СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕГО МЯСА ИЛИ РЫБЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ Российский патент 1998 года по МПК A23B4/10 

Описание патента на изобретение RU2100933C1

Изобретение касается способа обработки свежего мяса и рыбы для повышения срока их хранения без порчи продукта.

Сохраняемость свежих животных продуктов, таких как мясо или рыба, может быть увеличена различными способами, обеспечивающими инактивацию микроорганизмов или делающими продукт неблагоприятной средой для их развития. Обычно такие способы используют физические методы обработки, такие, как сушка, посол, замораживание или предотвращение доступа кислорода посредством вакуумной упаковки или пропитки продукта маслом, а также химические методы, такие как добавление консервантов типа бензойной кислоты, и биологические методы, например, ферментация свежего мяса.

Известные способы обработки, однако имеют различные недостатки. Например, воздушная сушка недостаточно хорошо воспроизводится, замораживание разрушает структуру животных продуктов, а посол изменяет вкус.

Добавление консервантов не обладает этими недостатками, но приводит к потреблению вместе с консервированным продуктом нежелательных химических веществ, которые зачастую являются трудно разрушаемыми или плохо выводимыми из организма.

Другие способы сохранения свежести продуктов не получили широкого распространения либо из-за их сложности (ферментация), либо малоэффективны (промасливание).

Хорошо известен, в частности, способ сохранения свежих продуктов посолом продукта (см. например, Н. СССР 1158147, кл. A 23 B 4/18, 1985). В качестве консервирующего вещества здесь используют соль с целью создания в продукте достаточно высокой концентрации ионов натрия и хлора, неприемлемой для развития большинства микроорганизмов. Хотя посол позволяет сохранять длительное время без замораживания и химических консервантов, понятно, что засоленный продукт и свежий продукт не одно и то же, поскольку посол приводит к необратимым изменениям структуры и вкуса продукта.

Изобретение решает задачу продления срока хранения именно свежих продуктов, без ухудшения их свойств и вкуса.

Поставленная задача решается посредством того, что свежее мясо или свежую рыбу обрабатывают, покрывая поверхности продукта порошковой сахарозой, а образующийся экстракт удаляют стеканием. Сахарозу наносят на поверхность продукта предпочтительно в один слой.

В общем продолжительность такой обработки составляет 12 72 ч.

Обработка мяса может осуществляться, например, таким образом. Мясо в кусках помещают на опору, позволяющую стекать образующемуся экстракту. Такой опорой может служить решетка из полиамида или другого пластика пищевой категории. Нанесение сахарозы на все поверхности кусков необязательно. Например, если куски имеют плоскую форму (бифштексы), то сахарозу можно наносить только на верхнюю поверхность кусков.

Вследствие диффузии влаги из поверхностного слоя мяса к слою сахарозы образуется экстракт, стекающий с поверхности продукта. По окончании процесса сахарозы в продукте практически не остается, поэтому изменения естественных свойств и вкуса продукта по существу не происходит. Кроме того, установлено, что с экстрактом из мяса удаляются различные вредные вещества, такие как органические кислоты и полихлорбифенилы.

Средняя длительность обработки составляет 24 ч, но может значительно отличаться от указанного среднего значения с учетом множества факторов, включающих вид продукта, его структуру, размеры кусков и заданную степень обезвоживания. Поскольку рыба имеет более рыхлую структуру, чем мясо, то длительность обработки рыбы, например лосося или толстолобика, может быть существенно сокращена.

Соответственно, такой продукт, как мясо, может быть разрезан на куски различной толщины. Предпочтительно толщина обрабатываемых кусков не должна превышать 5 см. Понятно, что чем тоньше куски мяса, тем короче будет длительность обработки.

Более длительная обработка требует использования больших количеств сахарозы и обеспечивает меньшую влажность обработанного продукта, что в некоторых случаях может быть желательным.

По окончании обработки по изобретению продукт может далее направляться на обычные операции дальнейшей обработки продукта, такие, как, например вакуумная упаковка, с учетом пожеланий заказчика. Возможна и последующая обработка посолом, добавление специй и т.д.

Поскольку обработанный продукт защищен от вторичного заражения, последующая его обработка может проводиться при комнатной температуре.

Предлагаемый способ прост, относительно недорог и экологически безопасен.

Другим преимуществом изобретения является то, что обработка продукта возможна при относительно высоких температурах. Сохраняются естественные вид, запах и вкус мяса. Вследствие частичного удаления влаги структура мяса уплотняется. Калорийность продукта при этом остается прежней, и питательные качества также не снижаются.

Обработка по изобретению обеспечивает сохранность свежего продукта в условиях холодильника, т.е. при 2 6oC до нескольких месяцев, например, обработанную по изобретению рыбу можно хранить в таких условиях до трех месяцев, а мясо до шести месяцев.

Удаленный стеканием сахарозный экстракт может собираться и затем использоваться в производстве кормов для животных.

Изобретение поясняется ниже примерами его осуществления, которые не являются ограничивающими и предназначены только для иллюстрации изобретения.

Пример 1. Половины свежего лосося, подготовленные обычным промышленным способом, помещают на полиамидную решетку, и верхнюю поверхность лососины покрывают ровным слоем порошковой сахарозы, следя за тем, чтобы она не осыпалась. Лососину оставляют на 20 ч для образования и стекания экстракта. После этого осуществляют органолептический, бактериологический и химический контроль. Обработанная лососина успешно прошла все испытания. После хранения обработанной лососины при температуре около 3oC в течение 7 недель ее характеристики практически не изменилась. Полученный экстракт содержал 0,25% органических кислот, в основном уксусной.

Пример 2. Бифштекс толщиной 20 мм помещают в дренажную емкость и покрывают слоем порошковой сахарозы так, чтобы она не осыпалась. Бифштекс оставляют на 60 ч, после чего проводят органолептический, бактериологический и химический контроль. Особое внимание уделялось содержанию полихлорбифенилов в продукте. В исходном состоянии бифштекс содержал 0,2 мкг/кг полихлорбифенилов, тогда как после обработки содержание полихлорбифенилов снизилось до 0,175 мкг/кг, при том, что содержание сухих веществ повысилось вследствие удаления части влаги. С другой стороны, собранный экстракт содержал 0,914 мкг/кг полихлорбифенилов.

Обработанное мясо имеет хорошие органолептические свойства, то есть цвет, запах и консистенцию. После его хранения при 3oC в течение 3 мес существенного изменения измеренных параметров не произошло.

Похожие патенты RU2100933C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЯСА 2003
  • Берге Эрик Магистад
RU2342885C2
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАТИВНОГО СТЕЙКА ИЗ МЯСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Прянишников Вадим Валентинович
  • Егорова Жанна Геннадьевна
  • Ильтяков Александр Владимирович
  • Гиро Мария Валерьевна
RU2552074C1
СПОСОБ ПОСОЛА ДЕЛИКАТЕСНЫХ РЫБ 2015
  • Шевченко Вера Валериановна
  • Веселов Николай Вячеславович
RU2586916C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ТУШ И СУБПРОДУКТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ 2019
  • Кайзер Андрей Александрович
  • Кайзер Генрих Андреевич
RU2709768C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНОГО МЯСНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2005
  • Савин Сергей Павлович
RU2304401C2
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) И ЛИСТ ДЛЯ ЗАВОРАЧИВАНИЯ ПОРЦИИ СВЕЖЕГО ПРОДУКТА 1995
  • Мейер Ханс Ю.
  • Лэндри Герман
  • Кайси Раймонд
RU2163082C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ, СУШКИ, КОПЧЕНИЯ, ПРЕСЕРВОВ И КУЛИНАРИИ 1991
  • Краснов А.И.
  • Краснова В.А.
RU2036587C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ ВИДОВ РЫБ СЕМЕЙСТВА БЛАГОРОДНЫХ ЛОСОСЕЙ 2010
  • Винокуров Юрий Анатольевич
RU2424721C1
Способ консервирования рыбы на добывающих судах (варианты) 2020
  • Земляк Кирилл Григорьевич
  • Черникова Анастасия Николаевна
RU2742242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1993
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2106095C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕГО МЯСА ИЛИ РЫБЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Использование: в процессе обработки свежего мяса или рыбы для повышения срока хранения. Сущность изобретения: поверхность продукта посыпают порошковой сахарозой, а образующийся экстракт удаляют стеканием. Предпочтительно поверхность продукта посыпать сахарозой в один прием, длительность обработки составляет предпочтительно 12 - 72 ч. 2 з.п. ф-лы. 2t

Формула изобретения RU 2 100 933 C1

1. Способ обработки свежего мяса или рыбы для хранения, отличающийся тем, что для повышения сроков хранения поверхность продукта покрывают порошковой сахарозой, а образуемый экстракт удаляют стеканием. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сахарозу наносят на верхнюю поверхность продукта в один прием. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что продолжительность обработки 12 72 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2100933C1

SU, авторское свидетельство, 1158147, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 100 933 C1

Авторы

Харальд Магистанд Берге[No]

Даты

1998-01-10Публикация

1993-02-03Подача