Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жидких пищевых продуктов с применением низкотемпературного выпаривания и вакуумной отгонки вредных примесей.
Известно устройство, содержащее вертикальный корпус с патрубками для подвода сырья и реагента и отвода готового продукта, в нижней части которого коаксиально установлен сердечник с зазором, стенки корпуса выполнены из диэлектрического материала, с его внешней стороны установлен привод возвратно-поступательного движения сердечника, выполненного в виде сильфона (Авт. св. N 1493655, кл. С 11 В 3/00, 1987).
Недостатком устройства является относительно низкая производительность.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство, содержащее вертикальный корпус с теплозащитным покрытием, размещенную в нем рабочую камеру с крышкой и выпускным патрубком, между стенками которой и теплозащитным покрытием размещена герметичная обогревающая рубашка, нижняя часть которой заполнена водой и снабжена средствами для ее нагревания, холодильную камеру с системой трубопроводов, вход которой сообщен с выпускным патрубком рабочей камеры, сообщенную с выходом системы трубопроводов холодильной камеры через патрубок для отвода конденсата, и емкость для сбора конденсата с патрубком для его слива с вентилем.
Недостатком устройства является относительно низкие производительность и качество приготовляемых продуктов, обусловленные относительно низкой точностью регулировки и непостоянством температуры в рабочей камере.
Требуемый технический результат заключается в повышении производительности и качества приготовления пищевых продуктов.
Требуемый технический результат достигается тем, что устройство, содержащее вертикальный корпус с теплозащитным покрытием, размещенную в нем рабочую камеру с крышкой и выпускным патрубком, между стенками которой и теплозащитным покрытием размещена герметичная обогревающая рубашка, нижняя часть которой заполнена водой и снабжена средствами для ее нагревания, холодильную камеру с системой трубопроводов, вход которой сообщен с выпускным патрубком рабочей камеры, сообщенной с выходом системы трубопроводов холодильной камеры через патрубок для отвода конденсата, и емкость для сбора конденсата с патрубком для его слива с вентилем, снабжено сообщенным через входной патрубок и источник водоснабжения водоструйным насосом, соединенным с холодильной камерой посредством выходного патрубка и с емкостью для сбора конденсата посредством патрубка отсоса газов с вентилем, средства для нагревания обогревающей рубашки выполнены в виде нагревательных элементов и размещены в воде, верхняя часть обогревающей рубашки соединена с патрубком отсоса газов посредством трубопровода вакуумирования с вентилем, а вход выпускного патрубка рабочей камеры размещен в ее крышке.
Анализ научно-технической литературы показал, что до даты подачи заявки отсутствовали устройств для приготовления пищевых продуктов с указанной совокупностью существенных признаков. Следовательно предложение отвечает требованию новизны.
Кроме того, требуемый технический результат достигается всей вновь введенной совокупностью существенных признаков, которая в литературе не обнаружена.
При этом, в конструкции установки использованы стандартные конструктивные элементы. Кроме того, особенности конструкции отдельных элементов и режимы работы установки более детально представлены в описании. Поэтому предложение отвечает требованию промышленной применимости.
На чертеже представлена конструкция устройства для переработки жидких пищевых продуктов и эфирно-масличного сырья перегонкой.
Установка для переработки жидких пищевых продуктов и эфирно-масличного сырья перегонкой содержит вертикальный корпус 1 с теплозащитным покрытием 2, герметичную обогревающую рубашку 3, нижняя часть которой заполнена водой 4 с размещенными в ней нагревательными элементами 5, размещенную в вертикальном корпусе 1 рабочую камеру 6 с крышкой 7 и выпускным патрубком 8, сообщенным с системой 9 трубопроводов холодильной камеры, соединенной через патрубок 10 для отвода конденсата с емкостью 11 для сбора конденсата с патрубком 12 для слива конденсата с вентилем, и патрубком 14 отсоса газов с вентилем 15, соединенного с водоструйным насосом 16, входной патрубок 17 которого соединен с источником водоснабжения, а выходной патрубок 18 соединен с камерой 19 охлаждения холодильника, соединенной с патрубком 20 водосброса, а также трубопровод 21 вакуумирования с вентилем 22, cоединяющий патрубок 14 отсоса газов и верхнюю часть герметичной обогревающей рубашки 3, и терморегулятор 23, соединенной с нагревательными элементами 5.
Работает установка для переработки жидких пищевых продуктов и эфиромасличного сырья перегонкой следующим образом.
Для приготовления спиртов, пищевых продуктов, сгущенного молока, эфирных масел, концентрированных соков, сиропов без сахара, томатной пасты и т.д. необходимы низкие температуры выпаривания вредных и ненужных компонентов. Их выпаривание производится под вакуумом при одновременном подогреве воды 4 в герметичной обогревающей рубашке 3. Вакуум создается водоструйным насосом 14, работающим от системы водоснабжения с давлением 1,5-3 атм. Необходимый вакуум создается путем регулирования давления воды, подаваемой от системы водоснабжения через входной патрубок 17 с вентилем. Одновременно с этим, используя вентиль 22 трубопровода 21 вакуумирования, можно создать необходимый вакуум в герметичной обогревающей рубашке 3. Вода в нее заливается только в нижнюю часть с расположенными там нагревательными элементами 5. Под вакуумом частицы воды, отрываясь от подогретой поверхности, имеют большую скорость движения и, омывая стенки рабочей камеры 6, обеспечивают равномерный нагрев поверхности в рабочей камере 6, контролируемой терморегулятором 23. Высокая точность установления требуемой температуры и ее постоянство по всему объему рабочей камеры 6 обеспечивает высокое качество приготовления пищевых продуктов.
Для приготовления, например, спирта в рабочую камеру 6 заливается бражка. Для очистки спирта от легкокипящих примесей бражку выдерживают определенное время при относительно низких температурах, соответствующих температуре их кипения. Далее, установив постоянную температуру, необходимую для испарения раздельнокипящего спирта и регулируемую в рабочей камере 6 путем создания необходимого вакуума, и сбалансировав ее с температурой обогревающей рубашки 3, из водно-спиртового раствора возгоняется спирт, имеющий под определенным вакуумом молекулярную связь с водой и другими примесями. В результате получается качественный спирт, крепостью и чистотой близкий к 96% пары которого конденсируются в системе 9 трубопроводов холодильника и сливаются в емкость 11 для сбора конденсата.
В случае необходимости, например, при приготовлении эфирных масел, с помощью вентиля 22 перекрывается трубопровод 21 вакуумирования и перегонка осуществляется при повышенных температурах (например, 110оС), регулируемая сбросовым клапаном, которым снабжена герметичная обогревающая рубашка 3, или терморегулятором 23, который позволяет отключать нагрев по окончании процесса или при отсутствии воды в герметичной обогревающей рубашке 3.
Таким образом, благодаря предложенной конструкции установки, обеспечивается точная регулировка и высокое постоянство температуры и давления, что обеспечивает достижение требуемого технического результата.
Использование: в пищевой промышленности для переработки жидких пищевых продуктов и эфиро-масличного сырья перегонкой. Сущность изобретения: устройство содержит вертикальный корпус с теплозащитным покрытием, размещенную в нем рабочую камеру с крышкой и выпускным патрубком, между стенками которой и теплозащитным покрытием размещена герметичная обогревающая рубашка, нижняя часть которой заполнена водой и снабжена средствами для ее нагревания, холодильную камеру с системой трубопроводов, вход которой сообщен с выпускным патрубком рабочей камеры, сообщенную с выходом системы трубопроводов холодильной камеры через патрубок для отвода конденсата емкость для сбора конденсата с патрубком для его слива с вентилем. Устройство снабжено также сообщенным через входной патрубок с источником водоснабжения водоструйным насосом, соединенным с холодильной камерой посредством выходного патрубка и с емкостью для сбора конденсата посредством патрубка отсоса газов с вентилем. Средства для нагревания обогревающей рубашки выполнены в виде нагревательных элементов и размещены в воде. Верхняя часть обогревающей рубашки соединена с патрубком отсоса тазов посредством трубопровода вакуумирования с вентилем, а вход выпускного патрубка рабочей камеры размещен в ее крышке. 1 ил.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕГОНКОЙ, содержащее вертикальный корпус с теплозащитным покрытием, размещенную в нем рабочую камеру с крышкой и выпускным патрубком, между стенками которой и теплозащитным покрытием размещена герметичная обогревающая рубашка, нижняя часть которой заполнена водой и снабжена средствами для ее нагревания, холодильную камеру с системой трубопроводов, вход которой сообщен с выпускным патрубком рабочей камеры, сообщенную с выходом системы трубопроводов холодильной камеры через патрубок для отвода конденсата емкость для сбора конденсата с патрубком для его слива с вентилем, отличающееся тем, что оно снабжено сообщенным через входной патрубок с источником водоснабжения водоструйным насосом, соединенным с холодильной камерой посредством выходного патрубка и с емкостью для сбора конденсата посредством патрубка отсоса газов с вентилем, средства для нагревания обогревающей рубашки выполнены в виде нагревательных элементов и размещены в воде, верхняя часть обогревающей рубашки соединена с патрубком отсоса газов посредством трубопровода вакуумирования с вентилем, а вход выпускного патрубка рабочей камеры размещен в ее крышке.
АППАРАТ ДЛЯ ДОБЫВАНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ | 1917 |
|
SU3056A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1995-05-10—Публикация
1993-03-03—Подача