Изобретение относится к способам получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности.
Известен способ получения фосфатидного концентрата из растительных масел, основанный на обработке растительного масла водой, растворами гидратирующих агентов или паром с последующим отделением гидратационного осадка от масла и сушкой этого осадка (фосфатидной эмульсией) с получением в результате фосфатидного концентрата, обладающего эмульгирующими свойствами.
Получаемый фосфатидный концентрат отличается низкой эмульгирующей способностью, значительным содержанием свободных жирных кислот и веществ, растворимых в ацетоне, что не позволяет использовать его как эффективный пищевой эмульгатор.
Наиболее близким по качеству получаемого эмульгатора является способ получения эмульгатора из растительных масел путем обработки гидратационного осадка этиловым спиртом в соотношении фосфолипиды гидратационного осадка в пересчете на стеароолеолицитин: этиловый спирт от 10:90 до 40:60 весовых частей с отделением получаемого эмульгатора от водно-спиртовой смеси.
Получаемый по известному способу эмульгатор отличается повышенным содержанием спирта, недостаточной эмульгирующей способностью получающегося эмульгатора, относительно высоким содержанием в нем свободных жирных кислот и веществ, растворимых в ацетоне, а также присутствием вкуса и запаха, свойственного растительному маслу, из которого получен эмульгатор, что ограничивает его использование как пищевого эмульгатора.
Цель изобретения заключается в увеличении эмульгирующей способности получающегося эмульгатора, уменьшении содержания в нем свободных жирных кислот, веществ, растворимых в ацетоне и дезодорации пищевого эмульгатора.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения пищевого эмульгатора из гидратационного осадка растительных масел, предусматривающем обработку его этиловым спиртом в соотношении фосфолипиды гидратационного осадка в пересчете на стеароолецетин: этиловый спирт от 10 - 90 до 40 - 60 весовых частей, отделение эмульгатора от водно-спиртовой смеси, перед отделением осадка от водно-спиртового раствора подогревают смесь до 58 ± 17 oC, после чего осадок отделяют от водно-спиртовой смеси, добавляют к нему 0.20 ± 0.15 весовых частей этилового спирта и смесь кипятят до содержания этилового спирта в пищевом эмульгаторе 0,1 ± 0,05 весовых частей.
Улучшение качества пищевого эмульгатора по предлагаемому способу заключается в том, что этиловый спирт при предложенных температурах оказывает повышенное деэмульгирующее и высаливающее действие на эмульсию гидратационного осадка, стабилизированную фосфолипидами, в результате чего происходит разрушение эмульсии, обратимая коагуляция фосфолипидов в горячем водно-спиртовом растворе и из выделение из этой фазы, а также повышенное экстрагирующее действие в отношении свободных жирных кислот, белков, продуктов окисления и одорирующих веществ.
При отделении горячего водно-спиртового раствора и удаления паров спирта с ними удаляются одорирующие вещества, что позволяет улучшить эмульгирующую способность получающегося эмульгатора, уменьшить содержание в нем низкомолекулярных свободных жирных кислот, веществ, растворимых в ацетоне и дезодорировать пищевой эмульгатор.
Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения позволяет достичь желаемый технический результат, а именно увеличить эмульгирующую способность получающегося эмульгатора, уменьшить содержание в нем свободных жирных кислот, веществ, растворимых в ацетоне, дезодорация пищевого эмульгатора.
ПРИМЕР 1. Гидратационный осадок, полученный из подсолнечного прессового нерафинированного масла обрабатывали при перемешивании этиловым спиртом с отделением горячего водно-спиртового раствора например центрифугированием и удалением части этилового спирта отгонкой в виде паров при кипячении. После отгонки получали пищевой эмульгатор. Параллельно получали эмульгатор известным способом из растительных масел путем обработки гидратационного осадка этиловым спиртом в соотношении фосфолипиды гидратационного осадка, в пересчете на стеароолеолецитин: этиловый спирт от 10:90 до 40:60 весовых частей с отделением получаемого эмульгатора от водно-спиртовой смеси (патент Российской Федерации N 2044035 "Способ получения эмульгатора из растительных масел"). Эмульгирующую способность эмульгаторов по предлагаемому и известному способу определяли по известной методике (Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. т. 3. Л. ,1964,с.381). Эмульсию готовили в соотношении масляной и водной фазы характерной для майонеза "Провансаль" (60% масла и 40% воды), вводя эмульгатор в количестве 5% фосфолипидов в пересчете на стеароолеолецитин от количества водно-масляной смеси. Эмульгирование осуществляли на лабораторном гомогенизаторе при 5000 об./мин. в течении 5 минут.
В таблице приведены основные качественные показатели предлагаемого эмульгатора и эмульгатора полученного по известному способу.
По известному способу пищевой эмульгатор полученных при соотношении фосфолипиды:
этиловый спирт 23:77
По предлагаемому способу пищевой эмульгатор полученный при соотношении фосфолипиды: этиловый спирт 23:77 при добавлении 0,20 весовых частей этилового спирта и остаточном содержании спирта 0,10 весовых частей в пищевом эмульгаторе.
По предлагаемому способу пищевой эмульгатор полученный при соотношении фосфолипиды: этиловый спирт 23:77 при добавлении 0,35 весовых частей этилового спирта и остаточном содержании спирта 0,10 весовых частей в пищевом эмульгаторе.
Данные таблицы показывают, что при получении эмульгатора по предлагаемому способу можно получить пищевой эмульгатор с значительно большей эмульгирующей способностью, низким кислотным числом масла выделенным из эмульгатора и меньшим содержанием масла и растворимых в нем сопутствующих веществ.
Дополнительно проводилось сравнение по органолептическим оценкам маргариновой продукции (Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, Л, 1964, стр. 280), изготовленной с использованием эмульгаторов, полученных по предлагаемому и известному способу. Установлено, что маргариновая продукция, полученная с использованием эмульгатора, произведенного по известному способу получила оценку 41 балл, а маргариновая продукция, полученная с использованием эмульгатора, произведенного по предлагаемому способу была оценена 44 баллами.
Полученный пищевой эмульгатор представляет собой дезодорированный продукт практически не содержащий одорирующих веществ содержащихся в масле из которого получен.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬГАТОРА ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1993 |
|
RU2044035C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2139665C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОГАСИТЕЛЯ | 1999 |
|
RU2169034C2 |
СПОСОБ СОРБЦИОННО-ЩЕЛОЧНОЙ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ | 2012 |
|
RU2496860C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ | 2003 |
|
RU2251347C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЛАБОКИСЛОГО ГИДРОФУЗА | 2013 |
|
RU2528028C1 |
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ НЕРАФИНИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2001 |
|
RU2209234C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОГАСИТЕЛЯ | 2005 |
|
RU2297268C1 |
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ | 2008 |
|
RU2377783C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СИЛЬНОКИСЛОГО ГИДРОФУЗА | 2013 |
|
RU2524541C1 |
Использование: изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности. Сущность: способ получения пищевого эмульгатора из гидратационного осадка растительных масел предусматривает обработку его этиловым спиртом в соотношении фосфолипиды гидратационного осадка в пересчете на стеароолеолецитин: этиловый спирт от 10:90 до 40:60 весовых частей, отделение эмульгатора от водно-спиртовой смеси, для увеличения эмульгирующей способности получающегося эмульгатора, уменьшения содержания в нем свободных жирных кислот, веществ, растворимых в ацетоне, и дезодорации пищевого эмульгатора перед отделением осадка от водно-спиртового раствора подогревают смесь до 58 ± 17oC, после чего осадок отделяют от водно-спиртовой смеси, добавляют к нему 0,20±0,15 весовых частей этилового спирта и смесь кипятят до содержания этилового спирта в пищевом эмульгаторе 0,10 ± 0,05 весовых частей. 1 табл.
Способ получения пищевого эмульгатора из гидратационного осадка растительных масел, предусматривающий обработку его этиловым спиртом в соотношении фосфолипиды гидратационного осадка в пересчете на стеароолеолецитин этиловый спирт 10 90 40 60 мас.ч. и отделение эмульгатора, отличающийся тем, что смесь гидратационного осадка с этиловым спиртом подогревают до 58 ± 17oС, полученный осадок отделяют от водно-спиртовой смеси, добавляют к нему 0,20 ± 0,15 мас.ч. этилового спирта, а отделение эмульгатора осуществляют кипячением полученной смеси до содержания этилового спирта в нем 0,10 ± 0,05 мас.ч.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Тютюнников Б.Н | |||
и др | |||
Технология переработки жиров | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1970, с.53 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2044035, кл | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1998-01-27—Публикация
1996-07-09—Подача