УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕГОНКОЙ Российский патент 1995 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение RU2034911C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жидких пищевых продуктов с применением низкотемпературного выпаривания и вакуумной отгонки вредных примесей.

Известно устройство, содержащее вертикальный корпус с патрубками для подвода сырья и реагента и отвода готового продукта, в нижней части которого коаксиально установлен сердечник с зазором, стенки корпуса выполнены из диэлектрического материала, с его внешней стороны установлен привод возвратно-поступательного движения сердечника, выполненного в виде сильфона (Авт. св. N 1493655, кл. С 11 В 3/00, 1987).

Недостатком устройства является относительно низкая производительность.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство, содержащее вертикальный корпус с теплозащитным покрытием, размещенную в нем рабочую камеру с крышкой и выпускным патрубком, между стенками которой и теплозащитным покрытием размещена герметичная обогревающая рубашка, нижняя часть которой заполнена водой и снабжена средствами для ее нагревания, холодильную камеру с системой трубопроводов, вход которой сообщен с выпускным патрубком рабочей камеры, сообщенную с выходом системы трубопроводов холодильной камеры через патрубок для отвода конденсата, и емкость для сбора конденсата с патрубком для его слива с вентилем.

Недостатком устройства является относительно низкие производительность и качество приготовляемых продуктов, обусловленные относительно низкой точностью регулировки и непостоянством температуры в рабочей камере.

Требуемый технический результат заключается в повышении производительности и качества приготовления пищевых продуктов.

Требуемый технический результат достигается тем, что устройство, содержащее вертикальный корпус с теплозащитным покрытием, размещенную в нем рабочую камеру с крышкой и выпускным патрубком, между стенками которой и теплозащитным покрытием размещена герметичная обогревающая рубашка, нижняя часть которой заполнена водой и снабжена средствами для ее нагревания, холодильную камеру с системой трубопроводов, вход которой сообщен с выпускным патрубком рабочей камеры, сообщенной с выходом системы трубопроводов холодильной камеры через патрубок для отвода конденсата, и емкость для сбора конденсата с патрубком для его слива с вентилем, снабжено сообщенным через входной патрубок и источник водоснабжения водоструйным насосом, соединенным с холодильной камерой посредством выходного патрубка и с емкостью для сбора конденсата посредством патрубка отсоса газов с вентилем, средства для нагревания обогревающей рубашки выполнены в виде нагревательных элементов и размещены в воде, верхняя часть обогревающей рубашки соединена с патрубком отсоса газов посредством трубопровода вакуумирования с вентилем, а вход выпускного патрубка рабочей камеры размещен в ее крышке.

Анализ научно-технической литературы показал, что до даты подачи заявки отсутствовали устройств для приготовления пищевых продуктов с указанной совокупностью существенных признаков. Следовательно предложение отвечает требованию новизны.

Кроме того, требуемый технический результат достигается всей вновь введенной совокупностью существенных признаков, которая в литературе не обнаружена.

При этом, в конструкции установки использованы стандартные конструктивные элементы. Кроме того, особенности конструкции отдельных элементов и режимы работы установки более детально представлены в описании. Поэтому предложение отвечает требованию промышленной применимости.

На чертеже представлена конструкция устройства для переработки жидких пищевых продуктов и эфирно-масличного сырья перегонкой.

Установка для переработки жидких пищевых продуктов и эфирно-масличного сырья перегонкой содержит вертикальный корпус 1 с теплозащитным покрытием 2, герметичную обогревающую рубашку 3, нижняя часть которой заполнена водой 4 с размещенными в ней нагревательными элементами 5, размещенную в вертикальном корпусе 1 рабочую камеру 6 с крышкой 7 и выпускным патрубком 8, сообщенным с системой 9 трубопроводов холодильной камеры, соединенной через патрубок 10 для отвода конденсата с емкостью 11 для сбора конденсата с патрубком 12 для слива конденсата с вентилем, и патрубком 14 отсоса газов с вентилем 15, соединенного с водоструйным насосом 16, входной патрубок 17 которого соединен с источником водоснабжения, а выходной патрубок 18 соединен с камерой 19 охлаждения холодильника, соединенной с патрубком 20 водосброса, а также трубопровод 21 вакуумирования с вентилем 22, cоединяющий патрубок 14 отсоса газов и верхнюю часть герметичной обогревающей рубашки 3, и терморегулятор 23, соединенной с нагревательными элементами 5.

Работает установка для переработки жидких пищевых продуктов и эфиромасличного сырья перегонкой следующим образом.

Для приготовления спиртов, пищевых продуктов, сгущенного молока, эфирных масел, концентрированных соков, сиропов без сахара, томатной пасты и т.д. необходимы низкие температуры выпаривания вредных и ненужных компонентов. Их выпаривание производится под вакуумом при одновременном подогреве воды 4 в герметичной обогревающей рубашке 3. Вакуум создается водоструйным насосом 14, работающим от системы водоснабжения с давлением 1,5-3 атм. Необходимый вакуум создается путем регулирования давления воды, подаваемой от системы водоснабжения через входной патрубок 17 с вентилем. Одновременно с этим, используя вентиль 22 трубопровода 21 вакуумирования, можно создать необходимый вакуум в герметичной обогревающей рубашке 3. Вода в нее заливается только в нижнюю часть с расположенными там нагревательными элементами 5. Под вакуумом частицы воды, отрываясь от подогретой поверхности, имеют большую скорость движения и, омывая стенки рабочей камеры 6, обеспечивают равномерный нагрев поверхности в рабочей камере 6, контролируемой терморегулятором 23. Высокая точность установления требуемой температуры и ее постоянство по всему объему рабочей камеры 6 обеспечивает высокое качество приготовления пищевых продуктов.

Для приготовления, например, спирта в рабочую камеру 6 заливается бражка. Для очистки спирта от легкокипящих примесей бражку выдерживают определенное время при относительно низких температурах, соответствующих температуре их кипения. Далее, установив постоянную температуру, необходимую для испарения раздельнокипящего спирта и регулируемую в рабочей камере 6 путем создания необходимого вакуума, и сбалансировав ее с температурой обогревающей рубашки 3, из водно-спиртового раствора возгоняется спирт, имеющий под определенным вакуумом молекулярную связь с водой и другими примесями. В результате получается качественный спирт, крепостью и чистотой близкий к 96% пары которого конденсируются в системе 9 трубопроводов холодильника и сливаются в емкость 11 для сбора конденсата.

В случае необходимости, например, при приготовлении эфирных масел, с помощью вентиля 22 перекрывается трубопровод 21 вакуумирования и перегонка осуществляется при повышенных температурах (например, 110оС), регулируемая сбросовым клапаном, которым снабжена герметичная обогревающая рубашка 3, или терморегулятором 23, который позволяет отключать нагрев по окончании процесса или при отсутствии воды в герметичной обогревающей рубашке 3.

Таким образом, благодаря предложенной конструкции установки, обеспечивается точная регулировка и высокое постоянство температуры и давления, что обеспечивает достижение требуемого технического результата.

Похожие патенты RU2034911C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВОЗГОНКИ И РЕКТИФИКАЦИИ СПИРТА 1993
  • Бенш Александр Романович[Kg]
RU2110316C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ 1996
  • Бенш Александр Романович[Kg]
RU2109466C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРА ГИПОХЛОРИТА ЩЕЛОЧНОГО МЕТАЛЛА И ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Банников В.В.
  • Вальков Л.Н.
  • Львович Ф.И.
RU2057821C1
ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЬ 1995
  • Вивденко А.А.
  • Кропотин Ю.Г.
  • Теплов В.В.
  • Аникеев Г.Н.
RU2113663C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРОДУКТА 1997
  • Редикульцев Ю.В.
  • Ширшиков Н.В.
RU2123525C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАПСУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Соловьев П.А.
  • Макаров В.Г.
  • Фомичев Ю.С.
RU2109504C1
СПОСОБ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ВАКУУМНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2003
  • Ковалев Л.К.
  • Ковалева Н.Л.
RU2246079C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГРЕВА СПОРТИВНОГО ГАЗОНА 1997
  • Буров С.В.
RU2118080C1
СПОСОБ И УСТАНОВКА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Беридзе Г.Г.
  • Венгер К.П.
  • Стефанчук В.И.
RU2144165C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ВАКУУМЕ 2001
  • Веселова Е.Л.
  • Ковалева Н.Л.
  • Кольченко Б.А.
  • Ковалев Л.К.
  • Кононенко В.М.
RU2197690C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 034 911 C1

Реферат патента 1995 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕГОНКОЙ

Использование: в пищевой промышленности для переработки жидких пищевых продуктов и эфиро-масличного сырья перегонкой. Сущность изобретения: устройство содержит вертикальный корпус с теплозащитным покрытием, размещенную в нем рабочую камеру с крышкой и выпускным патрубком, между стенками которой и теплозащитным покрытием размещена герметичная обогревающая рубашка, нижняя часть которой заполнена водой и снабжена средствами для ее нагревания, холодильную камеру с системой трубопроводов, вход которой сообщен с выпускным патрубком рабочей камеры, сообщенную с выходом системы трубопроводов холодильной камеры через патрубок для отвода конденсата емкость для сбора конденсата с патрубком для его слива с вентилем. Устройство снабжено также сообщенным через входной патрубок с источником водоснабжения водоструйным насосом, соединенным с холодильной камерой посредством выходного патрубка и с емкостью для сбора конденсата посредством патрубка отсоса газов с вентилем. Средства для нагревания обогревающей рубашки выполнены в виде нагревательных элементов и размещены в воде. Верхняя часть обогревающей рубашки соединена с патрубком отсоса тазов посредством трубопровода вакуумирования с вентилем, а вход выпускного патрубка рабочей камеры размещен в ее крышке. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 034 911 C1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕГОНКОЙ, содержащее вертикальный корпус с теплозащитным покрытием, размещенную в нем рабочую камеру с крышкой и выпускным патрубком, между стенками которой и теплозащитным покрытием размещена герметичная обогревающая рубашка, нижняя часть которой заполнена водой и снабжена средствами для ее нагревания, холодильную камеру с системой трубопроводов, вход которой сообщен с выпускным патрубком рабочей камеры, сообщенную с выходом системы трубопроводов холодильной камеры через патрубок для отвода конденсата емкость для сбора конденсата с патрубком для его слива с вентилем, отличающееся тем, что оно снабжено сообщенным через входной патрубок с источником водоснабжения водоструйным насосом, соединенным с холодильной камерой посредством выходного патрубка и с емкостью для сбора конденсата посредством патрубка отсоса газов с вентилем, средства для нагревания обогревающей рубашки выполнены в виде нагревательных элементов и размещены в воде, верхняя часть обогревающей рубашки соединена с патрубком отсоса газов посредством трубопровода вакуумирования с вентилем, а вход выпускного патрубка рабочей камеры размещен в ее крышке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2034911C1

АППАРАТ ДЛЯ ДОБЫВАНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ 1917
  • Оборин В.А.
SU3056A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

RU 2 034 911 C1

Авторы

Бенш Александр Романович[Kg]

Даты

1995-05-10Публикация

1993-03-03Подача