СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ Российский патент 1997 года по МПК A23B4/14 

Описание патента на изобретение RU2098975C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу консервирования зернистой икры рыб, преимущественно, лососевых.

Одним из факторов, влияющих на потребительские свойства икры, является ее неизбежная загрязненность микроорганизмами. Рост микроорганизмов в банках с икрой приводит к целому ряду нежелательных последствий: вызывает порчу продукта; создает опасность отравлений; ухудшает органолептические свойства.

Существующие методы консервирования обладают рядом существенных недостатков: простая отмывка раствором соли снижает обсемененность только в 10 раз и не оказывает надежного консервирующего действия; пастеризация икры вызывает значительное ухудшение органолептических и потребительских свойств готового продукта; разрешенные к применению в пищевой промышленности антисептики не оказывают выраженного влияния на обсемененность икры при хранении.

В результате указанных причин накладываются достаточно жесткие требования на сроки и условия хранения икры 3 мес при температуре (-2) (-4)oС.

Наиболее близким аналогом по достигаемому техническому результату к предлагаемому способу является способ консервирования икры рыб, предусматривающий обработку посоленной икры бензойнокислым натрием и сорбиновой кислоты (авт. свид. СССР N 460044. кл. А 23 В 4/14, 1975). Однако он не позволяет эффективно снизить загрязненность продукта микроорганизмами.

Задача изобретения создание способа консервирования икры рыб, лишенного вышеперечисленных недостатков.

Данный способ заключается в том, что посоленная обычным способом икра подвергается обработке солевым раствором мочевины (карбамида) в концентрации до 8М. После такой обработки икру дополнительно промывают стерильным солевым раствором.

Сравнивали показатели бактериальной загрязненности засоленной красной икры лососевых рыб, взятой непосредственно из бочек (контроль 1), после отмывки стерильным 7% -ным раствором поваренной соли (контроль 2) и после отмывки 7%-ным раствором поваренной соли, содержащим мочевины в различных концентрациях (опыт). Микробиологический анализ икры проводили согласно "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", Ленинград, 1991. Определяли общее количество микроорганизмов подсчетом на чашках Петри и количество дрожжей и плесневых грибов в КОЕ (колоние-образующих единиц) на грамм икры.

Результаты для двух испытаний приведены в таблице.

Таким образом, предложенный способ консервирования икры рыб позволяет снизить бактериальную загрязненность в 103 104 раз, то есть получать продукт, соответствующий медико-биологическим требованиям, даже при высокой обсемененности исходного сырья и, возможно достигать практической стерилизации продукта при невысокой исходной обсемененности.

Похожие патенты RU2098975C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 2000
  • Быкова В.М.
  • Варламов В.П.
  • Григоренко И.Б.
  • Кривошеина Л.И.
  • Кобзева Н.С.
  • Немцев С.В.
  • Никитин А.М.
  • Албулов А.И.
  • Ильина А.В.
RU2170022C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2330520C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ, ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ ПРИ СТАРЕНИИ И/ИЛИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПАТОГЕННЫХ ФАКТОРОВ ПАТОЛОГИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДИСТРОФИЧЕСКИМ И ДЕГЕНЕРАТИВНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ 1995
  • Пеганов Э.М.
  • Булдакова С.Л.
  • Шаповалова Л.М.
RU2083210C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНСЕРВАНТА ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 1992
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Горшкова М.М.
  • Акулин В.Н.
  • Бывальцева Т.М.
  • Давлетшина Т.А.
RU2043725C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2007
  • Филиппов Григорий Спиридонович
  • Касименко Геннадий Валентинович
  • Свинин Александр Александрович
  • Кривошеев Борис Моисеевич
RU2360423C1
Способ приготовления лососевой зернистой икры 2016
  • Бочкарев Алексей Игоревич
RU2641071C2
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Ежов Владимир Георгиевич
  • Богерук Андрей Кузьмич
  • Маслова Галина Васильевна
RU2118885C1
КОМПОЗИЦИЯ МАРИНАДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ РЫБЫ 2021
  • Иняков Денис Валерьевич
RU2763593C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ 2011
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Корязова Ирина Львовна
RU2458584C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ И ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД РЫБ 2009
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Пивоваров Евгений Павлович
RU2413435C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 098 975 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ

Использование: в пищевой промышленности, а именно, в производстве зернистой икры рыб. Сущность изобретения: способ консервирования зернистой икры рыб заключается в том, что посоленная поваренной солью икра обрабатывается солевым раствором, содержащим карбамид, а затем промывается стерильным раствором поваренной соли. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 098 975 C1

Способ консервирования зернистой икры рыб, включающий посол икры поваренной солью и обработку органическим веществом, отличающийся тем, что в качестве органического вещества используют карбамид в виде солевого раствора с последующей промывкой икры стерильным раствором поваренной соли.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2098975C1

SU, авторское свидетельство, 460044, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 098 975 C1

Авторы

Пеганов Э.М.

Даты

1997-12-20Публикация

1996-09-27Подача