СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОТЕИНОВ МОЛОКА Российский патент 1997 года по МПК A23J1/20 

Описание патента на изобретение RU2097978C1

Изобретение относится к способу выделения натуральных протеинов молока, предусматривающему внесение анионного раствора полисахаридов в молочное сырье, разделение смеси с помощью центрифуги на казеиновый концентрат и первую фракцию полисахарида.

Известен способ получения белкового концентрата [1]
При этом способе фракцию полисахарида применяют лишь один раз, так что неизбежно относительно высокое потребление осаждающих средств.

Задачей данного изобретения является создание способа выделения натурального концентрата казеина с небольшим содержанием жира, при котором требуются лишь небольшие количества осаждающих средств.

Эта задача решается способом выделения натуральных протеинов молока, согласно которому в молочное сырье вносят анионный раствор полисахарида, смесь разделяют центрифугированием на казеиновый концентрат и первую фракцию полисахарида, характеризующимся тем, что первую фракцию полисахарида направляют для разделения молочной фракции на казеиновый концентрат и вторую фракцию полисахарида.

Благодаря новому повторному применению отделенной полисахаридной фракции можно значительно снизить требующееся количество полисахарида. На 1000 кг сухого концентрата протеина молока, например, требуются лишь от 70 до 220 кг полисахарида.

Предпочтительные варианты изобретения представлены в зависимых пунктах формулы изобретения.

Нижеследующие примеры поясняют настоящий способ согласно изобретению, не ограничивая его.

Пример 1. 900 кг обезжиренного молока или обезжиренной пахты смешивают с 100 кг 7%-ного водного раствора пектина или с 3,7%-ным раствором карбоксиметилцеллюлозы или с 3,5%-ного раствором Rhodigel (родигель) 200, тщательно перемешивают в течение 15 мин друг с другом и непосредственно после этого с помощью высокооборотной центрифуги разделяют на 120 130 кг раствора природного казеина (протеин липидного концентрата для пахты) и около 870 - 880 кг первой фракции полисахарида с содержанием сухого вещества приблизительно 6,7% которую или обрабатывают дальше в пищевой продукт или сгущают до 33,9% содержания сухого вещества, то есть соответственно до 170 кг концентрата полисахарида. Концентрат протеина дальше сгущают в водовоздушной сушилке и/или используют в качестве пищевого продукта.

Концентрат полисахарида первой фракции полисахарида используют для получения пищевого продукта или смешивают с 900 кг обезжиренного молока или пахты, и смесь с помощью центрифуги разделяют на около 120 130 кг концентрата природного казеина и 920 кг второй фракции полисахарида с содержанием сухого вещества 11,7% Концентрат протеина сгущают дальше в водовоздушной сушилке и/или используют в качестве пищевого продукта. Концентрат полисахарида второй фракции полисахарида используют для получения пищевого продукта и/или концентрируют до 45 50% содержания сухого вещества, то есть соответственно до 220 230 кг концентрата, который используют для получения пищевого продукта, или смешивают с 900 кг обезжиренного молока или пахты, с помощью центрифуги смесь разделяют на около 120 130 кг казеинового концентрата и около 980 кг третьей фракции полисахарида. Казеиновый концентрат и фракцию полисахарида высушивают и/или используют для получения пищевого продукта. Таким образом из 2700 кг обезжиренного молока или пахты их смеси получают около 400 кг концентрата молочного протеина с содержанием сухого вещества около 20% включая 17 18% казеина, и около 980 кг фракции полисахарида с содержанием сухого вещества до 16%
Пример 2. 900 кг обезжиренного молока или концентрата пахты с содержанием сухого вещества 24% смешивают со 100 кг 6%-ного раствора пектина, с 1,5 - 2,0% -ного раствора карбоксиметилцеллюлозы и с 1,5 2,0%-ного раствора Rhodigel 200, тщательно перемешивают друг с другом в течение 15 мин и затем разделяют с помощью высокооборотной центрифуги на около 400 кг концентрата молочного протеина с около 31% содержания сухого вещества, включая 17,5% казеина, и на около 600 кг фракции полисахарида с содержанием сухого вещества около 15% включая 1,8% сывороточного белка. Казеиновый концентрат и фракцию полисахарида высушивают и/или используют для получения пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2097978C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА 1992
  • Молочников Валерий Викторович
RU2011350C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ 1996
  • Штефан Молль
  • Хосе Альберто Корбелла
  • Ханс Торольф Брунвольд
RU2147812C1
Способ получения творога 1977
  • Хайнц Отт
  • Эрнст Долле
  • Хельмут Бюкер
SU890960A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Евдокимов И.А.
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Алиева Л.Р.
  • Брухис Л.В.
  • Албулов А.И.
RU2189759C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, СОДЕРЖАЩЕГО ГИПОТЕНЗИВНЫЕ ПЕПТИДЫ, ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ СПОСОБОМ, И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2000
  • Тоссавайнен Олли
  • Суомалайнен Тарья
  • Сальстейн Янне
  • Мяйря-Мякинен Анника
RU2276689C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Везирян Андрей Аршавирович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Поволяев Яков Рузиевич
RU2443117C1
Способ переработки молока 1989
  • Молочников Валерий Викторович
  • Толстогузов Владимир Борисович
SU1725803A1
Применение проточной фильтрующей центрифуги для извлечения лактоферрина из молочного сырья 2021
  • Ашин Виктор Васильевич
  • Шехватова Галина Владимировна
  • Садчикова Елена Рубеновна
  • Гольдман Игорь Львович
RU2780347C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДКИСЛЕННОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КАЗЕИНА И ПОЛУЧЕННЫЙ ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРОДУКТ 2016
  • Нурми Нико
  • Мюлляринен Пяйви
RU2741528C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 1992
  • Молочников В.В.
  • Анисимов С.В.
  • Мальцев В.А.
RU2039444C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОТЕИНОВ МОЛОКА

Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: способ выделения природного молочного протеина предусматривает внесение в молочное сырье анионного раствора полисахарида, разделение смеси центрифугированием на казеиновый концентрат и первую фракцию полисахарида, содержащую осаждающее средство, характеризуется тем, что в качестве осаждающего средства применяют анионный раствор полисахарида, разделение производят с помощью центрифуги и выделенную первую фракцию полисахарида повторно используют для разделения молочной фракции на казеиновый концентрат и на вторую фракцию полисахарида, тем самым существенно уменьшается необходимое количество полисахарида. 11 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 097 978 C1

1. Способ выделения природного молочного протеина, предусматривающий внесение в молочное сырье анионного раствора полисахарида, разделение смеси центрифугированием на казеиновый концентрат и первую фракцию полисахарида, содержащую осаждающее средство, отличающийся тем, что в качестве осаждающего средства применяют анионный раствор полисахарида, разделение смеси производят с помощью центрифуги и выделенную первую фракцию полисахарида повторно используют для разделения молочной фракции на казеиновый концентрат и на вторую фракцию полисахарида. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрация полисахарида в смеси составляет 0,15 0,65%
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что концентрация полисахарида в смеси составляет 0,3 0,6%
4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что первую фракцию полисахарида перед направлением для разделения концентрируют при 40 70oС до содержания сухого вещества 30 35%
5. Способ по пп. 1 4, отличающийся тем, что выделенную вторую фракцию полисахарида направляют для разделения молочной фракции на казеиновый концентрат и третью фракцию полисахарида.
6. Способ по пп.1 5, отличающийся тем, что вторую фракцию полисахарида перед направлением концентрируют до содержания сухого вещества 45 50%
7. Способ по пп.1 6, отличающийся тем, что неиспользованную долю первой и/или второй фракции полисахарида, а также третью фракцию полисахарида используют для получения пищевого продукта.
8. Способ по пп.1 7, отличающийся тем, что в качестве молочной фракции применяют обезжиренное молоко. 9. Способ по пп.1 8, отличающийся тем, что применяют концентрат молочной фракции. 10. Способ по пп.1 9, отличающийся тем, что в качестве молочной фракции применяют концентрат пахты с содержанием сухого вещества 15 25%
11. Способ по пп.1 10, отличающийся тем, что перед концентрированием обезжиренного молока и фракции полисахарида осуществляют ферментацию лактозы до 20 80% разложения лактозы.
12. Способ по пп.1 11, отличающийся тем, что вторую и третью фракцию полисахарида обрабатывают с помощью мембран для получения содержания протеина, углеводов и минеральных веществ в соотношении 1 1,5 2,0 0,15 0,20.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2097978C1

SU, авторское свидетельство, 1597154, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 097 978 C1

Авторы

Молохников Валерий Викторович[Ru]

Карл-Хайнц Цеттир[De]

Даты

1997-12-10Публикация

1993-10-06Подача