Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение.
Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты воздухом с созданием потока аэрозоля и контаткирование зерна и аэрозоля в противотоке (Росляков Ю.Ф. Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой. Автореферат дис. к.т.н.-М.: МТИПП, 1977, с. 6 - 8)
Недостатком этого способа является сохранение и развитие на зерне микроорганизмов родов Aspergillus и Penicillium.
Техническим результатом изобретения является подавление жизнедеятельности на зерне всех видов микроорганизмов.
Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению в качестве газа-носителя используют закись азота.
Это позволяет полностью подавить жизнедеятельность всех видов микроорганизмов, находящихся в зерне.
Способ реализуется следующим образом.
Свежеубранное зерно в поле гравитационных сил пропускают через систему рассекателей, создавая падающий в виде дождя поток. Одновременно сжатой закисью азота осуществляют распыление пропионовой кислоты с получением потока аэрозоля, который подают навстречу падающему зерну. Таким образом реализуется противоточное контактирование зерна и аэрозоля. В результате на поверхности каждой зерновки образуется пленка оседающей из аэрозоля пропионовой кислоты, которая угнетает развитие находящейся на нем микрофлоры, кроме кислоторезистентных грибов родов Aspergillus и Penicillium. Используемая в качестве газа-носителя закись азота, плотность которой больше плотности воздуха, вытесняет последний из пространства между зерновками и создает анаэробные условия хранения зерна. Это приводит к подавлению жизнедеятельности микроорганизмов как рода Aspergillus, так и рода Penicillium, которые, как известно, являются аэробными. Такие образом, достигается полное угнетение жизнедеятельности всех форм находящейся на зерне микрофлоры, в том числе кислоторезистентной, что позволяет увеличить срок хранения консервированного зерна.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2099923C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2102861C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156577C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156074C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2099924C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227988C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227989C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227386C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227387C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227388C1 |
Использование: в технологии обработки свежеубранного зерна перед закладкой на хранение. Сущность изобретения: способ предусматривает создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке.
Способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что в качестве газа-носителя используют закись азота.
Росляков Ю.Ф | |||
Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна, риса, пропионовой кислотой | |||
Автореф | |||
дис | |||
на соиск | |||
степ | |||
канд | |||
техн | |||
наук | |||
- М.: МТИПП, 1977, с.6 - 8. |
Авторы
Даты
1998-01-27—Публикация
1996-03-20—Подача