СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ Российский патент 1998 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение RU2103680C1

Изобретение относится к анализу качества зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве, а именно, в растениеводстве и хлебозаготовках, в частности, при закупках зерна пшеницы ценных и сильных сортов.

Одной из важнейших характеристик зерна пшеницы, особенно при определении закупочных цен, является клейковина. По количеству и качеству клейковины пшеницу подразделяют на сильную, ценную и рядовую (см. табл.1).

Наиболее близким к изобретению является способ оценки качества клейковины в зерне пшеницы в соответствии со стандартом [1].

Согласно стандарту навеску зерна размалывают на лабораторной мельнице, полученную муку в количестве 25 г замачивают в воде и после отлежки отмывают клейковину.

Качество клейковины определяется измерителем деформации клейковины - прибором ИДК. Для анализа берут 4 г клейковины, вводят в ИДК и через 30 с снимаются показания шкалы прибора. По показаниям прибора клейковину относят к соответствующей группе качества.

Отмывку клейковины ведут водопроводной водой без учета величины ее жесткости. Однако в данном анализе предпочтительно использовать чистую речную или водопроводную воду и нельзя применять для этих целей дистиллированную или слишком жесткую воду. Удовлетворительные результаты получают в тех случаях, когда вода имеет жесткость - от мягкой до среднежесткой: 1,5 - 4,5 мг/экв [2]. Хлебоприемным предприятиям разрешено применять воду с жесткостью до 7 мг/экв.

Практика показывает, что жесткость отмывной воды существенно влияет на качество клейковины (с увеличением жесткости ухудшаются упругость и качество клейковины), поэтому даже в пределах допустимого диапазона жесткости (до 7 мг/экв) одна и та же пшеница может быть отнесена к разным группам качества с разной закупочной ценой.

Так, при отмывке клейковины ценной пшеницы сорта "Красноуфимская 90" с содержанием клейковины 26% водой с жесткостью 7,0 мг/экв показания шкалы прибора ИДК составляют 108 ед. Это соответствует 3-й группе качества пшеницы, имеющей самую низкую закупочную цену.

При отмывке клейковины водой с жесткостью 3,5 мг/экв, показания шкалы прибора ИДК составляют 100 ед. Это соответствует 2-й группе качества пшеницы с более высокой закупочной ценой.

Технический результат изобретения заключается в повышении достоверности определения качества клейковины путем учета фактической жесткости воды.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе оценки качества клейковины в зерне пшеницы, включающем отмывку клейковины с использованием имеющейся водопроводной воды и снятие показаний на приборе ИДК, учитывают фактическую жесткость воды, показания прибора ИДК приводят к единой фиксированной жесткости воды, равной 3,5 мг/экв, и вводят поправочный коэффициент, а качество клейковины определяют с использованием формулы
ИДК3,5 = ШИДКФЖ - (ФЖ-3,5)•К
где ИДК3,5 приведенные показания шкалы прибора ИДК к жесткости воды 3,5 мг/экв;
ШИДКФЖ - показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды;
ФЖ - величина фактической жесткости воды;
К - поправочный коэффициент, равный 2.

Для исчисления поправочного коэффициента одну и ту же пшеницу отмывали водой с разной жесткостью.

Установлено, что при увеличении жесткости воды, используемой для отрывки клейковины, в среднем на 1 мг/экв показания шкалы прибора ИДК увеличиваются на 2 ед. (см. табл.2)
В соответствии с этим предложен поправочный коэффициент, равный 2.

Способ иллюстрируется следующим примером.

Пример. Навеску зерна размалывают на лабораторной мельнице. Полученную муку в количестве 25 г замачивают в воде и после отлежки отмывают клейковину имеющейся водопроводной водой. Жесткость воды, использованной для отмывки клейковины, составляет 6 мг/экв.

4 г отмытой клейковины вводят в прибор ИДК и снимают показания прибора ИДК (ШИДКФЖ), которые составляют 80 ед. Затем приводят показания прибора к единой фиксированной жесткости воды (3,5 мт/экв) путем расчета по формуле
ИДК3,5 = 80 - (6 - 3,5) • 2 = 75 ед
Приведенные показания прибора с высокой достоверностью используют для оценки качества клейковины.

Источники информации
1. ГОСТ 13586.1-58 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины.

2. Синицин С.С. Сильная и твердая пшеница, Омск, 1988, с. 69.

Похожие патенты RU2103680C1

название год авторы номер документа
Способ определения технологических качеств зерна 1989
  • Ерман Артем Семенович
  • Карпеченкова Людмила Васильевна
  • Золотарева Галина Евгеньевна
  • Белоусова Евгения Михайловна
SU1739285A1
Прибор для определения сопротивляемости образца клейковины сжатию 1983
  • Ерман Артем Семенович
  • Карпеченкова Людмила Васильевна
  • Каменский Валерий Евгеньевич
  • Чусов Юрий Васильевич
SU1272240A1
Способ определения группы качества зерна пшеницы 1982
  • Луцишина Елена Гордеевна
  • Терновая Тамара Васильевна
  • Костромина Нина Анатольевна
  • Гродзинский Дмитрий Михайлович
SU1118915A1
Способ определения качествапшЕНичНОй МуКи 1979
  • Гродзинский Дмитрий Михайлович
  • Луцишина Елена Гордеевна
  • Костромина Нина Анатольевна
  • Сулейманов Сергей Петрович
  • Шевченко Юрий Борисович
  • Тихонова Раиса Васильевна
SU819717A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ФОРМОВОГО ШТУЧНОГО 2010
  • Гаркушка Виталий Григорьевич
  • Попова Ольга Григорьевна
  • Качалич Галина Николаевна
  • Кондратенко Лариса Николаевна
RU2449540C1
Способ определения хлебопекарных качеств пшеницы по коэффициенту агрегации 1988
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Жаринов Валентин Иванович
  • Хориков Олег Сергеевич
  • Лакс Галина Александровна
  • Зинченко Владимир Иванович
  • Юденко Наталья Павловна
  • Заверюха Ирина Александровна
SU1578649A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ 2015
  • Медведев Павел Викторович
  • Федотов Виталий Анатольевич
  • Бочкарёва Ирина Анатольевна
RU2586780C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ 1999
  • Тучин С.В.
  • Кибкало И.А.
  • Бебякин В.М.
RU2161797C1
Способ приготовления диетического хлеба с пониженным содержанием углеводов 1988
  • Берзина Наталия Ивановна
  • Юрчак Вера Гавриловна
  • Овдий Ирина Леонидовна
  • Артым Валентина Бориславовна
SU1673018A1
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ КРУПНОПЛОДНЫХ ДИПЛОИДНЫХ СОРТОВ ГРЕЧИХИ 1992
  • Петелина Н.Н.
  • Кадырова Ф.З.
  • Нижегородцева Л.С.
  • Галактионова В.М.
RU2063124C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 103 680 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ

Использование: при оценке качества клейковины в зерне пшеницы. Сущность изобретения: способ включает отмывку клейковины с использованием имеющейся водопроводной воды с фактической жесткостью и снятие показаний на приборе ИДК. Показания прибора ИДК приводят к единой фиксированной жесткости, равной 3,5 мг/экв, учитывают жесткость воды, вводят поправочный коэффициент и качество клейковины определяют с использованием формулы: ИДК3,5 5 = ШИДКФЖ - (ФЖ - 3,5) • К, где ИДК3,5 - приведенные показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды, ШИДКФЖ- показания шкалы прибора ИДК при тактической жесткости воды, ФЖ - величина фактической жесткости волы; К - поправочный коэффициент, равный 2. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 103 680 C1

Способ оценки качества клейковины в зерне пшеницы, включающий ее отмывку с использованием имеющейся водопроводной воды с фактической жесткостью и снятие показаний на приборе ИДК, отличающийся тем, что учитывают жесткость воды, а показания прибора ИДК приводят к единой фиксированной жесткости, равной 3,5 мг/экв, с введением поправочного коэффициента, при этом качество клейковины определяют с использованием формулы
ИДК3,5 ШИДКФЖ (ФЖ 3,5) • К
где ИДК3,5 приведенные показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды;
ШИДКФЖ показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды;
ФЖ величина фактической жесткости воды;
К поравочный коэффициент, равный 2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2103680C1

Зерно
Методы определения количества и качества клейковины
Машина для очистки хлопкового семени от остатков волокна 1928
  • Ландман Б.Г.
SU13586A1

RU 2 103 680 C1

Авторы

Левин И.Ф.

Лутфуллин У.А.

Узун Л.Н.

Даты

1998-01-27Публикация

1995-08-16Подача