СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА Российский патент 1997 года по МПК C08B37/06 

Описание патента на изобретение RU2095372C1

Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ получения пектина, включающий ферментолиз пектинсодержащего растительного сырья ферментным препаратом, обладающим целлюлолитической активностью, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы.

Недостатками этого способа являются невозможность регулировки технологических свойств получаемого пектина и его низкий выход.

Задачей изобретения является повышение выхода пектина и обеспечение возможности регулировки его технологических свойств.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения пектина, включающем ферментолиз пектинсодержащего растительного сырья ферментным препаратом, обладающим целлюлолитической активностью, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, согласно изобретению, используют препараты, обладающие дополнительно пектолитической активностью, с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 1-10.

Это позволяет увеличить выход пектина и регулировать его технологические свойства за счет изменения степени этерификации и содержания метоксильных групп при изменении константы пектиназно-целлюлазного комплекса.

Способ реализуется следующим образом.

Пектинсодержащее растительного сырье разбавляют водой при гидромодуле 1: (4-5), нагревают, предпочтительно до 40-50oC, вносят ферментный препарат с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 1-10, предпочтительно в количестве 0,03-0,05% от массы сырья, осуществляют ферментолиз в течение 90-120 мин при периодическом перемешивании и разделяют фазы. Возможно осуществление промывки твердой фазы водой и смешивание повторно отделенной жидкой фазы с ферментолизатом. Далее из жидкой фазы выделяют целевой продукт, например, мембранным концентрированием или спиртовым осаждением и сушкой. Выход пектина по предлагаемому способу выше, чем по способу-прототипу, в среднем на 10% и зависит от вида сырья. Желирующая способность получаемого пектина составляет 220-280oТБ.

Пример 1. Предварительно промытые яблочные выжимки смешивают с водой при гидромодуле 1:4, нагревают смесь до 40oC, вносят препарат с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 1 в количестве 0,03% массы выжимок, выдерживают при этой температуре и периодическом перемешивании 90 мин для прохождения ферментолиза, отделяют ферментолизват от твердого остатка центрифугированием, промывают твердую фазу водой, объединяют ферментилизат и промывную воду, смесь концентрируют, осаждают пектин спиртом, отделяют от жидкой фазы фильтрацией и сушат. Получен порошкообразный пектин со степенью этерификации 70% и содержанием метоксильных групп 2,5%
Пример 2. Получение пектина осуществляют из того же сырья аналогично примеру 1, но с использованием препарата с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 10, а ферментолиз осуществляют при 50oC в течение 120 мин. Получен пектин со степенью этерификации 80% и содержанием метоксильных групп 5,7%
Пример 3. Чесночную шелуху разбавляют водой до гидромодуля 1:5 и обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием препарата с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 4, 5. Получен пектин со степенью этерификации 65% и содержанием метоксильных групп 3,6%
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход пектина и регулировать его технологические свойства за счет приемов, обеспечивающих изменение степени этерификации и содержания метоксильных групп.

Похожие патенты RU2095372C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Шишина Н.И.
  • Киселева Л.В.
  • Гореньков Э.С.
  • Пермогоров В.И.
  • Квасенков О.И.
RU2132855C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 1997
  • Нариниянц Г.Р.
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Гореньков Э.С.
RU2131886C1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ПЕКТИНА 1994
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2063149C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2004
  • Бутова С.Н.
  • Стребков В.Б.
  • Колоскова А.А.
RU2266962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК 1995
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2088113C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Квасенков О.И.
RU2137395C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ИЗ ПОЛИВИТАМИННОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Антонова О.К.
  • Шишина Н.И.
RU2187323C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Афанасьева В.С.
  • Масленникова С.В.
RU2100372C1
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СЕКЦИОННЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ВЫЖИМОК 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060775C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Квасенков О.И.
RU2137396C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает ферментолиз пектинсодержащего растительного сырья ферментным препаратом с константной пектиназо-целлюлозного комплекса 1-10, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы.

Формула изобретения RU 2 095 372 C1

Способ получения пектина, включающий ферментолиз пектинсодержащего растительного сырья комплексным ферментным препаратом, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, отличающийся тем, что в качестве комплексного ферментного препарата используют препарат, обладающий целлюлолитической и пектолитической активностью с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 1 10.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2095372C1

SU, авторское свидетельство, 664967, кл.C 08B 37/06, 1979.

RU 2 095 372 C1

Авторы

Шишина Н.И.

Гореньков Э.С.

Киселева Л.В.

Даты

1997-11-10Публикация

1995-09-19Подача