может быть белым с кремовым оттенком.
Сущность способа определения количества тритерпеновых гликозидов кукумарии заключается в следующем:
1. Экстракт, отвар или гидролизат голотурий вносят в подготовленную хроматографическую колонку, заполненную тефлоновым порошком (полихром-1) для проведения сорбции гликозидов.
2. Промывают колонку водой до отсутствия поглощения при 200 нм в промывных водах.
3. Элюируют 50% спиртом.
4. Элюат упаривают до отсутствия спирта.
5. Вносят водный раствор гликозидов в хроматографическую колонку со свежим тефлоновым порошком, вновь промывают водой до отсутствия поглощения при 200 нм в промывных водах.
6. Элюируют гликозиды 96% спиртом.
7. Спиртовой элюат выпаривают досуха.
8. Сухой остаток растворяют в 45% спирте.
9. Аликвоту полученного раствора вводят в жидкостной хроматограф Shimadzu LC-9A, снабженный хроматографической колонкой Shim-Pack Phenyl, и элюируют 45% спиртом при скорости 1 мл/мин. Детектирование проводят при 220 нм.
10. По высоте или площади пика с временем удерживания 2,23 мин определяют содержание гликозидов в анализируемом образце по предварительно построенному градуировочному графику.
Примеры, поясняющие сущность способа получения гидролизата из кукумарии.
Пример 1. 1 кг очищенной кукумарии, измельченной на волчке с диаметром решетки 5 мм, помещают в ферментер, добавляют 0,5 л воды, 30 г хлористого натрия, 1 г бензойнокислого натрия и 3500 ПЕ ферментного препарата протеолитического действия (875 мл ферментного препарата с активностью 4 ПЕ/г), полученного из внутренностей краба, и проводят гидролиз при перемешивании в течение 14 ч при температуре 30oC.
Затем смесь нагревают до кипения, кипятят 30 мин и фильтруют. Получено 1,5 л гидролизата.
Полученный гидролизат имеет следующие показатели:
внешний вид однородная непрозрачная жидкость, есть незначительный осадок;
цвет темно-бурый;
запах свойственный морепродуктам, без порочащих признаков;
вкус приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего привкуса;
содержание гликозидов 600 мкг/мл.
Полученный жидкий гидролизат может быть подвергнут сублимированной сушке при следующих условиях: температура сублимации в начале сушки минус 40oC, в конце сушки 60oC, время сушки 18 ч. Затем сухой продукт измельчают до порошкообразного состояния. Полученный продукт представляет собой порошок бурого цвета со свойственным запахом и вкусом, без постороннего привкуса.
Количество тритерпеновых гликозидов составляет 6300 мкг/г.
Полученный сухой гидролизат при необходимости таблетируют без внесения связующих веществ.
Пример 2. 10 кг очищенной кукумарии измельчают на волчке с диаметром решетки 5 мм, помещают в ферментер, добавляют 10 л воды, 300 г хлористого натрия, 10 г бензойнокислого натрия и 10000 ПЕ ферментного препарата протеолитического действия, которое содержится в 1666,7 мл ферментного препарата с активностью 6 ПЕ/г и проводят гидролиз при перемешивании в течение 24 ч при температуре 45oC.
Затем смесь нагревают до кипения, кипятят 30 мин и фильтруют. Получено 15 л гидролизата.
Полученный гидролизат имеет следующие показатели:
внешний вид однородная непрозрачная жидкость, есть незначительный осадок;
цвет бурый;
запах свойственный морепродуктам, без порочащих признаков;
вкус приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего привкуса;
содержание гликозидов 550 мкг/мл.
Пример 3. 10 кг очищенной кукумарии измельчают на волчке с диаметром решетки 5 мм, помещают в ферментер, добавляют 15 л воды, 300 г хлористого натрия, 10 г бензойнокислотного натрия и 25000 ПЕ ферментного препарата протеолитического действия (2772,7 мл ферментного препарата с активностью 9 ПЕ/г) и проводят гидролиз при перемешивании в течение 19 ч при температуре 40oC.
Затем смесь нагревают до кипения, кипятят 30 мин и фильтруют. Получено 17 л гидролизата.
Полученный гидролизат имеет следующие показатели:
внешний вид однородная непрозрачная жидкость с незначительным осадком;
цвет бурый;
запах свойственный морепродуктам, без порочащих признаков;
вкус приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего привкуса;
содержание гликозидов 450 мкг/мл.
Примеры, поясняющие сущность способа получения кисломолочных продуктов с гидролизатом кукумарии.
Пример 4. Способ получения "бифилакт" кефира с гидролизатом из кукумарии.
Готовят смесь из 9 л обезжиренного молока и 1 л гидролизата из кукумарии, содержащей 600 мкг/мл гликозидов, разливают в бутылки по 0,5 л, стерилизуют при температуре 112oC в течение 12 мин, охлаждают до температуры 40oC, вносят 0,3 л активированной смеси стандартной закваски "Бифилакт", выпускаемой НПО "Углич", выдерживают при температуре 37oC в течение 8 ч. После образования сгустка быстро охлаждают, хранят при температуре 0oC.
Основные показатели:
внешний вид однородный плотный сгусток без газообразования;
вкус чистый, кислый, острый со слабым привкусом уксусной кислоты;
титруемая кислотность 105±10oТ;
микроскопический препарат присутствие клеток, соответствующих бактериальным закваскам, и отсутствие посторонних бактерий;
бактерии группы кишечных палочек отсутствуют при посеве в 10 мл продукта;
количество гидроксидов 57 мкг/мл.
Кисломолочные продукты с гидролизатом из кукумарии могут храниться не более 2 сут при температуре 4±2oC.
Пример 5. Готовят смесь из 8 л обезжиренного молока и 2 л гидролизата из кукумарии, содержащего в 1 мл 300 мкг/мл гликозидов, разливают в бутылки по 0,5 л, стерилизуют при температуре 112oC в течение 12 мин, охлаждают до температуры 40oC, вносят 0,5 л активизированной смеси стандартной закваски "Бифилакт", выпускаемой НПО "Углич", выдерживают при температуре 37oC в течение 8 ч.
Основные показатели как в примере 4.
Количество гликозидов 55 мкг/мл.
Кисломолочные продукты с гидролизатом из кукумарии могут хранится не более 2 сут при температуре 4±2oC.
Пример 6. Способ получения ряженки с гидролизатом из кукумарии.
Готовят смесь из 9 л молока жирностью 3,5% и 1 л гидролизата из кукумарии, содержащего 500 мкг/мл гликозидов, разливают в бутылки по 0,5 л, стерилизуют при температуре 120oC в течение 13 мин, вносят 0,5 л активизированной смеси стандартной закваски ряженки, содержащей мезофильные стрептококки, выдерживают при температуре 37oC в течение 8 ч.
Охлаждают, хранят при температуре 3+2oC в течение 2 сут.
Основные показатели:
внешний вид плотный сгусток без газа;
вкус чистый, слабокислый, приятный;
титруемая кислотность 105±10oТ;
микроскопический препарат присутствие клеток, соответствующих бактериальным закваскам, и отсутствие посторонних бактерий;
бактерии группы кишечных палочек отсутствуют при посеве в 10 мл продукта;
количество гликозидов 52 мкг/мл.
Пример 7. Способ получения ряженки с гидролизатом из кукумарии.
Готовят смесь из 8 л молока жирностью 3,5% и 2 л гидролизата кукумарии, содержащей 300 мкг/мл гликозидов, разливают в бутылки по 0,5 л, стерилизуют при температуре 120oC в течение 13 мин, вносят 0,5 л активированной смеси стандартной закваски ряженки, содержащей мезофильные стрептококки, выдерживают при температуре 37oC в течение 8 ч.
Охлаждают и хранят при температуре 3±2oC в течение 2 сут.
Основные показатели как в примере 6.
Пример 8. Способ получения кефира "Бифилакт" с сухим препаратом из гидролизата кукумарии.
В 10 л обезжиренного молока вносят при перемешивании 96 г сухого препарата из гидролизата кукумарии, содержащего 6300 мг/г тритерпеновых гликозидов. Смесь пастеризуют (или стерилизуют) при температуре 112oC в течение 12 мин, охлаждают до температуры 40oC, вносят 0,3 л активизированной смеси стандартной закваски "Бифилакт", выпускаемой НПО "Углич", выдерживают при температуре 37oC в течение 8 ч. После образования сгустка быстро охлаждают, хранят при температуре 0oC.
Основные показатели:
внешний вид однородный плотный сгусток, без газообразования;
вкус чистый, кислый, острый со слабым привкусом уксусной кислоты;
титруемая кислотность 105±10oТ;
микроскопический препарат присутствие клеток, соответствующих бактериальным закваскам, и отсутствие посторонних бактерий;
бактерии группы кишечных палочек отсутствуют при посеве в 10 мл продукта;
количество гликозидов 64 мкг/мл.
Кисломолочные продукты с гидролизатом из кукумарии могут храниться не более 2 сут при температуре 4±2oC.
Примеры, поясняющие сущность способа определения количества тритерпеновых гликозидов.
Пример 9. Определение количества гликозидов в выварочных водах.
140 мл выварочных вод после варки кукумарии в воде пропускают через колонку (1,8 х 20 см), наполненную тефлоновым порошком "Полихром-1" с диаметром частиц 0,25-0,5 мм, промывают водой до отсутствия поглощения при 200 нм промывных вод, а затем смывают сумму гликозидов 50% спиртом. Водно-спиртовой раствор выпаривают до отсутствия спирта и повторно пропускают через колонку с тефлоновым порошком, элюируют 96% спиртом, спиртовой раствор выпаривают досуха. Получено 46 мг светло-желтого порошка, который растворяют в 2 мл 45% спирта.
ВЭЖХ сконцентрированной суммы гликозидов проводят на жидкостном хроматографе Shimadzu LC-9A с ультрафиолетовым детектором при 220 нм на колонке Shim-pack Phenyl при следующих условиях: система спирт:вода 9:11, скорость элюирования 1 мл/млн. В колонку вводят 0,5 мкл исследуемого раствора.
По полученной хроматограмме рассчитывают количество тритерпеновых гликозидов по формуле, полученной из градуировочного графика
Y=386230.105X-265118.031
где X концентрация гликозидов в мкг/мл;
Y площадь пика с временем удерживания 2,23 мин в мкВ/с.
Для построения калибровочного графика была выделена очищенная сумма гликозидов. Для этого лиофилизированный порошок после сушки выварочных вод трижды обрабатывали гексаном для удаления стеринов и липидов. Остаток после удаления гексана трижды обработали на кипящей водяной бане спиртом. Спиртовые экстракты объединили, упарили досуха при пониженном давлении. Остаток хроматографировали на силикагеле. Элюирование проводили сначала хлороформом, а затем смесью хлороформа и спирта в соотношении 4:1 и 2:1. После хроматографии была выделена фракция суммы тритерпеновых гликозидов с Rf 0,14 в системе хлороформ:спирт 4:1.
Найдя количество гликозидов по графику, рассчитывали их количество (в мкг/мл) в исходных выварочных водах по формуле
где γ количество гликозидов, найденное по графику, мкг;
V1 общий объем раствора в 45% спирте, мл;
V2 объем выварочных вод, пропущенных через колонку с тефлоновым порошком, мл;
V3 объем раствора, введенного в хроматограф, мкл.
Количество гликозидов в выварочных водах составляет 59,24 мкг/мл.
Пример 10. Определение количества гликозидов в гидролизате.
25 мл гидролизата, полученного из измельченных тканей кукумарии пропускают через колонку (1,8 Х 20 см), наполненную тефлоновым порошком ("Полихром-1") с диаметром частиц 0,25-0,5 мм, промывают водой до отсутствия поглощения при 200 нм в промывных водах, а затем смывают сумму гликозидов 50% спиртом (приблизительно 250 мл). Водно-спиртовой раствор выпаривают на роторном испарителе до отсутствия спирта и повторно пропускают через колонку с тефлоновым порошком, отмывают водой до отсутствия поглощения при 200 нм в промывных водах. Элюирование гликозидов проводят 95% этиловым спиртом (250 мл) и выпаривают досуха. Остаток растворяют в 2 мл 45% спирта.
Высокоэффективную жидкостную хроматографию и определение количества гликозидов проводят подобно примеру 9.
Количество гликозидов в гидролизате составляет 519,42 мкг/мл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВНУТРЕННОСТЕЙ ГОЛОТУРИЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ТИНГОЛ-2" И "ЭРОГОЛ" | 2001 |
|
RU2215532C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ГОЛОТУРИЙ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "АКМАР", КОРМОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2002 |
|
RU2236155C2 |
ПИЩЕВАЯ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩАЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА | 1996 |
|
RU2117435C1 |
ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО | 1996 |
|
RU2147239C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУММЫ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2110522C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИНИРОВАННОГО ТВОРОГА | 1997 |
|
RU2123263C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПОЛОВОЙ АКТИВНОСТИ (ПОТЕНЦИИ) ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ | 2001 |
|
RU2210377C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ИЗ ГОЛОТУРИЙ | 2013 |
|
RU2562595C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СРЕДСТВА ИЗ ГОЛОТУРИЙ, ОБЛАДАЮЩЕГО ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМИ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2014 |
|
RU2562581C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ КУКУМАРИИ Cucumaria japonica И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧАЕМЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2009 |
|
RU2426453C1 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: ферментный гидролизат из кукумарии получают введением в измельченное сырье протеолитического фермента из внутренностей краба в количестве 1000 - 3500 ПЕ на 1 кг кукумарии при температуре 30 - 45oC в течение 14 - 24 ч с последующей инактивацией фермента нагреванием. Кисломолочные продукты лечебно-профилактического назначения получают введением в молоко гидролизата кукумарии с содержанием тритерпеновых гликозидов 300 - 600 мкг/мл в количестве 10 - 20 об. %, пастеризацией или стерилизацией, введением стандартной смеси кисломолочных заквасок и инкубированием с получением кисломолочных продуктов. Для определения количества тритерпеновых гликозидов, вносимых в кисломолочные продукты, предложен способ их определения в гидролизате из кукумарии, включающий получение очищенной на тефленовом порошке от основной массы балластных веществ суммы гликозидов и определение их количества методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на обратнофазной колонке в 45% спирте при скорости потока 1 мл/мин, детектировании при 220 нм по площади или высоте пика основного гликозида с временем удерживания 2,23 мин по предварительно построенному градуировочному графику. 3 с. и 1 з.п. ф-лы.
FR, заявка, 2185361, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аминина Д.Л., Шенцова Е.Б., Анисимова М.М., Кузнецова Т.А | |||
Спектрофотометрическое определение стихопозида А из голотурий Stichopus Japonicus, - Ж | |||
Антибиотики, 1981, т | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Генератор с приводом для ручной электрической лампы | 1919 |
|
SU586A1 |
Авторы
Даты
1997-11-10—Публикация
1995-07-19—Подача