Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.
Известен способ консервирования свежеубранного зерна, включающий создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоля пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их контактирование и удаление зерна из зоны контакта (RU, 2090078, C1, 20.09.97).
Недостатком этого способа является низкая надежность из-за сохранения в зерне кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности.
Этот результат достигается тем, что в способе консервирования свежеубранного зерна, включающем создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоли пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их контактирование и удаление зерна из зоны контакта, согласно изобретению перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан.
Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.
Способ реализуется следующим образом.
В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученный раствор распыляют с получением потока аэрозоля. Зерно ссыпают через рассекатели, создавая его поток в виде падающего дождя. Далее на частицы потоков наносят статические электрические заряды противоположных потенциалов известными методами и осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Электростатическое взаимодействие заряженных частиц потока гарантирует обработку каждой зерновки раствором хитозана в пропионовой кислоте при его минимальном расходе. Воздействие пропионовой кислоты приводит к гибели большей части микрофлоры за исключением ее кислоторезистетных форм, на которые пропионовая кислота оказывает угнетающее действие. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна. Далее зерно удаляют из зоны контакта.
Опытным путем установлено, что время угнетающего действия пропионовой кислоты на кислоторезистетные формы микрофлоры оказывается достаточно для прохождения в зерне целевых биохимических изменений.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1995 |
|
RU2090078C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2156053C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2102871C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2157638C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156074C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2159045C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2157637C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2099923C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1995 |
|
RU2084116C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2154933C1 |
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе консервирования свежеубранного зерна, включающем создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоля пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их консервирование и удаление зерна из зоны контакта, перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Использование хитозана в растворе с пропионовой кислотой позволяет повысить пленкообразование на каждой зерновке и снизить биологическую эффективность зерна, что способствует длительности хранения зерна.
Способ консервирования свежеубранного зерна, включающий создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоля пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их контактирование и удаление зерна из зоны контакта, отличающийся тем, что перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан.
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1995 |
|
RU2090078C1 |
РОСЛЯКОВ Ю.Ф | |||
ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СПОСОБА КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВЛАЖНОГО ЗЕРНА РИСА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ | |||
Автореферат диссертации | |||
- М.: МГИПП, 1977, с.6 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА | 1995 |
|
RU2090077C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2102896C1 |
Авторы
Даты
2000-09-27—Публикация
1999-07-09—Подача