Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов, в частности, мясных продуктов типа ветчины, рулета, паштета, бекона и т.п. с термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно для приготовления, консервирования и последующего хранения мясных продуктов в непромышленных бытовых условиях.
Известны различные устройства типа пресс-форм для приготовления мясных продуктов типа ветчины, рулета и т.п. в промышленных условиях.
Известна форма для варки ветчины с подпрессовкой, имеющая емкость в виде усеченного конуса и входящую в емкость выпуклую крышку, на которую оказывает давление выполненная в виде рессоры пластинообразная пружина [1] Пружину удерживают в напряженном положении шарнирно подвешенные на ее концах зубчатые подвески, входящие в зацепление с выступами, имеющимися на боковых сторонах емкости.
Недостатками известной пресс-формы являются:
неравномерное давление крышки на приготавливаемый продукт в процессе его термообработки из-за выпуклой формы крышки;
непригодность крышки для закрывания емкости с целью постепенного остывания или последующего хранения продукта в емкости в загерметизированном состоянии;
сложное и неудобное в эксплуатации устройство прижатия крышки.
Известна пресс-форма для варки ветчины, состоящая из цилиндрического корпуса и плоской, входящей внутрь корпуса подпружиненной крышки с траверсой, несущей зубчатые подвески, взаимодействующие с выступами у торца корпуса [2] Корпус выполнен разрезным в продольном направлении на две шарнирно соединенные части, стягиваемые натяжным замком.
Плоская крышка известной пресс-формы обеспечивает равномерное давление на приготовленный продукт.
Недостатками известной пресс-формы являются:
непригодность крышки для закрывания емкости с целью постепенного остывания или последующего хранения продукта в емкости в загерметизированном состоянии;
сложное и неудобное в эксплуатации устройство прижатия крышки.
Известна сходная с [2] пресс-форма для приготовления мясных продуктов, состоящая из цилиндрического корпуса и плоской, входящей внутрь корпуса подпружиненной крышки с траверсой, несущей зубчатые подвески, взаимодействующие с выступами на боковых сторонах корпуса [3] При этом пресс-форма дополнительно снабжена вторым подпружиненным дном.
Внутри подпружиненное дно улучшает подпрессование продукта в процессе его теплообработки, но известная пресс-форма не устраняет недостатки, свойственные пресс-форме [2]
Известно наиболее близкое к заявляемому техническому решению по характеризующим его существенным признакам, выбранное в качестве ближайшего аналога, устройство для тепловой обработки пищевых продуктов типа цыпленка-табака под гнетом, содержащее снабженные плоскими ручками емкость и крышку, которые выполнены в форме усеченных конусов с возможностью поворота крышки и размещения ее внутри емкости в перевернутом положении [4] Крышка и емкость снабжены пропускаемым через ручки винтовым устройством для стягивания емкости и крышки при перевернутом положении крышки.
Крышка в перевернутом положении является гнетом, который с помощью винтового стягивающего устройства обеспечивает прижатие продукта к дну емкости в процессе тепловой обработки.
Крышка в прямом положении закрывает внутреннюю полость емкости и предотвращает быстрое остывание или высыхание прошедшего тепловую обработку продукта.
Недостатками известного устройства являются:
винтовое стягивающее устройство, которое фиксирует определенную степень прижатия продукта, но не обеспечивает регулирование степени подпрессовки в процессе тепловой обработки и усадки продукта;
отсутствие плотной стыковой крышки в прямом положении и емкости, а также их стягивания в этом положении, что не дает возможности дальнейшего хранения приготовленного продукта или консервации его в загерметизированном состоянии.
Задачей изобретения является выполнение посуды для тепловой обработки пищевых продуктов под гнетом, которая пригодна как для приготовления продуктов, так и для последующего их хранения или консервации в загерметизированном состоянии как в промышленных, так и бытовых условиях.
Поставленная задача решается за счет того, что при использовании признаков известной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов под гнетом, включающей в себя емкость для обрабатываемого продукта в виде усеченного конуса, крышку, выполненную в виде аналогичной емкости меньшего размера, устанавливаемую с возможностью поворота и размещения в емкости для создания гнета обрабатываемому продукту, а также приспособление для стягивания крышки емкости при размещении одна в другой, в соответствии с изобретением посуда имеет средства для стягивания емкости и крышки, а также герметизации емкости при прямом положении крышки; при этом стягивание осуществляется с помощью пружин натяжения, имеющих на концах крюкообразные захваты, емкость и крышка имеют по кромкам днища выступы, служащие для защемления захватов пружин при прямом положении крышки, а свободная торцевая кромка крышки снабжена фланцеобразным выступом с отгибом, образующей гнездо для свободной торцевой кромки емкости при прямом положении крышки и служащим для защемления захватов пружин при ее перевернутом положении.
Предпочтительный вариант выполнения посуды предполагает обеспечение гнезда фланцеобразного выступа кольцевым уплотнением.
Предпочтительный вариант выполнения посуды предполагает также изготовление емкости и крышки из жаропрочного стекла горячим формованием или литьем под давлением.
Стягивание емкости и крышки с помощью пружин натяжения с крюкообразными захватами на концах и снабжение емкости и крышки выступами для зацепления захватов обеспечивает стягивание емкости и крышки как при перевернутом, так и прямом положении крышки. При этом обеспечивается ее автоматическое опускание и подпрессование приготавливаемого продукта при его усадке в процессе тепловой обработки.
Фланцеобразный выступ с отгибом на свободном торцевом конце кромки образует гнездо для свободной торцевой кромки емкости при прямом положении крышки, которое, при использовании кольцевого уплотнения, обеспечивает герметичное закрывание емкости.
Использование жаропрочного стекла в качестве материла для изготовления посуды позволяет получение дешевой емкости как для приготовления продукта, так и для его консервации и дальнейшего хранения, пригодной для применения в промышленных и бытовых условиях.
Более подробно техническое решение рассматривается на чертежах, где представлены: на фиг. 1 посуда для термической обработки продуктов под гнетом при перевернутом положении крышки, вид сбоку с частичным разрезом; на фиг.2
посуда по фиг.1 с прямым положением крышки, вид сбоку с частичным разрезом; на фиг. 3 посуда по фиг.1, вид сверху.
Посуда по фиг.1 3 включает в себя емкость для обрабатываемого продукта 1 в виде усеченного конуса и выполненную в виде аналогичной емкости меньшего размера крышку 2, которая в перевернутом положении входит внутрь емкости и служит в качестве гнета для приготавливаемого продукта. Емкость и крышка по кромкам днища имеют выступы 3, 3', а свободная торцевая кромка крышки снабжена фланцеобразным выступом с отгибом 4, образующим гнездо для свободной торцевой кромки емкости при прямом положении крышки. Посуда снабжена пружинами натяжения 5 с крюкообразными захватами 6.
При приготовлении продукта, например ветчины, в емкость 1 закладывают исходный продукт, а в качестве гнета используют крышку 2 в перевернутом положении. Для создания давления крышки на исходный продукт производят зацепление захватов 6 пружин за выступы по кромкам днища емкости и отгиб 4 фланцеобразного выступа крышки. При этом в процессе термообработки продукта в паровой бане или духовке обеспечивается равномерное давление плоского днища крышки на продукт и ее автоматическое опускание с подпрессованием приготавливаемого продукта при его усадке и уплотнении.
По окончании процесса термообработки изъятую из печи или духовки посуду используют для дальнейшего хранения или консервации. Для этого снимают пружины натяжения, крышку устанавливают в прямом положении таким образом, чтобы свободная кромка емкости входила в образованное отгибом в крышке гнездо. Для полной герметизации емкости при использовании посуды для консервации продукта в гнездо укладывают кольцевое уплотнение, и крышку стягивают с емкостью натяжением пружин зацеплением захватов за выступы по кромкам 3, 3' днища емкости и крышки. При остывании продукта в емкости и сжатии воздуха крышка дополнительно притягивается к уплотнению и обеспечивается надежная герметизация внутренней полости посуды.
Заявляемое техническое решение полностью выполняет задачу, стоящую перед изобретением.
Заявляемое техническое решение с характеризующими его отличительными признаками на настоящее время в Российской Федерации и за границей не известно и отвечает требованиям критерия "Новизна".
Заявляемое техническое решение является оригинальным, за счет простых средств при одновременном упрощении устройства позволяет расширить технологические и эксплуатационные возможности посуды, не вытекает очевидным образом из существующего уровня техники и отвечает требованиям критерию "Изобретательский уровень".
Заявляемая посуда может быть изготовлена промышленным способом с использованием известных технических средств, технологий и материалов и отвечает требованиям критерия "Промышленная применимость".
Источники информации.
1. Патент ФРГ N 1285907, A 22 C, 1968.
2. Авт. свидетельство СССР N 98139, 66b, 1010, 1954.
3. Авт. св. СССР N 463442, A 47 J 43/20, 1975.
4. Авт. св. СССР N 1600688, A 47 J 27/00, 1990.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1997 |
|
RU2138167C1 |
БЫТОВАЯ ШВЕЙНАЯ МАШИНА | 1996 |
|
RU2091526C1 |
Узел стыковки электрических цепей отсеков ракеты | 2021 |
|
RU2760226C1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОГО АППАРАТНО-ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ МЫШЕЧНО-ФАСЦИАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ БРЮШНОЙ СТЕНКИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ | 2021 |
|
RU2824801C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАЛОГАБАРИТНЫХ ЗАРЯДОВ СМЕСЕВОГО РАКЕТНОГО ТВЕРДОГО ТОПЛИВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2473528C2 |
СПОСОБ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТА В КООРДИНАТНОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА СТАНКА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ГРАВИРОВАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА | 2005 |
|
RU2279964C1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ РИСУНКА ГРАВЮРЫ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ СЛОЕ ИЗДЕЛИЯ МЕТОДОМ МНОГОПРОХОДНОГО СТРОГАНИЯ НА СТАНКАХ С ЧПУ И СТРОГАЛЬНЫЙ РЕЗЕЦ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2296036C1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЛЬЕФА В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ СЛОЕ ИЗДЕЛИЯ ПОСРЕДСТВОМ ОБРАБОТКИ СТРОГАНИЕМ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2312743C1 |
СТРОГАЛЬНЫЙ РЕЗЕЦ | 2006 |
|
RU2311271C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЛЬЕФА В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ СЛОЕ ПЕЧАТНОЙ ФОРМЫ | 2005 |
|
RU2288844C1 |
Использование: при изготовлении пищевых продуктов, в частности, мясных продуктов типа ветчины, рулета, паштета и т.п., с термообработкой под гнетом. Посуда включает в себя емкость и крышку, выполненные в виде усеченных конусов с возможностью установки крышки с поворотом и размещения в емкости, а также средства для стягивания емкости и крышки. Стягивание осуществляется с помощью имеющих на концах захваты пружины натяжения и зацепления их за выступы по кромкам днища. Свободная кромка крышки снабжена фланцеобразным выступом с отгибом, служащим в качестве гнезда для свободной торцевой кромки емкости при прямом положении крышки и для зацепления захватом пружин при ее перевернутом положении. Посуда пригодна как для приготовления продуктов, так и для последующего их хранения или консервации в загерметизированном состоянии. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
SU, авторское свидетельство, 463442, кл | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
SU, авторское свидетельство 1600688, кл | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1997-12-20—Публикация
1996-03-12—Подача