СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЕКТИНА Российский патент 1997 года по МПК A23L1/524 C08B37/06 

Описание патента на изобретение RU2095996C1

Изобретение относится к способу получения пектина из плодово-ягодного сырья, используемого как студнеобразователь при производстве кондитерских изделий (мармелад, пастила), джемов, как обезвреживающее вещество при попадании в организм свинца и других токсичных металлов, выводит из организма радионуклиды металлов, является хорошим средством при лечении заболевания пищеварительного тракта, язвы желудка и других.

Известны способы получения пектинов, например авт. св. N 577212, кл. C 08 B 37/06 "Способ получения пектина из яблок", авт.св. N 1675303, кл. C 08 B 37/06. "Способ получения пектина".

Способы включают подготовку сырья для гидролиза, гидролиз в присутствии соляной кислоты при повышенной температуре, гидромодуле 1 10 и более, промывку высаженного пектина этиловым спиртом. Недостатками известных способов являются большое количество сточных вод (из-за высокого гидромодуля) и низкие качество и выход готового продукта пектина (выход не более 3% гидромодуль не менее 10, отходы не менее 40 мл на 1 г жома).

В качестве прототипа взят способ получения пектина из сухих яблочных выжимок по авт.св. 840048, кл. C 08 B 37/06. Способ заключается в обработке жома раствором соляной кислоты в 50 70% этаноле в течение 3 ч при 40 - 50oC с последующей отмывкой этанолом ионов хлора, экстракцией пектина 1 - 2% раствором ацетата натрия. Этот способ имеет те же недостатки, что и аналоги.

1. Значительное количество сточных вод. Это связано с высоким гидромодулем и с дополнительной отмывкой от ацетата натрия.

2. Способ не дает достаточно простого процесса получения пектина с хорошим выходом и качеством.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа получения пектинов из растительного сырья с улучшенными экологическими свойствами за счет уменьшения количества сточных вод, а также повышение выхода и качества пектинов.

Поставленная задача решается путем проведения гидролиза подготовленного жома растительного сырья (черноплодной рябины, яблок, калины, красной рябины и др.) соляной кислотой концентрации 0,5 2% при гидромодуле 1 5 1 7 и температуре 75 80oC, осаждении пектина этанолом, отделении его последующей промывкой в де стадии: сначала 70o-ным этиловым спиртом, а затем 96%-ным и сушки готового продукта.

Ниже приведены примеры получения пектина из различного сырья. Для получения пектина из плодово-ягодного сырья проводят подготовку сырья: двухкратную промывку водой сырого жома для удаления сахаров, балластных веществ, сушку.

Пример 1. 100 г сухого жома черноплодной рябины заливают 700 мл 2%-ного водного раствора соляной кислоты, нагревают при температуре 75 78oC 2 ч, охлаждают, отфильтровывают от выжимок. В маточник добавляют равный объем спирта, отфильтровывают высаженный пектин, промывают в начале 70%-ным водным раствором этанола, затем 96% Отжимают, сушат. Выход 4,5% Прочность желе по Сосновскому 300 мм рт.ст.

Пример 2. Сухой жом яблок заливают 700 мл 2%-ного водного раствора соляной кислоты, нагревают при температуре 75 78oC 2 ч, охлаждают, отфильтровывают от жома, в маточник добавляют равный объем спирта 96% отфильтровывают высаженный пектин, промывают в начале 70% водным этанолом, затем 96% отжимают, сушат. Выход 3,5% исходная проба 280.

Пример 3. 100 г сухого жома калины заливают 700 мл 2%-ного водного раствора соляной кислоты, нагревают при температуре 75 78oC 2 ч, охлаждают, отфильтровывают от жома, в маточник добавляют 96% спирт, равный объем, отфильтровывают высаженный пектин, промывают в начале 70% водным спиртом, затем 96% отфильтровывают, сушат. Вес 4 г. Прочность желе по Сосновскому 280 мм рт. ст.

В таблице приведены примеры получения пектина из различного сырья при различных режимах.

Как видно из таблицы, количество сточных вод меньше, а количество пектина выше, чем у прототипа.

Увеличение гидромодуля более 7 нецелесообразно, поскольку выход не увеличивается, но количество стоков возрастает. Снижение модуля менее 5 нетехнологично, так как реакционная масса густая, затрудняется перемешивание, кроме того, падает выход пектина. Уменьшение концентрации соляной кислоты менее 0,5% снижает выход и качество пектина. Увеличение количества соляной кислоты более 2% нецелесообразно, поскольку выход пектина не повышается, но при этом возрастает количество спирта и соответственно стоков. Понижение температуры процесса увеличивает время реакции и снижает качество пектина, повышение температуры более 85oC приводит к снижению выхода пектина.

Предложенный способ отличается от прототипа иными условиями гидролиза и промывки высаженного продукта, т.е. предложение обладает новизной. Сравнение предложенного способа не только с прототипом, но и с другими способами показало, что, несмотря на известность соляной кислоты для гидролиза, а также этанола для промывки в различной совокупности условий процесса, предложенной совокупности режимов и приемов в технике не известно, а именно они позволили решить поставленную задачу снизить количество сточных вод и повысить качество и выход пектина. Такое решение для специалистов не было очевидным, поскольку, как правило, снижение модуля приводит к снижению выхода, непосредственно из уровня техники не вытекает. Это дает основание считать данное техническое решение обладающим изобретательским уровнем.

Способ не вызовет затруднений при реализации в промышленности, исходных продуктов, подлежащих гидролизу, в России достаточно как из отходов пищевой промышленности при приготовлении соков из плодов и ягод, так и непосредственно из цельных продуктов. Соляная кислота и этанол также являются доступными для промышленного использования. Наличие же способа, позволяющего снизить количество сточных вод, безусловно является привлекательным аргументом для широкого его использования. Таким образом, предложение имеет и третий признак изобретения промышленную применимость. Процесс прошел опытную проверку, предполагает создание производства по данной технологии.

Похожие патенты RU2095996C1

название год авторы номер документа
Способ извлечения пектиновых веществ из ягодного сырья 2022
  • Ковалева Оксана Анатольевна
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Здрабова Екатерина Михайловна
  • Поповичева Наталия Николаевна
RU2785670C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА 2017
  • Черников Андрей Михайлович
RU2658701C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 1997
  • Авчиева П.Б.
  • Минченко Т.В.
RU2110187C1
Способ получения пектина 1989
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Ширин Николай Ильич
  • Кузнецова Людмила Васильевна
  • Гапонова Ирина Ивановна
  • Силина Ирина Петровна
SU1675303A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ХЛОПКОВОЙ СТВОРКИ 1992
  • Саломов Х.Т.
  • Арифходжаев Х.А.
  • Юсупов А.М.
  • Муминов Н.Ш.
  • Турбаев Б.Д.
  • Прназарова У.
RU2007930C1
Способ получения пектина 1990
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Ширин Николай Ильич
  • Моргунова Елена Михайловна
  • Новикова Светлана Всеволодовна
  • Карманова Светлана Александровна
SU1796633A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2014
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Пестов Николай Александрович
RU2580884C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1992
  • Васькина В.А.
  • Оботуров А.В.
  • Полякова Т.А.
  • Тейф М.М.
  • Горячева Г.Н.
  • Чиртулов В.Г.
RU2010540C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Шайхутдинов Рашит Рахипович
  • Костина Лариса Алексеевна
  • Гаврилина Галина Николаевна
RU2268919C2
Способ получения пектина 2024
  • Юров Игорь Федорович
  • Миронова Халида Харисовна
  • Киреева Юлия Олеговна
  • Забурдаев Вячеслав Александрович
RU2825445C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 095 996 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЕКТИНА

Использование: в пищевой промышленности при получении пектина из плодово-ягодного сырья. Сущность изобретения: растительное сырье готовят к гидролизу, гидролиз протопектина ведут в присутствии соляной кислоты концентрации 0,5 - 2,0% при гидромодуле 1:5 - 1:7 и температуре 75 - 78oC, твердую фазу отделяют, осаждают продукт из маточника этанолом; отделяют осадок и промывают его этанолом. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 095 996 C1

Способ получения пектина из растительного сырья, включающий подготовку сырья к гидролизу, гидролиз протопектина в присутствии соляной кислоты при повышенной температуре, отделение твердой фазы, осаждение продукта из маточника этанолом, отделение его, промывку сначала 70%-ным, а затем 96%-ным этанолом, отличающийся тем, что гидролиз ведут в присутствии соляной кислоты концентрации 0,5 2,0% при гидромодуле 1 5 1 7 и температуре 75 - 78oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2095996C1

SU, авторское свидетельство, 840043, кл
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1

RU 2 095 996 C1

Авторы

Махова Е.А.

Добронравова З.А.

Лобанова А.А.

Данилова Т.А.

Даты

1997-11-20Публикация

1994-09-21Подача