Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активный уголь, пропускание через сетку из серебра, сульфоуголь и сетку из серебра, приготовление сортировки из воды и спирта этилового ректификованного "Люкс", фильтрацию сортировки, пропускание сортировки через сетку из серебра, активный уголь, сетку из серебра, электролиз, окончательную фильтрацию и розлив (1).
Недостатком известного способа является трудоемкость и дороговизна процесса, невысокие вкусовые качества водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление из воды и спирта этилового ректификованного сортировки, пропускание через фильтр с микронажем 30 и 6 мкм, обработку ее активным углем и окончательную фильтрацию через фильтр с микронажем 0,45 мкм (2).
Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из воды и спирта этилового ректификованного "Люкс", предварительную фильтрацию воды на фильтре с микронажем 5 мкм, умягчение ее, обработку активным углем и обратным осмосом, фильтрацию сортировки через фильтр с размерами пор 20 мкм, охлаждение до минус 4oC, выдержку 8 ч, окончательную фильтрацию через фильтр с микронажем 0,45 мкм и нагрев ее до температуры окружающей среды (3).
Недостатком известного способа является то, что полученная по данному способу водка обладает невысокими вкусовыми показателями.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий фильтрацию питьевой воды через активный уголь марки БАУ-А, умягчение ее сульфоуглем, обработку обратным осмосом, введение в конце этой серии уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия, выдержку воды, получение сортировки из воды и спирта этилового ректификованного "Люкс", фильтрацию и обработку ее активным углем в угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и розлив (4).
Осуществление этого способа не позволяет обеспечить требуемые высокие вкусовые показатели и стабильность водки.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокой стабильностью и вкусовыми показателями, расширение ассортимента водок.
Этот результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий фильтрацию питьевой воды через активный уголь марки БАУ-А, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", фильтрацию и очистку сортировки на угольно-очистительной батарее пропусканием через кварцевый песок, активный уголь марки БАУ-А и кварцевый песок, корректировку крепости водки в доводном чане, введение рецептурного компонента, выдержку, окончательную фильтрацию и розлив, предусматривает фильтрации подвергать питьевую воду, имеющую следующие нормированные показатели: щелочность не более 1 мг экв/дм3, рН 6,5-7,0, окисляемость не более 3,0 мг O2/дм3, сухой остаток 100-250 мг/дм3, массовая концентрация, мг/дм3: сульфатов SO
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Питьевую воду, имеющую следующие нормированные показатели: щелочность не более 1 мг экв/дм3, рН 6,5-7,0, окисляемость не более 3,0 мг O2/дм3, сухой остаток 100-250 мг/дм3, массовая концентрация, мг/дм3: сульфатов SO
Сортировку очищают и фильтруют на угольно-очистительной батарее, пропуская ее последовательно через песочник с кварцевым песком, две последовательно соединенные угольные колонки высотой загрузки 4 м и диаметром 0,7 м, вторая из которых заполнена активным углем марки БАУ-А, импрегнированным серебром, и песочник с кварцевым песком. В доводном чане корректируют крепость водки и вводят в него водно-спиртовый раствор добавок из расчета 1,0-2,1 кг ксилита и 9,9- 10,1 кг глюкозы на 1000 дал водки. После этого водку тщательно перемешивают, выдерживают не менее 2 ч и окончательно фильтруют через мембраны с размером пор соответственно 5 и 2 мкм с последующим розливом.
Пример 1. Питьевую воду, имеющую следующие нормированные показатели: щелочность не более 1 мг экв/дм3, рН 6,5, окисляемость не более 3,0 мг O2/дм3, сухой остаток 100 мг/дм3, массовая концентрация, мг/дм3: сульфатов SO
Пример 2. Питьевую воду со следующими нормированными показателями: щелочность не более 1 мг экв/дм3, рН 7,0, окисляемость не более 3,0 мг O2/дм3, сухой остаток 250 мг/дм3, массовая концентрация, мг/дм3; сульфатов SO
Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими вкусовыми показателями и более стабильную (не менее 5 лет) при хранении, а также расширить ассортимент водок.
Просим присвоить водке специальное название "Stolichnaja Gold".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ГОНОР ВИРТУС" | 1995 |
|
RU2098474C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2004 |
|
RU2276186C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2185434C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2166540C2 |
ВОДКА "Н.Н." | 1995 |
|
RU2098473C1 |
ВОДКА "ТУЛЬСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ" | 1997 |
|
RU2116339C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО" | 1997 |
|
RU2118357C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОДКА А" | 2019 |
|
RU2707136C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2020 |
|
RU2749195C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЕСНИК ЛЮКС" | 2005 |
|
RU2289619C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Питьевую воду, имеющую нормированные показатели: щелочность не более 1 мг-экв/дм3, pH 6,6-7,0, окисляемость не более 3,0 мг О2/дм3, сухой остаток 100-250 мг/дм3, массовую концентрацию, мг/дм3: сульфатов SO
Способ производства водки, предусматривающий фильтрацию питьевой воды через активный уголь марки БАУ-А, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", фильтрацию и очистку сортировки на угольно-очистительной батарее пропусканием через кварцевый песок, активный уголь марки БАУ-А и кварцевый песок, корректировку крепости водки в доводном чане, введение рецептурного компонента, выдержку, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что фильтрации подвергают питьевую воду, имеющую следующие нормированные показатели: щелочность не более 1 мг•экв/дм3, pН 6,5 7,0, окисляемость не более 3,0 мгO2/дм3, сухой остаток 100 250 мг/дм3, массовая концентрация, мг/дм3: сульфатов SO
Авторы
Даты
1997-10-10—Публикация
1996-07-12—Подача