Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитков, и может быть использовано на винодельческих предприятиях при производстве алкогольных напитков из виноградного и плодово-ягодного сырья.
Известен способ производства алкогольных напитков, включающий смешивание виноградной выжимки с водой, сбраживание и перегонку смеси с последующим получением напитков.
Недостатком этого способа являются большие материальные затраты, связанные с перегонкой выжимок и невысокое качество получаемой продукции.
Известен способ производства алкогольных напитков, включающий водную экстракцию виноградной выжимки, сбраживание и перегонку экстракта с последующим получением напитков.
Недостатком способа являются большие материальные затраты в связи с перегонкой низкоспиртуозного сырья, а также невысокое качество получаемой продукции в связи с высоким содержанием нежелательных летучих примесей.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства алкогольного напитка, предусматривающий обогащение этилового спирта экстрактивными веществами винограда выжимки путем смешивания его с экстрактом виноградной выжимки и купажными материалами.
Недостатком этого способа является высокая себестоимость напитка.
Целью изобретения является снижение себестоимости и повышение качества готового продукта путем придания ему грибного трюфельного тона.
Эта цель достигается тем, что в способе производства алкогольного напитка, предусматривающем обогащение этилового спирта экстрактивными веществами винограда путем смешивания его с экстрактом виноградной выжимки и купажными материалами, используют водный экстракт виноградной выжимки, который спиртуют этиловым спиртом и сбраживают, а смешивание осуществляют из расчета получения алкогольного напитка с объемной доли спирта 12% или 35-40%.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Из сладких виноградных выжимок приготавливают водный экстракт, в который спиртуют этиловым спиртом до объемной доли спирта 5-10 об.% и сбраживают, затем смешивают этиловый спирт и купажные компоненты из расчета получения алкогольного напитка с объемной долей спирта 12 или 35-40%.
П р и м е р 1. Сладкую виноградную выжимку смешивают с водой в соотношении 1: 1, выдерживают при перемешивании в течение 2 ч, отпрессовывают экстракт, содержащий 5% сахара. Полученный экстракт разделяют на три равные части, вводят в них соответственно 4,5 и 7% спирта-ректификата, сбраживают винными дрожжами и получают сброженные экстракты с объемной долей спирта 7,8 и 10%, смешивают их с этиловым спиртом и водой до объемной доли спирта 12% и получают напитки, которые сравнивают по аналитическим и органолептическим показателям между собой.
Полученные результаты приведены в табл.1.
П р и м е р 2. Полученный согласно примера 1 сброженный виноградный экстракт с объемной долей спирта 10% разделяют на 3 части, спиртуют их и смешивают с водой, сахарным сиропом и колером соответственно до объемной доли спирта 35,00 и 40% и получают крепкие алкогольные напитки типа винной водки, которые сравнивают по органолептическим показателям между собой.
Полученные результаты приведены в табл.2.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта путем придания ему грибного трюфельного тона, а также обеспечивает снижение его себестоимости.
Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает получение качественных напитков типа "Бренди", расширяет ассортимент получаемой продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1996 |
|
RU2101341C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1991 |
|
RU2014355C1 |
Способ получения плодово-ягодного спирта для производства алкогольных напитков | 1979 |
|
SU773071A1 |
СПОСОБ ПЕРЕГОНКИ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ | 1992 |
|
RU2043404C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2308481C2 |
Способ приготовления слабоалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1735353A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН | 2003 |
|
RU2265045C2 |
СПОСОБ ПЕРЕГОНКИ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ | 1991 |
|
RU2014351C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ | 2013 |
|
RU2524427C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: в водный экстракт виноградной выжимки вводят этиловый спирт до объемной доли спирта в сброженных продуктах преимущественно не ниже 8% и сбраживают его, при этом при получении винно-спиртовых напитков сброженный экстракт выжимки спиртуют до объемной доли спирта преимущественно от 12 до 35-40%, и вводят в него купажные материалы. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Аперитив "кулон | 1977 |
|
SU630290A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами | 1911 |
|
SU1978A1 |
Авторы
Даты
1994-08-15—Публикация
1991-02-04—Подача