(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА Ш ЕНИЧЕЮЙ МУКИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения группы качества зерна пшеницы | 1982 |
|
SU1118915A1 |
Способ определения качества клейковины пшеницы | 1977 |
|
SU657342A1 |
Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке | 1987 |
|
SU1496706A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ | 2015 |
|
RU2586780C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ | 1999 |
|
RU2161797C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ | 1997 |
|
RU2130179C1 |
Способ отбора генотипов пшеницы озимой с повышенным содержанием в зерне белка и клейковины по эффективности использования воды | 2019 |
|
RU2720426C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ ПШЕНИЦЫ | 2000 |
|
RU2204830C2 |
Способ определения хлебопекарных качеств пшеницы по коэффициенту агрегации | 1988 |
|
SU1578649A1 |
Способ определения технологических качеств зерна | 1989 |
|
SU1739285A1 |
1
Изобретение относится к методике определения качества клейковины пшеницы и может быть использовано при оценке технологических свойств пшеницы в мукомольном и хлебопекарном производстве, в процессе государственного сортоиспытания, при проведении -селекционных и научноисследовательских работ.
Качество клейковины пшеницы является одним из основных показателей, по которым В/о Экспортхлеб отбирает различные сорта пшеницы для экспортных поставок.
. Клейковина различного качества характеризуется следующими физикохимическими показателями: сильйая клейковина отличается от слабой механической прочностью и упругостью, растворимостью, а также более плотной упаковкой белковых молекул в клейковине белка.
Из всех известных способов в качестве прототипа выбран способ определения качества клейковины °-,-, Государственному стандарту ;CCCP jJЭтот способ включает смешивание муки с водой, выделение из смеси клейковины, отбор пробы, измерение ее физического показателя, при этом
выделение клейковины из муки 70%-Ного помола осуществляют следующим образом: навеску муки 25 г при влажности 14,5% замешивают водопроводной водой комнатной температуры. После замешивания тесто формируют в виде шариков и опускают в воду на 20 мин для отлежки, после чего клейковину отмывают от примесей. После отoжима дают органолептическую оценку качества клейковины и измеряют ее физико-механические показатели: упругость, растяжимость, прочность на разрыв. Измерения осуществляют на 5 приборе ИДК-1.
Качество муки, в основном, зависит от качества клейковины. В зависимости от физических показателей
0 клейковина по/качеству делится на 3 группы: клейковина I группы имеет хорошую упругость по растяжимости - длинная или средняя, II группа имеет хорошую упругость, по растяжимости такая клейковина короткая или средняя, или длинная клейковина III группы имеет слабую упругость, сильно тянется, провисает при растяг1 вании и развивается под
0 действием собственной тяжести.
Однако измерение таких параметов не обеспечивает необходимой очности и достоверности определеия качества клейковины, для анализа необходимы большие количества клейковины от 2 до 10 г и поэтому это неприемлемо для определения качества кле йковины отдельных зерновок пшеницы.
Целью изобретения является повышение точности определения и уско-рения анализа.
Поставленная цель достигается тем, что в способе определения качества пшеницы, включающем смешивание муки с водой, выделение из Ьмеси клейковины, отбор пробы и измерение физического показателя клейковины, перед отбором пробы клейковину диспергируют в растворе бензо- . ата натрия, приготовленном на тяжелой воде - , концентрацией 8-10%, пробу отбирают из дисперсной смеси клейковины, а измерение физического показателя ведут в магнитном поле путем замера спектра протонного магнитного резонанса пробы и сравнения ее с заранее установленным.
Способ основан на различной способ ности муки разных по качеству сортов связывать воду. В результате исследований установлено, что мука сильных сортов пшениц способна связывать больше. ОН-групп воды, чем мука слабых сортов.,Эту способность регистрируем с помощью протонного ядерного резонанса высокого разрежения.
Разработка заявляемого способа стала возможной в результате проведенных исследований и установлению прямой зависимости между высотой сигнала ЯМР-Н воды клейковины и группой качества клейковины: чем больше высота сигнала воды клейковины (илирйна сигнала ЯМР постоянна} , тем вшие группа качества клейковины.
Пример. Для проведения анализов брали серна пшеницы, выросшей в Кустанайской, Ккевской и Полтавской областях, имеющей разное качество клейковины. Из муки семян выделяют клейковину общепринятым методом. 4 мг выделеннной клейковины диспергируют в 4 мл 10%-ного бензоата натрия, приготовленного на тяжелой воде - ОпО, отбирают 1 мл дисперсии клейковины в ампулу и снимают спектр ЯМР-Н на приборе РЯ-23.10 высокого разрежения. Для определения качества клейковины
измеряют высоту сигнала воды клейковины при постоянной ширине сигнала и постоянном режиме записи спектра. Высота сигнала при постоянной ширине сигнала характеризуется интенсивностью сигнала. Высота сигнал воды для сильной клейковины значительно больше, чем для . Это свидетельствует о том, что сильная клейковина при ее формировании связывает значительно больше воды, чем слабая.
Пол5 енные данные подтверждают установленную нами прямую зависимос между высотой сигнала волы и группо качества клейковины.
Для подтверждения эффективности заявляемого способа были проведены сравнительные анализы качества клейковины известным способом на прибор ИДК-1 и заявляемым способом по высоте сигнала ЯМР-Н воды клейковины (интенсивности сигнала ЯМР-Н).
Результаты приведены, в табл. 1.
Заявляемый способ является микрометодом, так как для определения клейковины требуется проба порядка 1 мг, поэтому сырую клейковину можно готовить даже из одной-двух зерновок. Это позволяет определять качество клейковины зерна с одного колоса, что очень важно для селекции высококачественных сортов пшеницы.
По сравнению с общепринятыми методами предложенный микрометод определения качества клейковины более чувствителен, точен и достоверен. Например, по качеству клейковины одной и той же партии пшеницы сорта Харьковская 46 и сорта Восход при измерении на приборе ИДК-1 по даннЕлм анализа одной лаборатории имеют соответственно группу II и III , по,данным анализа другой лаборатории эти пшеницы относятся к одной группе качества (II ) , в то время как по всем другим показателям и по нашим данным эти сорта резко отличаются (табл. 2).
Заявляемый способ испытан в Украинской центральной лаборатории по качественной оценке испытываемых сортов сельскохозяйственных культур (Киев). Результаты испытаний клейковины восьми сортов пшеницы с ее гибридов подтвердили высокую эффективность заявляемого способа.
Определение качества клейковины по ЯМР-Н спектрам проб, содержащих 1 мг клейковины в 1мл растворителя
Кустанайская Сравнительные анализы качества клейковины пшеницы
Формула изобретения
Способ определения качества гаиеничной муки, включающий смешивание муки с водой, выделение из смеси клейковины, отбор пробы,изме- . рение ее физического показателя, отличающийся, тем, что, с целью повышения точности определения и ускорения анализа, перед
- отбором пробы клейковину диспергируют в растворе бензоата натрия,
:приготовленном на тяжелой воде.
Таблица
Таблица
концентрациеЯ 8-10%, пробу отбирают из. дисперсионной смеси кле;п о1зины, а измерение физического показателя ведут в магнитном поле путем замера спектра протонного магнитного резонанса пробы и сравнения ее с заранее установленным.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.ГОСТ 9404-60 на Метод определения качества клейковины по Государственному стандарту СССР, I960.
Авторы
Даты
1981-04-07—Публикация
1979-01-29—Подача