Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая фруктозу, соляную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [1]
Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические и целебные свойства.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Люкс", воду, исправленную на обратноосмотической установке или активным углем, лимонно-кислый натрий и аспартам [2]
Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические свойства и стабильность.
Известна водка, содержащая гидрокарбонат натрия, уксусную кислоту и спирт этиловый ректификованный "Люкс" и питьевую воду, исправленную на обратноосмотической установке и обработанная активным углем марки БАУ-А [3] - прототип.
Недостатком известной водки является ее невысокая стабильность и низкие органолептические свойства.
Техническим результатом предлагаемой водки является получение новой водки, позволяющей расширить ассортимент водок, обладающих большей стабильностью, с улучшенным вкусом и ароматом.
Это достигается в водке, содержащей водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, тем, что она дополнительно содержит настой проросших зерен овса, глюкозу и фруктозу, а в качестве питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем питьевую воду, исправленную на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза 4,0-6,0
Фруктоза 2,0-4,0
А также, л
Настой проросших зерен овса 3,0-5,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром Остальное.
Предлагаемую водку "Гонор Виртус" приготавливают следующим образом.
Питьевую воду исправляют на обратноосмотической установке, а затем обрабатывают активным углем марки БАУ-А, импрегнированным серебром, при скорости, равной скорости фильтрации ее через обратноосмотическую установку. Из этой воды и спирта этилового ректификованного "Люкс" готовят сортировку из расчета получения водки крепостью 40 об. периодическим способом. Непосредственно в сортировку вносят глюкозу и фруктозу в виде водного или водно-спиртового раствора, при этом растворы ингредиентов перед задачей в сортировочный чан подвергают фильтрации.
Настой проросших зерен овса готовят следующим образом: зерна овса перебирают, промывают умягченной водой и проращивают. На третий-четвертый день после появления ростков зерна овса заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% из расчета 1:20 и настаивают в течение 5 суток. Готовый настой сливают, фильтруют через тканевый фильтр и задают в сортировку.
Готовую сортировку перекачивают в напорный чан, где выдерживают в течение 2 ч для ассимиляции водно-спиртовой жидкости с вкусовыми ингредиентами. После выдержки сортировку фильтруют через фильтры, загруженные кварцевым песком, и угольную колонку, загруженную свежим активным древесным углем марки БАУ-А. Скорость Фильтрации через угольную колонку не должна превышать 30 дал/ч, после чего водку фильтруют повторно через песочный фильтр и направляют в доводной чан.
Расход ингредиентов на 1000 дал купажа:
Глюкоза 4,0-6,0 кг
Фруктоза 2,0-4,0 кг
Настой проросших зерен овса 3,0-5,0 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром Остальное на крепость купажа 40%
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал 40 об. водки "Гонор Виртус" следующий:
Глюкоза 4,0 кг
Фруктоза 2,0 кг
Настой проросших зерен овса 3,0 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром Остальное.
Пример 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на 1000 дал 40 об. водки "Гонор Виртус" следующий:
Глюкоза 5,0 кг
Фруктоза 3,0 кг
Настой проросших зерен овса 4,0 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром Остальное.
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал 40 об. водки "Гонор Виртус" следующий:
Глюкоза 6,0 кг
Фруктоза 4,0 кг
Настой проросших зерен овса 5,0 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром Остальное.
Предлагаемая водка позволит получить новую водку, расширив тем самым ассортимент водок, обладающих большей стабильностью, улучшенным вкусом и ароматом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "Н.Н." | 1995 |
|
RU2098473C1 |
ВОДКА "ТУЛЬСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ" | 1997 |
|
RU2116339C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "STOLICHNAJA GOLD" | 1996 |
|
RU2092546C1 |
ВОДКА "ЛЕВША" | 1993 |
|
RU2081165C1 |
ВОДКА "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ" | 1998 |
|
RU2143480C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛКОН" | 1998 |
|
RU2144076C1 |
ВОДКА "АРХАНГЕЛЬСКАЯ" | 2003 |
|
RU2250255C1 |
ВОДКА "СМИРНОВСКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 1999 |
|
RU2132872C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2159279C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177030C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка крепостью 40 об.% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 4,0-6,0 кг глюкозы, 2,0-4,0 кг фруктозы, 3,0-5,0 л настоя проросших зерен овса и остальное - водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром.
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой проросших зерен овса, глюкозу и фруктозу, а в качестве питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, питьевую воду, исправленную на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза 4 6
Фруктоза 2 4
а также в л:
Настой проросших зерен овса 3 5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром ОстальноеК
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, патент, 2035504, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2046133, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-12-10—Публикация
1995-12-26—Подача