СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА Российский патент 1998 года по МПК C13F3/00 

Описание патента на изобретение RU2102485C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.

Известен способ производства сахара, предусматривающий смешивание сиропа сахарозы с подслащивающим веществом сукралазой, которую вводят в сироп на стадии распылительной сушки, при этом получают гранулы сахара состоящие из кристаллов сахарозы и сукралазы [1]
Недостатком этого способа является то, что сахароза используется в виде сиропа, что требует больших энергозатрат при производстве сахара.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства сахара, предусматривающий перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом, в частности с сорбозой, при этом последнее используется в виде порошка и перемешивание осуществляется в сухом виде [2]
Недостатком этого способа является невозможность обеспечения однородности получаемого продукта в процессе хранения и транспортировке.

Технический результат достигаемый изобретением заключается в более равномерном распределении подслащивающего вещества в смеси с сахаром-песком и сохранении однородности продукта при его транспортировке и длительном хранении.

Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахара, предусматривающем перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом, перед перемешиванием подслащивающее вещество растворяют в воде до достижения концентрации 0,01 0,6 г/мл и используют полученный раствор в количестве 0,1-8,0 вес. частей на 100 вес. частей сахара-песка, и полученную после перемешивания смесь высушивают.

Способ производства сахара заключается в следующем, сахар-песок перемешивается с подслащивающим веществом, перед перемешиванием подслащивающее вещество растворяют в воде до достижения концентрации 0,01-0,6 г/мл и используют полученный раствор в количестве 0,1-1,8 вес. частей на 100 вес. частей сахара песка. Полученную после перемешивания смесь сушат при температуре 90-110oC.

При введении раствора данной концентрации и в вышеуказанном количестве не происходит разрушение кристаллов сахарозы из которых состоит сахар-песок, а происходит их равномерное увлажнение, при высушивании происходит связывание кристаллов сахарозы с молекулами подслащивающего вещества и образуется однородная структура продукта.

Указанная концентрация подслащивающих веществ необходима для получения готового продукта с заданной сладостью. В качестве подслащивающих веществ могут быть использованы водорастворимые подслащивающие вещества имеющие коэффициент сладости K, не менее K=100. К ним относятся например, такие, как сульфабенземид натрия, дигидрохалкон S и другие.

Полученный продукт в процессе транспортировки и хранении сохраняет однородную структуру, что является важным и необходимым свойством при его непосредственном употреблении, и в том числе при приготовлении с его использованием пищевых продуктов, напитков и др.

Пример 1.

Подслащивающее вещество, сульфабенземид натрия в количестве 300 г. засыпают в 600 г. воды, что соответствует концентрации 0,5 г/мл. Полученный раствор в количестве 0,9 кг, вводится в 100 кг. сахара-песка, что соответствует соотношению 0,9 весовых частей раствора на 100 весовых частей сахара. Полученный состав механически перемешивают в течении 4 минут, после чего сушат при температуре 110oC градусов в течение 20 минут.

Полученный в результате сахар в количестве 100,9 кг. имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахарозы. Этот сахар в процессе длительного хранения до 5 лет и транспортировки с вибронагрузками сохраняет однородную структуру заданную в процессе изготовления.

Пример 2.

Подслащивающее вещество, дигидрохалкон S в количестве 500 г. засыпают в 4500 г. воды, что соответствует концентрации 0,15 г/мл. Полученный раствор в количестве 5 кг, вводится в 1000 кг. сахара-песка, что соответствует соотношению 0,5 весовых частей раствора на 100 весовых частей сахара. Полученный состав интенсивно перемешивают в течении 12 минут, после чего сушат при температуре 100oC градусов в течение 40 минут.

Полученный в результате сахар в количестве 1005 кг. имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахарозы. Этот сахар в процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет однородную структуру заданную в процессе изготовления.

Описанные выше способы производства сахара позволяют получить готовый продукт не имеющий при использовании ограничений по хранению и транспортировке в отличии от известных ранее. Использование сахара полученного предложенным способом являются экономически выгодными.

Похожие патенты RU2102485C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 1995
RU2102486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1995
RU2099427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1995
RU2099428C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1997
  • Суслов М.А.
RU2129616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1997
  • Суслов М.А.
RU2129161C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1999
  • Суслов М.А.
RU2150508C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1999
  • Суслов М.А.
RU2150509C1
САХАР 1994
  • Суслов Михаил Алексеевич
RU2041953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2013
  • Бочканов Станислав Станиславович
RU2532042C1
КОМПОЗИТНЫЙ ПИЩЕВОЙ САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С УМЕНЬШЕННЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2013
  • Суслов Михаил Алексеевич
RU2551096C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Использование изобретения относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.

Сущность: Способ производства сахара предусматривает растворение подслащивающего вещества в воде до достижения концентрации 0,01-0,6 г/мл и полученный раствор в количестве 0,1-8,0 вес. частей на 100 весовых частей сахара-песка перемешивают с кристаллами последнего, после чего смесь высушивают.

Полученный продукт имеет высокую однородность состава, которая сохраняется при длительном хранении и транспортировке.

Формула изобретения RU 2 102 485 C1

Способ производства сахара, предусматривающий перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом, отличающийся тем, что перед перемешиванием подслащивающее вещество растворяют в воде до достижения концентрации 0,01 - 0,6 г/мл и используют полученный раствор в количестве 0,1 8,0 мас.ч. на 100 мас. ч. сахара-песка, полученную после перемешивания смесь сушат.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2102485C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
EP, N 0334617, кл
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
GB, патент N 1566821, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 102 485 C1

Даты

1998-01-20Публикация

1995-01-20Подача