СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1997 года по МПК A23B7/03 

Описание патента на изобретение RU2096962C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сушки пищевых продуктов из растительного и животного сырья, а также их комбинаций.

В качестве прототипа изобретения выбран способ сушки картофеля, предусматривающий подготовку картофеля, нарезку, бланшировку, при длине кусочков картофеля равной двум-трем величинам наибольшего линейного размера их поперечного сечения, далее кусочки помещают в твердые термостойкие ячейки той же геометрической формы так, чтобы два боковых торца кусочка оставались открытыми, а затем сушат до конечного влагосодержания продукта, не превышающего 10% продувая сушильный агент с температурой 80 120oC [1]
К способу-прототипу следует отнести следующие недостатки:
готовый продукт выходит с влагосодержанием 10% что снижает качество изделия;
небольшой диапазон температурных режимов, что не позволяет расширить ассортимент готовых продуктов;
однообразие форм готовых продуктов;
трудоемкость процесса заполнения ячеек исходным продуктом.

Предлагаемый способ сушки продуктов позволяет расширить ссортимент готовых изделий, т.е. использовать в качестве исходного продукта мясное, рыбное, растительное сырье, тесто и др. а также придать им различные формы и улучшить товарный вид.

Способ осуществляется за счет измельчения исходного сырья, заполнения ими функциональных емкостей (см. чертеж), которые состоят из различных комбинаций поддонов 2, крышек 1 и боковых стенок 3, с отверстием для отвода влаги 4, соединенных между собой любым разъемным соединением, причем внутренняя поверхность функциональных емкостей может иметь различную геометрическую форму придающую продукту оттиск любой смысловой или художественной нагрузки.

Заполненные исходным продуктом функциональные емкости помещают в сушильную камеру.

Сушку осуществляют до конечного влагосодержания в готовом продукте от 3
7% влаги и при температуре сушильного агента 20 120oC.

Пример. Предварительно подготовленные и измельченные плоды преимущественно морковь, помещают в функциональную емкость, размещают в сушильной камере, сушат при температуре сушильного агента 80 83oC, до содержания влаги в готовом продукте 5 6% Готовый продукт извлекают из остывшей функциональной емкости, фасуют, отпускают.

Похожие патенты RU2096962C1

название год авторы номер документа
Способ получения порошков из сырья растительного происхождения 1991
  • Андриевский Владимир Михайлович
  • Живетин Валерий Владимирович
  • Злобин Валерий Николаевич
  • Селиванов Анатолий Григорьевич
  • Беликов Владимир Алексеевич
  • Юмашев Николай Владимирович
  • Слесарев Виктор Иванович
SU1792303A3
СПОСОБ СУШКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ 1996
  • Кашников В.Г.
  • Сафьянов Е.Ф.
  • Яроцкий Г.И.
RU2133094C1
Способ производства приправ из ферментированных продуктов с использованием низкотемпературной вакуумной сушки 2020
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Борзов Сергей Сергеевич
RU2753645C1
Способ сушки растительного сырья 2023
  • Платицын Александр Александрович
  • Шилов Сергей Викторович
  • Глебова Светлана Юрьевна
RU2816517C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ТЫКВЕННОГО ЖОМА 2013
  • Михалева Майя Александровна
  • Чеботарева Тамара Ивановна
  • Галухин Владимир Анатольевич
RU2552070C1
Способ сушки картофеля 1987
  • Гришин Михаил Александрович
  • Жуков Виктор Владимирович
  • Погожих Николай Иванович
SU1517902A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОЙ МОРКОВИ 2008
  • Клименчук Оксана Анатольевна
  • Щеглов Николай Григорьевич
  • Папуш Елена Гавриловна
RU2348160C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ 2015
  • Воробьев Виктор Иванович
RU2621028C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ТРАВЯНИСТОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ 1992
  • Бездольный Николай Иванович[Ua]
  • Голубчик Владимир Тимофеевич[Ru]
RU2045151C1
БЕЛКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ МЯСНЫХ, ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПРОДУКТАХ 2007
  • Макмайндз Мэттью К.
  • Годинес Эдуардо
  • Мюллер Изуми
  • Оркатт Мэк
  • Алтемюллер Патрика А.
RU2430628C2

Реферат патента 1997 года СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сушки пищевых продуктов из растительного и животного сырья и их различных комбинаций. Сущность изобретения: технический результат осуществляется за счет измельчения пищевого продукта, заполнения функциональных емкостей, которые устанавливаются в сушильную камеру, при этом сушку ведут до конечного влагосодержания в продукте 3 - 7% при температуре сушильного агента 20 - 120oC. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 096 962 C1

Способ сушки пищевых продуктов, включающий предварительную подготовку сырья, измельчение, заполнение функциональных емкостей, сушку, отличающийся тем, что сушку ведут до конечного влагосодержания 3 7% при температуре сушильного агента 20 120oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2096962C1

SU, авторское свидетельство, 1517902, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 096 962 C1

Авторы

Погожих Николай Иванович[Ua]

Потапов Владимир Алексеевич[Ua]

Цуркан Николай Михайлович[Ua]

Даты

1997-11-27Публикация

1994-09-13Подача