Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.
Известен способ производства сахара, предусматривающий смешивание сиропа сахарозы с подслащивающим веществом сукралазой, которую вводят в сироп на стадии распылительной сушки, при этом получают гранулы сахара состоящие из кристаллов сахарозы и сукралазы [1]
Недостатком этого способа является то, что сахароза используется в виде сиропа, что требует больших энергозатрат при производстве сахара.
Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства сахара, предусматривающий перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом, в частности с сорбозой, при этом последнее используется в виде порошка и перемешивание осуществляется в сухом виде [2]
Недостатком этого способа является невозможность обеспечения однородности получаемого продукта в процессе хранения и транспортировке.
Технический результат достигаемый изобретением заключается в более равномерном распределении подслащивающего вещества в смеси с сахаром-песком и сохранении однородности продукта при его транспортировке и длительном хранении.
Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахара, предусматривающем перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом, перед перемешиванием подслащивающее вещество растворяют в воде до достижения концентрации 0,01 0,6 г/мл и используют полученный раствор в количестве 0,1-8,0 вес. частей на 100 вес. частей сахара-песка, и полученную после перемешивания смесь высушивают.
Способ производства сахара заключается в следующем, сахар-песок перемешивается с подслащивающим веществом, перед перемешиванием подслащивающее вещество растворяют в воде до достижения концентрации 0,01-0,6 г/мл и используют полученный раствор в количестве 0,1-1,8 вес. частей на 100 вес. частей сахара песка. Полученную после перемешивания смесь сушат при температуре 90-110oC.
При введении раствора данной концентрации и в вышеуказанном количестве не происходит разрушение кристаллов сахарозы из которых состоит сахар-песок, а происходит их равномерное увлажнение, при высушивании происходит связывание кристаллов сахарозы с молекулами подслащивающего вещества и образуется однородная структура продукта.
Указанная концентрация подслащивающих веществ необходима для получения готового продукта с заданной сладостью. В качестве подслащивающих веществ могут быть использованы водорастворимые подслащивающие вещества имеющие коэффициент сладости K, не менее K=100. К ним относятся например, такие, как сульфабенземид натрия, дигидрохалкон S и другие.
Полученный продукт в процессе транспортировки и хранении сохраняет однородную структуру, что является важным и необходимым свойством при его непосредственном употреблении, и в том числе при приготовлении с его использованием пищевых продуктов, напитков и др.
Пример 1.
Подслащивающее вещество, сульфабенземид натрия в количестве 300 г. засыпают в 600 г. воды, что соответствует концентрации 0,5 г/мл. Полученный раствор в количестве 0,9 кг, вводится в 100 кг. сахара-песка, что соответствует соотношению 0,9 весовых частей раствора на 100 весовых частей сахара. Полученный состав механически перемешивают в течении 4 минут, после чего сушат при температуре 110oC градусов в течение 20 минут.
Полученный в результате сахар в количестве 100,9 кг. имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахарозы. Этот сахар в процессе длительного хранения до 5 лет и транспортировки с вибронагрузками сохраняет однородную структуру заданную в процессе изготовления.
Пример 2.
Подслащивающее вещество, дигидрохалкон S в количестве 500 г. засыпают в 4500 г. воды, что соответствует концентрации 0,15 г/мл. Полученный раствор в количестве 5 кг, вводится в 1000 кг. сахара-песка, что соответствует соотношению 0,5 весовых частей раствора на 100 весовых частей сахара. Полученный состав интенсивно перемешивают в течении 12 минут, после чего сушат при температуре 100oC градусов в течение 40 минут.
Полученный в результате сахар в количестве 1005 кг. имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахарозы. Этот сахар в процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет однородную структуру заданную в процессе изготовления.
Описанные выше способы производства сахара позволяют получить готовый продукт не имеющий при использовании ограничений по хранению и транспортировке в отличии от известных ранее. Использование сахара полученного предложенным способом являются экономически выгодными.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 1995 |
|
RU2102486C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2099427C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2099428C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2129616C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2129161C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2150508C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2150509C1 |
САХАР | 1994 |
|
RU2041953C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2532042C1 |
КОМПОЗИТНЫЙ ПИЩЕВОЙ САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С УМЕНЬШЕННЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2013 |
|
RU2551096C1 |
Использование изобретения относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.
Сущность: Способ производства сахара предусматривает растворение подслащивающего вещества в воде до достижения концентрации 0,01-0,6 г/мл и полученный раствор в количестве 0,1-8,0 вес. частей на 100 весовых частей сахара-песка перемешивают с кристаллами последнего, после чего смесь высушивают.
Полученный продукт имеет высокую однородность состава, которая сохраняется при длительном хранении и транспортировке.
Способ производства сахара, предусматривающий перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом, отличающийся тем, что перед перемешиванием подслащивающее вещество растворяют в воде до достижения концентрации 0,01 - 0,6 г/мл и используют полученный раствор в количестве 0,1 8,0 мас.ч. на 100 мас. ч. сахара-песка, полученную после перемешивания смесь сушат.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
EP, N 0334617, кл | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
GB, патент N 1566821, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Даты
1998-01-20—Публикация
1995-01-20—Подача