Изобретение относится к способу выделения натуральных протеинов молока, предусматривающему внесение анионного раствора полисахаридов в молочное сырье, разделение смеси с помощью центрифуги на казеиновый концентрат и первую фракцию полисахарида.
Известен способ получения белкового концентрата [1]
При этом способе фракцию полисахарида применяют лишь один раз, так что неизбежно относительно высокое потребление осаждающих средств.
Задачей данного изобретения является создание способа выделения натурального концентрата казеина с небольшим содержанием жира, при котором требуются лишь небольшие количества осаждающих средств.
Эта задача решается способом выделения натуральных протеинов молока, согласно которому в молочное сырье вносят анионный раствор полисахарида, смесь разделяют центрифугированием на казеиновый концентрат и первую фракцию полисахарида, характеризующимся тем, что первую фракцию полисахарида направляют для разделения молочной фракции на казеиновый концентрат и вторую фракцию полисахарида.
Благодаря новому повторному применению отделенной полисахаридной фракции можно значительно снизить требующееся количество полисахарида. На 1000 кг сухого концентрата протеина молока, например, требуются лишь от 70 до 220 кг полисахарида.
Предпочтительные варианты изобретения представлены в зависимых пунктах формулы изобретения.
Нижеследующие примеры поясняют настоящий способ согласно изобретению, не ограничивая его.
Пример 1. 900 кг обезжиренного молока или обезжиренной пахты смешивают с 100 кг 7%-ного водного раствора пектина или с 3,7%-ным раствором карбоксиметилцеллюлозы или с 3,5%-ного раствором Rhodigel (родигель) 200, тщательно перемешивают в течение 15 мин друг с другом и непосредственно после этого с помощью высокооборотной центрифуги разделяют на 120 130 кг раствора природного казеина (протеин липидного концентрата для пахты) и около 870 - 880 кг первой фракции полисахарида с содержанием сухого вещества приблизительно 6,7% которую или обрабатывают дальше в пищевой продукт или сгущают до 33,9% содержания сухого вещества, то есть соответственно до 170 кг концентрата полисахарида. Концентрат протеина дальше сгущают в водовоздушной сушилке и/или используют в качестве пищевого продукта.
Концентрат полисахарида первой фракции полисахарида используют для получения пищевого продукта или смешивают с 900 кг обезжиренного молока или пахты, и смесь с помощью центрифуги разделяют на около 120 130 кг концентрата природного казеина и 920 кг второй фракции полисахарида с содержанием сухого вещества 11,7% Концентрат протеина сгущают дальше в водовоздушной сушилке и/или используют в качестве пищевого продукта. Концентрат полисахарида второй фракции полисахарида используют для получения пищевого продукта и/или концентрируют до 45 50% содержания сухого вещества, то есть соответственно до 220 230 кг концентрата, который используют для получения пищевого продукта, или смешивают с 900 кг обезжиренного молока или пахты, с помощью центрифуги смесь разделяют на около 120 130 кг казеинового концентрата и около 980 кг третьей фракции полисахарида. Казеиновый концентрат и фракцию полисахарида высушивают и/или используют для получения пищевого продукта. Таким образом из 2700 кг обезжиренного молока или пахты их смеси получают около 400 кг концентрата молочного протеина с содержанием сухого вещества около 20% включая 17 18% казеина, и около 980 кг фракции полисахарида с содержанием сухого вещества до 16%
Пример 2. 900 кг обезжиренного молока или концентрата пахты с содержанием сухого вещества 24% смешивают со 100 кг 6%-ного раствора пектина, с 1,5 - 2,0% -ного раствора карбоксиметилцеллюлозы и с 1,5 2,0%-ного раствора Rhodigel 200, тщательно перемешивают друг с другом в течение 15 мин и затем разделяют с помощью высокооборотной центрифуги на около 400 кг концентрата молочного протеина с около 31% содержания сухого вещества, включая 17,5% казеина, и на около 600 кг фракции полисахарида с содержанием сухого вещества около 15% включая 1,8% сывороточного белка. Казеиновый концентрат и фракцию полисахарида высушивают и/или используют для получения пищевых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА | 1992 |
|
RU2011350C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ | 1996 |
|
RU2147812C1 |
Способ получения творога | 1977 |
|
SU890960A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2189759C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, СОДЕРЖАЩЕГО ГИПОТЕНЗИВНЫЕ ПЕПТИДЫ, ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ СПОСОБОМ, И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2000 |
|
RU2276689C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2443117C1 |
Способ переработки молока | 1989 |
|
SU1725803A1 |
Применение проточной фильтрующей центрифуги для извлечения лактоферрина из молочного сырья | 2021 |
|
RU2780347C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДКИСЛЕННОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КАЗЕИНА И ПОЛУЧЕННЫЙ ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРОДУКТ | 2016 |
|
RU2741528C2 |
ПРОДУКТ С БЕЛКОМ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2575610C2 |
Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: способ выделения природного молочного протеина предусматривает внесение в молочное сырье анионного раствора полисахарида, разделение смеси центрифугированием на казеиновый концентрат и первую фракцию полисахарида, содержащую осаждающее средство, характеризуется тем, что в качестве осаждающего средства применяют анионный раствор полисахарида, разделение производят с помощью центрифуги и выделенную первую фракцию полисахарида повторно используют для разделения молочной фракции на казеиновый концентрат и на вторую фракцию полисахарида, тем самым существенно уменьшается необходимое количество полисахарида. 11 з.п. ф-лы.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что концентрация полисахарида в смеси составляет 0,3 0,6%
4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что первую фракцию полисахарида перед направлением для разделения концентрируют при 40 70oС до содержания сухого вещества 30 35%
5. Способ по пп. 1 4, отличающийся тем, что выделенную вторую фракцию полисахарида направляют для разделения молочной фракции на казеиновый концентрат и третью фракцию полисахарида.
7. Способ по пп.1 6, отличающийся тем, что неиспользованную долю первой и/или второй фракции полисахарида, а также третью фракцию полисахарида используют для получения пищевого продукта.
11. Способ по пп.1 10, отличающийся тем, что перед концентрированием обезжиренного молока и фракции полисахарида осуществляют ферментацию лактозы до 20 80% разложения лактозы.
SU, авторское свидетельство, 1597154, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-12-10—Публикация
1993-10-06—Подача