Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам переработки кости убойных животных.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ безотходной переработки кости [1] взятый в качестве прототипа. Сущность этого способа заключается в том, что измельченную кость подвергают двухстадийному нагреву сухим методом при непрерывном движении в тонком слое, а процесс отделения жира от кости осуществляют на второй стадии нагрева в течение 10,5-11 мин при температуре 80-90оС с одновременным частичным обезвоживанием кости, после чего производят измельчение нагретой кости, двухстадийное центрифугирование с подачей и без подачи острого пара в массу ее, дальнейшее отделение жира и многократный чередующийся нагрев и измельчение обезжиренной кости.
Недостатком этого способа является то, что при его осуществлении не предусматривается стадия отделения прирезей мякотных тканей с возможностью их использования на производство пищевой продукции, наличие на частицах шрота остатков мякотных тканей, что снижает его качественные характеристики.
Техническим результатом изобретения является достижение комплексной переработки кости с получением мясной массы, жира, шрота и кормовой муки, а также улучшение качества полученного шрота.
Это достигается новым способом безотходной переработки кости, по которому измельченную кость подвергают перемешиванию в холодной воде в течение 40-50 мин с получением суспензии, из последней выделяют очищенную от мясной массы кость, после чего суспензию разделяют в центробежном поле на мясную массу и жидкость, причем последнюю направляют для повторного использования на стадии перемешивания кости, а очищенную от мясной массы кость на повторное измельчение, при этом нагревание измельченной кости ведут в две стадии вначале кондуктивным методом, а затем центробежным отжимом в течение 3-10 мин с подачей острого пара, причем процесс отделения жира от кости проводят после каждой стадии нагрева.
В результате использования этого способа в ходе одного технологического цикла получают четыре вида конечной продукции мясную массу, пищевой жир, шрот и кормовую муку. Тем самым обеспечивается комплексная переработка кости с получением пищевой (мясная масса и пищевой жир), кормовой (мука) и технической продукции (шрот для производства желатина и клея).
Способ осуществляется следующим образом.
Измельченную до 500 мм кость после обвалки мяса с остатками прирезей мякотных тканей загружают в специальное устройство, в котором ее подвергают обработке путем взаимных ударов, трения и контакта с режущими элементами в процессе перемешивания в холодной водной среде в течение 40-50 мин. Отделившиеся при этом прирези отделяют от жидкости методом непрерывного отстойного центрифугирования и направляют на выработку продуктов питания, а очищенную кость подергают повторному измельчению и обезжириванию сначала путем непрерывного кондуктивного нагрева с одновременным частичным обезвоживанием, а затем центробежного отжима в течение 3-10 мин, после чего обезжиренную кость высушивают в непрерывном потоке, калибруют с целью выделения шрота, а мелкие частицы измельчают в муку.
П р и м е р 1. Берут партию кости, например позвонки крупного рогатого скота, в количестве 500 кг. Кость измельчают до размеров 50 мм и подвергают обработке в водопроводной воде температурой 10-15оС в течение 40-50 мин с возможностью перемешивания, соударения, трения для отделения остатков мякотных тканей. Из полученной суспензии отделяют мелкие косточки за счет разности плотностей, после чего ее разделяют на мясную массу и жидкость путем обработки в центробежном поле. Отделившуюся жидкость используют для обработки следующей партии кости. Полученную массу в количестве 35 кг (7% от исходной кости) направляют на производство колбасных изделий.
Очищенную кость повторно измельчают на частицы размером до 30 мм и нагревают кондуктивным методом в тонком слое и при непрерывном перемешивании в течение 11 мин до температуры 80-90оС.
Выделившийся жир подогревают до 90-100оС и очищают методом сепарирования. Далее кость повторно обезжиривают методом центробежного отжима в течение 3-10 мин, подавая в массу ее острый пар. Выделившийся фугат очищают методом сепарирования. В результате получают пищевой жир, суммарное количество которого составляет 50-60 кг (10-12% от массы исходной кости).
Обезжиренную кость высушивают в непрерывном потоке до остаточной влажности 7-9% и просеивают (калибруют) для отделения частиц более 13 мм. Мелкие частицы измельчают в муку с последующим ее просеиванием.
В результате получают шрот 115-120 кг и муку 110-115 кг.
Таким образом, из 500 кг кости получают 36 кг мясной массы (7%), 50-60 кг пищевого жира (10-12% ), 115-120 кг шрота (23-24%) и 110-115 (22-23%) кормовой муки.
П р и м е р 2. Берут партию кости, например позвонки и тазовую кость свиней, в количестве 500 кг. Позвонки и крупные таковые кости распиливают на части 100-120 мм и обрабатывают для отделения прирезей мякотных тканей, как это описано в примере 1. Дальнейшая обработка очищенной кости осуществляется аналогично описанной схеме в примере 1.
В результате получают 30 кг мясной массы (6%), 60-65 кг пищевого жира (12-13%), 105-110 кг шрота (21-22%) и 120-130 кг кормовой муки (24-26%).
Применение предлагаемого изобретения позволяет осуществить безотходную переработку кости с использованием прирезей мякотных тканей в качестве полноценного сырья для производства мясопродуктов, интенсифицировать процесс тепловой обработки, устранить потери сырья за счет проведения обезжиривания кости кратковременно при умеренных температурах и кондуктивным методом и благодаря этому улучшить качественные показатели готовой продукции и свести к минимуму образование производственных стоков и затраты на их очистку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037300C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ТРУБЧАТОЙ КОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1999 |
|
RU2159117C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ | 1992 |
|
RU2038804C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2181956C1 |
Способ получения жира из жиросодержащего сырья | 1985 |
|
SU1317015A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ | 1998 |
|
RU2125811C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ | 1993 |
|
RU2038805C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ КОСТИ И ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1994 |
|
RU2063419C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОЙ ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ КОСТИ | 1994 |
|
RU2063138C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1994 |
|
RU2076610C1 |
Использование: в мясной промышленности, а именно при безотходной переработке кости животных. Сущность изобретения: измельченную кость с мясными прирезями перед обезжириванием подвергают предварительной обработке путем перемешивания в холодной воде в течении 40 - 50 мин, из полученной суспензии отделяют очищенную кость, после чего ее разделяют на мясную массу и жидкость путем обработки в центробежном поле, причем отделенную жидкость используют для обработки следующей партии кости, а очищенную от мясных прирезей кость повторно измельчают и подвергают нагреванию две стадии-сначала кондуктивным методом, а затем методом центробежного отжима в течение 3 - 10 мин с подачей острого пара, выделенный жир очищают методом сепарирования, а кость сушат, калибруют для извлечения шрота, остальную массу измельчают в муку.
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ, включающий предварительное измельчение кости, отделение жира от кости, его сепарирование, повторное измельчение кости, ее нагревание, сушку и калибровку с получением двух фракций, одну из которых направляют на получение шрота, а другую на измельчение и получение кормовой муки, отличающийся тем, что после предварительного измельчения кость подвергают перемешиванию в холодной воде в течение 40 50 мин с получением суспензии, из последней выделяют очищенную от мясной массы кость, после чего суспензию разделяют в центробежном поле на мясную массу и жидкость, причем последнюю направляют для повторного использования на стадии перемешивания кости, а очищенную от мясной массы кость на повторное измельчение, при этом нагревание измельченной кости ведут в две стадии: вначале кондуктивным методом, а затем центробежным отжимом в течение 3 10 мин с подачей острого пара, причем процесс отделения жира от кости проводят после каждой стадии нагрева.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА, ШРОТА И КОРМОВОЙ МУКИИЗ КОСТИ | 0 |
|
SU235225A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Приспособление к индикатору для определения момента вспышки в двигателях | 1925 |
|
SU1969A1 |
Авторы
Даты
1995-06-19—Публикация
1992-06-30—Подача