СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗАВТРАКОВ Российский патент 1998 года по МПК A23L1/18 A23L1/305 A23L1/308 

Описание патента на изобретение RU2110188C1

Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков.

Известен способ производства сухих завтраков, включающий приготовление и экструдирование смеси крахмалсодержащего сырья, животного сырья и вкусовых добавок. В данном способе в качестве крахмалосодержащего сырья используют кукурузную крупу, в качестве животного сырья - кость и плазму крови. Приемы и режимы такого способа существенно изменяют минеральный и аминокислотный состав исходного сырья, в результате готовый продукт практически не представляет биологической ценности.

Техническим результатом изобретения является придание сухому завтраку лечебных и профилактических свойств для использования его в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями липидного обмена и функций желудочно-кишечного тракта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства сухих завтраков, включающем приготовление и экструдирование смеси крахмалсодержащего сырья, животного сырья и вкусовых добавок, при приготовлении смеси в нее дополнительно вносят балластные вещества в количестве 5-20% от массы смеси, при этом в качестве балластных веществ используют желатин или смесь желатина и волоконсодержащего растительного сырья.

Желатин предпочтительно использовать пищевой или медицинский. А в качестве сырья животного происхождения лучше использовать пищевую кровь убойных животных.

Лечебный эффект обеспечивает присутствие в продукте соединительно-тканных белков: коллагена и продуктов его гидротермической дезагрегации, обладающих способностью удерживать значительное количество воды. Это существенно влияет на интралюминальное давление, массу и электролитный состав фекалий. Кроме того, неперевариваемые соединительно-тканные белки входят в число основных компонентов, составляющих среду, в которой обитают полезные кишечные бактерии.

Элементы соединительной ткани имеют большое значение для электролитного обмена в желудочно-кишечном тракте. Это связано с катионообменными свойствами коллагена. Коллаген и продукты его термолиза выводят из организма холестерин, ионы тяжелых металлов, желчные кислоты и избыточное количество натрия. Это нормализует кровяное давление и способствует профилактике атеросклероза.

Готовый продукт сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, макро-и микроэлементов, железа, а также содержит необходимые организму балластные вещества.

По своему составу он близок к природным продуктам в нерафинированном виде с полным набором веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.

Благодаря включению его в состав сухой крови или сухих фракций крови продукт обладает антианемическими свойствами, так как железо в гемовой форме хорошо усваивается организмом и не образует с балластными веществами неусвояемых комплексов. Благодаря наличию в продукте балластных веществ животного происхождения его можно рекомендовать в качестве профилактического питания для людей, контактирующих в производстве со свинцом и ртутью, так как они эффективно выводят металлы из организма. Такие продукты обладают антиканцерогенными свойствами (способностью удаления из внутренней среды организма нитрозаминов, мутагенов и других канцерогенных и ядовитых веществ).

Способ осуществляют следующим образом.

Пшеничную муку в количестве 69 кг, 8 кг сухой крови, 4 кг сахара, 4 кг сухого обезжиренного молока, 0,01 кг ванилина и 15 кг смеси пищевых волокон и пищевого желатина, взятых в соотношении 2:1, помещают в смеситель, где проводят их перемешивание в течение 3 мин. Полученную смесь направляют в экструдер, в котором смешивание и гомогенизацию осуществляют при температуре 172oC.

Готовый продукт охлаждают, подсушивают, расфасовывают и упаковывают.

Похожие патенты RU2110188C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗАВТРАКОВ 1994
  • Файвишевский М.Л.
  • Лисина Т.Н.
RU2080084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ 1993
  • Файвишевский М.Л.
  • Лисина Т.Н.
  • Войлочникова С.Д.
RU2038805C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЧЕГОННОГО ПРЕПАРАТА 1994
  • Файвишевский М.Л.
  • Лисина Т.Н.
RU2107506C1
Способ производства готовых завтраков из зерновых 1990
  • Файвишевский Михаил Львович
  • Лисина Тамара Наумовна
  • Кондратьев Владимир Иванович
  • Петренко Тамара Николаевна
  • Исакова Людмила Петровна
  • Степанов Владимир Иванович
SU1729397A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Файвишевский М.Л.
  • Крылова В.Б.
  • Гребенщикова Т.Ю.
RU2160023C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРШЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА 1996
  • Файвишевский М.Л.
  • Лисина Т.Н.
  • Постнова С.В.
RU2108721C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 1999
  • Файвишевский М.Л.
  • Илюхина Р.В.
  • Люблинская Л.А.
  • Исаева И.В.
RU2159117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1998
  • Файвишевский М.Л.
  • Крылова В.Б.
  • Гребенщикова Т.Ю.
RU2151526C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037302C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ТИПА ХЛЕБНЫХ ПАЛОЧЕК 1991
  • Файвишевский М.Л.
  • Лисина Т.Н.
  • Дремучева Г.Ф.
  • Макрушин В.Б.
  • Манукян С.Р.
RU2112380C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Использование: в производстве сухих завтраков. Сущность: способ предусматривает приготовление смеси крахмалсодержащего сырья, животного сырья, вкусовых добавок и балластных веществ и экструдирование смеси. Балластные вещества вносят в количестве 5 - 20% от массы смеси, при этом в качестве балластных веществ используют желатин или смесь желатина и волоконсодержащего растительного сырья. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 110 188 C1

1. Способ производства сухих завтраков, включающий приготовление и экструдирование смеси крахмалосодержащего сырья, животного сырья и вкусовых добавок, отличающийся тем, что при приготовлении смеси в нее дополнительно вносят балластные вещества в количестве 5 - 20% от массы смеси, при этом в качестве балластных веществ используют желатин или смесь желатина и волокносодержащего растительного сырья. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют желатин пищевой или медицинский. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сырья животного происхождения используют пищевую кровь убойных животных.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2110188C1

SU, авторское свидетельство, 1796126, A 23 L 1/10, 1993.

RU 2 110 188 C1

Авторы

Файвишевский М.Л.

Лисина Т.Н.

Даты

1998-05-10Публикация

1994-04-14Подача