Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу консервирования зернистой икры рыб, преимущественно, лососевых.
Одним из факторов, влияющих на потребительские свойства икры, является ее неизбежная загрязненность микроорганизмами. Рост микроорганизмов в банках с икрой приводит к целому ряду нежелательных последствий: вызывает порчу продукта; создает опасность отравлений; ухудшает органолептические свойства.
Существующие методы консервирования обладают рядом существенных недостатков: простая отмывка раствором соли снижает обсемененность только в 10 раз и не оказывает надежного консервирующего действия; пастеризация икры вызывает значительное ухудшение органолептических и потребительских свойств готового продукта; разрешенные к применению в пищевой промышленности антисептики не оказывают выраженного влияния на обсемененность икры при хранении.
В результате указанных причин накладываются достаточно жесткие требования на сроки и условия хранения икры 3 мес при температуре (-2) (-4)oС.
Наиболее близким аналогом по достигаемому техническому результату к предлагаемому способу является способ консервирования икры рыб, предусматривающий обработку посоленной икры бензойнокислым натрием и сорбиновой кислоты (авт. свид. СССР N 460044. кл. А 23 В 4/14, 1975). Однако он не позволяет эффективно снизить загрязненность продукта микроорганизмами.
Задача изобретения создание способа консервирования икры рыб, лишенного вышеперечисленных недостатков.
Данный способ заключается в том, что посоленная обычным способом икра подвергается обработке солевым раствором мочевины (карбамида) в концентрации до 8М. После такой обработки икру дополнительно промывают стерильным солевым раствором.
Сравнивали показатели бактериальной загрязненности засоленной красной икры лососевых рыб, взятой непосредственно из бочек (контроль 1), после отмывки стерильным 7% -ным раствором поваренной соли (контроль 2) и после отмывки 7%-ным раствором поваренной соли, содержащим мочевины в различных концентрациях (опыт). Микробиологический анализ икры проводили согласно "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", Ленинград, 1991. Определяли общее количество микроорганизмов подсчетом на чашках Петри и количество дрожжей и плесневых грибов в КОЕ (колоние-образующих единиц) на грамм икры.
Результаты для двух испытаний приведены в таблице.
Таким образом, предложенный способ консервирования икры рыб позволяет снизить бактериальную загрязненность в 103 104 раз, то есть получать продукт, соответствующий медико-биологическим требованиям, даже при высокой обсемененности исходного сырья и, возможно достигать практической стерилизации продукта при невысокой исходной обсемененности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ | 2000 |
|
RU2170022C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 2007 |
|
RU2330520C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ, ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ ПРИ СТАРЕНИИ И/ИЛИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПАТОГЕННЫХ ФАКТОРОВ ПАТОЛОГИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДИСТРОФИЧЕСКИМ И ДЕГЕНЕРАТИВНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ | 1995 |
|
RU2083210C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНСЕРВАНТА ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 1992 |
|
RU2043725C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2360423C1 |
Способ приготовления лососевой зернистой икры | 2016 |
|
RU2641071C2 |
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2118885C1 |
КОМПОЗИЦИЯ МАРИНАДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ РЫБЫ | 2021 |
|
RU2763593C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ | 2011 |
|
RU2458584C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ И ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД РЫБ | 2009 |
|
RU2413435C1 |
Использование: в пищевой промышленности, а именно, в производстве зернистой икры рыб. Сущность изобретения: способ консервирования зернистой икры рыб заключается в том, что посоленная поваренной солью икра обрабатывается солевым раствором, содержащим карбамид, а затем промывается стерильным раствором поваренной соли. 1 табл.
Способ консервирования зернистой икры рыб, включающий посол икры поваренной солью и обработку органическим веществом, отличающийся тем, что в качестве органического вещества используют карбамид в виде солевого раствора с последующей промывкой икры стерильным раствором поваренной соли.
SU, авторское свидетельство, 460044, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-12-20—Публикация
1996-09-27—Подача