СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 1998 года по МПК C12N1/18 

Описание патента на изобретение RU2104303C1

Изобретение относится к биотехнологии.

Известен способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу серной кислоты и последующее обезвоживание (Плевако Е.А. и др. Технология дрожжевого производства. - М.: Пищепромиздат, 1949, с.146-150,213).

Недостатком этого способа является экологическая опасность.

Техническим результатом изобретения является повышение экологической безопасности.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающем их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу кислоты и последующее обезвоживание, согласно изобретению, из кислот используют лимонную кислоту в количестве 0,001-0,02% от массы сухих веществ дрожжей, полученную смесь выдерживают в течение около 30 мин при постоянном перемешивании.

Это позволяет повысить экологическую безопасность за счет исключения использования непищевой сильной кислоты.

Способ реализуется следующим образом.

Дрожжи культивируют на питательной среде соответствующего состава одним из известных методов, выделяют биомассы из культуральной жидкости, вводят в нее 0,001-0,02% от массы сухих веществ дрожжей лимонной кислоты, выдерживают при постоянном перемешивании в течение около 30 мин для равномерного распределения лимонной кислоты в биомассе, а затем обезвоживают путем прессования или сушки с получением целевого продукта. Экспериментальным путем установлено, что экологическая безопасность производства повышается без ухудшения качества целевого продукта.

Пример 1. Дрожжи культивируют многостадийным методом на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, макро- и микроэлементов и стимулятор роста, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают согласно наиболее близкому аналогу серной кислотой и согласно предлагаемой технологии лимонной кислотой в количестве 0,001% к массе сухих веществ дрожжей с выдержкой в течение получаса при постоянном перемешивании. После этого биомассу обезвоживают на фильтр-прессе и брикетируют. Активность дрожжей опытной партии оказалась выше, чем у эталонной на 12,3%.

Пример 2. Дрожжи культивируют по примеру 1, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают по наиболее близкому аналогу и в соответствии с предлагаемой технологией лимонной кислотой в количестве 0,02% от массы сухих веществ дрожжей, а затем прессуют и сушат. Активность дрожжей опытной партии оказалась выше эталона на 10,8%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить экологическую безопасность производства при одновременном улучшении качества готовой продукции.

Похожие патенты RU2104303C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Квасенков О.И.
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
RU2127309C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Юрьев Д.Н.
  • Квасенков О.И.
  • Ратников А.Ю.
RU2119951C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1999
  • Парфенова В.В.
  • Голобокова Л.П.
  • Дальхеева К.Г.
  • Красовская И.В.
  • Коптелова Л.Я.
  • Макарова Г.В.
RU2169761C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ 2014
  • Халтурин Евгений Владимирович
  • Марков Вячеслав Павлович
RU2576197C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ 2001
  • Чегодаев Ф.Н.
  • Корнеев А.Д.
  • Пахтуев А.И.
  • Гернет М.В.
RU2173707C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1994
  • Тулякова Т.В.
  • Ермакова Т.В.
  • Пасхин А.В.
  • Дубровина Е.В.
  • Разумова Н.В.
  • Шумаков С.А.
RU2103347C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНОВОЙ КУЛЬТУРЫ, СОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА 2016
  • Веселов Владимир Михайлович
  • Залевский Виктор Михайлович
  • Чернуха Борис Александрович
  • Пильгун Александр Иванович
RU2611180C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 2001
  • Тулякова Т.В.
  • Джафаров А.Ф.
  • Бакулин В.П.
  • Гагарин М.А.
  • Гагарин А.М.
  • Мартыненко Н.Н.
RU2180912C1
ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Сушко Владимир Иванович[Ua]
  • Школьник Иван Иванович[Ua]
  • Щеткин Валентин Викторович[Ua]
RU2108381C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА 2007
  • Честнов Сергей Николаевич
RU2391859C2

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей. Способ включает культивирование дрожжей на обычной питательной среде. После культивирования дрожжи выделяют из культуральной жидкости, вводят лимонную кислоту в количестве 0,001-0.02 мас.% сухих веществ, выдерживают смесь при постоянном перемешивании около 30 мин, а затем обезвоживают.

Формула изобретения RU 2 104 303 C1

Способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу кислоты и последующее обезвоживание, отличающийся тем, что из кислот используют лимонную кислоту в количестве 0,001 0,02% от массы сухих веществ дрожжей, полученную смесь выдерживают в течение около 30 мин при постоянном перемешивании.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2104303C1

Плевако Е.А., Гивартовский Р.В
Технология дрожжевого производства
- М.: Пищепромиздат, с.146 - 150, 213.

RU 2 104 303 C1

Авторы

Тулякова Т.В.

Андреев В.Г.

Ратников А.Ю.

Юрьев Д.Н.

Квасенков О.И.

Даты

1998-02-10Публикация

1997-05-30Подача