Способ определения качествапшЕНичНОй МуКи Советский патент 1981 года по МПК G01N33/10 

Описание патента на изобретение SU819717A1

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА Ш ЕНИЧЕЮЙ МУКИ

Похожие патенты SU819717A1

название год авторы номер документа
Способ определения группы качества зерна пшеницы 1982
  • Луцишина Елена Гордеевна
  • Терновая Тамара Васильевна
  • Костромина Нина Анатольевна
  • Гродзинский Дмитрий Михайлович
SU1118915A1
Способ определения качества клейковины пшеницы 1977
  • Гродзинский Дмитрий Михайлович
  • Луцишина Елена Гордеевна
  • Костромина Нина Анатольевна
SU657342A1
Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке 1987
  • Буринская Наталья Владимировна
  • Вилкова Нина Александровна
  • Шапиро Исаак Давидович
SU1496706A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ 2015
  • Медведев Павел Викторович
  • Федотов Виталий Анатольевич
  • Бочкарёва Ирина Анатольевна
RU2586780C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ 1999
  • Тучин С.В.
  • Кибкало И.А.
  • Бебякин В.М.
RU2161797C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ 1997
  • Белоусова Е.М.
  • Черных В.Я.
  • Бочарников А.А.
RU2130179C1
Способ отбора генотипов пшеницы озимой с повышенным содержанием в зерне белка и клейковины по эффективности использования воды 2019
  • Амелин Александр Васильевич
  • Чекалин Евгений Иванович
  • Заикин Валерий Васильевич
  • Городов Василий Тимофеевич
  • Кулишова Ирина Владимировна
  • Икусов Роман Александрович
RU2720426C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ ПШЕНИЦЫ 2000
  • Вшивкова О.В.
  • Калугин В.Ф.
  • Калугин И.В.
RU2204830C2
Способ определения хлебопекарных качеств пшеницы по коэффициенту агрегации 1988
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Жаринов Валентин Иванович
  • Хориков Олег Сергеевич
  • Лакс Галина Александровна
  • Зинченко Владимир Иванович
  • Юденко Наталья Павловна
  • Заверюха Ирина Александровна
SU1578649A1
Способ определения технологических качеств зерна 1989
  • Ерман Артем Семенович
  • Карпеченкова Людмила Васильевна
  • Золотарева Галина Евгеньевна
  • Белоусова Евгения Михайловна
SU1739285A1

Реферат патента 1981 года Способ определения качествапшЕНичНОй МуКи

Формула изобретения SU 819 717 A1

1

Изобретение относится к методике определения качества клейковины пшеницы и может быть использовано при оценке технологических свойств пшеницы в мукомольном и хлебопекарном производстве, в процессе государственного сортоиспытания, при проведении -селекционных и научноисследовательских работ.

Качество клейковины пшеницы является одним из основных показателей, по которым В/о Экспортхлеб отбирает различные сорта пшеницы для экспортных поставок.

. Клейковина различного качества характеризуется следующими физикохимическими показателями: сильйая клейковина отличается от слабой механической прочностью и упругостью, растворимостью, а также более плотной упаковкой белковых молекул в клейковине белка.

Из всех известных способов в качестве прототипа выбран способ определения качества клейковины °-,-, Государственному стандарту ;CCCP jJЭтот способ включает смешивание муки с водой, выделение из смеси клейковины, отбор пробы, измерение ее физического показателя, при этом

выделение клейковины из муки 70%-Ного помола осуществляют следующим образом: навеску муки 25 г при влажности 14,5% замешивают водопроводной водой комнатной температуры. После замешивания тесто формируют в виде шариков и опускают в воду на 20 мин для отлежки, после чего клейковину отмывают от примесей. После отoжима дают органолептическую оценку качества клейковины и измеряют ее физико-механические показатели: упругость, растяжимость, прочность на разрыв. Измерения осуществляют на 5 приборе ИДК-1.

Качество муки, в основном, зависит от качества клейковины. В зависимости от физических показателей

0 клейковина по/качеству делится на 3 группы: клейковина I группы имеет хорошую упругость по растяжимости - длинная или средняя, II группа имеет хорошую упругость, по растяжимости такая клейковина короткая или средняя, или длинная клейковина III группы имеет слабую упругость, сильно тянется, провисает при растяг1 вании и развивается под

0 действием собственной тяжести.

Однако измерение таких параметов не обеспечивает необходимой очности и достоверности определеия качества клейковины, для анализа необходимы большие количества клейковины от 2 до 10 г и поэтому это неприемлемо для определения качества кле йковины отдельных зерновок пшеницы.

Целью изобретения является повышение точности определения и уско-рения анализа.

Поставленная цель достигается тем, что в способе определения качества пшеницы, включающем смешивание муки с водой, выделение из Ьмеси клейковины, отбор пробы и измерение физического показателя клейковины, перед отбором пробы клейковину диспергируют в растворе бензо- . ата натрия, приготовленном на тяжелой воде - , концентрацией 8-10%, пробу отбирают из дисперсной смеси клейковины, а измерение физического показателя ведут в магнитном поле путем замера спектра протонного магнитного резонанса пробы и сравнения ее с заранее установленным.

Способ основан на различной способ ности муки разных по качеству сортов связывать воду. В результате исследований установлено, что мука сильных сортов пшениц способна связывать больше. ОН-групп воды, чем мука слабых сортов.,Эту способность регистрируем с помощью протонного ядерного резонанса высокого разрежения.

Разработка заявляемого способа стала возможной в результате проведенных исследований и установлению прямой зависимости между высотой сигнала ЯМР-Н воды клейковины и группой качества клейковины: чем больше высота сигнала воды клейковины (илирйна сигнала ЯМР постоянна} , тем вшие группа качества клейковины.

Пример. Для проведения анализов брали серна пшеницы, выросшей в Кустанайской, Ккевской и Полтавской областях, имеющей разное качество клейковины. Из муки семян выделяют клейковину общепринятым методом. 4 мг выделеннной клейковины диспергируют в 4 мл 10%-ного бензоата натрия, приготовленного на тяжелой воде - ОпО, отбирают 1 мл дисперсии клейковины в ампулу и снимают спектр ЯМР-Н на приборе РЯ-23.10 высокого разрежения. Для определения качества клейковины

измеряют высоту сигнала воды клейковины при постоянной ширине сигнала и постоянном режиме записи спектра. Высота сигнала при постоянной ширине сигнала характеризуется интенсивностью сигнала. Высота сигнал воды для сильной клейковины значительно больше, чем для . Это свидетельствует о том, что сильная клейковина при ее формировании связывает значительно больше воды, чем слабая.

Пол5 енные данные подтверждают установленную нами прямую зависимос между высотой сигнала волы и группо качества клейковины.

Для подтверждения эффективности заявляемого способа были проведены сравнительные анализы качества клейковины известным способом на прибор ИДК-1 и заявляемым способом по высоте сигнала ЯМР-Н воды клейковины (интенсивности сигнала ЯМР-Н).

Результаты приведены, в табл. 1.

Заявляемый способ является микрометодом, так как для определения клейковины требуется проба порядка 1 мг, поэтому сырую клейковину можно готовить даже из одной-двух зерновок. Это позволяет определять качество клейковины зерна с одного колоса, что очень важно для селекции высококачественных сортов пшеницы.

По сравнению с общепринятыми методами предложенный микрометод определения качества клейковины более чувствителен, точен и достоверен. Например, по качеству клейковины одной и той же партии пшеницы сорта Харьковская 46 и сорта Восход при измерении на приборе ИДК-1 по даннЕлм анализа одной лаборатории имеют соответственно группу II и III , по,данным анализа другой лаборатории эти пшеницы относятся к одной группе качества (II ) , в то время как по всем другим показателям и по нашим данным эти сорта резко отличаются (табл. 2).

Заявляемый способ испытан в Украинской центральной лаборатории по качественной оценке испытываемых сортов сельскохозяйственных культур (Киев). Результаты испытаний клейковины восьми сортов пшеницы с ее гибридов подтвердили высокую эффективность заявляемого способа.

Определение качества клейковины по ЯМР-Н спектрам проб, содержащих 1 мг клейковины в 1мл растворителя

Кустанайская Сравнительные анализы качества клейковины пшеницы

Формула изобретения

Способ определения качества гаиеничной муки, включающий смешивание муки с водой, выделение из смеси клейковины, отбор пробы,изме- . рение ее физического показателя, отличающийся, тем, что, с целью повышения точности определения и ускорения анализа, перед

- отбором пробы клейковину диспергируют в растворе бензоата натрия,

:приготовленном на тяжелой воде.

Таблица

Таблица

концентрациеЯ 8-10%, пробу отбирают из. дисперсионной смеси кле;п о1зины, а измерение физического показателя ведут в магнитном поле путем замера спектра протонного магнитного резонанса пробы и сравнения ее с заранее установленным.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.ГОСТ 9404-60 на Метод определения качества клейковины по Государственному стандарту СССР, I960.

SU 819 717 A1

Авторы

Гродзинский Дмитрий Михайлович

Луцишина Елена Гордеевна

Костромина Нина Анатольевна

Сулейманов Сергей Петрович

Шевченко Юрий Борисович

Тихонова Раиса Васильевна

Даты

1981-04-07Публикация

1979-01-29Подача