КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЗБИВНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С АНАБОЛИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 1997 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение RU2099960C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рецептуре конфет, обладающих лечебными свойствами. Известны различные витаминные композиции в составе кондитерских изделий, а также композиции с различными добавками биологически активных веществ [1, 2, 3]
За прототип принята рецептура взбивных лечебных конфет [3] с анаболическими свойствами, в которые входят комплекс витаминов, белков, жиров, углеводов и корректоры вкуса.

Используют витамины группы В, тиамин бромид, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид, кальция пантотенат. Кроме того, композиция содержит сгущенное молоко, патоку, сливочное масло, яичный белок, лимонную кислоту, сахар агар и ванилин.

Совмещение витаминов с сахаром обеспечивает лучшее их всасывание в ротовой полости, при этом витамины попадают в циркуляцию, минуя печень.

Сливочное масло обеспечивает усиление лимфотока и уменьшение всасывания в кровь и увеличение в лимфу.

Патока, агар и другие компоненты позволяют приготовить изделие в виде суфле. Сгущенное молоко корректирует вкус и маскирует специфический привкус витаминов. Яичный белок придает композиции соответствующие физико-химические и органолептические свойства корпусу конфет.

Лимонная кислота и ванилин являются корректорами вкуса. Комплекс витаминов берется в количестве, оптимальном для придания всей композиции лечебных свойств, в частности анаболических.

Сущностью изобретения является расширение ассортимента кондитерских изделий с лечебными свойствами.

Авторами данного изобретения разработана пищевая добавка из измельченных семян расторопши (патент РФ N 2051686) и масло из семян расторопши в качестве противоязвенного средства (патент РФ N 2053598).

Таким образом, композиция из макро- и микронутриентов, рекомендуемая авторами рецептуры конфет, взятой за прототип (авт.св. N 1717069, патент РФ N 2007925, с предлагаемой пищевой добавкой из измельченных семян расторопши обеспечит не только обогащение организма водо- и жирорастворимыми витаминами, эссенциальными высшими жирными кислотами, но и биологически активными веществами флаволигнанами, силибином, выполняющими функцию защиты тканей и органов от прооксидантов, химических и физических факторов, загрязняющих среду и поступающих в организм.

Введение расторопши в композицию для конфет обеспечит приобретение ими новых свойств протекторного характера, раскрывающих возможность защиты организма человека от повреждающего действия экотоксикантов. Кроме того, раскрывает возможность лечения больных миокардитом, гепатитом, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки за счет наличия противовоспалительного, репаративного, гепатопротекторного эффекта расторопши. Положительным моментом является витаминная и энергопластическая ценность продукта, его высокие вкусовые качества.

Таким образом, осуществление поставленной задача достигается путем введения в состав конфет по прототипу измельченных семян расторопши в количестве 13 15,5 мас. и масла из семян расторопши пятнистой в количестве 1,0 1,5 мас.

Добавка представляет собой муку, полученную по ТУ. Масло соответствует требованиям ВФС 42.

Состав ингредиентов заявляемой композиции, мас.

Патока 12,38 23,46
Сгущенное молоко 4,40 12,53
Сливочное масло 21,33 30,00
Яичный белок 0,76 1,36
Агар 0,48 0,71
Лимонная кислота 0,24 0,32
Ванилин 0,04 0,07
Тиамин бромид 0,48 0,75
Рибофлавин 0,06 0,11
Пиридоксин гидрохлорид 0,15 0,38
Кальция пантетонат 1,0 1,82
Измельченные семена расторопши 13,5 15,5
Масло из семян расторопши 1,0 1,5
Сахар Остальное
Пример 1. Получение композиции.

Замоченный агар в проточной воде в количестве 0,47 г (0,4 в пересчете на сухое вещество на 100 г в натуры). Сахарный сироп с содержанием сахара 45,18 г (45,13 в пересчете на сухое вещество 100 г фазы натуры) и патоку в количестве 13,33 г (10,40% в пересчете на сухое вещество фазы) подают в открытый варочный котел, упаривают до остаточной влажности 23 24% Патоку вводят в конце упаривания. Полученный сироп агара-сахаро-паточный перекачивают в лопастной горизонтальный смеситель с водяной рубашкой. Сироп охлаждают до 65 70oC, вводят белок в количестве 5,33 (0,64% в пересчете на сухое вещество на 100 г фазы) и сбивают смесь. Получают пенообразную массу, в которую вводят 10,67 г сгущенного молока (7,90% в пересчете на сухое вещество 100 г фазы), в которую предварительно введена лимонная кислота (0,2; 0,24% 0,03 г ванилина, 0,4 г тиамина бромида, 0,05 г рибофлавина, 0,13 г пиридоксина хлорида и 0,8 г пантотената кальция и 13,5 г измельченных семян расторопши). Массу перемешивают, периодически включая смеситель. В конце добавляют сливочное размягченное масло (17,92-21,33), формуют размазкой в виде пластин.

Отформованный пласт охлаждают на транспортере и отстаивают в лотках. Пласт режут на корпуса на дискорезательной машине и корпуса укладывают на транспортер глазирующей машины.

Применение данной рецептуры в виде конфет 3 раза в день после еды обеспечит организм нутриентами с высоким энергетическим выходом и будет способствовать профилактике гиповитаминных состояний, предотвращать всасывание токсических веществ, поступающих в составе пищи и воды, а также экранировать ткани от повреждения экотоксикантами за счет гепатопротекторного, органопротекторного действия компонентов в составе расторопши пятнистой.

Эффективна данная композиция при применении в виде конфет не только в качестве средства профилактики экопатологии у жителей различных возрастов в районах с техногенным загрязнением окружающей среды, но и больным с заболеваниями печени алкогольного и неалкогольного генеза, миокардитами, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Похожие патенты RU2099960C1

название год авторы номер документа
Композиция для приготовления взбивных кондитерских изделий с анаболическими свойствами 1989
  • Шарманов Турегельды Шарманович
  • Мухамеджанов Эмиль Копеевич
  • Вигдорович Даниель Иосифович
  • Лелевич Владимир Валерьянович
  • Обухов Генадий Алексеевич
  • Климович Владимир Владимирович
  • Слободская Нелли Стефановна
  • Островский Сергей Юрьевич
  • Гриневич Владимир Павлович
SU1717069A1
КОМПОЗИЦИЯ КРЕМА "ШАРЛОТТ" И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Струпан Екатерина Анатольевна
RU2334402C1
КОМПОЗИЦИЯ СУФЛЕ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Струпан Екатерина Анатольевна
RU2347368C1
КОМПОЗИЦИЯ БЕЛКОВО-ЗАВАРНОГО КРЕМА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Струпан Екатерина Анатольевна
RU2334403C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ 1996
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
RU2099950C1
Сухая композиция для получения заварного крема 2018
  • Бараненко Денис Александрович
  • Головинская Оксана Владимировна
  • Иванова Вера Анатольевна
  • Черниховец Екатерина Андреевна
  • Надточий Людмила Анатольевна
RU2702177C1
Композиция для приготовления кондитерских изделий на основе сбивных масс типа суфле 2016
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
RU2629279C1
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "СИБИРСКАЯ" И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ 1996
  • Даурский А.Н.
  • Болдина Г.Н.
  • Сергиенко В.Е.
  • Романова Л.Н.
  • Демченко Н.А.
  • Иванникова Г.И.
RU2098980C1
КОНФЕТЫ ДВУХСЛОЙНЫЕ С МЕДОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Исхаков Юнир Галимьянович
RU2520647C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
  • Гильмияров Э.М.
RU2099949C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЗБИВНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С АНАБОЛИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Использование в пищевой промышленности, а именно в кондитерской, для приготовления взбивных кондитерских изделий с анаболическими, экопротекторными и репаративными свойствами. Сущность изобретения: состав композиции взбивных кондитерских изделий с анаболическими свойствами дополнительно содержит измельченные семена расторопши и масло семян расторопши, при соответствующем процентном содержании.

Формула изобретения RU 2 099 960 C1

1. Композиция для приготовления взбивных кондитерских изделий с анаболическими свойствами, содержащая яичный белок, сахар, лимонную кислоту, ванилин, патоку, сгущенное молоко, агар, сливочное масло, тиамин бромид, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид и кальция пантетонат, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит измельченные семена расторопши и масло семян расторопши при следующим соотношении компонентов в пересчете на сухое вещество, мас.

Патока 12,38 23,46
Сгущенное молоко 4,4 12,53
Сливочное масло 20,33 30,0
Яичный белок 0,76 1,36
Агар 0,48 0,71
Лимонная кислота 0,24 0,32
Ванилин 0,04 0,07
Тиамин бромид 0,48 0,75
Рибофлавин 0,06 0,11
Пиридоксин гидрохлорид 0,15 0,38
Кальция пантетонат 1,0 1,82
Измельченные семена расторопши 13,5 15,5
Масло семян расторопши 1,0 1,5
Сахар Остальноея

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2099960C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
SU, патент, 2007925, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Сирохман А.В
Кондитерские изделия из нетрадиционного сырья
Кузнечная нефтяная печь с форсункой 1917
  • Антонов В.Е.
SU1987A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
SU, авторское свидетельство, 1717069, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 099 960 C1

Авторы

Гильмиярова Ф.Н.

Радомская В.М.

Виноградова Л.Н.

Бабичев А.В.

Кретова И.Г.

Даты

1997-12-27Публикация

1996-02-28Подача