КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 1997 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2099949C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопечению, в частности к производству хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной или смеси разных сортов пшеничной, смеси разных сортов ржаной и пшеничной муки.

Наиболее близким к предлагаемой является композиция ингредиентов для выпечки хлебных изделий, содержащая ржаную муку, солод, дрожжи, вкусовой и ароматический компонент, жировой компонент, соль, сахар, воду.

Композиция может включать дополнительно 10 13% пшеничной муки, которую используют для приготовления опары [1]
Данная рецептура позволяет выпекать хлеб с улучшенными вкусовыми качествами за счет добавления вкусового ароматического компонента (тмин, анис, изюм). Это расширяет ассортимент хлебных изделий, однако не придает принципиально новых качеств этому продукту.

Задачей настоящего изобретения является разработка композиции ингредиентов хлебных изделий с лечебными свойствами, обуславливающими экопротекторный эффект, а также расширение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий.

Для достижения этой цели в рецептуру хлебобулочных изделий дополнительно вводят добавку из измельченных семян расторопши в количестве 2 5% от массы изделия.

Ежедневное использование хлебобулочных изделий всеми слоями населения раскрывает перспективу массовой профилактики повреждающего действия экотоксикантов у жителей в экологически неблагополучных регионах путем обогащения хлеба адекватными этой цели компонентами.

Предлагается новая рецептура хлеба и булочных изделий, оказывающая профилактический и лечебный эффект за счет дополнительного введения в ее состав добавки из измельченных семян расторопши. Авторы являются обладателями патента РФ N 2051586 на пищевую добавку из измельченных семян расторопши.

Установлено наличие противовоспалительного, антимутагенного, гепатопротекторного, антиоксидантного действия в данной добавке.

Для достижения результатов композиция ингредиентов, содержащая муку ржаную, муку пшеничную, солод, дрожжи, соль, сахар, ВАК и воду, жировой компонент, а также дополнительно содержит добавку из семян расторопши, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас.

Мука ржаная 10,00 62,00
Солод 5,00 16,00
Дрожжи 0,25 2,00
сахар 2,50 7,50
Жировой компонент 1,30 5,00
ВАК 0,15 1,50
Добавка из семян расторопши 2,00 5,00
Вода Остальное
Пример осуществления композиции (хлеб ржаной), мас.

Мука ржаная обдирная 46,3
Cолод 5,32
Дрожжи 1,03
Соль 0,52
Сахар 5,16
ВАК (тмин) 0,3
Маргарин 2,58
добавка из семян расторопши 2,5
Вода 39,23
100,00
Пример осуществления композиции (пшенично-ржаной), мас.

Мука ржаная обойная 17,85
Мука пшеничная II сорт 35,60
Солод 5,91
Дрожжи 1,24
Соль 0,59
Сахар 1,78
Маргарин или растительное масло 1,26
ВАК (анис или тмин) 0,17
Добавка из семян расторопши 2,8
Вода 32,2
100,00у

Похожие патенты RU2099949C1

название год авторы номер документа
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ 1996
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
RU2099950C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЗБИВНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С АНАБОЛИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 1996
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
RU2099960C1
Состав для приготовления обогащенного ржано-пшеничного хлеба 2023
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Жиркова Елена Владимировна
RU2802077C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1994
  • Кацнельсон Ю.М.
  • Шубертова Г.В.
RU2045185C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИНТОВ "САМАРЯНКА" ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1996
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Дамбинова С.А.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
RU2113808C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЖАНОЙ ЛЕПЕШКИ 2010
  • Чижикова Ольга Григорьевна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Самченко Ольга Николаевна
  • Супрунова Ирина Анатольевна
RU2450524C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1996
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Дамбинова С.А.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
RU2111237C1
ПИЩЕВОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 1998
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
RU2131672C1
КОМПЛЕКСНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ 2016
  • Романов Александр Сергеевич
  • Марков Александр Сергеевич
  • Маркова Юлия Васильевна
  • Павлова Александра Олеговна
RU2613494C1
ХЛЕБ "ЧАМАН" 2020
  • Альхамова Гузель Кирамовна
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Андросова Наталья Владимировна
  • Цейликман Ольга Борисовна
RU2735784C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки с лечебными свойствами, обуславливающими экопротекторный эффект. Сущность изобретения: композиция для производства хлеба и хлебобулочных изделий, содержащая ржаную, разные сорта пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки, солод, дрожжи, вкусовой и ароматический компонент, соль, сахар, жировой компонент и воду, дополнительно содержит добавку из измельченных семян расторопши. При этом компоненты композиции взяты в соответствующем количестве.

Формула изобретения RU 2 099 949 C1

Композиция ингредиентов для производства хлеба и хлебобулочных изделий, содержащая ржаную, разные сорта пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки, солод, дрожжи, вкусовой и ароматический компоненты, соль, сахар, жировой компонент и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит добавку из измельченных семян расторопши, придающую изделию экопротекторные свойства, при следующем соотношении компонентов, мас.

Мука 10 62
Солод 5 16
Дрожжи 0,15 2,0
Соль 0,35 0,7
Сахар 2,5 -7,5
Жировой компонент 1,3 5,0
Вкусовой и ароматический компоненты 0,15 1,5
Добавка из измельченных семян расторопши 2,0 5,0
Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2099949C1

SU, патент, 2045185, кл
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

RU 2 099 949 C1

Авторы

Гильмиярова Ф.Н.

Радомская В.М.

Виноградова Л.Н.

Бабичев А.В.

Кретова И.Г.

Гильмияров Э.М.

Даты

1997-12-27Публикация

1996-02-28Подача