Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая мед натуральный, янтарнокислый натрий, углеводный модуль “Фрулакт”, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2181141, 2002).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, на которые влияет использование в водке спирта “Экстра” и углеводного модуля.
Известна водка, содержащая фруктозу, глюкозу, настой проросших зерен овса, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду, обработанную углем, импрегнированным серебром (патент РФ 2098474, 1997).
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, поскольку использование проросшего зерна и воды требует больших затрат на их получение.
Известна водка, содержащая фруктозу, лактозу, янтарную кислоту, ароматизатор “Водка”, двууглекислый натрий, настой семян лимонника или экстракт лимонника сухой “Реликт”, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2194751, 2002).
Недостатком известной водки является использование труднодоступного сырья, произрастающего в определенных регионах, использование ароматизатора, что затрудняет производство водки, усложняет и удорожает ее себестоимость и позволяет отнести к водкам особым.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая глюкозу, фруктозу, янтарную кислоту, настой овсяных хлопьев, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (заявка РФ 99111019, 2001).
Недостатком известной водки является использование спирта этилового ректификованного “Экстра” и настоя овсяных хлопьев, что снижает органолептические показатели готового продукта и вызывает образование осадка в процессе хранения.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки с высокими органолептическими показателями, высокой стабильностью при хранении, расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что водка, содержащая фруктозу, глюкозу, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
фруктоза 4,0-6,0
глюкоза 1,0-3,0
янтарная кислота 0,05-0,4
мед натуральный 1,0-5,0
спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 40%
Водку “Архангельская” получают следующим образом.
Готовят из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.
Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и вносят в доводной чан.
Глюкозу и фруктозу, растворенные в исправленной воде, также вносят в доводной чан, куда добавляют янтарную кислоту, растворенную в исправленной воде и отфильтрованную.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:
фруктоза 4,0-6,0
глюкоза 1,0-3,0
янтарная кислота 0,05-0,4
мед натуральный 1,0-5,0
спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 40%
Пример 1.
Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:
фруктоза 4,0
глюкоза 1,0
янтарная кислота 0,05
мед натуральный 1,0
спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 40%
Пример 2.
Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:
фруктоза 5,0
глюкоза 2,0
янтарная кислота 0,2
мед натуральный 3,0
спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 40%
Пример 3.
Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг:
фруктоза 6,0
глюкоза 3,0
янтарная кислота 0,4
мед натуральный 5,0
спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и длительным сроком хранения, а также расширить ассортимент водок, придав ей за счет совокупности признаков мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым послевкусием миндаля и едва уловимым ароматом акации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "СЛАВЯНКА" | 2003 |
|
RU2243257C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА БРУСНИКА" | 2003 |
|
RU2245910C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2270243C1 |
ВОДКА "АРХ" | 2003 |
|
RU2250252C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2004 |
|
RU2285720C2 |
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО ПРЕМИУМ" | 2002 |
|
RU2229508C1 |
ВОДКА "ПОМОРЬЕ" | 2003 |
|
RU2250253C1 |
ВОДКА "ПЕТРУХА" | 2002 |
|
RU2232804C1 |
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" | 2001 |
|
RU2194751C1 |
ВОДКА "ФЛАГМАН СИЛВЕР СПИРИТ" | 2006 |
|
RU2313570C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты, кг: фруктоза - 4,0-6,0, глюкоза - 1,0-3,0, янтарная кислота - 0,05-0,4, мед натуральный - 1,0-5,0, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и длительным сроком хранения, а также расширить ассортимент водок, придав ей за счет совокупности признаков мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым послевкусием миндаля и едва уловимым ароматом акации.
Водка, содержащая фруктозу, глюкозу, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
фруктоза 4,0-6,0
глюкоза 1,0-3,0
янтарная кислота 0,05-0,4
мед натуральный 1,0-5,0
спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая исправленная остальное по расчету на
крепость 40%.
RU 99111019 А1, 10.04.2001 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181141C1 |
ВОДКА "ГОНОР ВИРТУС" | 1995 |
|
RU2098474C1 |
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" | 2001 |
|
RU2194751C1 |
Авторы
Даты
2005-04-20—Публикация
2003-09-03—Подача