СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 1994 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2017807C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитков, и может быть использовано на винодельческих предприятиях при производстве алкогольных напитков из виноградного и плодово-ягодного сырья.

Известен способ производства алкогольных напитков, включающий смешивание виноградной выжимки с водой, сбраживание и перегонку смеси с последующим получением напитков.

Недостатком этого способа являются большие материальные затраты, связанные с перегонкой выжимок и невысокое качество получаемой продукции.

Известен способ производства алкогольных напитков, включающий водную экстракцию виноградной выжимки, сбраживание и перегонку экстракта с последующим получением напитков.

Недостатком способа являются большие материальные затраты в связи с перегонкой низкоспиртуозного сырья, а также невысокое качество получаемой продукции в связи с высоким содержанием нежелательных летучих примесей.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства алкогольного напитка, предусматривающий обогащение этилового спирта экстрактивными веществами винограда выжимки путем смешивания его с экстрактом виноградной выжимки и купажными материалами.

Недостатком этого способа является высокая себестоимость напитка.

Целью изобретения является снижение себестоимости и повышение качества готового продукта путем придания ему грибного трюфельного тона.

Эта цель достигается тем, что в способе производства алкогольного напитка, предусматривающем обогащение этилового спирта экстрактивными веществами винограда путем смешивания его с экстрактом виноградной выжимки и купажными материалами, используют водный экстракт виноградной выжимки, который спиртуют этиловым спиртом и сбраживают, а смешивание осуществляют из расчета получения алкогольного напитка с объемной доли спирта 12% или 35-40%.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Из сладких виноградных выжимок приготавливают водный экстракт, в который спиртуют этиловым спиртом до объемной доли спирта 5-10 об.% и сбраживают, затем смешивают этиловый спирт и купажные компоненты из расчета получения алкогольного напитка с объемной долей спирта 12 или 35-40%.

П р и м е р 1. Сладкую виноградную выжимку смешивают с водой в соотношении 1: 1, выдерживают при перемешивании в течение 2 ч, отпрессовывают экстракт, содержащий 5% сахара. Полученный экстракт разделяют на три равные части, вводят в них соответственно 4,5 и 7% спирта-ректификата, сбраживают винными дрожжами и получают сброженные экстракты с объемной долей спирта 7,8 и 10%, смешивают их с этиловым спиртом и водой до объемной доли спирта 12% и получают напитки, которые сравнивают по аналитическим и органолептическим показателям между собой.

Полученные результаты приведены в табл.1.

П р и м е р 2. Полученный согласно примера 1 сброженный виноградный экстракт с объемной долей спирта 10% разделяют на 3 части, спиртуют их и смешивают с водой, сахарным сиропом и колером соответственно до объемной доли спирта 35,00 и 40% и получают крепкие алкогольные напитки типа винной водки, которые сравнивают по органолептическим показателям между собой.

Полученные результаты приведены в табл.2.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта путем придания ему грибного трюфельного тона, а также обеспечивает снижение его себестоимости.

Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает получение качественных напитков типа "Бренди", расширяет ассортимент получаемой продукции.

Похожие патенты RU2017807C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1996
RU2101341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1991
  • Сачаво Михаил Сергеевич
RU2014355C1
Способ получения плодово-ягодного спирта для производства алкогольных напитков 1979
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU773071A1
СПОСОБ ПЕРЕГОНКИ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ 1992
  • Сачаво Михаил Сергеевич[Ua]
RU2043404C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2308481C2
Способ приготовления слабоалкогольного напитка 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Собор Михаил Васильевич
SU1735353A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН 2003
  • Кухалейшвили С.А.
  • Андреева В.Е.
RU2265045C2
СПОСОБ ПЕРЕГОНКИ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ 1991
  • Сачаво Михаил Сергеевич
RU2014351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 017 807 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: в водный экстракт виноградной выжимки вводят этиловый спирт до объемной доли спирта в сброженных продуктах преимущественно не ниже 8% и сбраживают его, при этом при получении винно-спиртовых напитков сброженный экстракт выжимки спиртуют до объемной доли спирта преимущественно от 12 до 35-40%, и вводят в него купажные материалы. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 017 807 C1

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, предусматривающий обогащение этилового спирта экстрактивными веществами винограда путем смешивания его с экстрактом виноградной выжимки и введения купажных материалов, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готовой продукции путем придания ей грибного трюфельного тона и снижения себестоимости, используют водный экстракт виноградной выжимки, который предварительно спиртуют этиловым спиртом и сбраживают. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание осуществляют из расчета получения алкогольного напитка с объемной долей спирта от 12 до 35 - 40%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2017807C1

Аперитив "кулон 1977
  • Биржа Исаак Шлемович
  • Липович Лия Моисеевна
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Тохмахчи Николай Степанович
SU630290A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1

RU 2 017 807 C1

Авторы

Сачаво Михаил Сергеевич

Даты

1994-08-15Публикация

1991-02-04Подача