Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения профилактического пектинсодержащего пищевого желейного продукта.
Известен порошкообразный пищевой продукт "Цефлор", обладающий адсорбирующим, детоксицирующим и декорпорирующим действием, содержащий зеленый чай, перечную мяту, кору крушины, целлюлозу мелкокристаллическую, фруктово-ягодный сон, яблочный порошок и сахар [1]
К недостаткам продукта следует отнести его низкие потребительские свойства, связанные с вяжущим вкусом, а также малую адсорбционную способность, обусловленную наличием в продукте пектиновых веществ, содержащихся в дегидратированной форме.
Наиболее близким к предложенному является способ получения пектинсодержащего пищевого продукта профилактического действия, в котором предусматривают приготовление сахаро-пектинового раствора, его уваривание, внесение в него водного раствора лимонной кислоты и фасовку готового продукта [2]
К недостаткам способа следует отнести большую трудоемкость и длительность процесса приготовления продукта, а также снижение комплексообразующих свойств пектиновых веществ в готовом продукте, вызванное длительным термическим воздействием на них в процессе уваривания сахаро-пектинового сиропа.
Задачей заявленного технического решения является упрощение способа получения профилактического пектинсодержащего пищевого желейного продукта, а также повышение его комплексообразующих и потребительских свойств.
Заявленный технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем приготовление сахаро-пектинового раствора, внесение в него пищевой кислоты и фасовку готового продукта, предусматривают то, что для приготовления сахаро-пектинового раствора используют низкометоксилированный пектин, а в качестве растворителя дистиллированную воду, причем перед растворением сахар и пектин предварительно смешивают в течение 5-10 мин в количестве соответственно 45-75% и 2-6% от общей массы готового продукта, затем полученную сухую смесь вносят в растворитель с температурой 80-90oC и выдерживают при перемешивании в течение 10-30 мин, при этом в готовый сахаро-пектиновый раствор дополнительно вносят пищевую вкусоароматическую добавку в количестве 0,05-2,0% от общей массы готового продукта, а пищевую кислоту вносят в сухом виде в количестве не более 1% от общей массы готового продукта.
Заявленная совокупность признаков подобрана экспериментально исходя из свойств низкометоксилированного пектина и обеспечивает достигаемый технический результат, при общем снижении побочных действий пектина на организм человека, проявляющихся в виде желудочно-кишечного дискомфорта, вызванного введением доз пектина, необходимых и достаточных для оптимизации его дезинтоксикационного эффекта.
Использование дистиллированной воды в качестве растворителя низкометоксилированного пектина, а также способ его растворения с внесением пищевой кислоты и пищевой вкусоароматической добавки позволяет регулировать дезинтоксикационные свойства готового продукта при общем упрощении способа его получения.
В качестве пищевой кислоты могут использовать лимонную и/или аскорбиновую, и/или молочную кислоты, а в качестве пищевой вкусоароматической добавки любую из известного уровня техники, например, пищевую вкусоароматическую добавку "Фларо". При этом в пищевую вкусоароматическую добавку дополнительно могут вводить витамины и/или экстракты лекарственных растений, а при использовании вкусоароматической добавки "Фларо" ее количество составляет 0,1-1,0%
Способ осуществляют следующим образом.
Берут низкометоксилированный пектин и смешивают с сахаром-песком, при этом количество вносимого сахара-песка и пектина составляет соответственно 2-6% и 45-75% от общей массы готового продукта. Смешивание осуществляют в течение 5-10 мин до полной однородной смеси. Полученную сухую смесь вносят в предварительно нагретую до температуры 80-90oC дистиллированную воду. Смесь вносят при перемешивании, которое осуществляют в течение 10-30 мин. После этого в полученный сахаро-пектиновый раствор вносят при перемешивании пищевую добавку в количестве 0,05-2,0% от общей массы готового продукта и пищевую кислоту в количестве не более 1% от общей массы готового продукта.
Готовый продукт при температуре 85-90oC фасуют в термопластичную полимерную тару.
Пример. В купажер загружают 560 кг сахара-песка (ГОСТ 21-78) и 65 кг пектина (ГОСТ 29186-91). Смесь тщательно перемешивают в течение 10 мин. Затем в варочный котел подают дистиллированную воду (ГОСТ 6709-72) и ее нагревают до температуры 90oC. В подготовленную воду вносят сухую сахаро-пектиновую смесь и при непрерывном перемешивании проводят процесс ее растворения в течение 30 мин. После этого в готовый сахаро-пектиновый раствор вносят при перемешивании пищевую вкусоароматическую добавку "Фларо", соответствующую ТУ 10.04.18100-94 и имеющую гигиенический сертификат N 11-П/11-800 в количестве 2 кг и лимонную кислоту (ГОСТ908-79) в количестве 4 кг. Готовый продукт при температуре 90oC фасуют в термопластичную полимерную тару.
Таким образом, в результате осуществления заявленного способа получают пектинсодержащий пищевой желейный продукт, который может быть использован для профилактики интоксикации населения, работающего с токсичными веществами или проживающего в экологически неблагоприятных территориальных зонах.
Использованная литература:
1. SU, Авторское свидетельство 1683645, кл. A 23 L 1/06, A 61 K 9/14, 1991.
2. Фан-Юнг А.Ф. и др. Производство детских, диетических и профилактических консервов. Техника, 1984, с. 63-72.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2466550C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ С ФИТОДОБАВКАМИ | 2009 |
|
RU2409215C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДВУХСЛОЙНОЙ ПАСТИЛЫ | 1998 |
|
RU2157072C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2043732C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ С КОМБИНИРОВАННЫМИ ПОМАДНО-ЖЕЛЕЙНЫМИ КОРПУСАМИ | 2010 |
|
RU2454078C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 1992 |
|
RU2065706C1 |
Способ приготовления желейных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1752321A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩЕГО ЖЕЛИРУЮЩЕГО КОНЦЕНТРАТА | 1995 |
|
RU2094002C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО САХАРА | 1991 |
|
RU2005791C1 |
Желейный кондитерский продукт и способ его производства | 1988 |
|
SU1593606A1 |
Область применения: в пищевой промышленности при производстве профилактических пектиносодержащих желейных пищевых продуктов. Сущность изобретения: готовят сахаропектиновый раствор, для чего используют низкометоксилированный пектин, а в качестве растворителя - дистиллированную воду. Сахар и пектин перед растворением предварительно смешивают в течение 5-10 мин в количестве соответственно 45-75% и 2-6% от общей массы готового продукта, затем полученную сухую смесь вносят в растворитель с температурой 80-90oC и выдерживают при перемешивании в течение 10-30 мин. В готовый сахаропектиновый раствор дополнительно вносят пищевую высокоароматическую добавку в количестве 0,05-2,0% от общей массы готового продукта, пищевую кислоту вносят в сухом виде в количестве не более 1% от общей массы готового продукта, после чего готовый продукт фасуют. 3 з.п. ф-лы.
Фан-Юнг А.Ф | |||
и др | |||
Производство детских диетических и профилактических консервов | |||
Техника, 1984, с | |||
Способ приготовления сернистого красителя защитного цвета | 1915 |
|
SU63A1 |
Авторы
Даты
1997-12-27—Публикация
1995-12-21—Подача