СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА Российский патент 2000 года по МПК A23B9/26 A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2156577C1

Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ консервирования свежеубранного зерна, включающий создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоля пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их контактирование и удаление зерна из зоны контакта (RU, 2090078, C1, 20.09.97).

Недостатком этого способа является низкая надежность из-за сохранения в зерне кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе консервирования свежеубранного зерна, включающем создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоли пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их контактирование и удаление зерна из зоны контакта, согласно изобретению перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученный раствор распыляют с получением потока аэрозоля. Зерно ссыпают через рассекатели, создавая его поток в виде падающего дождя. Далее на частицы потоков наносят статические электрические заряды противоположных потенциалов известными методами и осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Электростатическое взаимодействие заряженных частиц потока гарантирует обработку каждой зерновки раствором хитозана в пропионовой кислоте при его минимальном расходе. Воздействие пропионовой кислоты приводит к гибели большей части микрофлоры за исключением ее кислоторезистетных форм, на которые пропионовая кислота оказывает угнетающее действие. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна. Далее зерно удаляют из зоны контакта.

Опытным путем установлено, что время угнетающего действия пропионовой кислоты на кислоторезистетные формы микрофлоры оказывается достаточно для прохождения в зерне целевых биохимических изменений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.

Похожие патенты RU2156577C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1995
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2090078C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2156053C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2102871C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2157638C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Тонких В.В.
RU2156074C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2159045C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
RU2157637C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
RU2099923C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 1995
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Костенко О.Л.
RU2084116C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2154933C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе консервирования свежеубранного зерна, включающем создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоля пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их консервирование и удаление зерна из зоны контакта, перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Использование хитозана в растворе с пропионовой кислотой позволяет повысить пленкообразование на каждой зерновке и снизить биологическую эффективность зерна, что способствует длительности хранения зерна.

Формула изобретения RU 2 156 577 C1

Способ консервирования свежеубранного зерна, включающий создание потока зерна в виде падающего дождя, подачу потока аэрозоля пропионовой кислоты в противотоке, нанесение на частицы потоков электростатических зарядов противоположных потенциалов, их контактирование и удаление зерна из зоны контакта, отличающийся тем, что перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2156577C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1995
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2090078C1
РОСЛЯКОВ Ю.Ф
ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СПОСОБА КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВЛАЖНОГО ЗЕРНА РИСА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ
Автореферат диссертации
- М.: МГИПП, 1977, с.6
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА 1995
  • Росляков Ю.Ф.
  • Костенко О.Л.
RU2090077C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Костенко О.Л.
RU2102896C1

RU 2 156 577 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Юшина Е.А.

Росляков Ю.Ф.

Даты

2000-09-27Публикация

1999-07-09Подача