Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных, и может быть использовано для кормления собак.
Из уровня техники известен мясорастительный корм для собак, содержащий мясное и зерновое сырье, жир и соль поваренную пищевую, при этом в качестве мясного сырья он содержит говяжью обрезь и легкие, в качестве жира - жир топленый пищевой говяжий или костный и воду, а в качестве зернового сырья может быть использовано пшено и/или овсяная крупа, и/или гречка, и/или рис, и/или перловая крупа (патент РФ 2106788, A23K 1/10, 1998, /1/). Описанный корм /1/ не обладает достаточной питательной и биологической ценностью, а получение жира, используемого в корме, представляет собой сложный многостадийный процесс.
Также, из уровня техники известен корм для собак и животных, содержащий экструдированную смесь из ингредиентов животного и растительного происхождения, вкусовой добавки и крахмалсодержащего сырья. В качестве ингредиентов животного происхождения корм содержит костную кормовую муку, в качестве ингредиентов растительного происхождения используют сушеную морковь, в качестве крахмалсодержащего компонента - смесь сушеного картофеля и муки пшеничной, а в качестве вкусовой добавки - соль поваренную пищевую (патент РФ 2038805, A23K 1/10, 1995 г., 121).
Известный корм 121 обладает низкой сбалансированностью состава и низкой питательной ценностью.
Наиболее близким аналогом, является (RU 2195131 С1, 27.12.2002, /3/) мясорастительный корм для непродуктивных животных, в частности для собак, который содержит мясное сырье (говяжья обрезь, легкое), зерновое сырье, жиросодержащее сырье и соль поваренную пищевую. В качестве жиросодержащего сырья корм содержит масляную фузу в качестве мясного сырья - говяжью обрезь, легкое, печень, бульон и мясокостную муку и дополнительно содержит овощное сырье в следующем отношении компонентов, мас. %: говяжья обрезь 10,2-13,0, печень и легкое 40,2-51,0, зерновое сырье 7,4-11,0, овощное сырье 18,4-24,0, мясокостная мука 4,2-7,0, масляная фуза 3,5-5,3, соль 0,4-0,6, бульон остальное. В качестве овощного сырья мясорастительный корм содержит морковь или лук, а в качестве зернового сырья он содержит перловую, или гречневую, или овсяную крупу.
Вышеуказанный корм /3/ не содержит достаточного количества биостимулирующих веществ, поэтому животных необходимо дополнительно подкармливать витаминами и/или специальными биологически активными добавками (БАД), обладает низким содержанием минеральных соединений, белка, и низкой питательной ценностью, а состав плохо сбалансирован. Такие добавки часто имеют низкие вкусовые свойства, при введении их непосредственно в корм его вкусовые свойства также могут ухудшиться.
Задачей, на решение которой направлено наше техническое решение, является создание универсального корма, который будет удовлетворять потребности животных в основных компонентах пищи и обеспечивать животных натуральным полноценным питанием, с сохранением здоровья и продление их жизни.
Технический результат заключается в повышении питательной ценности, сбалансированности химического и питательного состава корма, вкусовых свойств, сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни животных.
На достижение указанного технического результата оказывают влияние следующие существенные признаки.
Мясорастительный корм для домашних животных, включающий мясное сырье, зерновое сырье, овощное сырье, мясокостную муку и соль, характеризуется тем, что корм дополнительно содержит растительную добавку белков, премикс, растительное масло и каррагинан при следующем соотношении компонентов, мас. %:
В развитии вышеуказанного корма в качестве мясного сырья используют мышечную ткань и/или субпродукты.
В развитии вышеуказанного корма в качестве мышечной ткани используют мясо говядины.
В развитии вышеуказанного корма в качестве субпродуктов используют говядину и/или свинину.
В развитии вышеуказанного корма в качестве овощного сырья он содержит морковь или жом сахарной свеклы.
В развитии вышеуказанного корма, что в качестве зернового сырья он содержит манную или гречневую крупу.
В развитии вышеуказанного корма в качестве растительной добавки белков используют сою и/или клейковину.
Мясорастительный корм состоит из ряда существенных признаков, которые тем или иным способом влияют на технический результат.
В качестве мясного сырья (мышечной ткани говядины) используют говядину по ГОСТ 779-55 1 и 2 категории или говядину жилованную - мышечную ткань с массовой долей соединительной ткани не более 20% (мясо рулек, голяшек) или говядину жилованную - мышечную ткань с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%.
Мышечная ткань говядины характеризуется высоким содержанием белка, улучшает перистальтику кишечника и обладает высокой пищевой и биологической ценностью.
В качестве субпродуктов мясных используют обработанные по ТУ 10.02.01. 75-88 говяжьи или свиные калтык, легкие, печень, сердце, рубец, сычуг, трахея, диафрагма, селезенка. В составе корма, в качестве примера, могут быть использованы субпродукты из говядины в следующем составе масс: печень - 18, Легкое - 14, трахея - 10, желудок - 5, сычуг - 4, селезенка -3. Итого субпродукты говядина всего - 54% в составе.
Использование субпродуктов позволяет улучшить кормовую ценность и сбалансированность корма.
В качестве зернового сырья может быть использована крупа гречневая ГОСТ 5550-74 или манная. Гречневая крупа богата лецитином, что обуславливает ее использование при заболеваниях печени, а также, оказывает благотворное влияние на пищеварение животных. Манная крупа же содержит много простых углеводов и клетчатки.
В качестве овощного сырья может быть использована морковь столовая свежая по ГОСТ 1721- 85, ГОСТ 26767-85 или морковь столовая, сушенная по ГОСТ 7588-71 или жом сахарной свеклы свежий по ГОСТ 1721-85 или жом сахарной свеклы сушеный по ГОСТ 7588-81. Жом сахарной свеклы увеличивает секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность. А также, является важным источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ и клеточных оболочек. Морковь же используется в качестве источника минеральных веществ (натрия, калия, кальция, фосфора, железа, магния), витаминов (B1, В2, βкар., РР, С) и органических кислот.
В качестве растительного масла может быть использовано масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129-73 и служит в составе, в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.
В качестве костной муки используется мука костная или мясокостная по ГОСТ 17536-82. Она в составе корма обладает характеристиками связующего вещества и пищевого наполнителя, кроме того, в ней содержится идеальное соотношение между кальцием и фосфором (в среднем 2:1), что способствует положительному протеканию обменных процессов.
Соя же, является источником белка, протеина, аминокислот, стабилизирует корм, способствует усваиванию жирорастворимых витаминов, а клейковина по патенту RU 2544913 С2, обеспечивает повышение качества целевого продукта, сохраняет на высоком уровне биологической и пищевой ценности состава, подавляет патогенную микрофлору и обеспечивает получение продукта с заданными показателями и высоким содержанием белка в тестурате.
В качестве дополнения необходимых витаминов и микроэлементов в корм используют витаминный Премикс.
Каррагинан используют в качестве структурообразователя.
Для улучшения вкуса и питательности корма, в качестве соли, может быть использована соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-91 выварочная или каменная, самосадочная, садочная помолов №0 и 1, не ниже первого сорта.
Мясорастительный корм готовиться следующим образом.
Замороженное мясное сырье размораживают, осматривают, отправляют на разделку, обвалку, жиловку. Жилованную говядину измельчают на волчке через решетку с диаметром отверстий 8 мм или через решетку с диаметром отверстий 25 мм.
Морковь столовую свежую после сортировки, мойки и чистки измельчают на волчке, куттере, овощерезке или вручную в виде стружки или кубиков размером не более 8 мм.
При использовании сушеной моркови ее замачивают в воде (соотношение 1:4) в течение 30 минут. Затем морковь измельчают на волчке, куттере, овощерезке или вручную в виде стружки или кубиков размером не более 8 мм.
Гидратацию каррагинана проводят в различных емкостях в горячей воде (50-70°С) в соотношениях согласно рецептуре. Затем гель охлаждают до комнатной температуры (20±2°С).
Подготовленное сырье загружают в мешалку в следующей последовательности: измельченные мышечную ткань говядины и субпродукты, растительный белок и перемешивают в течение 3-4 минут до равномерного распределения составных частей. Далее измельченную морковь, крупу манную, растительное масло, костную муку, витаминный премикс, каррагинан и соль добавляют в мешалку в процессе перемешивания.
После окончания процесса перемешивания полученную массу передают на фасовку и стерилизацию. Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 40 минут.
Стерилизацию проводят при 120°С, от 25 до 80 минут, при противодавлении в автоклаве в 0,22-0,25 МПа. Стерилизация необходима для уничтожения микробиальной обсемененности и доведения продукта до полной кулинарной готовности, а также для увеличения сроков хранения.
Предлагаемые варианты корма и способ их получения апробированы в производственных условиях ООО "Пищекомбинат Бельковский", под названием «ЭКСИ-1», выработаны опытные партии корма и проведены клинические испытания.
Пример 1. Мясорастительный корм для домашних животных содержит, мас. %:
Пример 2. Мясорастительный корм для домашних животных содержит, мас. %:
Мышечная ткань говядины 10,0
Такое комбинирование мясного сырья, овощей, и других ингредиентов в составе не только максимально сбалансированно для животного, но и дает возможность регулировать химический состав, вкус, полезность и питательность готового продукта.
Таким образом, обеспечивается повышение в питательной ценности, вкусовых свойств и сбалансированности химического и питательного состава корма, а также, сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни животных.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Мясорастительный корм для непродуктивных животных | 2023 |
|
RU2830179C1 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2001 |
|
RU2195131C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2502321C1 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2163453C1 |
Влажный консервированный корм для непродуктивных животных | 2023 |
|
RU2808129C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА "СЕРЕБРЯНАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДКОМ | 2014 |
|
RU2589792C1 |
Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы "Бриллиантовая линия" | 2017 |
|
RU2647317C1 |
КОРМ ДЛЯ СОБАК | 1998 |
|
RU2186498C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЛИ ФАРШЕЙ | 2001 |
|
RU2175207C1 |
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных, и может быть использовано для кормления собак. Мясорастительный корм содержит мясное сырье, зерновое сырье, овощное сырье, мясокостную муку и соль поваренную пищевую. Корм дополнительно содержит растительную добавку белков, премикс, растительное масло и каррагинан. В качестве мясного сырья используют мышечную ткань и/или субпродукты. В качестве мышечной ткани используют мясо говядины. В качестве субпродуктов используют говядину и/или свинину. Также в составе в качестве овощного сырья используют морковь или жом сахарной свеклы. В качестве зернового сырья используют манную или гречневую крупу. В качестве растительной добавки белков используют сою и/или клейковину. Использование изобретения позволит повысить питательность готового продукта. 6 з.п. ф-лы.
1. Мясорастительный корм для непродуктивных животных, включающий мясное сырье, зерновое сырье, овощное сырье, мясокостную муку и соль поваренную пищевую, отличающийся тем, что корм дополнительно содержит растительную добавку белков, премикс, воду, растительное масло и каррагинан при следующем соотношении компонентов, мас. %:
2. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве мясного сырья используют мышечную ткань и/или субпродукты.
3. Корм по п. 2, отличающийся тем, что в качестве мышечной ткани используют говядину.
4. Корм по п. 2, отличающийся тем, что в качестве субпродуктов используют говядину и/или свинину.
5. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве овощного сырья он содержит морковь или жом сахарной свеклы.
6. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья он содержит манную или гречневую или рисовую крупу.
7. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки белков используют сою и/или клейковину.
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2001 |
|
RU2195131C1 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2163453C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ | 1993 |
|
RU2038805C1 |
US 20060062892 A, 23.03.2006. |
Авторы
Даты
2024-11-14—Публикация
2023-12-26—Подача