Изобретение относится к присадкам смазочных материалов, использованию веществ в качестве компонентов смазочных композиций и способам их получения и предназначено для улучшения эксплуатационных свойств масел двигателей внутреннего сгорания, агрегатов и узлов трансмиссии и ходовой части машин.
Известно, что введение в смазочный материал синтетических жирных кислот улучшает его антифрикционные и противоизносные свойства. В свободном состоянии синтетические жирные кислоты при повышении температур ухудшают свои трибологические характеристики и снижают антиокислительные свойства смазочных материалов [1].
Одним из основных ингибиторов процесса окисления в щелочной среде является йод [2].
Введение йода в кристаллической форме [3] приводит к увеличению коррозионной активности среды, причем его соединение с аммонийной группой ведет к образованию взрывоопасных продуктов.
Наиболее близким к предложенному является известный состав присадки [4] на основе синтетической жирной кислоты фракций C10 - C22 и соли металла переменной валентности.
Известно, что в процессе синтеза присадки расходуется большое количество тепла, т.к. химическое взаимодействие осуществляется с продуктами термического разложения аммония молибденовокислого, вводимого в синтетическую жирную кислоту в виде порошка, который претерпевает следующие изменения согласно выражению
с дальнейшей нейтрализацией слабой кислоты в аммиачной среде. Выход готовой продукции составляет максимально не более 60 - 75% от массового количества загружаемых компонентов, т.к. аммоний молибденовокислый является твердым веществом в виде порошка и не полностью вступает во взаимодействие, причем отходы производства относятся ко второй и третьей категории в классификации вредных веществ (ГОСТ 12.1.005-88 ССТБ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны), т.к. имеют в своем составе молибден. В процессе синтеза в присадке также накапливается вода, которую необходимо удалять, что усложняет технологию и требует дополнительных затрат.
Также недостатком данной присадки являются неудовлетворительные трибологические характеристики и низкая антиокислительная стабильность.
Целью изобретения является снижение энергоемкости и увеличение выхода готовой присадки, а также улучшение антифрикционных, противоизносных и антиокислительных свойств.
Поставленная цель достигается тем, что присадка к смазочным материалам, содержащая продукт взаимодействия синтетической жирной кислоты фракций C10-C22, аммиака безводного и спиртового раствора йода, представляет собой смесь нейтрализованной синтетической жирной кислоты, амида и этилового эфира синтетической жирной кислоты, и комплексной соли йода при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Аммиак безводный (на 100% СЖК) - 2 - 6
Йод (спиртовой 5%-ный раствор) - 0,5 - 3
Синтетические жирные кислоты - 100
В результате взаимодействия этих двух компонентов в карбоксильной группе -COOH гидрооксил OH частично замещен в амидогруппу NH2 с образованием смеси, состоящей из нейтрализованной синтетической жирной кислоты и амида синтетической жирной кислоты с общей формулой R-CONH2, и этилового эфира данной кислоты с общей формулой R-COO-C2H5 согласно
,
где R - общая формула CnH2n+1.
Использование спиртового раствора йода обеспечивает существование йодид-иона по схеме 3I2+60H-= 5I-+IO
.
Активная способность йода образовывать метамолекулярные соединения обеспечивает улучшение антифрикционных и противоизносных свойств смазочных материалов.
При соотношении до 6% аммиака на 100% синтетической жирной кислоты продукт взаимодействия представляет собой смесь синтетической жирной кислоты и амида этой кислоты, создающих щелочную среду, обеспечивающую активное ингибирование йодид-ионами процессов окисления и полимеризации в смазочных материалах.
Йодид-ион разлагает перекиси до устойчивых продуктов, возвращаясь сам в состояние устойчивости молекулы по схеме: R-OOH+2I- ⇆ RO+I2 и RO-+H2O ⇆ ROH+OH- .
Кроме этого, происходит устранение свободных радикалов согласно схеме рекомбинации, а также возможно взаимодействие йода с углеводородным радикалом с образованием галоидопроизводных.
Таким образом обеспечивается улучшение актиокислительных свойств смазочных материалов.
Заявляемый способ получения присадки к смазочным материалам, включающий нагрев и перемешивание синтетической жирной кислоты, заключается в том, что йод вводят в синтетическую жирную кислоту в виде спиртового 5%-ного раствора до нагрева, а затем полученную смесь нагревают до температуры 85 - 95oC и барбортируют (перемешивают) аммиаком безводным без дополнительного повышения температуры в течение 25 - 35 минут до момента ее стабилизации.
Применение аммонийной группы в газообразном виде (аммиак безводный) ускоряет протекание реакции нейтрализации синтетической жирной кислоты и синтеза амидов с образованием комплексной соли йода и эфира синтетической жирной кислоты.
Таким образом обеспечивается снижение температуры нагрева, времени синтеза и увеличение выхода готовой присадки.
Данная присадка и способ ее получения соответствует критерию "новизна", т. к. имеет отличия от прототипа - присадки к минеральным маслам (патент 2049109). Таким отличием по составу является использование в качестве компонента присадки аммиака безводного и спиртового раствора 5%-ного йода, обеспечивающих повышение антифрикционных, противоизносных и антиокислительных свойств смазочных материалов.
Это достигается в результате того, что присадка представляет собой продукт взаимодействия синтетической жирной кислоты и аммиака в присутствии спиртового раствора йода и является смесью нейтрализованной синтетической жирной кислоты, амида синтетической жирной кислоты с общей формулой R-CONH2 и этилового эфира синтетической жирной кислоты с общей формулой R-COO-C2H5, в котором йод существует в форме йодид-иона и комплекса соли йода жирной кислоты.
Перечисленное выше ранее не известно и эти свойства не вытекают из свойств как синтетической жирной кислоты и аммиака, так и йода в виде спиртового раствора. Следовательно, имеет место появление у нового объекта нового свойства в результате добавления к известному объекту известной части.
Заявляемый способ получения присадки к смазочным материалам отличается тем, что йод вводится в синтетическую жирную кислоту в виде спиртового 5%-ного раствора до нагрева, полученную смесь нагревают до температуры 85 - 95oC и барботируют аммиаком безводным без дополнительного увеличения температуры до момента ее стабилизации. При этом выход готовой присадки увеличивается, а количество энергии, расходуемой на синтез, уменьшается.
Это достигается в результате того, что барботирование осуществляется аммиаком безводным - компонентом присадки, участвующим в синтезе. Применение аммонийной группы в газообразном виде ускоряет протекание реакции синтеза при температуре на 20 - 30 oC ниже прототипа и сокращает время барботирования на 15 минут. Выход готовой продукции равен 100%.
Перечисленные выше последовательность и режим заявляемого способа получения присадки к смазочным материалам ранее не известны.
Эти обстоятельства свидетельствуют о соответствии заявляемого технического решения - присадки к смазочным материалам и способа ее получения критерию "изобретательский уровень".
Концентрация раствора йода спиртового при синтезе присадки в указанных границах обусловлена тем, что при введении менее 0,5 мас.% улучшения трибологических и антиокислительных свойств не наблюдается. При концентрации более 3,0 мас.% возникает вероятность образования кристаллического йода с дальнейшим превращением его в взрывоопасный йодид аммония.
Предлагаемый способ получения присадки позволяет снизить температуру синтеза присадки в 1,24 раза при одновременном сокращении времени барботирования в 1,40 раза, что свидетельствует о снижении энергоемкости процесса.
Результаты лабораторных испытаний показали, что предлагаемое техническое решение позволяет улучшить антифрикционные (в 1,07 раза) и противоизносные (в 1,05 - 1,19 раза) свойства. Также предлагаемый вариант присадки обладает более высокой антиокислительной стойкостью по щелочному числу в 1,02 - 1,8 раза и по вязкости в 1,03 раза. При этом коррозионная активность присадки снижается по сравнению с прототипом (в 1,07 - 1,16 раза).
Полученная присадка при добавлении в минеральное масло хорошо растворяется в нем и не выпадает в осадок с течением времени. При нагревании масла с присадкой ядовитых испарений не наблюдается.
Сравнительные данные об антикоррозионных, антифрикционных, противоизносных и антиокислительных свойствах заявляемого технического решения.
Трибологические свойства присадки к смазочным материалам оценивали на четырехшариковой машине трения в соответствии с ГОСТ 9490-75. Время испытания каждого образца 120 мин при следующем режиме нагружения (табл. 1). Антифрикционные свойства определяли по разности температур ΔT смазочной композиции в зоне трения до и после испытания.
Противоизносные свойства определяли по диаметру пятна износа (контакта) d в соответствии с ГОСТом 9490-75.
Оценку антиокислительных свойств проводили в соответствии с ГОСТ 18136-72 на приборе ТСМ в течение 6 часов в присутствии медного катализатора. Щелочное число определяли по ГОСТ 17362-71.
Вязкость образцов смазочных композиций до и после испытаний определяли в соответствии с ГОСТ 33-82.
Уровень коррозионной активности присадки к смазочным материалам определяли в соответствии с ГОСТ 20502-75 (метод Б) на приборе АП-1 по изменению массы пластин ΔIк , изготовленных из сталеалюминиевого вкладыша двигателя ЗМЗ-53.
Примеры составов присадки (табл. 2) синтезировали согласно заявляемому способу получения присадки. В синтетическую жирную кислоту вводят йод в виде спиртового 5%-ного раствора до нагрева, полученную смесь нагревают до температуры 85 - 95oC и барботируют аммиаком безводным без дополнительного увеличения температуры в течение 25 - 35 минут до момента ее стабилизации.
Полученные образцы присадки растворяют в минеральном масле. Испытуемые составы добавляют в количестве 1 мас.% в моторное масло M-8-B1 для всех испытаний. Растворимость хорошая. Выпадения в осадок не наблюдается.
Антагонистического проявления в отношении трибологических характеристик нет.
Предлагаемый способ получения присадки позволяет снизить температуру синтеза присадки в 1,24 раза при одновременном сокращении времени барботирования в 1,40 раза, что свидетельствует о снижении энергоемкости процесса. Согласно чертежу нейтрализация синтетической жирной кислоты протекает более интенсивно по предлагаемому способу (кривая 2), чем у прототипа (кривая 1) при более низких температурах (кривая 4). Выход готовой присадки равен 100%.
Результаты лабораторных испытаний (табл. 3, 4) показали, что предлагаемое техническое решение позволяет улучшить антифрикционные (в 1,07 раза) и противоизносные (в 1,05 - 1,9 раза) свойства. Также предлагаемый вариант присадки обладает более высокой антиокислительной стойкостью по щелочному числу в 1,02 - 1,18 раза и по вязкости в 1,03 раза. При этом коррозионная активность присадки снижается по сравнению с прототипом (в 1,07 - 1,16 раза).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРИСАДКА К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ | 1996 |
|
RU2109798C1 |
СПОСОБ И СОСТАВ ЭЛЕКТРОЛИТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИФРИКЦИОННОГО ИЗНОСОСТОЙКОГО ПОКРЫТИЯ | 2001 |
|
RU2198249C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ И ПОДДЕРЖАНИЯ НОРМАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ ТРЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2133837C1 |
СМАЗОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2012 |
|
RU2530023C2 |
ПРИСАДКА К СМАЗОЧНЫМ МАСЛАМ | 1992 |
|
RU2049109C1 |
АНТИФРИКЦИОННАЯ, ПРОТИВОИЗНОСНАЯ ПРИСАДКА К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ | 2002 |
|
RU2223302C1 |
СМАЗОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1992 |
|
RU2043395C1 |
СМАЗОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1993 |
|
RU2070220C1 |
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПРИСАДКА К МОТОРНЫМ МАСЛАМ, СМАЗОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И КОМПОЗИЦИЯ ПРИСАДОК | 2003 |
|
RU2237705C1 |
ПЛАСТИЧНАЯ СМАЗКА | 2009 |
|
RU2395563C1 |
Изобретение относится к присадкам смазочных материалов, использованию веществ в качестве компонентов смазочных композиций и способам их получения и предназначено для улучшения эксплуатационных свойств масел двигателей внутреннего сгорания, агрегатов и узлов трансмиссии и ходовой части машин. В сравнении с прототипом предлагаемый состав присадки к смазочным материалам и способ ее получения позволяет снизить энергоемкость синтеза присадки в 1,24 раза, при сокращении его времени в 1,4 раза, довести выход готового продукта до 100%, улучшить антифрикционные и противоизносные свойства смазочного материала соответственно в 1,07 и 1,06 - 1,19 раза, снизить коррозионную активность масла с присадкой в 1,07 - 1,16 раза, обеспечить более высокую антиокислительную стабильность по щелочному числу в 1,02 - 1,18 раза и по вязкости в 1,03 раза. Улучшение трибологических характеристик смазочного материала и его антиокислительных свойств достигается за счет того, что присадка представляет собой продукт взаимодействия насыщенной карбоновой кислоты с аммонийной группой и спиртовым раствором галогена. 2 с.п.ф-лы, 1 ил., 4 табл.
Безводный аммиак - 2 - 6
Спиртовой 5%-ный раствор йода - 0,5 - 3,0
Синтетические жирные кислоты фракций С1 0 - С2 2 - 100
2. Способ получения присадки к смазочным материалам, включающий нагрев синтетических жирных кислот фракций С1 0 - С2 2 и перемешивание, отличающийся тем, что перед нагревом в синтетические жирные кислоты вводят 5%-ный спиртовой раствор йода, полученную смесь барботируют безводным аммиаком при 85 - 95oС в течение 25 - 35 мин до стабилизации температуры, причем на 100 мас.% синтетических жирных кислот фракций С1 0 - С2 2 берут 2 - 6 мас.% безводного аммиака и 0,5 - 3,0 мас.% спиртового 5%-ного раствора йода.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Розенберг Ю.А | |||
Влияние смазочных масел на надежность и долговечность машин | |||
- М.: Машиностроение, 1970, с.321 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Хохлов М.Л | |||
и др | |||
Физико-химическое состояние и реакции окисления йода в некоторых органических растворителях | |||
VI Всесоюзное совещание по химии неводных растворов | |||
- М.: Наука, 1987, с.163 и 164 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
SU, авторское свидетельство, 1735346, кл | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
RU, патент, 2049109, кл | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1998-04-27—Публикация
1996-07-15—Подача