СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 1998 года по МПК C12N1/18 

Описание патента на изобретение RU2119951C1

Изобретение относится к биотехнологии.

Известен способ получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, последовательное введение в биомассу мальтозной патоки и эфиров полиглицерина с жирными кислотами, выдержку и последующее обезвоживание (RU, патент 2010854, кл. C 12 N 1/18, 1994).

Недостатком этого способа является низкая стойкость получаемых дрожжей при хранении.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости дрожжей при хранении.

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающем их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу органического вещества, выдержку и последующее обезвоживание, согласно изобретению в качестве органического вещества используют отвар или экстракт кориандра в количестве 0,001-0,02% по массе в пересчете на сухое вещество, а выдержку осуществляют при постоянном перемешивании до равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе.

Это позволяет повысить стойкость дрожжей при хранении.

Способ реализуется следующим образом.

Дрожжи культивируют на питательной среде соответствующего состава одним из известных методов, выделяют биомассу из культуральной жидкости, вводят в не отвар или экстракт кориандра в количестве, обеспечивающем содержание в смеси сухих веществ отвара или экстракта 0,001-0,02% от массы сухих веществ биомассы дрожжей, выдерживают при постоянном перемешивании в течение времени, достаточного для равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе, а затем обезвоживают путем сушки или прессования с получением целевого продукта. Экспериментальным путем установлено, что срок хранения дрожжей, полученных по предлагаемой технологии, выше, чем полученных по наиболее близкому аналогу, по меньшей мере в 1,8 раза.

Пример 1.

Дрожжи культивируют многостадийным методом на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, макро- и микроэлементов и стимулятор роста, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают согласно наиболее близкому аналогу мальтозной патокой и эфирами полиглицерина с жирными кислотами и согласно предлагаемому способу отваром кориандра с содержанием сухих веществ 2% по массе в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ отвара 0,02% по отношению к массе сухих веществ биомассы, выдерживают при постоянном перемешивании 20 мин, а затем обезвоживают путем прессования и сушки. Установлено, что срок хранения опытной партии дрожжей до 10%-ного снижения бродильной активности в 2,5 раза больше, чем для дрожжей контрольной партии.

Пример 2.

Дрожи культивируют по примеру 1, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают ее согласно наиболее близкому аналогу, как в примере 1, и согласно предлагаемому способу вводят N2O-экстракт кориандра в количестве 0,001% от массы сухих веществ биомассы, выдерживают при постоянном перемешивании 35 мин, обезвоживают на фильтр-прессе, а затем брикетируют с получением целевого продукта. Срок хранения дрожжей опытной партии до 10%-ной потери бродильной активности в 2 раза превышал срок хранения дрожжей контрольной партии.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых хлебопекарных дрожжей при хранении.

Похожие патенты RU2119951C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Квасенков О.И.
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
RU2127309C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Тулякова Т.В.
  • Андреев В.Г.
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
  • Квасенков О.И.
RU2104303C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Манаенков В.В.
  • Юрьев Д.Н.
  • Ратников А.Ю.
RU2094996C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ ШТАММОВ Bac. subtilis И Bac. licheniformis 2010
  • Иваненко Алексей Александрович
RU2432392C1
ГРИБНОЕ ПИВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Барков Артем Вадимович
  • Винокуров Владимир Арнольдович
RU2608497C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА 2011
  • Джавахия Вахтанг Витальевич
  • Глаголева Елена Викторовна
RU2475535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ 2001
  • Чегодаев Ф.Н.
  • Корнеев А.Д.
  • Пахтуев А.И.
  • Гернет М.В.
RU2173707C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Тулякова Т.В.
  • Корзунова Л.В.
  • Пасхин А.В.
  • Дубровина Е.В.
  • Ермакова Т.В.
  • Шумаков С.А.
RU2010854C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Тулякова Т.В.
  • Шумаков С.А.
  • Корзунова Л.В.
  • Кантере В.М.
  • Кислухина О.В.
RU2016896C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1999
  • Парфенова В.В.
  • Голобокова Л.П.
  • Дальхеева К.Г.
  • Красовская И.В.
  • Коптелова Л.Я.
  • Макарова Г.В.
RU2169761C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения дрожжей заключается в том, что их культивируют на питательной среде. Отделяют биомассу, вводят в нее отвар или экстракт кориандра в количестве 0,001 - 0,02% по массе в пересчете на сухое вещество. Выдерживают при постоянном перемешивании до равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе и обезвоживают с получением целевого продукта, обладающего повышенной стойкостью при хранении.

Формула изобретения RU 2 119 951 C1

Способ получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу органического вещества, выдержку и последующее обезвоживание, отличающийся тем, что в качестве органического вещества используют отвар или экстракт кориандра в количестве 0,001 - 0,02% по массе в пересчете на сухое вещество, а выдержку осуществляют при постоянном перемешивании до равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2119951C1

RU, патент, 2010854, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 119 951 C1

Авторы

Юрьев Д.Н.

Квасенков О.И.

Ратников А.Ю.

Даты

1998-10-10Публикация

1997-07-03Подача