СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2003 года по МПК A23L1/20 A23L1/48 A23P1/02 

Описание патента на изобретение RU2206233C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов.

Известен способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной сыворотке с последующим отделением твердых частиц (а.с. СССР 253572, МКИ А 23 С 11/10, 1966 г.).

Недостатком данного способа является то, что качество соевого молока невысокое, недостаточны питательная ценность и усвояемость готового продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молоке с содержанием жира 1-2% при соотношении измельченных соевых бобов к молоку 1: 10, 1:15, отделение нерастворимого остатка от соево-молочной основы, которую разделяют в поле центробежных сил на сливки, содержащие растительный и молочный жиры в соотношении 1:1 и обезжиренную соево-молочную фракцию. Нерастворимый остаток подвергают экструдированию и сушке, а в обезжиренную соево-молочную основу добавляют кефирную закваску (Патент России 2105486, МПК А 23 С 13/00, 11/10, 1998 г. Прототип).

Недостатком данного изобретения является невысокая питательная ценность продукта, полученного из обезжиренной соево-молочной основы, низкие вкусовые достоинства из-за наличия бобового привкуса и запаха, небольшие сроки хранения.

Задачей предлагаемого изобретения является получение белкового продукта более высокой питательной ценности с хорошими органолептическими свойствами и длительным сроком хранения. Это достигается тем, что измельченные соевые бобы смешивают с молоком 1-2% жирности, экстрагируют, полученную после экстракции гомогенную суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток, который подвергают экструдированию и сушке. Соево-молочную основу подают на сепаратор для отделения сливок, из которых затем приготавливают масло, содержащее растительный и молочный жиры. В обезжиренную соево-молочную основу в отличие от прототипа вносят коагулянт, например СаСl2, лимонную или уксусную кислоту, а затем отделяют сыворотку от белкового сгустка до содержания в нем влаги 18-20%. После этого в отделенный от сыворотки сгусток вносят концентрат мясного бульона в количестве 5-10% и крахмал в количестве 20-25%. Все тщательно перемешивают, затем формуют в гранулы диаметром 1,0-1,5 мм и сушат при температуре 180oС в течение 30 минут.

Полученный таким способом белковый продукт имеет следующие преимущества:
1. Высокая питательная ценность за счет содержания в нем растительного и молочного белков.

2. Высокие органолептические свойства за счет введения в его состав концентрата мясного бульона.

3. Высокая растворимость продукта за счет содержания в нем крахмала.

4. Сухой гранулированный белковый продукт является продуктом длительного хранения.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно измельченные соевые бобы смешивают с молоком 1-2% жирности в соотношении 1:10, экстрагируют при температуре 55-60oС в течение 90 минут. Полученную после экстракции гомогенную суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток, который подвергают экструдированию и сушке. Соево-молочную основу подают на сепаратор, где отделяют жировую фракцию, из которой приготавливают масло, содержащее растительный и молочный жир. В обезжиренную соево-молочную основу вносят коагулянт, например СаСl2, уксусную или лимонную кислоту, отделяют сыворотку от белкового сгустка до содержания влаги в нем 18-20%. Затем в белковый сгусток добавляют концентрат мясного бульона в количестве 5-10% и крахмал в количестве 20-25%, после чего полученную смесь формуют в гранулы диаметром 1,0-1,5 мм и сушат при температуре 180oС в течение 30 минут.

Способ может быть осуществлен на предприятиях пищевой промышленности на стандартном оборудовании.

Похожие патенты RU2206233C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Анищенко Н.И.
  • Попова Е.С.
  • Борзунова Ю.В.
RU2218808C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА-СОУСА 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2284706C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Тихая Наталья Николаевна
  • Байкова Наталья Сергеевна
  • Филонова Ольга Владимировна
RU2375884C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2437556C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Байкова Наталья Сергеевна
RU2366264C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Туксанов Марат Михайдарович
  • Макаренко Василий Васильевич
  • Седых Василий Владимирович
RU2403807C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Богданов Николай Леонидович
RU2456817C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Стаценко Е.С.
RU2218816C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2455858C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА ТИПА СЫРА-ТОФУ 2000
  • Константинова О.В.
  • Малиновская В.С.
  • Никуленкова Т.Ф.
RU2178658C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов. В обезжиренную соево-молочную основу вносят коагулянт, например СаСl2, а в отделенный от сыворотки белковый сгусток влажностью 18-20%, добавляют концентрат мясного бульона в количестве 5-10% и крахмал - в количестве 20-25%. Полученную смесь формуют в гранулы диаметром 1-1,5 мм и сушат при температуре 180oС в течение 30 мин. Изобретение обеспечивает повышение питательной ценности и органолептических свойств готового продукта, а также увеличение срока его хранения.

Формула изобретения RU 2 206 233 C2

Способ получения белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной основе, отделение от полученной соево-молочной основы нерастворимого остатка и жировой фракции, отличающийся тем, что в отделенную соево-молочную основу вносят коагулянт, например, СаСl2, лимонную или уксусную кислоту, а в отделенный от сыворотки белковый сгусток влажностью 18-20% добавляют концентрат мясного бульона в количестве 5-10% и крахмал в количестве 20-25%, после чего полученную смесь формуют в гранулы диаметром 1,0-1,5 мм и сушат при температуре 180oС в течение 30 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2206233C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Доценко С.М.
  • Самуйло В.В.
  • Фролов В.Ю.
  • Катаев А.С.
  • Вараксин С.В.
RU2105486C1
Способ производства соевого молока 1984
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Попова Нелли Григорьевна
  • Чучулова Наталия Станиславовна
SU1253572A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Овчарова Г.П.
  • Редько А.Г.
  • Михайлюта Л.В.
  • Яхутль М.Ю.
  • Яшина Л.Н.
RU2013066C1

RU 2 206 233 C2

Авторы

Доценко С.М.

Тильба В.А.

Иванов С.А.

Ермолаева А.В.

Даты

2003-06-20Публикация

2001-04-20Подача