СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ТУШ И СУБПРОДУКТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ Российский патент 2019 года по МПК A23B4/06 A23B4/10 

Описание патента на изобретение RU2709768C1

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности, к технологии продления сроков качественного хранения мяса и субпродуктов.

Известен способ увеличения срока хранения свежих пищевых продуктов (варианты) и лист для заворачивания порции свежего продукта (патент RU 2163082, опубл. 20.02.2001).

Недостатком данного способа является невозможность применения способа в полевых условиях.

Известен способ, обеспечивающий эффект сохранения рыбных или мясных продуктов на протяжении длительного периода времени и сохраняющий таким образом свойства свежего продукта (патент RU 2325063, опубл. 27.05.2008).

Недостатком данного способа является невозможность его выполнения в условиях промысла и убоя домашнего северного оленя.

Известен способ посола мясных деликатесов с применением арабиногалактана в качестве компонента рассола, обеспечивающего необходимую вязкость рассола и обладающего влагоудерживающими свойствами (Гомбожапова, Н.И. Влияние арабиногалактана на свойства рассолов для деликатесных мясопродуктов / И.Н. Гомбожапова, И.В. Брянская, М.Б. Данилов, Е.Н. Медведева// Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2011. - №1. - С. 152-153).

Известен способ приготовления вареных колбас, в которых арабиногалактан применяется в рецептуре в качестве пищевой добавки, увеличивающей срок годности продукта за счет ослабления процессов окисления и предотвращения микробиологической порчи продукта (Ногина, А.А. Использование арабиногалактана для увеличения срока годности вареных колбас из мясного сырья с нехарактерным ходом автолиза / А.А. Ногина, С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Курган: Изд.: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2017. - С. 121-123).

Недостатком указанных способов является необратимое изменения структуры и вкуса продукта, поскольку мясо подвергается переработке.

В качестве прототипа взят способ обработки свежего мяса или рыбы для хранения, заключающийся в том, что поверхность продукта посыпают порошковой сахарозой (патент RU 2100933, опубл. 10.01.1998).

Недостатком данного способа является его длительность, большой расход сахарозы и изменение вкусовых свойств продукта.

Задачей данного изобретения является разработка способа обработки поверхности туш и субпродуктов северного оленя для хранения, позволяющего предотвратить окислительные и микробиальные процессы, снизить потери массы мясных продуктов за счет использования влагоудерживающих компонентов при сохранении органолептических показателей и качества и продлить срок хранения сырья до конечной переработки.

Техническим результатом изобретения является предотвращение окислительных и микробиальных процессов, снижение потери массы мяса и субпродуктов за счет удержания влаги, сохранение органолептических показателей и качества, продление сроков хранения сырья до конечной переработки.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе обработки поверхности туш и субпродуктов северного оленя для хранения, включающем обработку поверхности продукта консервантом и его дальнейшее хранение при пониженной температуре, новым является то, что обработку поверхности предварительно охлажденного до температуры -1 - -3°С продукта проводят посредством мелкодисперсного аэрозольного распыления консерванта, представляющего коллоидный раствор, приготовленный из путовых суставов и сухожилий северного оленя при соотношении 1:2,5 к воде с добавлением 0,5% от объема раствора природного низкомолекулярного полисахарида арабиногалактана, с последующей глубокой заморозкой продукта до -28°С и его хранением при данной температуре.

Предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что в качестве консерванта используют коллоидный раствор, приготовленный из путовых суставов и сухожилий северного оленя при соотношении 1:2,5 к воде с добавлением 0,5% от объема раствора природного низкомолекулярного полисахарида арабиногалактана, путем его мелкодисперсного аэрозольного распыления на предварительно охлажденную до температуры -1 - -3°С поверхность туш и субпродуктов с последующей глубокой заморозкой продукта до -28°С и его хранением при данной температуре.

Перечисленные выше признаки позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, не выявлены, что обеспечивает заявляемому техническому решению соответствие критерию «изобретательский уровень».

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что туши северных оленей и субпродукты подвергаются охлаждению в камере предварительного замораживания до температуры -1 - -3°С, по достижению которой на них наносится коллоидный раствор с арабиногалактаном.

Коллоидный раствор готовится следующим образом: путовые суставы и сухожилия промываются в холодной воде, затем вымачиваются в течение 1 часа холодной воде. После этого воду сливают, а путовые суставы и сухожилия заливают чистой холодной водой при соотношении 1:2,5 и доводят до кипения. Затем температуру снижают до +50 - +60°С и варят в течение 4 часов. Раствор процеживают, добавляют арабиногалактан из расчета 0,5% от объема раствора, охлаждают до температуры (18-20°С). После стабилизации раствора его заливают в аэрозольный распылитель и наносят на охлажденную тушу и/или субпродукты. После нанесения раствора туши и субпродукты отправляют на глубокую заморозку (-28°С) и последующим хранением при данной температуре.

Пример 1. На предварительно охлажденную до -1 - -3°С подвешенную тушу мяса северного оленя, снаружи, методом аэрозольного распыления наносится коллоидный раствор с арабиногалактаном из расчета 0,3-1,2 мас. % от массы туши. После покрытия туши слоем раствора и его схватыванием ее отправляют на глубокую заморозку (-28°С) с последующем хранением при данной температуре.

Пример 2. Предварительно охлажденные субпродукты (сердце, печень, почки, язык) до -1 - -3°С раскладывают на сетчатый поддон и методом аэрозольного распыления сверху наносится коллоидный раствор с арабиногалактаном из расчета 0,3-1,2 мас. % от массы субпродукта. Затем субпродукты переворачивают и аналогичным способом покрывают их с другой стороны После застывания раствора их отправляют на глубокую заморозку (- 28°С) с последующим хранением при данной температуре.

Предлагаемый способ позволяет предотвратить окислительные и микробиальные процессы, снизить потери массы мяса, субпродуктов и побочного сырья за счет удержания влаги, сохранять их органолептические показатели, качество и продлить сроки хранения до конечной переработки сырья без потери вкусовых качеств продукта.

Похожие патенты RU2709768C1

название год авторы номер документа
МОБИЛЬНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВЫХ СУХИХ ПРОДУКТОВ "БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ" ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Рык М.А.
RU2159550C1
"Способ производства "Хаши по-грузински" 1989
  • Мхеидзе Сергей Висартнович
  • Орешкин Евгений Федорович
SU1729368A1
КОМПОЗИЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ИНЪЕЦИРОВАНИЯ ДЕЛИКАТЕСНЫХ ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ ИЛИ СУБПРОДУКТОВ 2002
  • Андреенков В.А.
  • Алехина Л.В.
  • Санатова И.В.
  • Самченко Г.Н.
  • Алексеев Ю.Н.
RU2208987C1
Способ приготовления мелкокусковых полуфабрикатов из субпродуктов северного оленя 2018
  • Васильева Валентина Тихоновна
  • Ефимова Александра Аркадьевна
  • Матвеев Николай Афанасьевич
  • Павлова Анна Ивановна
RU2726334C2
Способ производства маринованных полуфабрикатов из оленьих языков 2020
  • Бензик Илья Николаевич
  • Бражная Инна Эдуардовна
  • Туршук Евгения Григорьевна
RU2732447C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДЬСОДЕРЖАЩИХ ПРОИЗВОДНЫХ СУЛЬФАТА АРАБИНОГАЛАКТАНА 2017
  • Левданский Александр Владимирович
  • Васильева Наталья Юрьевна
  • Левданский Владимир Александрович
  • Кузнецов Борис Николаевич
RU2660560C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ 2016
  • Левданский Владимир Александрович
  • Левданский Александр Владимирович
  • Кузнецов Борис Николаевич
RU2629770C1
МИКРОБИОЦИДНАЯ ОБРАБОТКА ЧЕТВЕРОНОГИХ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫХ НА МЯСО 2004
  • Макнатон Джеймс Л.
  • Лииматта Эрик В.
RU2363164C2
Установка для консервирования сырья животного и растительного происхождения 2019
  • Кайзер Андрей Александрович
  • Зайцев Николай Кондратьевич
  • Буданов Владимир Юрьевич
  • Лызенко Андрей Владимирович
  • Кротова Людмила Леонидовна
  • Сергий Михаил Емельянович
  • Кайзер Генрих Андреевич
RU2727010C1
СПОСОБ СУЛЬФАТИРОВАНИЯ АРАБИНОГАЛАКТАНА ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННИЦЫ СУЛЬФАМИНОВОЙ КИСЛОТОЙ 2021
  • Левданский Александр Владимирович
  • Левданский Владимир Александрович
  • Кузнецов Борис Николаевич
RU2760432C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ТУШ И СУБПРОДУКТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к технологии продления сроков качественного хранения мяса и субпродуктов северного оленя. Обработку поверхности предварительно охлажденного до температуры (-1)-(-3)°С продукта проводят посредством мелкодисперсного аэрозольного распыления консерванта, представляющего коллоидный раствор, приготовленный из путовых суставов и сухожилий северного оленя при соотношении 1:2,5 к воде с добавлением 0,5% от объема раствора природного низкомолекулярного полисахарида арабиногалактана, с последующей глубокой заморозкой продукта до -28°С и его хранением при данной температуре. Способ позволяет предотвратить окислительные и микробиальные процессы, снизить потери массы мяса, субпродуктов и побочного сырья за счет удержания влаги, сохранять их органолептические показатели, качество и продлить сроки хранения до конечной переработки сырья без потери вкусовых качеств продукта. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 709 768 C1

Способ обработки поверхности туш и субпродуктов северного оленя для хранения, включающий обработку поверхности продукта консервантом и его дальнейшее хранение при пониженной температуре, отличающийся тем, что обработку поверхности предварительно охлажденного до температуры (-1)-(-3)°С продукта проводят посредством мелкодисперсного аэрозольного распыления консерванта, представляющего коллоидный раствор, приготовленный из путовых суставов и сухожилий северного оленя при соотношении 1:2,5 к воде с добавлением 0,5% от объема раствора природного низкомолекулярного полисахарида арабиногалактана, с последующей глубокой заморозкой продукта до -28°С и его хранением при данной температуре.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2709768C1

СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕГО МЯСА ИЛИ РЫБЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ 1993
  • Харальд Магистанд Берге[No]
RU2100933C1
Цугальтный механизм к замку 1928
  • Олевинский Б.К.
SU23823A1
Способ увеличения срока хранения вареных колбас 2018
  • Тимакова Роза Темерьяновна
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Ногина Анна Александровна
RU2683518C1
МЕДВЕДЕВА Е.Н
И ДР
Арабиногалактан лиственницы - свойства и перспективы использования (обзор), журнал "Химия растительного сырья", 2003, N 1, с.27-37.

RU 2 709 768 C1

Авторы

Кайзер Андрей Александрович

Кайзер Генрих Андреевич

Даты

2019-12-19Публикация

2019-07-05Подача