Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.
Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке (RU, 2102871, C1, 27.01.98).
Недостатком этого способа является низкая надежность из-за возможности микробиальной порчи зерна при вторичной контаминации.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности.
Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан.
Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.
Способ реализуется следующим образом.
В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученный раствор распыляют закисью азота с получением потока аэрозоля. Зерно ссыпают через рассекатели, создавая его поток в виде падающего дождя. Далее осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Совместное воздействие пропионовой кислоты и закиси азота приводит к стерилизации зерна. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна при вторичной контаминации.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2157638C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2159045C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2156053C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2157637C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156577C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2156054C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2102871C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2153792C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2099923C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2002 |
|
RU2227988C1 |
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе консервации свежеубранного зерна, включающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Распыление указанных компонентов на зерно позволяет повысить надежность его хранения за счет стимулирования его естественных иммунных реакций.
Способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан.
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2102871C1 |
RU 95111388 А1, 20.06.1997 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2099923C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА | 1995 |
|
RU2090077C1 |
Росляков Ю.Ф | |||
Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой | |||
Автореферат диссертации | |||
- М.: МГИПП, 1977, с.6. |
Авторы
Даты
2000-09-20—Публикация
1999-07-09—Подача