Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения спирта.
Известен способ, предусматривающий нагрев бражки, перегонку в ректификационной колонне с получением спиртового дистиллята и барды, пропуск нагретой бражки через эжектор с разделением на две части, одну из которых направляют на перегонку (авт.св. N 1013461, кл. C 12 F 1/00, 1978).
Недостатком способа является малый выход спирта и относительно низкое качество его очистки.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ, основанный на предварительном подогреве баржи, ректификации на бражной колонне и эпюрации конденсата паров бражной колонны, при этом нагрев бражки ведут при температуре 30 - 50oC, а на эпюрацию подают весь конденсат паров бражной колонны (авт.св. N 552357, кл. C 12 F 1/04, 1975).
Недостатком способа является относительно малый выход чистого спирта и относительно низкое качество его очистки.
Требуемый технический результат заключается в повышении выхода спирта и его качества.
Требуемый технический результат достигается тем, что по способу, предусматривающему предварительный нагрев бражки и ее перегонку, проводят дополнительную перегонку, при этом предварительный нагрев бражки проводят до 70oC с выдерживанием при это температуре, а вторичную перегонку осуществляют при 28-29oC под вакуумом 70 мм рт.ст.
На чертеже представлена конструкция установки для возгонки и ректификации спирта.
Установка содержит вертикальный корпус 1 с теплозащитным покрытием 2, герметичной обогревающей рубашкой 3, нижняя часть которой заполнена водой 4 с размещенными в ней нагревательными элементами 5, и рабочей камерой 6 с крышкой 7, соединенной выпускным патрубком 8 с входом системы трубопроводов 9 холодильника, выход которого через патрубок 10 для отвода конденсата соединен с емкостью 11 для сбора конденсата, которая снабжена патрубком 12 для слива конденсата с вентилем 13, и патрубком 14 отсоса газов с вентилем 15, соединенного с водоструйным насосом 10, входной патрубок 17 с вентилем которого соединен с источником водоснабжения, а выходной патрубок 18 - соединен с камерой 19 охлаждения холодильника, соединенной с патрубком 20 водосброса, а также трубопровод 21 вакуумирования с вентилем 22, соединяющий патрубок 14 отсоса газов и верхнюю часть герметичной обогревающей рубашки 3, и термометр 23.
Получение спирта согласно предложенному способу осуществляется следующим образом.
Водно-спиртовая смесь (брага) заливается в рабочую камеру 6. Вода 4 в герметичной обогревающей рубашке 3 подогревается до 70oC, что обеспечивает равномерный прогрев водно-спиртовой смеси.
Вакуум в герметичной обогревающей рубашке 3 создается водоструйным насосом 14, работающим от системы водоснабжения с давлением 1,5 - 3 атм. Необходимый вакуум создается путем регулирования давления воды, подаваемой от системы водоснабжения через входной патрубок 17 с вентилем. Одновременно с этим, используя вентиль 22 трубопровода 21 вакуумирования, можно создать необходимый вакуум в герметичной обогревающей рубашке 3. Вода в ней заливается только в нижнюю часть с расположенными в ней нагревательными элементами 5. Под вакуумом частицы воды, отрываясь от подогретой воды, имеют большую скорость движения и, омывая стенки рабочей камеры 6, обеспечивают высокое постоянство температуры выпаривания, контролируемой по термометру, закрепленному в крышке 7.
Высокая точность установления требуемой температуры и ее постоянство по всему объему рабочей камеры 6 обеспечивает высокое качество выпаривания легкокипящих примесей.
Выпаривание продолжается до 1 ч. После этого осуществляют первичную перегонку. Для этого температуру повышают и доводят водно-спиртовую смесь до кипения. По температуре паров с помощью термометра 23 определяют содержание спирта в водно-спиртовой смеси. Температуру плавно повышают по мере выпаривания спирта (пропорционально объему выпаренного спирта, заполняющего емкость 11).
Первичную перегонку прекращают при получении объема спирта, соответствующего ожидаемому объему, определяемому по концентрации спирта в начале перегонки. Спирт переливают из емкости 11 в рабочую камеру 6 и начинают вторичную перегонку.
Для этого в рабочей камере 6 создают вакуум 70 мм рт.ст. и создают в обогревающей рубашке 3 температуру 29 - 30oC, т.е. чуть больше 27oC. При этих условиях нет молекулярной связи спирта с водой и намного уменьшена связь с другими примесями.
Это позволяет выделить очень чистый спирт, что достигается очень точной поддержкой с помощью особой конструкции установки требуемых температуры и давления.
В настоящее время на малом предприятии "БЕНШ" изготовлена опытная установка и проведены работы по возгонке и ректификации спирта в соответствии с описанным выше способом. Они подтвердили наличие ожидаемого технического результата, связанного с повышением интенсивности возгонки качества спирта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕГОНКОЙ | 1993 |
|
RU2034911C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "ЛЮКС" | 2005 |
|
RU2272843C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА" | 2005 |
|
RU2268303C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА" | 2007 |
|
RU2366711C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1994 |
|
RU2043780C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "ЛЮКС" | 2006 |
|
RU2309984C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА" | 2006 |
|
RU2309985C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2315110C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА-РЁКтИФЙКАТА' | 1970 |
|
SU265834A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА | 1993 |
|
RU2068728C1 |
Использование: в пищевой промышленности при получении спи- рта. Сущность изобретения: способ возгонки и ректификации спирта предусматривает предварительный нагрев бражки до температуры 70oС с выдерживанием при этой температуре, первичную перегонку и вторичную перегонку. при температуре 28-29o под вакуумом 70 мм. рт. ст. 1 ил.
Способ возгонки и ректификации спирта, предусматривающий предварительный нагрев бражки и ее перегонку, отличающийся тем, что проводят дополнительную перегонку, при этом предварительный нагрев бражки производят до 70oС с выдерживанием при этой температуре, а вторичную перегонку осуществляют при 28 - 29oС под вакуумом 70 мм рт.ст.
SU, авторское свидетельство, 552357, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-05-10—Публикация
1993-03-03—Подача