Изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к области хранения пищевых продуктов, и может быть использовано при хранении мясных продуктов, плодов, овощей и фруктов.
Изобретен способ хранения фруктов и овощей в емкостях с ограниченной проницаемостью кислорода при давлении ниже атмосферного, парциального давления кислорода 15 145 мм рт.ст. парциального давления диоксида углерода 15 115 мм рт.ст. при температуре 0 15oC (Заявка ЕПВ N 292834, 1988 "Виноделие и виноградарство СССР, 1990, N 6, с.94).
Недостатком этого способа является то, что он не обеспечивает длительность хранения продуктов и требует дополнительных материальных затрат на поддержание пониженной температуры и пониженного давления среды.
Наиболее близким техническим результатом, принятым в качестве прототипа, является способ хранения пищевых продуктов в емкостях с ограниченной проницаемостью кислорода при пониженном давлении, в присутствии не поддерживающей жизнедеятельности микроорганизмов среды, состоящей из 20 50% диоксида углерода и 50 80% азота (Заявка Франции N 2559648, A 23 B 7/148, 1985 "Изобретения в СССР и за рубежом", вып. 4, N 1, 1985).
Недостатком способа-прототипа является то, что он также не обеспечивает длительного хранения продуктов и требует дополнительных затрат на поддержание разрежения в емкости и получения заданного соотношения газовых сред.
Задачей настоящего изобретения является продление сроков хранения пищевых продуктов и снижение связанных с этим материальных затрат.
Поставленная задача решается тем, что при хранении пищевых продуктов по известному способу в емкостях с ограниченной проницаемостью кислорода и в присутствии не поддерживающей жизнедеятельность микроорганизмов среды в качестве последней используют оксид углерода, которым заполняют весь объем емкости хранения.
При заполнении емкости с пищевыми продуктами оксидом углерода последний не только не поддерживает жизнедеятельности микроорганизмов, а немедленно вступает во взаимодействие с кислородом воздуха, поступающим в небольших количествах из внешней среды и продуктов хранения с образованием не поддерживающего жизнедеятельность микроорганизмов диоксида углерода и является, таким образом, кислородпоглотительной средой.
В связи с тем, что оксид кислорода тяжелее воздуха, в начале хранения продуктов им заполняют через низ весь объем емкости хранения, вытесняя через верх находящийся в ней воздух, а в конце хранения продуктов оксида углерода удаляют из емкости хранения через ее низ подаваемым через верх воздухом.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что отличается он от известного решения тем, что при хранении пищевых продуктов и присутствии не поддерживающей жизнедеятельность микроорганизмов среды в качестве последней используют оксид углерода. Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию изобретения "новизна".
Сопоставление заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими средствами в данной области техники не позволили выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного способа критерию изобретения "существенные отличия".
Предлагаемый способ хранения пищевых продуктов может быть реализован следующим образом. В емкость с ограниченной проницаемостью кислорода, снабженную запорными устройствами для ввода и вывода газов, в нижней и верхней части помещают пищевые продукты и подают через нижнее запорное устройство оксид углерода, вытесняя им находящийся в емкости воздух через верхнее запорное устройство. После заполнения свободного пространства емкости оксидов углерода, прекращают его подачу, закрывают нижнее и верхнее запорное устройство и продолжают процесс хранения пищевых продуктов. После окончания процесса хранения открывают нижнее и верхнее устройства, подают через последнее в емкость воздух, вытесняя через нижнее запорное устройство оксид углерода, открывают емкость хранения и вынимают из нее продукты.
Примеры осуществления способа.
В полиэтиленовые банки, снабженные герметичными крышками и патрубками с кранами в верхней и нижней части, помещали свежее мясо говяжье, картофель, яблоки и виноград, закрывали герметично крышкой, подавали через нижние патрубки оксид углерода, вытесняя им через верхний патрубок воздух. После заполнения банок оксидом углерода прекращали его подачу, закрывали верхний и нижний краны и осуществляли хранение продуктов при температуре 30oC и парциальном давлении 750 мм рт.ст.
Для сравнения то же мясо, виноград, яблоки и картофель хранили в аналогичных банках по способу-прототипу в присутствии газовой среды, содержащей 30% диоксида углерода и 70% азота при парциальном давлении 450 мм рт.ст.
По обоим способам хранения пищевых продуктов производили в пяти банках каждого, с проверкой их состояния путем поочередной разгерметизации и вскрытия банок соответственно: мяса через 2, 5, 10, 20 дней; винограда через 30, 60, 120 250 дней; яблок через 30, 60, 120, 250 дней и картофеля через 50, 100, 150, 300 дней. При проверке состояния пищевых продуктов определяли их товарный вид и качество и устанавливали сроки хранения по каждому способу.
Из приведенных в таблице данных видно, что предлагаемый способ обеспечивает продление сроков хранения пищевых продуктов более чем в 2 раза и упраздняет затраты, связанные с созданием и поддерживанием пониженного давления по способу-прототипу.
Таким образом, предлагаемый способ хранения пищевых продуктов продлевает сроки их хранения и снижает материальные затраты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДИСТИЛЛЯЦИИ | 1996 |
|
RU2099125C1 |
СПОСОБ ПЕРЕГОНКИ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ | 1992 |
|
RU2043404C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1991 |
|
RU2017807C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2480012C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1996 |
|
RU2101341C1 |
СИСТЕМА КОНСЕРВИРОВАНИЯ НАПИТКОВ, ОСНОВАННАЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИМАРИЦИНА И ГАЗА В СВОБОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ НАД ПРОДУКТОМ | 2014 |
|
RU2629971C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2659401C2 |
СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ОЧИЩЕННОГО ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ХРАНЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2016 |
|
RU2723077C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1991 |
|
RU2014355C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ КРОВИ | 1991 |
|
RU2031596C1 |
Назначение: изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к области хранения пищевых продуктов, и может быть использовано при хранении мясных продуктов, плодов, овощей и фруктов. Сущность: при хранении пищевых продуктов в емкостях с ограниченной проницаемостью кислорода и в присутствии неподдерживающей жизнедеятельность микроорганизмов среды используют кислородпоглотительную среду, а именно, оксид углерода, которым заполняют весь объем емкости хранения. 1 табл.
Способ хранения пищевых продуктов в емкостях с ограниченной проницаемостью кислорода и в присутствии не поддерживающей жизнедеятельность микроорганизмов среды, отличающийся тем, что в качестве последней используют оксид углерода, которым заполняют весь объем емкости хранения.
FR, патент, 2559648, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-12-20—Публикация
1996-02-06—Подача