Изобретения относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.
 Известен способ производства сахара, предусматривающий смешивание сиропа сахарозы с подслащивающим веществом сукралазой, которую вводят в сироп на стадии распылительной сушки, при этом получают гранулы сахара состоящие из кристаллов сахарозы и сукралазы [1]
 Недостатком этого способа является то, что сахароза используется в виде сиропа, что требует больших энергозатрат при производстве сахара.
 Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства сахара, предусматривающий перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом, в частности с сорбозой, при этом последнее используется в виде порошка и перемешивание осуществляется в сухом виде [2]
 Недостатком этого способа является невозможность обеспечения однородности получаемого продукта в процессе хранения и транспортировке.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в более равномерном распределении подслащивающего вещества в смеси с сахаром-песком и сохранении однородности продукта при его транспортировке и длительном хранении.
Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахара, предусматривающем перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом, последнее используют в соотношении 0,01-0,5 вес. частей на 100 весовых частей сахара, после чего в полученную смесь вводят вводу в количестве 0,2-6,0 вес. частей на 100 вес. частей смеси. Увлажненную таким образом смесь перемешивают и сушат.
Способ производства сахара заключается в следующем, сахар-песок перемешивается с подслащивающим веществом, в соотношении 0,01-0,5 вес. частей подслащивающего вещества на 100 весовых частей сахара-песка, после чего в полученную смесь вводят воду в количестве 0,2-6,0 вес. частей на 100 вес. частей смеси, после чего увлажненную смесь перемешивают и сушат.
При введении воды и в вышеуказанном количестве не происходит разрушение кристаллов сахарозы из которых состоит сахар-песок, а происходит их равномерное увлажнение, при высушивании происходит связывание кристаллов сахарозы с молекулами подслащивающего вещества и образуется однородная структура продукта.
Введение подслащивающих веществ в указанном количестве необходимо для получения готового продукта с повышенной сладостью. В качестве подслащивающих веществ могут быть использованы водорастворимые подслащивающие вещества имеющие коэффициент сладости K, не менее K=100. К ним относятся например, такие, как сульфабенземид натрия, дигидрохалкон S и другие.
Полученный продукт в процессе транспортировки и хранении сохраняет однородную структуру, что является важным и необходимым свойством при его непосредственном употреблении, и в том числе при приготовлении с его использованием пищевых продуктов, напитков и др.
Пример 1.
Подслащивающее вещество, сульфабенземид натрия в количестве 0,5 кг. засыпают в 100 кг. сахара-песка, что соответствует соотношению 0,5 вес. частей подслащивающего вещества на 100 вес. частей сахара. Полученная смесь перемешивается в течении 10 минут, после чего в нее вводится 4 кг. воды, что соответствует соотношению 4,0 весовых частей воды на 100 весовых частей смеси. Полученный состав механически перемешивают в течение 4 минут, после чего сушат при температуре 110oC градусов в течение 20 минут.
Полученный в результате сахар в количестве 100,5 кг. имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахарозы. Этот сахар в процессе длительного хранения до 5 лет и транспортировки с вибронагрузками сохраняет однородную структуру заданную в процессе изготовления.
Пример 2.
Подслащивающее вещество, дигидрохалкон S в количестве 0,1 кг. засыпают в 1000 кг. сахара-песка, что соответствует соотношению 0,01 весовых частей подслащивающего вещества на 100 весовых частей сахара. Полученную смесь интенсивно перемешивают в течении 25 минут, после чего в нее вводят 2 кг. воды что соответствует соотношению 0,2 вес. части воды на 100 вес. частей смеси и сушат при температуре 100oC градусов в течение 40 минут.
Полученный в результате сахар в количестве 1000,1 кг. имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахарозы. Этот сахар в процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет однородную структуру заданную в процессе изготовления.
Описанные выше способы производства сахара позволяют получить продукт не имеющий при использовании ограничений по хранению и транспортировке в отличии от известных ранее. Использование сахара полученного предложенным способом являются экономически выгодными.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 1995 |  | RU2102485C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1995 |  | RU2099427C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1997 | 
 | RU2129616C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1995 |  | RU2099428C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1997 | 
 | RU2129161C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1999 | 
 | RU2150508C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1999 | 
 | RU2150509C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2022 | 
 | RU2809676C1 | 
| САХАР | 1994 | 
 | RU2041953C1 | 
| КОМПОЗИТНЫЙ ПИЩЕВОЙ САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С УМЕНЬШЕННЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2013 | 
 | RU2551096C1 | 
Использование изобретения относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.
Сущность: Способ производства сахара предусматривает перемешивание сахара с подслащивающим веществом, в соотношении 0,01-0,5 вес. частей подслащивающего вещества на 100 весовых частей сахара, после чего в полученную массу вводят воду в количестве 0,2-6,0 вес. частей на 100 вес. частей смеси, после чего увлажненную смесь перемешивают и сушат.
Полученный продукт имеет высокую однородность состава, которая сохраняется при длительном хранении и транспортировке.
Способ производства сахара, предусматривающий перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом, отличающийся тем, что последнее используют в соотношении 0,01 0,5 мас.ч. на 100 мас.ч. сахара-песка и в полученную смесь вводят воду в количестве 0,2 6,0 мас.ч. на 100 мас.ч. смеси, после чего увлажненную смесь перемешивают и сушат.
| Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 | 
 | SU1A1 | 
| EP, N 0334617, кл | |||
| Насос | 1917 | 
 | SU13A1 | 
| Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 | 
 | SU2A1 | 
| GB, патент N 1566821, кл | |||
| Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 | 
 | SU23A1 | 
Даты
1998-01-20—Публикация
1995-01-20—Подача