ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ИЛИ СЕМЯН БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР Российский патент 1998 года по МПК A23L1/36 

Описание патента на изобретение RU2107443C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Важное значение в мировом производстве пищевых продуктов приобретают жиросодержащие продукты питания, в частности растительные, благодаря наличию в них значительного количества высоконепредельных (полиненасыщенных) жирных кислот, фосфатидов и витамина E.

Биологическая активность высоконепредельных жирных кислот проявляется в том, что они принимают активное участие в жировой обмене и играют важную роль в профилактике атеросклероза.

В настоящее время выпускается широкий ассортимент пищевых продуктов, содержащих семена масличных растений.

Известен пищевой продукт из семян тыквы, содержащий семена тыквы, тыквенное масло и вкусоароматическое вещество (HU, заявка, T/35488, кл. A 23 L I/36, 1985).

Однако полученный продукт обладает низкими органолептическими и биологическими показателями.

Наиболее близким техническим решением является пищевой продукт из семян, содержащий семена, подвергнутые термообработке, и вкусоароматические вещества (заявка Великобритании N 1466479, кл. A 23 L I/36, 1977).

Однако данный продукт также обладает не достаточно высокими органолептическими и биологическими показателями, за счет низкого содержания полиненасыщенных кислот.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента пищевых продуктов из семян, обладающих высокими органолептическими показателями, повышенной биологической активностью и физиологической ценностью за счет высокого содержания незаменимых жирных кислот, фосфатидов и витаминов, обладающих гиперхолестеремическими и иммуностимулирующими свойствами.

Поставленная задача достигается за счет дополнительного введения растительного масла в пищевой продукт, содержащий семена подсолнуха или семена бахчевых культур, подвергнутые термообработке, и вкусоароматические вещества в соотношении семена : растительное масло : вкусоароматические вещества соответственно (20 - 30) : (0,1 - 0,3) : (0,01 - 0,2).

При этом из ряда семян могут использовать ядро, отшелушенное от оболочки, а растительное масло выбирают из ряда : подсолнечного, и/или хлопкового, и/или оливкого, и/или кукурузного, и/или соевого.

В качестве вкусоароматических веществ пищевой продукт содержит соль, и/или сахар, и/или тмин, и/или кориандр, и/или перец черный, и/или перец красный, и/или семена укропа, и/или корицу, и/или гвоздику, и/или имбирь, и/или мускатный орех, и/или паприку, и/или анис, и/или кардамон, и/или фенхель, и/или горчицу, и/или лавровый лист, и/или чеснок, и/или лук, и/или ароматизаторы, или их смесь, причем вкусоароматические вещества, используют измельченные, преимущественно порошкообразные, также пищевой продукт может дополнительно содержать поливитамины и/или макро-и микроэлементы.

Термическая обработка семян и ядер может быть достигнута путем заливки кипящим растительным маслом и жаркой, причем пищевой продукт может содержать термически обработанное растительное масло.

Получаемый пищевой продукт обладает не только высокими органолептическими показателями, но и повышенной биологической активностью за счет содержания витаминов, фосфолипидов и растительной клетчатки. Высокие органолептические показатели достигаются как за счет самых компонентов, так и за счет экспериментально подобранного оптимального их соотношения.

В предлагаемом пищевом продукте растительное масло выполняет роль адгезионного вещества, что способствует не только нанесению на семечки слоя вкусоароматических веществ, но и сохранению этого слоя.

Использование различных подобранных соотношений вкусоароматических веществ позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов из семян. Также повышению органолептических показателей способствует термическая обработка семян, которой могут быть подвергнуты непосредственно как семена, растительное масло, так и пищевой продукт, причем термическую обработку можно осуществлять жаркой.

Получаемый пищевой продукт поможет восполнить недостаток жиров в пище, что способствует улучшению деятельности центральной нервной системы и органов размножения, повышает выносливость к неблагоприятным условиям жизни и различным заболеваниям.

Таким образом, предлагаемый пищевой продукт за счет высокого содержания полиненасыщенных кислот, которое обеспечивается оптимальным соотношением семян и растительного масла, обладает высокой биологической активностью и физиологической ценностью, а дополнительное введение поливитаминов и микро- и макроэлементов позволяет получить пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическим действием.

Пример 1. Для получения пищевого продукта смешивают семена подсолнуха, подсолнечное растительное масло и вкусоароматические вещества (соль, тмин, перец черный) в соотношении 20 : 0,2 : 0,09, после чего подвергают жарке. Получаемый пищевой продукт обладает приятным ароматом и прекрасным вкусом.

Пример 2. Для получения пищевого продукта из ядра подсолнуха берут ядро подсолнуха, растительное масло и вкусоароматические вещества (сахар, корица) в соотношении 30 : 0,1 : 0,15, а термическую обработку ядра осуществляют путем заливки ядра кипящим растительным маслом.

Пример 3. Для получения пищевого продукта термически обработанные семечки тыквы смешивают с хлопковым маслом и вкусоароматическими веществами (соль, тмин, кориандр, горчицу) в соотношении 25 : 0,24 : 0,19. Полученный продукт обладает пряным ароматом и солено-пряным вкусом.

Похожие патенты RU2107443C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 1995
RU2083138C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ 2003
  • Чиркина Т.Ф.
  • Золотарева А.М.
  • Габанова Г.В.
RU2245077C1
Способ получения пищевого продукта из неочищенных семян подсолнечника (варианты) 2022
  • Стулов Сергей Владимирович
  • Кормач Елена Андреевна
  • Каракотов Салис Добаевич
RU2796665C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР, ИЛИ СОИ, ИЛИ ГОРОХА 2012
  • Лиознов Евгений Ильич
RU2564882C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЖАРЕННОГО СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Лиознов Евгений Ильич
RU2475042C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Курик Юрий Яковлевич
  • Курик Александр Юрьевич
RU2286072C2
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ОВОЩНОЙ СОУС 2013
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Рамазаева Людмила Федоровна
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Тимофеев Игорь Вячеславович
RU2527492C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360440C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Рекорд И.Г.
RU2231270C2

Реферат патента 1998 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ИЛИ СЕМЯН БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: для получения пищевого продукта из семян подсолнуха или бахчевых культур дополнительно вводят растительное масло при соотношении семена: растительное масло: вкусоароматические вещества соответственно (20 - 30) : (0,1 - 0,3) : (0,01 - 0,2), причем семена являются термически обработанными. 7 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 107 443 C1

1. Пищевой продукт из семян подсолнуха или семян бахчевых культур, содержащий семена подсолнуха или семена бахчевых культур, подвергнутые термообработке, и вкусоароматические вещества, отличающийся тем, что дополнительно содержит растительное масло в соотношении семена подсолнуха или семена бахчевых культур: растительное масло: вкусоароматические вещества соответственно (20 - 30) : (0,1 - 0,3) : (0,01 - 0,2). 2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что из ряда семян используют ядро отшелушенное от оболочки. 3. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что растительное масло выбирают из ряда: подсолнечного, и/или хлопкового, и/или оливкового, и/или кукурузного, и/или соевого. 4. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматических веществ содержит и/или соль, и/или сахар, и/или тмин, и/или кориандр, и/или перец черный, и/или перец красный, и/или семена укропа, и/или корицу, и/или гвоздику, и/или имбирь, и/или мускатный орех, и/или паприку, и/или анис, и/или кардамон, и/или фенхель, и/или горчицу, и/или лавровый лист, и/или чеснок, и/или лук, и/или ароматизаторы или их смесь. 5. Пищевой продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что дополнительно содержит поливитамины и/или макро- и микроэлементы. 6. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что содержит растительное масло, термически обработанное. 7. Пищевой продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что термическую обработку семян достигают заливкой кипящим растительным маслом. 8. Пищевой продукт по п.1, или 2, или 6, или 7, отличающийся тем, что термическую обработку осуществляют жаркой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2107443C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
HU, заявка, 35488, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
GB, заявка, 1466479, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 107 443 C1

Даты

1998-03-27Публикация

1996-06-27Подача