СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА Российский патент 1998 года по МПК C13F3/00 A23L1/236 

Описание патента на изобретение RU2102486C1

Изобретения относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.

Известен способ производства сахара, предусматривающий смешивание сиропа сахарозы с подслащивающим веществом сукралазой, которую вводят в сироп на стадии распылительной сушки, при этом получают гранулы сахара состоящие из кристаллов сахарозы и сукралазы [1]
Недостатком этого способа является то, что сахароза используется в виде сиропа, что требует больших энергозатрат при производстве сахара.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства сахара, предусматривающий перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом, в частности с сорбозой, при этом последнее используется в виде порошка и перемешивание осуществляется в сухом виде [2]
Недостатком этого способа является невозможность обеспечения однородности получаемого продукта в процессе хранения и транспортировке.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в более равномерном распределении подслащивающего вещества в смеси с сахаром-песком и сохранении однородности продукта при его транспортировке и длительном хранении.

Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахара, предусматривающем перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом, последнее используют в соотношении 0,01-0,5 вес. частей на 100 весовых частей сахара, после чего в полученную смесь вводят вводу в количестве 0,2-6,0 вес. частей на 100 вес. частей смеси. Увлажненную таким образом смесь перемешивают и сушат.

Способ производства сахара заключается в следующем, сахар-песок перемешивается с подслащивающим веществом, в соотношении 0,01-0,5 вес. частей подслащивающего вещества на 100 весовых частей сахара-песка, после чего в полученную смесь вводят воду в количестве 0,2-6,0 вес. частей на 100 вес. частей смеси, после чего увлажненную смесь перемешивают и сушат.

При введении воды и в вышеуказанном количестве не происходит разрушение кристаллов сахарозы из которых состоит сахар-песок, а происходит их равномерное увлажнение, при высушивании происходит связывание кристаллов сахарозы с молекулами подслащивающего вещества и образуется однородная структура продукта.

Введение подслащивающих веществ в указанном количестве необходимо для получения готового продукта с повышенной сладостью. В качестве подслащивающих веществ могут быть использованы водорастворимые подслащивающие вещества имеющие коэффициент сладости K, не менее K=100. К ним относятся например, такие, как сульфабенземид натрия, дигидрохалкон S и другие.

Полученный продукт в процессе транспортировки и хранении сохраняет однородную структуру, что является важным и необходимым свойством при его непосредственном употреблении, и в том числе при приготовлении с его использованием пищевых продуктов, напитков и др.

Пример 1.

Подслащивающее вещество, сульфабенземид натрия в количестве 0,5 кг. засыпают в 100 кг. сахара-песка, что соответствует соотношению 0,5 вес. частей подслащивающего вещества на 100 вес. частей сахара. Полученная смесь перемешивается в течении 10 минут, после чего в нее вводится 4 кг. воды, что соответствует соотношению 4,0 весовых частей воды на 100 весовых частей смеси. Полученный состав механически перемешивают в течение 4 минут, после чего сушат при температуре 110oC градусов в течение 20 минут.

Полученный в результате сахар в количестве 100,5 кг. имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахарозы. Этот сахар в процессе длительного хранения до 5 лет и транспортировки с вибронагрузками сохраняет однородную структуру заданную в процессе изготовления.

Пример 2.

Подслащивающее вещество, дигидрохалкон S в количестве 0,1 кг. засыпают в 1000 кг. сахара-песка, что соответствует соотношению 0,01 весовых частей подслащивающего вещества на 100 весовых частей сахара. Полученную смесь интенсивно перемешивают в течении 25 минут, после чего в нее вводят 2 кг. воды что соответствует соотношению 0,2 вес. части воды на 100 вес. частей смеси и сушат при температуре 100oC градусов в течение 40 минут.

Полученный в результате сахар в количестве 1000,1 кг. имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахарозы. Этот сахар в процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет однородную структуру заданную в процессе изготовления.

Описанные выше способы производства сахара позволяют получить продукт не имеющий при использовании ограничений по хранению и транспортировке в отличии от известных ранее. Использование сахара полученного предложенным способом являются экономически выгодными.

Похожие патенты RU2102486C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 1995
RU2102485C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1995
RU2099427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1997
  • Суслов М.А.
RU2129616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1995
RU2099428C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1997
  • Суслов М.А.
RU2129161C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1999
  • Суслов М.А.
RU2150508C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1999
  • Суслов М.А.
RU2150509C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2022
  • Галиева Лия Максотовна
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
RU2809676C1
САХАР 1994
  • Суслов Михаил Алексеевич
RU2041953C1
КОМПОЗИТНЫЙ ПИЩЕВОЙ САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С УМЕНЬШЕННЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2013
  • Суслов Михаил Алексеевич
RU2551096C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Использование изобретения относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.

Сущность: Способ производства сахара предусматривает перемешивание сахара с подслащивающим веществом, в соотношении 0,01-0,5 вес. частей подслащивающего вещества на 100 весовых частей сахара, после чего в полученную массу вводят воду в количестве 0,2-6,0 вес. частей на 100 вес. частей смеси, после чего увлажненную смесь перемешивают и сушат.

Полученный продукт имеет высокую однородность состава, которая сохраняется при длительном хранении и транспортировке.

Формула изобретения RU 2 102 486 C1

Способ производства сахара, предусматривающий перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом, отличающийся тем, что последнее используют в соотношении 0,01 0,5 мас.ч. на 100 мас.ч. сахара-песка и в полученную смесь вводят воду в количестве 0,2 6,0 мас.ч. на 100 мас.ч. смеси, после чего увлажненную смесь перемешивают и сушат.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2102486C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
EP, N 0334617, кл
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
GB, патент N 1566821, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 102 486 C1

Даты

1998-01-20Публикация

1995-01-20Подача