СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР III" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/08 C12H1/52 

Описание патента на изобретение RU2116343C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий купажирование спирта этилового ректификованного и воды питьевой с мальтозой, сахарным сиропом и столовым уксусом и фильтрацию купажа (РФ, патент, 2088653, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, получение ароматного спирта из смеси ржаных и пшеничных сухарей, перемешивание сортировки, обработку активным углем, введение в доводной чан водного раствора лимонной кислоты, ароматного спирта и глюкозы, растворенной в сортировке, перемешивание и фильтрацию водки (РФ, патент, 2081901, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известного способа является его высокая себестоимость.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, введение в доводной чан сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного при перемешивании, очистку сортировки активным углем и добавление в спирт растворенной в умягченной воде молочной кислоты (РФ, заявка, 95113049, кл. С 12 G 3/06, 1966).

Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели и пищевая ценность готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, внесение в доводной чан сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, тщательное перемешивание, корректировку крепости, фильтрацию, тем, что в доводной чан дополнительно вносят смесь мальтозы и глюкозы, предварительно растворенную в умягченной воде, после внесения водного раствора сахара-песка рафинированного или сахарного сиропа 65,8%-ного, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг: мальтоза 2,0 - 3,0; глюкоза 0,5 - 1,5; сахар-песок рафинированный 9,5 - 10,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.

Способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной при перемешивании. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан при постоянном перемешивании. После чего в доводной чан дополнительно вносят при перемешивании смесь мальтозы и глюкозы, предварительно растворенную в умягченной воде. После чего сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют.

Для производства 1000 дал водки "Александр III" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг: мальтоза 2,0-3,0; глюкоза 0,5-1,5; сахар-песок рафинированный 9,5-10,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%.

Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем пропусканием через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят в доводной чан при перемешивании, после чего в доводной чан дополнительно вносят при перемешивании смесь мальтозы и глюкозы, предварительно растворенную в умягченной воде. После чего сортировку тщательно перемешивают, проверяют кондиции, корректируют крепость и фильтруют.

Для производства 1000 дал водки "Александр III" используют следующие ингредиенты, кг: мальтоза 2,0; глюкоза 0,5; сахар-песок рафинированный спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только пропускают сортировку через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля, сахар-песок рафинированный вносят в доводной чан в виде сахарного сиропа 65,8%-ного.

Для производства 1000 дал водки "Александр III" используют следующие ингредиенты, кг: мальтоза 2,5; глюкоза 1,0; сахар-песок рафинированный 10,0; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "Александр III" используют следующие ингредиенты, кг: мальтоза 3,0; глюкоза 1,5; сахар-песок рафинированный 10,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%.

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью благодаря совместному использованию ингредиентов и их количественного соотношения, проявляющих синергетический эффект, позволяющему снизить расход сахара, образовать эфиры и придать водке очень мягкий лакричный вкус и характерный водочный аромат.

Кроме того, водка обогащается легкоусвояемыми сахарами, повышающими ее пищевую ценность.

Похожие патенты RU2116343C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР I" 1998
  • Жамбеев Х.Х.
  • Коготыжев Х.Х.
  • Магамедов Б.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2116342C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР II" 1998
  • Жамбеев Х.Х.
  • Коготыжев Х.Х.
  • Магамедов Б.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2116341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2206607C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410417C1
ВОДКА "ПОКЛЕВСКИЙ" 2012
  • Марганов Ренат Сафарович
RU2551956C2
ВОДКА ОСОБАЯ "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" 2007
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2326161C1
ВОДКА "КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359018C2

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР III"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем пропусканием через угольно-очистительную батарею. Сахарный сироп в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан при перемешивании, после чего в доводной чан дополнительно вносят при перемешивании смесь мальтозы и глюкозы, предварительно растворенную в умягченной воде. После чего сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 2,0-3,0 кг мальтозы, 0,5-1,5 кг глюкозы, 9,5-10,5 кг сахара-песка рафинированного, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную - из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью благодаря совместному использованию ингредиентов и их количественного соотношения, последовательности технологических приемов, проявляющих синергетический эффект. Кроме того, снижается расход сахара, способствует образованию эфиров, придает совокупность, очень мягкий лакричный вкус и характерный водочный аромат.

Формула изобретения RU 2 116 343 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, внесение в доводной чан сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, тщательное перемешивание, корректировку крепости и фильтрацию, отличающийся тем, что в доводной чан дополнительно вносят смесь мальтозы и глюкозы, предварительно растворенную в умягченной воде, при перемешивании после внесения водного раствора сахара-песка рафинированного или сахарного сиропа 65,8%-ного, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Мальтоза, кг - 2,0 - 3,0
Глюкоза, кг - 0,5 - 1,5
Сахар-песок рафинированный, кг - 9,5 - 10,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%о

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2116343C1

RU 95113049 A1, 20.07.96
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ГРАФСКАЯ СЛОБОДА" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Агафонов Г.В.
  • Горлачева Л.А.
RU2081901C1
ВОДКА "ЧАРКА" 1995
RU2088653C1

RU 2 116 343 C1

Авторы

Жамбеев Х.Х.

Коготыжев Х.Х.

Магамедов Б.А.

Бурачевский И.И.

Зенина Г.П.

Даты

1998-07-27Публикация

1998-03-19Подача