Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак любой породы.
Известен корм мясной для собак, содержащий мясное сырье и соль [1]. Однако этот корм не обладает достаточной питательной ценностью. Предлагаемый корм имеет высокую питательную ценность, универсален, поскольку рекомендуется для кормления всех пород собак с широким весовым диапазоном.
Мясной корм для собак содержит мясную обрезь говяжью, жилку говяжью, мясную массу и/или калтык и трахею и соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мясная обрезь говяжья - 70 - 90
Жилка говяжья - 7 - 15
Мясная масса и/или калтык и трахея - 3 - 7
Соль - Остальное
Кроме того, в качестве мясного сырья корм может содержать печень и/или селезенку, кровь в количестве от 1 до 3%.
Изобретение отвечает условиям патентоспособности. Сочетание предлагаемых ингредиентов в корме и их количественное соотношение неизвестно из уровня техники, то есть отвечает условию патентоспособности.
Изобретение имеет изобретательский уровень, поскольку именно предлагаемые ингредиенты из животных отходов не представляющих ценности, можно получить корм для собак, полностью усваиваемый пепсином в процессе пищеварения собак, при этом в микробиологическом отношении эти продукты удовлетворяют всем требованиям.
Мясное говяжье сырье получают от убоя здоровых животных в соответствии с требованиями действующих "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". Изобретение является промышленно применимым, поскольку может быть использовано в ветеринарии.
Мясное сырье применяют по ТУ 10.02.01.75.88, мясную массу, кровь, печень, соль - по ГОСТ 13830-91.
Корм готовят следующим образом. Замороженные субпродукты размораживают любым известным способом. Размороженные или охлажденные субпродукты промывают в холодной проточной воле. Промытое сырье измельчают на волчке через решетку с отверстиями диаметром 6 - 12 мм. Измельченные субпродукты загружают в мешалку в количестве согласно рецептуре, добавляют соль и перемешивают до получения однородной массы. После перемешивания готовую массу подают на фасование. Готовую массу фасуют в металлические (ГОСТ 5981-88) банки N 9. Наполненные банки подвергают взвешиванию и укупоривают на закаточной машинке. Укупоренные банки загружают в автоклавные корзины и передают на стерилизацию. Процесс изготовления консервов с момента обработки сырья до начала стерилизации не превышает 2 ч., а от закатки до начала стерилизации - не более 30 мин. Стерилизацию проводят при 115oC 110 мин.
Пищевая и энергетическая ценность 100 г готового корма: белок 15,8 г; жир 8,5 г; калорийность - 142 ккал. Срок хранения консервов 12 месяцев с даты изготовления.
Стерилизация корма необходима с целью уничтожения микробиальной обсемененности мякотных технических отходов и доведения их до полной кулинарной готовности. Необходимо увеличение срока хранения.
Кроме того, корм можно готовить путем термической обработки, например варкой.
Достаточное содержание протеина обеспечивает необходимую биологическую ценность корма, что в свою очередь влияет на прирост живой массы животного при его скармливании и, следовательно, на оптимальный расход корма для достижения единицы привеса.
Пример 1. Мясной корм для собак породы чихуахуа, тойтерьера, пикенес, пинчер, ши-тцу, левретка, болонка содержит мясную обрезь говяжью 10%, печень и селезенку, кровь в соотношении 1:1:1 в количестве 3%, мясную массу 6,4%, соль 0,6%. Корм готовят путем консервирования. Дневной рацион для этих собак 1/2 - 1 1/2 банки в день с учетом веса животного, который составляет 1,5 - 6 кг.
Перед кормлением необходимо разогреть продукт до 38oC.
Пример 2. Мясной корм для собак породы борзая, немецкая овчарка, боксер, колли, доберман, бульдог содержит мясную обрезь говяжью 85 %, жилку говяжью 10 %, мясную массу и калтык и трахею в соотношении 1:1:1 в количестве 4,4 %, соль 0,6 %. Корм готовят путем варки. Готовым кормом вскармливают собак.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК "ЧЕМПИОН +" | 1997 |
|
RU2106788C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2502321C1 |
КОРМ ДЛЯ СОБАК | 1998 |
|
RU2186498C2 |
МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК | 2004 |
|
RU2277796C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ "ЗОЛОТАЯ" И "ПЛАТИНОВАЯ" ЛИНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2528963C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛНОРАЦИОННОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРОЙ | 2010 |
|
RU2423518C1 |
Способ получения консервированного корма "Серебряная линия" "Мясное ассорти" для котят с 6 месяцев и кошек | 2018 |
|
RU2714237C1 |
КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА (ВАРИАНТ) | 2012 |
|
RU2536924C2 |
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2022 |
|
RU2808267C1 |
НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК | 2011 |
|
RU2475039C2 |
Изобретение предназначено для кормления всех пород собак с широким весовым диапазоном. Корм содержит, мас.%: мясная обрезь говяжья 78 - 80; жилка говязья 7 - 15; мясная масса и/или калтык и трахея 3 - 7; соль остальное. Кроме того, он может содержать печень и/или селезенку, кровь в количестве 1 - 5%. 1 з.п.ф-лы.
Мясная обрезь говяжья - 70 - 90
Жилка говяжья - 7 - 15
Мясная масса и/или калтык и трахея - 3 - 7
Соль - Остальное
2. Корм по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит печень и/или селезенку и кровь в количестве 1 - 5%.
Петрухин И.В | |||
и др | |||
Кормление домашних и декоративных животных | |||
Справочная книга | |||
- М., 1992, с | |||
Способ получения морфия из опия | 1922 |
|
SU127A1 |
Авторы
Даты
1998-03-20—Публикация
1997-06-16—Подача