Способ переработки молока Советский патент 1992 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение SU1725803A1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Цель изобретения - повышение биологической ценности и создание безотходной технологии.

Сущность способа заключается в том, что 5-100 мас.% полученного обезжиренного молока с кислотностью 16-23° Т и температурой 2-40°С обрабатывают полисахаридом мол. массой 20000-80000 или концентрированной полисахаридной фазой молока с получением казеиновой и полисахаридной фаз, которые направляют . непосредственно на выработку продуктов или на смешивание с жировой фракцией и/или с оставшимся цельным молоком. Пол- исахаридная фаза при этом может быть подвергнута мембранной обработке до получения концентрата с соотношением белок - углеводы - минеральные вещества 1:1,3:0,12-1:1,7:0,18, или ферментации лактозой до получения степени расщепления лактозы 25-80%, или концентрированию до массовой доли сухих веществ 30%.

При этом полученные фазы могут быть использованы для получения молочных и кисломолочных напитков, кисломолочных жировых продуктов пониженной калорийности, белково-жировых, белковых продуктов и т.д.

В отличие от обычных концентратов (ка- зеинатов, копреципитатов и др.), используемых в качестве белковых добавок .для улучшения структурно-механических свойств кислотных сгустков при производстве кисломолочных продуктов, казеиновая и полисахаридная фазы; обладающие специфическими свойствами, представляют

ГО СЛ

JOO

о со

бой принципиально новое сырье, которое в сочетании с традиционным (сливками, цельным и обезжиренным молоком) на базе разнообразных их комбинаций обеспечивает возможность конструирования новых форм молочных и комбинированных продуктов заданного состава с регулируемыми потребительскими свойствами.

Использование низкомолекулярных образцов полисахаридов приводит к выравниванию концентрации полисахарида и белка в сосуществующих фазах, и явлений термодинамической несовместимости биополимеров не наблюдается.

На процесс выделения белка оказывают комплексное влияние такие технологические-факторы, как кислотность системы, температура процесса.

Повышение кислотности молока выше 23°Т приводит к ухудшению процесса разделения, т.е. уменьшению массовой доли белка в концентрате и увеличению содержания белка в верхней фазе.

Молочная кислота при накоплении в молоке снижает отрицательный заряд мицелл казеина, что стабилизирует белок в растворе электроотрицательными макромолекулами полисахарида, и это обуславливает Значительное увеличение количества белка в верхней фазе.

Помимо снижения отрицательного заряда мицелл казеина, под действием молочной кислоты нарушается структура казеинового комплекса - от него отщепляются фосфат кальция и органический кальций, которые являются важными структурными элементами комплекса, и переход их в плазму молока дестабилизирует мицеллы казеина, изменяя форму и дисперсность частиц. При этом увеличивается количество частично растворимого казеина, на поверхности белковой молекулы возникают дополнительные реакционноспособ- ные группы и все это приводит к взаимодействию белка с молекулами полисахарида, что затрудняет и ухудшает процесс разделения.

Изменение кислотности системы оказывает влияние на стабильность и свойства полисахарида, макромолекулы которого находятся в коллоидном состоянии и электростатически отрицательно заряжены ввиду полной диссоциации карбоксильных групп, что обуславливает взаимное отталкивание их с отрицательно заряженными группами казеина. Подкисление системы уменьшает степень диссоциации макромолекулы полисахарида, что приводит как к усилению гидрофобных и водородных взаимодействий молекул полисахарида между собой, так

и взаимодействию с молекулами белка. Возникновение дополнительных реакционнос- пособных групп в молекулах полисахарида и белков молока при комплексном влиянии

факторов повышенной кислотности и температуры процесса приводит к ухудшению выделения белковой фракции.

Снижение кислотности системы (кислотность молока ниже 14°Т) может приво0 дить к омылению метоксильных групп и деградации макромолекул полисахарида, уменьшению молекулярного веса и, как следствие, повышению его растворимости. Снижение прочности гидратной оболочки

5 казеинового комплекса молока в данных условиях создает предпосылки для ускорения процесса и приводит к некоторому ухудшению фракционирования.

Повышение температуры процесса раз0 деления в общем случае приводит к снижению вязкости системы за счет улучшения гидратирования полисахарида и ускорению выделения белковой фракции. Однако комплексное воздействие повышенной темпе5 ратуры разделения системы (50°С) и кислотности молока 23°Т приводите значительным биохимическим изменениям белковой структуры, вследствие чего ухудшаются условия процесса выделения

0 белка. Кроме того, в данных условиях возможны конформационные изменения макромолекул белка, приводящие к кислотному осаждению, что предопределяет изменение технологических характеристик белкового

5 концентрата.

Основным фактором, определяющим возможность создания новых форм молочных продуктов, является разработка оптимального компонентного состава системы

0 (смеси), предусматривающей использование ингредиентов исходного сырья в регулируемых количественных соотношениях для получения продукта заданного состава и назначения. В основе его лежит использо5 вание двух новых сырьевых компонентов казеиновой и полисахаридной фаз, жидкое состояние которых и совместимость с традиционным сырьем (сливками, цельным, обезжиренным молоком) позволяют пол0 учать требуемый исходный состав смеси.

Другим важным фактором является технологичность процесса, обеспечивающая возможность управления различными приемами, параметрами и режимами, что позво5 ляет улучшить структурно-механические, физико-химические свойства продуктов, а . следовательно, органолептические и потребительские их характеристики.

Введение процесса ультрафильтрации в предлагаемую технологию позволяет

уменьшить содержание углеводов и минеральных веществ в полисахаридной фазе с тем, чтобы устранить накопление их в случае повторного использования концентрированной фазы для осаждения белков. Получаемое в результате мембранной обработки соотношение белок - углеводы - минеральные вещества 1:1,3:0,12-1:1,7:0,18 обеспечивает получение продукта с заданными характеристиками.

Ферментативная обработка позволяет получить концентрированную полисахарид- ную фазу без кристаллов лактозы и с улучшенными вкусовыми достоинствами за счет увеличения сладости при гидролизе лактозы до моносахаров от 25 до 80%.

Предлагаемый способ переработки молока позволяет создать целостное производство, при котором обеспечивается полное использование всех сухих веществ исходного сырья на производство продуктов питания и исключается наличие отходов производства, деление сырья на основное и вторичное и деление продуктов на основные и побочные.

Использование биологически полноценных компонентов, входящих в состав молока, позволяет расширить ассортимент традиционных молочных продуктов с меньшей калорийностью, но обладающих высокой пищевой и биологической ценностью. Выделенные полисахаридами белки находятся в состоянии, близком к натуральному, что повышает биологическую ценность продуктов.

Сгущение полисахаридной фазы до концентрации сухих веществ менее 30% нецелесообразно. При этом не обеспечивается необходимый эффект как при формировании ассортимента продукции, так и при повторном использовании для разделения фаз обезжиренного молока.

Сгущение полисахаридной фазы свыше 30%, как правило, затруднено в связи с резким увеличением ее вязкости.

П р и м е р 1. Перерабатывают 100000 кг молока с массовой долей сухих веществ 12%, в том числе жира 3,6%. 69834 кг цельного молока используют для выработки молока питьевого, молочных и кисломолочных напитков, а оставшиеся 30166 кг сепарируют для получения сливок с массовой долей жира 15,5; 20; 26; 30% и массовой долей сухих веществ соответственно 23,5; 20,5; 33,0; 36,6%. Из полученных 24660 кг.обезжиренного молока 2500 кг (10 мас.%) кислотностью 18°Т обрабатывают полисахаридом мол. массой 20000 при 2°С, а остальное (22160 кг) направляют для смешивания с цельным молоком при нормализации исходного сырья для выработки молока и молочных напитков. Казеиновую фазу с массовой долей сухих веществ 16%, полученную в количестве 400 кг (47 мас.%), ис5 пользуют в качестве основы при производстве белкового продукта 16%-ной жирности. Бесказеиновую фракцию сгущают до содержания сухих веществ 30% и пол- ученные 562 кг используют в качестве

10 обогатителя (3 мас.%) при производстве молочного и кисломолочного напитков, кисломолочного белково-жирового продукта 15%-ной жирности.

Количество используемого сырья и ас5 сортимент вырабатываемых продуктов представлены в табл. 1.

Пример 2. Перерабатывают 100000 кг молока с массовой долей сухих веществ 12%, в том числе жира 3,6%. 34348 кг молока

0 сепарируют для получения сливок с массовой долей жира 15,5; 25 и 31,4 % и массовой долей сухих веществ соответственно 23,5; 33; 38%. Остальное молоко (65652 кг) после 1 нормализации обезжиренным молоком ис5 пользуется для производства молока питьевого, кефира и кисломолочного напитка. Из полученных 28048 кг обезжиренного молока кислотностью 2500 кг(9 мас.%)обрабатывают полисахаридом мол. массой 80000 при

0. 10°С, а остальное направляют на нормализацию цельного молока. Полученную казеиновую фазу в количестве 490 кг с массовой долей сухих веществ 16% используют в качестве основы (50 мас.%) при производстве

5 белкового продукта 16%-ной жирности, а полисахаридную фазу концентрируют до содержания сухих веществ 30% и используют как наполнитель (3 мас.%) при производстве кисломолочных продуктов для улучшения

0 их структуры.

Распределение сырья и ассортимент вырабатываемой продукции представлены

в табл. 2.

Пример 3. Перерабатывают 100000

5 кг молока с массовой долей сухих веществ 11,8%, в том числе жира 3,5%. 53880 кг цельного молока используют для выработки . молока питьевого, молочных и кисломолочных напитков, а оставшиеся 46120 кг молока

0 сепарируют для получения сливок с массовой долей жира 20; 25 и 35% и массовой долей сухих веществ соответственно 27,5: 32и41,2%. Из полученных 39341 кгобезжи- ренного молока 5500 кг (14 мас.%) обраба5 тывают раствором полисахарида (мол. масса полисахарида 35000), содержащим 39,05 кг сухоо вещества полисахарида, остальное - обезжиренное молоко, и направляют для смешивания с цельным молоком при нормализации исходного сырья. Казеиновую фазу-l с массовой долей сухих веществ 18,4%, полученную в количестве 1023 кг, используют в качестве основы (75 мас.%) для производства белкового продукта 7%- ной жирности, а полисахаридную фазу-l в количестве 4748 кг сгущают до концентрации сухих веществ 30%. Концентрат бесказеиновойфазы,содержащий полисахаридную фазу- в количестве 1024 кг, используют для обработки его 5500 кг (14 мас,%) обезжиренного молока. Казеиновую фазу-l I с массовой долей сухих веществ 19,7%, полученную в количестве 1108 кг, используют для производства белкового продукта 9% жирности, а полисахаридную фазу-ll сгущают до концентрации сухих веществ 30% и в количестве 1818 кг используют в качестве структурообразователя и биологического обогатителя (5 мас.%) при производстве кисломолочных белковожи- ровых продуктов 17- и 22%-ной жирности, кисломолочных напитков 1,0- и 2,0%-ной жирности (3 мас.%) и молочного напитка 2,0%-ной жирности (3 мас.%), а также в качестве основы при производстве структурированного продукта типа суфле.

Количество используемого сырья и ассортимент вырабатываемых продуктов представлены в табл. 3.

Пример 4, Перерабатывают ТООООО кг молока с массовой долей сухих веществ 12%, в том числе жира 3,5%. 57730 кг цельного молока направляют на производство молока питьевого, молочных и кисломолочных напитков, а 42270 кг подвергают сепарированию для получения сливок с массовой долей жира 10; 20 и 30% и массовой долей сухих веществ соответственно 18,5: 27,5: 36,6%. Из полученных 35854 кг обезжиренного молока 10000 кг (28%) молока кислотностью 19°Т обрабатывают полисахаридом мол. массой 20000 при 2°С, а остальное используют для смешивания с цельным молоком при нормализации смеси. Казеиновую фазу с массовой долей сухих веществ 17,5%, полученную в количестве 1950 кг, используют для производства белкового продукта 16%-ной жирности, а полисахаридную фазу в количестве 8335 кг сгущают при 35°С и концентрируют до содержания сухих веществ 30%. Сгущение при более низких температурах технически затруднено в связи с необходимостью глубокого вакуума. Полученные 1806 кг концентрата бесказеиновой фазы используют в качестве структурообразователя при производстве кисломолочного белково-жирового продукта 17%-ной жирности (5 мас.%) и в качестве наполнителя (3 мас.%) при производстве молочных и кисломолочных напитков 2%-ной жирности.

Количество используемого сырья и ассортимент вырабатываемых продуктов

представлены в табл. 4.

П р и м е р 5. Перерабатывают 100000 кг молока с массовой долей сухих веществ 11,9%, в том числе жира 3,0%, 39147 кг молока сепарируют для получения сливок

0 16- и 28%-ной жирности с массовой долей сухих веществ соответственно 24 и 35%. Из полученных 39147 кг обезжиренного молока 8000 кг (25 мас.%) направляют для обработки полисахаридом мол. массой 20000 при

5 10°С, а остальное с 60853 кг цельного молока используют для производства питьевого молока, молочных и кисломолочных напитков. Казеиновую фазу в количестве 1520кг и с массовой долей сухих веществ 16% ис0 пользуют для производства белкового продукта 16%-ной жирности, а полисахаридную фазу в количестве 6880 кг сгущают при 65°С до концентрации сухих веществ 30%. Полученные 1492 кг концент5 рата в качестве наполнителя (3 мас.%) используют при производстве молочного и кисломолочного напитка, а также кисломолочного белково-жирового продукта.

Количество используемого сырья и ас0 сортимент вырабатываемых продуктов представлены в табл. 5.

Пример 6. Перерабатывают 100000 кг молока с массовой долей сухих в еществ 12,1 %, в том числе жира 3,6 мас.%. Сепари5 руют все молоко, в результате получают 7107 кг сливок и 92893 кг обезжиренного молока (белковой фракции) с кислотностью 19°Т. 100 мас.% обезжиренного молока обрабатывают полисахаридами с мол. массой

0 35000 при 10°С. При этом получают 18267 кг казеиновой фазы с массовой долей сухих веществ 18% и 74626 кг полисахаридной фазы с массовой долей сухих веществ 6,0%, в том числе лактозы 4,0 мас.%. Казеиновую

5 фазу в смеси со сливками используют для производства белкового продукта (2374 кг) 14%-нпй жирности. Полисахаридную фазу подвергают ферментации лактозой с тем, чтобы получить 25% расщепленной лакто0 зы, В результате в полисахаридной фазе образуется смесь углеводов состава, мас.%: лактоза 3,2; глюкоза 0,55; галактоза 0.5. Далее полисахаридную гидролизованную фазу сгущают при 55°С до30 мас.% и направляют

5 на производство сухого продукта в количестве 5544 кг с массовой долей сухих веществ 95% или структурированных продуктов в количестве 42717 кг с массовой долей сухих веществ 75%, в которых возможна замена сахарозы (по рецептуре) на количество получаемой при гидролизе глюкозы и галактозы, умноженное на коэффициент сладости моносахаридов, в частности глюкозы и галактозы.

Пример 7. Перерабатывают 100000 кг молока с массовой долей сухих веществ 11,8 мас.%, втом числе жира 3,5%. 43159 кг цельного молока используют для выработки молока питьевого с массовой долей жира 3,2% (10909 кг), молочного напитка с массовой долей жира 2,0% (19140 кг), молочного напитка с массовой долей жира 1,0 (2850 кг), кисломолочного напитка с массовой долей жира 2,0% (10260 кг), для нормализации которых использовано соответственно 1013, 12760, 6650, 6840 обезжиренного молока. Оставшиеся 56841 кг сепарируют для получения сливок с массовой долей жира 24,0 и 50,0% с целью выработки кисломолочных белково-жировых продуктов. Из полученного количества обезжиренного молока 20100 кг (40%) с кислотностью 16°Т обрабатывают полисахаридом с мол. массой 20000 при 40°С. При этом получают 3260 кг казеиновой фазы с массовой долей сухих веществ 17%, которую направляют на выработку белкового продукта и 15340 кг полисахаридной фазы с массовой долей сухих веществ 6,7 мас..% и лактозы 4,0 мас.%. Полисахарид- ную фазу подвергают ферментации лактозой с тем, чтобы получить 80% расщепленной лактозы. В результате в полисахаридной фазе получают 0,84 мае.% лактозы и 3,36 мас.% в сумме глюкозы и галактозы. 400 кг полисахаридной гидроли- зованной фазы используют для получения взбитого продукта, а остальную часть полисахаридной фазы концентрируют при 55°С до массовой доли сухих веществ 30%. Получают 3596 кг концентрированной полисахаридной фазы, которую используют в производстве кисломолочных напитков, белково-жировых и структурированных продуктов.

Пример 8. Перерабатывают 100000 кг молока с массовой долей сухих веществ 12,1%, втомчислежира 3,6 мас.% и лактозы 4,0 мас.%. Все молоко сепарируют. Получают 7107 кг сливок и 92893 кг обезжиренного молока с кислотностью 22°Т, которое обрабатывают при 2°С полисахаридами с мол. массой 80000. При этом получают 18267 кг казеиновой фазы с массовой долей сухих веществ 18% и 23409 кг полисахаридной фазы с массовой долей сухих веществ 20%. Казеиновую фазу в смеси со сливками используют для производства белкового продукта (2374 кг) 14%-ной жирности, а полиса- харидную фазу подвергают ферментации лактозой с тем, чтобы получить 25,0% рас- 5 щепленной лактозы. В результате в полисахаридной фазе образуется смесь углеводов состава, мас.%: лактоза 3,2; глюкоза 0,55; галактоза 0,5. Далее гидролизованную пол- . исахаридную фазу напровляют для произ- 0 водства сухого продукта в количестве 4823 кг с массовой долей сухих веществ 95,0%.

Пример 9. В 1000 кг пастеризованного обезжиренного молока с кислотностью 19°Т при 10°С вносят 110 кг раствора пекти- 5 нас содержанием 6,5 к сухого пектина с мол. массой 25000. После разделения полисахэ- ридную фракцию подают на ультрафильтрационную установку. Химический состав полисахаридной фракции в процессе обра- 0 ботки приведен в табл. 6.

Продукция, получаемая в результате переработки молока, может быть направлена на получение лечебных препаратов, продуктов спецназначения, на корм животным. 5

Формула изобретения

1. Способ переработки молока, предусматривающий сепарирование с получением

0 жировой фракции и обезжиренного молока, от л и ч а ю.щ и и с я тем, что, с целью повышения биологической ценности и создания безотходной технологии, обезжиренное молоко в количестве 5-100% с

5 кислотностью 15-23°Т обрабатывают при 2-40°С полисахаридом с мол. массой 20000-80000 до разделения на казеиновую и полисахаридную фазы с последующим получением из них необходимых продуктов.

0 2. Способ по п. 1, о т ли ч а ю щ и и с я тем, что полученную полисахаридную фазу предварительно концентрируют до массовой доли сухих веществ 30% при 35-60°С и используют для обработки обезжиренного

5 молока в качестве полисахарида или для получения необходимых продуктов.

3.Способ по п. 1,отличающийся тем, что полученную, полисахаридную фазу подвергают ферментации до степени рае0 щепления лактозы 25-80%.

4.Способ по п. 1,отличающийся тем, что полисахаридную фазу подвергают мембранной обработке до содержания в полученном концентрате белка, углеводов,

5 минеральных веществ в соотношении 1:1,3:0,12-1:1,7:0,18.

Молоко питьевое

Кисломолочный белко- во-жироаой продукт (22%)

Кисломолочный белко- во-жировой продукт (17%)

белковый продукт (7%)

Белковый продукт (3%)

Структурированный продукт

Итого

2Т5

400 3400

.68 80

2700

273 1023

4121108

53880 23593 3400 2700 685 1023 1Ю8

2700

153 5 3068 22,0 30,0

273 1023

4121108

200 5

685 1023 1Ю8

1024

175 18U

4000 1364 1600 426

17,0 25,7 7,0 22,5 9,0 24,8

о

е.

ок

белко- дукт

напи

кт

22875 2125

20235 4360

14199 1780

615

10260

57730

400 7200

150

2585 615

25000 3,2

11,6

615

3400

2400 2400

1950 1950

Таблицаб

Похожие патенты SU1725803A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА 1992
  • Молочников Валерий Викторович
RU2011350C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2012
  • Анисимов Сергей Александрович
  • Кравцова Татьяна Александровна
RU2535876C2
Способ приготовления кисломолочного напитка 1991
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Бойко Юрий Иванович
  • Зернаева Светлана Ивановна
SU1789173A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2014
  • Колесникова Елена Олеговна
  • Галдина Татьяна Евгеньевна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2562875C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Молочников В.В.
  • Труфанова Л.С.
  • Салыгина Н.Н.
  • Берченко Н.И.
RU2033725C1
Смесь для кумыса и способ ее получения 1988
  • Молочников Валерий Викторович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Шиловская Таисия Ефимовна
  • Луцевич Анатолий Николаевич
SU1664238A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ТИПА ЙОГУРТА 1999
  • Ласка М.А.
  • Сухачева В.Ю.
  • Кусанова Л.С.
RU2141765C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2014
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Димитриева Светлана Елисеевна
  • Синько Татьяна Ильинична
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Курбатова Елена Ивановна
  • Соколова Елена Николаевна
  • Кудряшова Ольга Владимировна
  • Шахайло Наталия Анатольевна
RU2552141C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 1994
  • Рогов И.А.
  • Нефедова Н.В.
  • Алексахина В.А.
  • Розанцев Э.Г.
  • Пешехонова А.Л.
  • Данилова М.М.
  • Глазкова И.В.
RU2079275C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ОСНОВЫ 2013
  • Донских Александр Николаевич
  • Михнева Виктория Алексеевна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Бессонов Артем Сергеевич
  • Володин Дмитрий Николаевич
  • Поверин Алексей Павлович
RU2560595C2

Реферат патента 1992 года Способ переработки молока

Изобретение относится к молочной промышленности, Целью изобретения является повышение биологической ценности и создание безотходной технологии. Для получения необходимых продуктов 5-100 мас.% обезжиренного молока с кислотностью 15-23° Т и температурой 2-40°С обрабатывают полисахаридом с мол. массой 20000-80000 до разделения на казеиновую и полисахаридную фазы с получением из них необходимых продуктов. Полисахаридную фазу можно предварительно концентрировать до массовой доли сухих веществ 30% при 35-60°С и использовать для обработки обезжиренного молока в качестве полисахарида или для получения необходимых продуктов. Полученную полисахаридную фазу можно подвергать ферментации до степени расщепления лактозы 25-80%, а также подвергать мембранной обработке до содержания в полученном концентрате белка, углеводов, минеральных веществ в соотношении 1 : 1,3 : 0,12 - 1 : 1,7 : 0,18. 3 з.п.ф-лы, 6 табл. сл

Формула изобретения SU 1 725 803 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1725803A1

Vergnet M,, Vergnet P
Graching dulait; I averlng RIA, 1985, N2 353, 32-35, 39-40.

SU 1 725 803 A1

Авторы

Молочников Валерий Викторович

Толстогузов Владимир Борисович

Даты

1992-04-15Публикация

1989-03-23Подача