Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к анализу сырья и материалов, преимущественно зерна и муки, и может быть использовано в лабораториях селекционных и опытных станций, хлебоприемных пунктов, элеваторов и хлебопекарных предприятий.
Известен способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, в соответствии с которым деформируют навеску при одноосном сжатии под действием центробежной силы. При этом частицы навески нагружены неравномерно, размер центробежной силы изменяется по
толщине слоя навески теста и в завиимости от степени перемещения частиц при деформировании. Физико-механические (реологические) свойства теста определяются имущественно клейковинным комплексом, основной вклад в его качество вноят белки глютениновой фракции и их взаимодействие с белками глиадиновой ракции при формировании комплекса клейковины.
Известен способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, который преусматривает размол зерна в муку, замешивание теста заданной влажности с последующим деформированием навески теста при одноосном сжатии под действием груза постоянной массы в течение заданного интервала времени.
Недостатком этого способа является высокая трудоемкость оценки технологического качества зерна с учетом, например, качества клейковины по величине сопротивления навески теста деформированию из-за неоднозначности соотношения модулей сдвига клейковины и теста.
Цель изобретения - упрощение способа и сокращение времени.
Поставленная цель достигается тем, что деформирует навеску теста при одноосном сжатии под действием груза постоянной массы в течение заданного интервала времени до момента достижения деформационного упрочнения навески теста под действием груза, массу которого устанавливают из соотношения
м-к «
где М - масса груза,
(1)
г:
г;
m - масса навески теста,
/)
Mg/m. - коэффициент пропорциональности, устанавливаемый с учетом вида продукта помола зерна по результатам испытания навесок теста массой т для принятых в качестве базовых проб зерна и (или) муки, преимущественно с клейковиной хорошего качества; размер массы груза, установленный из условия достижения при деформировании навески теста для принятых в качестве базовых проб зерна и (или) муки,преимущественно с клейковиной хорошего качества,
М 0
5
0
ориентационного упрочнения теста,
а технологическое качество зерна устанавливают с учетом качества клейковины по величине сопротивления навески теста деформированию под действием груза массой М в момент достижения деформационного упрочнения. Влажность навески теста и время деформирования устанавливают в пределах диапазона соответственно kQ-k$% и 60-120 с.
На фиг. 1 и 2 представлены экспериментальные кривые зависимости сопротивляемости навесок теста деформированию Н от массы груза М, где Н - высота навески через 60 с после начала сжатия под действием груза массой М.
Кривые построены по результатам испытания на устройстве ИДК-0,5/0,2 навесок теста массой 0,5 г, замешанных из цельноизмель енного зерна при
5 влажности теста ,,0%, характеристика зерна пшеницы по качеству (количеству) клейковины для кривых: 1-45 ед. ИДК - 1 (20,0%); 2 - 85 ед. ИДК-1 (21,4%); 3-75 ед. ИДК - 1 (23,0%); 4-95 ед. ИДК - 1 (36,0%) , с учетом качества клейковины при испытании на устройстве ИДК-1 навесок теста из муки разных видов помола в зависимости от времени деформирования теста; в таблице 2 результаты определений технологического качества зерна с учетом качества клейковины разными способа ми при испытании селекционных образцов пшеницы с различным содержанием клейковины в зерне.
Соотношение (1) основано на условиях подобия при моделировании равновесия однородных упругих систем. Если формировать навеску в виде шари5 ка диаметром D, то при одинаковых видах помола и принятой влажности
0
5
0
const, и из
теста его плотность
условий подобия справедливо равенство
М
-(2-)
% V
(2)
5
где D - диаметр шарика, сформированного из навески теста массой ТПЈ,
известного соотношения для
Для
массы шара m D3p/6 следует 5-
Ds- Ч
(3)
После замены в (2) отношения диаметров на отношение масс из (3) полуМ ,га «/ чают ЈЈL.- что тождественно
(1).
Навеску теста можно формировать в виде цилиндра. При постоянной величине отношения высоты цилиндра h к его диаметру D: h/D-C равенство (3) справедливо также для навесок теста в виде цилиндра диаметром D.
Размер массы груза М § устанавливают с учетом достижения ориентацион- ного упрочнения теста в диапазоне нагрузок ЛМ, в котором уровни сопротивляемости навески теста деформированию (Н) согласуются с уровнями оценок технологического качества зерна с учетом качества клейковины (кривые .
Известно явление деформационного упрочЛения в основе которого лежит ориентационное упрочнение, связанное с ориентацией молекул полимера в процессе деформирования. Под действием нагрузки цепные соединения в виде макромолекул глютенина ориентируются в направлении растягивающего напряжения (предполагается, что молекулярные единицы глютенина имеют каскадное строение и посредством S-S- связей соединены одна с другой, образуя макромолекулы). Ориентационное упрочнение сопутствует механическому стеклованию, а для линейных полимеро в стеклообразном состоянии наблюдается прямолинейная зависимость между энергией когезии молекул (Еког, ккал/моль) полимера и активацион- ,ным барьером ползучести , отнесенным « повторяющейся структурной единице полимера q« EKor/3, ккал/моль. При ориентационном упрочнении физические свойства теста проявляются в сопротивлении навески теста деформированию, которое не зависит от количества клейковины (реологический фактор) в навеске теста, а определяется размером когезии молекул клейковинных белков или активационным барьером q,. По физическому смыслу и размеру активационный барьер ползучести, отнесенный к мономерному звену полимера (тесто), связан со структурными особенностями клейковины, т.е. с качеством клейковины - признаком технологических (хлебопекарных) качеств зерна.
В качестве базовых проб зерна и (или) муки принимают преимущественно пробы с клейковиной хорошего качества (например, стандартная группа качества 1-я хорошая), для которой ориентацинное упрочнение теста проявляется в более узком диапазоне на- рузок (кривые 1 и 3) чем для та с клейковиной группы качества
2-я удовлетворительная слабая (кривые 2 и 0 . Показатель сопротивления теста деформированию может быть выражен в условных единицах стан,, дартной шкалы качества клейковины ИДК-1, в единицах длины (мм) или напряжения (Н/м2).
Время деформирования устанавливают в пределах диапазона 60-120 с,
20 при котором достигается относительное равновесие между внутренними силами сопротивления навески теста деформированию и сжимающей нагрузкой.
При времени деформирования менее
25 60 с могут ухудшаться условия для достижения деформационного упрочнения теста под действием нагрузки массой Н, а при времени более 12П результаты определений технологи, ческого качества зерна с учетом качества клейковины изменяются несущественно, а время определений возрастает. Влажность навески теста устанавливают в пределах диапазона +0- 43% в зависимости от вида продукта 5 помола и в связи с размерами частиц муки. При влажности менее 0 ухудшаются условия испытания теста из-за недостаточной равномерности замеса в связи с ухудшением условий гидра0 тации муки. При влажности более 3% снижается дифференциация сопротивления навесок теста деформированию при разном технологическом качестве зерна с учетом качества клейковины
5 из-за возможного увеличрмия содержания в тесте свободной воды.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример. Пробу зерна разма0 лывают в муку - цельноизмельченное зерно так, чтобы при просеивании через металлотканое сито N° 067 остаток на нем не превышал 1%, а проход через сито из капроновой ткани № 3
5 или шелковой ткани № 38 составил не менее 60%. Определяют влажность муки. Берут навеску муки, например, массой 10 г, добавляют к муке воду из расета получения теста влажностью 2% vi замешивают тесто на лабораторной тестомесилке ТШ-75. Затем берут навеску теста массой ,5 г, формуют из теста шарик и после отлежки в те- чение 20 мин при температуре воздуха , в лабораторном помещении деормируют навеску теста на устройстве ИДК-1 под действием груза массой К. где , ,5г/ 18 г. Величину коэффициента К принимают для продукта помола - цельно- измельченное зерно по результатам испытаний навесок теста массой rag для принятых в качестве базовых проб зерна с клейковиной хорошего качества (5-75 единиц ИДК-1: группа качества 1-я хорошая) и при этом размер массы груза М g. определяют из условия достижения ориентационного упрочнения теста. Например, при ,5 г устанавливают г. Отсюда .
Перед испытанием на пуансон (шток) устройства ИДК-1 устанавливают дополнительный груз массой 18 1-120 6А г (где 120 - масса пуансона). Деформирование навески теста на устройстве осуществляют в течение 90 с путем повторных нажатий на кнопку Пуск, не снимая теста с опорного столика устройства (при каждом нажатии на кнопку начинается отсчет выдержки времени 30 с, в течение которого пуансон давит на тесто). Если добавляют к муке воду из расчета получения теста другой влажности, например 3%, то размер массы груза М определяют из условия достижения ориентационного упрочнения теста при этой влажности. При ,5 г устанавливают, что г: , г, ,5 г.
Перед испытанием на пуансон (шток) устройства ИДК-1 устанавливают в этом случае дополнительный груз массой 11,5 г.
Технологическое качество зерна устанавливают с учетом качества клейковины по величине сопротивляемости навески теста деформированию под действием груза массой М, считывая показания в единицах ИДК-1 со шкалы . устройства.
П р и м е р 2. Пробу зерна размалывают в муку - лабораторный помол (70%) так, чтобы при просеивании через шелковое сито остаток на нем не превышал 2%, а проход через шелковое сито N 3 составил ,не ме1739285
10
н Б с р 1 т б ф к в щ у м
15 В п п с в
2Q х г п т
25 м M у П
в п р о п
у к н с з р
г ц п с п я му к
50 т бо в ла на ют те ду де ст
30
35
40
45
55
8
нее 75%. Определяют влажность муки. Берут навеску муки, например, массой 10 г, добавляют к муке воду из расчета получения теста влажностью ,5% и замешивают тесто на лабораторной тестомесилке ТЛ1-75. Затем берут навеску теста массой ,6 г, формуют из теста шарик и после отлежки в течение 20 мин при температуре воздуха в лабораторном помещении деформируют навеску теста на устройстве ИДК-1 под действием груза массой , где , а г.
5 Величину К принимают для продукта помола - лабораторный помол (70%) по результатам испытаний навесок теста массой rag для принятых в качестве базовых проб муки с клейковиной
хорошего качества (55-75 единиц ИДК-1: группа качества 1-я хорошая) и при этом размер массы груза Му определяют из условия достижения ориентационного упрочнения теста. Напри5 мер, при ,5 г устанавливают, что ,5 г: ,6; при ,65 г установлено, что ,5 г . Принимают .
Поскольку пуансон (шток) устройства ИДК-1 имеет массу г, его используют в качестве груза. Деформирование навески теста на устройстве осуществляют в течение 90 с путем повторных нажатий на кнопку .
Технологическое качество зерна устанавливают с учетом качества клейковины по величине сопротивляемости навески теста деформированию под действием груза массой М, считывая показания в единицах ИДК-1 со шкалы устройства.
П р и м е р 3. Пробу селекционного образца зерна размалывают в муку - цельноизмельченное зерно так, чтобы при просеивании через металлотканое сито № Об7 или шелковое сито № 38 проход составил не менее 60%. Опреде- яют влажность муки. Берут навеску муки массой не менее 1 г, добавляют к муке воду из расчета получения тес0 та влажностью k2% и замешивают на лабораторной тестомесилке ТЛ1-75 тесто в соответствии со способом замеса лабораторных проб теста. Затем берут навеску теста массой ,5 г, формуют из теста шарик и после отлежки в течение 1А мин при температуре воздуха 21Т2 С в лабораторном помещении деформируют навеску теста на устройстве ИКК - 0,5/0,2 под действием
0
5
0
5
груза массой .m2 5, где , а г. Величину К принимают для продукта помола - цельноизмельченное зерно по результатам испытаний навесок теста массой т$ для принятых в качестве базовых проб зерна с клейковиной хорошего качества ( единиц ИДК-1: группа качества 1-я хорошая) и при этом размер массы груза М,Ј определяют из условия достижения ориентационного упрочнения теста. Например, при ,5 г устанавливают, что г: . .
Перед испытанием на пуансон (шток) устройства ИКК-0,5/0,2 устанавливают дополнительный груз массой 32 г. (65-33 32 г, где 33 - масса пуансона устройства ИКК - 0,5/0,2 при испытании на нем навески клейковины массой 0,5 г). Деформирование навески теста на устройстве осуществляют в течение 60 с. Технологическое качество зерна устанавливают с учетом качества клейковины по величине сопротивляемости навески теста деформированию под действием груза массой М, считывая показания со шкалы индикатора устройства ИКК-0,5/0,2.
Показатель качества, в стандартных единицах ИДК-1 вычисляют по уравнению
Y 171-27,1 H,
где Y - показатель технологического
качества зерна с учетом качества клейковины, ИДК-1; Н - высота навески теста по шкале индикатора устройства ИКК 0,5/0,2, мм.
Ф.ормула изобретения 1. Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, предусматривающий размол зерна в муку, замешивание тес1739285
10
та заданной влажности с последующим деформированием навески теста при одноосном сжатии под действием груза постоянной массы в течение заданного интервала времени, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения времени, деформирование навески теста при одноосном сжатии осуществляют до момента достижения деформационного упрочнения навески теста под действием груза, массу М которого устанавливают из соотношения
f5
2/3
Г,
5
0
5
0
Mr- где га - масса навески теста, г;
К -2/э коэффициент пропорционалfanes сти, устанавливаемый с уче- 0 том вида продукта помола зерна по результатам испытания навесок теста массой ту для принятых в качестве базовых проб зерна и (или) муки преимущественно с клейковиной хорошего качества; размер массы груза, установленный из условия достижения при деформировании навески теста для принятых в качестве базовых проб зерна и(или) муки преимущественно с клейковиной хорошего качества, ориентационного упрочнения теста;
а технологическое качество зерна устанавливают с учетом качества клейковины по величине сопротивления навески теста деформированию под действием груза массой М в момент достижения деформационного упрочнения.
2. Способ по п. отличающийся тем, что влажность навески теста и время деформирования устанавливают в пределах диапазона 5 (соответственно kO - 43% и 60-120 с.
СопрыийъЯъмасть набесли геста pe xywu/jau0#t,so - ,л . лЛ
s - o i jОчЧач.
e HAK-f
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ СВОЙСТВ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 1998 |
|
RU2192637C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ФОРМОВОГО ШТУЧНОГО | 2010 |
|
RU2449540C1 |
Способ определения качествапшЕНичНОй МуКи | 1979 |
|
SU819717A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ | 1997 |
|
RU2130179C1 |
ПИЩЕВОЙ КЛЕЙКОВИННЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2287288C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ | 2015 |
|
RU2586780C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2358453C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2010 |
|
RU2433398C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ | 1989 |
|
RU2019998C1 |
Способ замеса лабораторных проб теста | 1987 |
|
SU1546043A1 |
Использование: селекционные станции и хлебоприемные пункты при определении качества зерна пшеницы и (или) хлебопекарной муки из него. Навеску теста влажностью 40,5-43% деформируют при одноосном сжатии под действием груза постоянной массы в течение 60-120 с. Массу груза определяют с учетом деформационного (ори- ентационного) упрочнения теста по расчетной формуле. О качестве клейковины судят по сопротивлению навески теста деформированию под действием груза с устанавливаемой по расчетной формуле массой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. /
но us t/0
/0$ fM Bff
so
86 Sff-- 7S 10
6$
60
ss
50
tfl1-Ч«1 s
S0 SS 60 fS 70 S ft 8S 30 SS dff /0S/J0 /}j }&
0npefej e#ufi no wees™/ eo, tfrft-f
Фиг. 2
CKO bZeg.MjK-f
,9/10,01/
Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста | 1985 |
|
SU1370563A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Козьмина Н.П | |||
Биохимия зерна и продуктов его переработки | |||
М.: Колос, 1976, с | |||
Пюпитр для работы на пишущих машинах | 1922 |
|
SU86A1 |
Костромина Н.А | |||
Страшко В.В | |||
Прикладная спектроскопия, 1984, 41, № 2, с | |||
РЕЛЬСОВАЯ ПЕДАЛЬ | 1920 |
|
SU289A1 |
Николаев Б.А | |||
Структурно-механические свойства мучного теста | |||
М.: Пищевая промышленность, 1976, с | |||
Парный автоматический сцепной прибор для железнодорожных вагонов | 0 |
|
SU78A1 |
Лазуркин Ю.С | |||
Механические свойства полимеров в стеклообразном состоянии | |||
Автореф | |||
докт | |||
дис., 195, с | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Песчанская II.П., Степанов В.А | |||
Кинетика деформации пространственных аморфных полимеров | |||
- Физика твердог го тела, 1984, т | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Тормозная велосипедная втулка | 1923 |
|
SU1743A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
1992-06-07—Публикация
1989-11-24—Подача