Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов.
Известен способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной сыворотке с последующим отделением твердых частиц (а.с. СССР 253572, МКИ А 23 С 11/10, 1966 г.).
Недостатком данного способа является то, что качество соевого молока невысокое, недостаточны питательная ценность и усвояемость готового продукта.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молоке с содержанием жира 1-2% при соотношении измельченных соевых бобов к молоку 1: 10, 1:15, отделение нерастворимого остатка от соево-молочной основы, которую разделяют в поле центробежных сил на сливки, содержащие растительный и молочный жиры в соотношении 1:1 и обезжиренную соево-молочную фракцию. Нерастворимый остаток подвергают экструдированию и сушке, а в обезжиренную соево-молочную основу добавляют кефирную закваску (Патент России 2105486, МПК А 23 С 13/00, 11/10, 1998 г. Прототип).
Недостатком данного изобретения является невысокая питательная ценность продукта, полученного из обезжиренной соево-молочной основы, низкие вкусовые достоинства из-за наличия бобового привкуса и запаха, небольшие сроки хранения.
Задачей предлагаемого изобретения является получение белкового продукта более высокой питательной ценности с хорошими органолептическими свойствами и длительным сроком хранения. Это достигается тем, что измельченные соевые бобы смешивают с молоком 1-2% жирности, экстрагируют, полученную после экстракции гомогенную суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток, который подвергают экструдированию и сушке. Соево-молочную основу подают на сепаратор для отделения сливок, из которых затем приготавливают масло, содержащее растительный и молочный жиры. В обезжиренную соево-молочную основу в отличие от прототипа вносят коагулянт, например СаСl2, лимонную или уксусную кислоту, а затем отделяют сыворотку от белкового сгустка до содержания в нем влаги 18-20%. После этого в отделенный от сыворотки сгусток вносят концентрат мясного бульона в количестве 5-10% и крахмал в количестве 20-25%. Все тщательно перемешивают, затем формуют в гранулы диаметром 1,0-1,5 мм и сушат при температуре 180oС в течение 30 минут.
Полученный таким способом белковый продукт имеет следующие преимущества:
1. Высокая питательная ценность за счет содержания в нем растительного и молочного белков.
2. Высокие органолептические свойства за счет введения в его состав концентрата мясного бульона.
3. Высокая растворимость продукта за счет содержания в нем крахмала.
4. Сухой гранулированный белковый продукт является продуктом длительного хранения.
Способ осуществляется следующим образом.
Предварительно измельченные соевые бобы смешивают с молоком 1-2% жирности в соотношении 1:10, экстрагируют при температуре 55-60oС в течение 90 минут. Полученную после экстракции гомогенную суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток, который подвергают экструдированию и сушке. Соево-молочную основу подают на сепаратор, где отделяют жировую фракцию, из которой приготавливают масло, содержащее растительный и молочный жир. В обезжиренную соево-молочную основу вносят коагулянт, например СаСl2, уксусную или лимонную кислоту, отделяют сыворотку от белкового сгустка до содержания влаги в нем 18-20%. Затем в белковый сгусток добавляют концентрат мясного бульона в количестве 5-10% и крахмал в количестве 20-25%, после чего полученную смесь формуют в гранулы диаметром 1,0-1,5 мм и сушат при температуре 180oС в течение 30 минут.
Способ может быть осуществлен на предприятиях пищевой промышленности на стандартном оборудовании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2218808C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА-СОУСА | 2004 |
|
RU2284706C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2375884C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА | 2010 |
|
RU2437556C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2366264C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2403807C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2456817C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2218816C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2010 |
|
RU2455858C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА ТИПА СЫРА-ТОФУ | 2000 |
|
RU2178658C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов. В обезжиренную соево-молочную основу вносят коагулянт, например СаСl2, а в отделенный от сыворотки белковый сгусток влажностью 18-20%, добавляют концентрат мясного бульона в количестве 5-10% и крахмал - в количестве 20-25%. Полученную смесь формуют в гранулы диаметром 1-1,5 мм и сушат при температуре 180oС в течение 30 мин. Изобретение обеспечивает повышение питательной ценности и органолептических свойств готового продукта, а также увеличение срока его хранения.
Способ получения белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной основе, отделение от полученной соево-молочной основы нерастворимого остатка и жировой фракции, отличающийся тем, что в отделенную соево-молочную основу вносят коагулянт, например, СаСl2, лимонную или уксусную кислоту, а в отделенный от сыворотки белковый сгусток влажностью 18-20% добавляют концентрат мясного бульона в количестве 5-10% и крахмал в количестве 20-25%, после чего полученную смесь формуют в гранулы диаметром 1,0-1,5 мм и сушат при температуре 180oС в течение 30 мин.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2105486C1 |
Способ производства соевого молока | 1984 |
|
SU1253572A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2013066C1 |
Авторы
Даты
2003-06-20—Публикация
2001-04-20—Подача