Изобретение относится к кожевенному производству, в частности к производству кож из шкур свежих рыб, рыб мокросоленого и сухосоленого консервирования, а также вяленых рыб и рыбопродукции холодного копчения, и может быть использовано в производстве швейных, галантерейных и других изделий.
Известен способ выработки кож из шкур рыб, включающий отмоку, золение дигидроксидом кальция, обеззоливание неорганической солью совместно с обезжириванием неионогенным поверхностно-активным веществом в присутствии натриевой соли органической кислоты, пикелевание кислотно-солевым раствором, дубление хромовым дубителем, последующую обработку панкреатином или протосубтилином и неионогенным поверхностно-активным веществом, нейтрализацию, крашение, жирование и отделку [1].
Недостатками данного способа являются:
сложность и длительность проведения процесса;
использование дефицитных материалов;
применение токсичных для окружающей среды химикатов.
Общими признаками известного и предлагаемого способов являются отмока, обезжиривание, дубление.
Наиболее близким к предлагаемому является способ выработки кож из рыбьих шкур, включающий отмоку в растворе поваренной соли, многократное двустороннее мездрение, обезжиривание, золение с последующим обеззоливанием, предварительное пикелевание одновременно с мягчением, предварительное дубление, основное пикелевание, додубливание, пролежку не менее двух раз, жирование и отделку [2].
Недостатками данного способа являются:
сложность и трудоемкость процесса, обусловленные выполнением операций многократного мездрения и пикелеваний;
длительность технологического процесса;
загрязнение сточных вод химикатами, используемыми при золении.
Общими признаками известного и предлагаемого способов являются отмока, удаление мездры, обезжиривание, дубление.
Задача изобретения заключается в создании экологически чистого технологического процесса выработки кож из рыбьих шкур, направленного на упрощение технологии и сокращение времени на проведение технологического процесса, исключение использования дефицитных материалов и получение высококачественного продукта.
Задача решается тем, что в способе выработки кож на шкур рыб, включающем отмоку, удаление мездры, обезжиривание и дубление, новым является:
обработка шкур после отмоки химическим ферментным препаратом или ферментным препаратом животного происхождения;
удаление после обработки препаратом с одной стороны мездры, а с другой чешуи или чешуи с чешуйчатыми карманами.
Кроме того, отмоку и обезжиривание проводят совместно при температуре 25-40oC и ЖК 3-7 в течение 2-6 ч.
Кроме того, в качестве химического ферментного препарата используют протосубтилин в количестве 0,5-4,0% от массы голья или в качестве ферментного препарата животного происхождения используют поджелудочную железу в количестве 0,5-3,0% от массы голья.
Кроме того, обработку шкур протосубтилином или поджелудочной железой проводят при температуре 35-40oC и ЖК 1-4 в течение 0,5-4,0 ч.
Кроме того, после удаления мездры проводят пикелевание кислотно-солевым раствором при температуре 30-40oC и ЖК 3-7 в течение 2-12 ч и дубление при температуре 38-40oC и ЖК 3-7 в течение 8-24 ч при расходе хромового дубителя 3-7 г/л, гипосульфита натрия 1-2 г/л, поваренной соли 40-50 г/л или дубление без пикелевания в растворе хромового дубителя, предварительно подкисленного раствором кислоты в количестве 0,5-2,0 г/л.
Кроме того, отмоку с обезжириванием проводят моющим средством при расходе 2-8 г/л, бикарбонатом натрия при расходе 0,5-2,0 г/л и поваренной солью при расходе 20-25 г/л при температуре 30-40oC и ЖК 3-7 в течение 2-4 ч или 8-48 ч в зависимости от вида рыб.
Кроме того, после дубления проводят промывку, жирование и отделку или нейтрализацию, крашение, жирование и отделку.
Обработка шкур рыб после отмоки сначала химическим ферментным препаратом или ферментным препаратом животного происхождения, а затем удаление с одной стороны шкур мездры, а с другой чешуи или чешуи с чешуйчатыми карманами позволяет разрыхлить волокно кожевой ткани, ослабить связи подкожного слоя со стороны бахтармы и чешуи с кожей рыбы, что облегчает последующую очистку шкуры от посторонних образований и подготовить ее к следующим процессам обработки. При такой последовательности операций сохраняется коллаген шкуры, т. е. шкуры не растворяются, а только разрыхляются, а последующая очистка шкуры с обеих сторон в одном процессе способствует очистке дермы от неколлагеновых компонентов и дополнительному раскрытию ее структуры.
При расходе протосубтилина или поджелудочной железы меньше 0,5% каждого связь чешуи с кожей достаточно крепкая и при ее съеме может быть поврежден лицевой слой. При расходе протосубтилина или поджелудочной железы более 4,0% или соответственно 3,0% от массы голья связь волокон кожи настолько ослабляется, что происходит переход белковых соединений кожи в неколлагеновые компоненты, которые не восстанавливаются при дальнейших процессах обработки. Происходит расползание дермы, и кожа не выдерживает испытаний на разрыв.
Для получения мягких и эластичных кож после промывки обработанных шкур препаратами и очистки их от неколлагеновых компонентов процесс ведут с прохождением пикелевания, а затем дубления. Для получения кож, используемых, например, в галантерее, шкуры после промывки от неколлагеновых компонентов подвергают дублению в подкисленном растворе. Для получения натуральных естественных кож после дубления их подвергают промывке, жированию и отделке. Для получения окрашенных кож после дубления их подвергают нейтрализации, крашению, жированию и отделке.
Технология способа заключается в следующем.
Шкуры с чешуей, снятые с рыб, подвергают промывке чистой водой с температурой 18-22oC при ЖК 2-8 в течение 0,5-3 ч. При этом свежие шкуры освобождаются от крови и грязи, а мокросоленые - от избытка соли и грязи. Затем шкуры проходят отмоку совместно с обезжириванием в растворе с моющим средством в количестве 2-8 г/л, бикарбонатом натрия в количестве 0,5-2,0 г/л и поваренной солью в количестве 20-25 г/л при температуре 30-40oC и ЖК 3-7 в течение 2-4 ч для свежих шкур и шкур мокросоленого консервирования, а для шкур, снятых с вяленых рыб и шкур рыб сухосоленого и пресносухого консервирования, в течение 8-48 ч.
После отмоки с обезжириванием шкуры подвергают обработке в растворе протосубтилина Г-3Х, панкреатина технического, Оризона и т.п. при расходе 0,5-4,0% от массы голья или поджелудочной железы, слизи кишек, куриного помета при активности 200 ед/ч в количестве 0,5-3,0% от массы голья при температуре 35-40oC и ЖК 1-4 в течение 0,5-4,0 ч (до появления "теклости" чешуи).
Далее шкуры после обработки препаратом вынимают из раствора и направляют на механическое удаление со стороны бахтармы подкожного слоя, содержащего мясо, жир, пленки, а со стороны лицевого слоя чешуи или чешуи с чешуйчатыми карманами. После этого шкуры забрасывают в емкость с водой при температуре 18-20oC и ЖК 3-7 в течение 0,3-0,5 ч для промывки шкур от отходов предыдущих операций.
После промывки шкуры можно обрабатывать двумя вариантами: с прохождением пикелевания - для получения особо мягких и эластичных кож, например перчаточных, или без прохождения пикелевания - для получения кож, используемых в галантерее.
При прохождении пикелевания готовят раствор поваренной соли в количестве 45-60 г/л, забрасывают в него шкуры, через 0,8-0,16 ч добавляют разбавленную в соотношении 1:10 кислоту, например уксусную или муравьиную, в количестве 3-10 г/л, или уксусную в количестве 3-10 г/л с серной в количестве 2-5 г/л, или муравьиную в количестве 3-10 г/л с серной в количестве 2-5 г/л. Пикелевание проводят при температуре 30-40oC и ЖК 3-7 в течение 2-12 ч. После этого шкуры направляют на дубление в растворе поваренной соли в количестве 40-50 г/л и солей хрома основностью 36-42% при расходе 3-7 г/л, вводимого в емкость в 2-3 приема с интервалом в 0,5 ч. Через 1-3 ч дубления в емкость добавляют раствор гипосульфита натрия 1:10 в количестве 1,0-2,0 г/л. Процесс проводят при температуре 38-40oC и ЖК 3-7 в течение 8-24 ч. Для ускорения процесса дубления для полного прокраса шкур хромовым дубителем в емкость заливают в 2-3 приема с интервалом в 0,5 ч раствор карбоната натрия, разбавленный в соотношении 1:10.
Без прохождения процесса пикелевания шкуры помещают в емкость с поваренной солью в количестве 40-50 г/л и подкисленным раствором уксусной или муравьиной или серной кислоты в количестве 0,5-2,0 г/л. Затем через 0,5 ч в два приема с интервалом в 0,5 ч в эту емкость заливают раствор хромового дубителя основностью 36-42% в количестве 3-7 г/л, а через час дубления добавляют раствор гипосульфита натрия в количестве 1,0-2,0 г/л. Операцию проводят при температуре 38-40oC и ЖК 3-7 в течение 8-24 ч.
После дубления шкуры расстилают для пролежки в течение 4-24 ч. Если требуется кожа с натуральным естественным рисунком, то шкуры направляют сначала на промывку в теплой воде при температуре 30-40oC с моющим средством, взятым в количестве 2-4 г/л, в течение 0,5-0,6 ч, затем на жирование и отделку. Жирование осуществляют известными средствами.
Если требуется крашеная кожа, то после дубления проводят нейтрализацию шкур в растворе бикарбоната натрия с добавлением поверхностно-активного вещества. Нейтрализацию осуществляют при температуре 30-35oC и ЖК 1-4 в течение 0,5-2,0 ч с последующей промывкой водой с температурой 50-55oC в течение 0,3-0,5 ч. Затем шкуры подвергают окрашиванию в емкости с добавлением разбавленных в десятикратном количестве воды красителей. После окрашивания шкур осуществляют жирование в емкости для крашения и отделку.
Выработанные по предлагаемому и известному способам кожи из шкур рыб характеризуются показателями, приведенными в таблице.
Из данных, представленных в таблице, видно, что выполнение способа по предлагаемому методу позволяет получить в течение довольно короткого времени кожу с высокими прочностными характеристиками и обладающую мягкостью и эластичностью. Использование предлагаемого способа исключает вредное воздействие на работающих в производстве и на экологию в целом, так как в технологии не предусмотрено применение токсичных для окружающей среды химикатов. Кроме того, технология выработки кож по предлагаемому способу отличается простотой и отсутствием дефицитных материалов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ ИЗ РЫБЬИХ ШКУР | 1993 |
|
RU2085594C1 |
Способ получения рыбьих кож и рыбья кожа, полученная по способу получения рыбьих кож | 2017 |
|
RU2736583C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬИХ КОЖ | 1992 |
|
RU2026883C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ КОЖИ ИЗ ШКУР РЫБ | 2000 |
|
RU2172778C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЖ ИЗ РЫБЬИХ ШКУР | 1994 |
|
RU2123051C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ ОЗЕРНОЙ ЛЯГУШКИ | 2013 |
|
RU2553244C2 |
Способ выработки кож из шкур рыб | 1990 |
|
SU1839192A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬИХ КОЖ | 1997 |
|
RU2109066C1 |
Способ получения кожевенного полуфабриката из шкур всех видов пресноводных рыб | 2018 |
|
RU2704442C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬИХ КОЖ | 1992 |
|
RU2026884C1 |
Способ относится к кожевенному производству, в частности к производству кож из шкур рыб, рыб мокросоленого и сухосоленого консервирования, а также вяленых рыб и рыбопродукции холодного копчения, и может быть использовано в производстве швейных, галантерейных и других изделий. Способ включает отмотку, удаление мездры, обезжиривание и дубление. После отмотки шкуры обрабатывают химическим ферментным препаратом или ферментным препаратом животного происхождения с последующим удалением чешуи или чешуи с чешуйчатыми карманами на стадии удаления мездры. При этом отмотку и обезжиривание проводят совместно моющим средством, содержащим бикарбонат натрия и поваренную соль при температуре 30 - 40oC и ЖК 3 - 7 в течение 2-4 ч или 8 - 48 ч в зависимости от вида рыб. В качестве химического ферментного препарата используют протосубтилин при расходе 0,5 - 4,0 % от массы голья, а в качестве ферментного препарата животного происхождения используют поджелудочную железу при расходе 0,5 - 3,0 % от массы голья. При этом обработку шкур протосубтилином или поджелудочной железой проводят при температуре 35 - 40oC в течение 0,5 - 4,0 ч при ЖК 1 - 4. После удаления мездры проводят пикелевание кислотно-солевым раствором при температуре 30 - 40oC и ЖК 3 - 7 в течение 2 - 12 ч. Дубление проводят хромовым дубителем гипосульфитом натрия и поваренной солью при температуре 38 - 40oC и ЖК 3 - 7 в течение 8 - 24 ч. Дубление можно проводить без пикелевания в растворе хромового дубителя, предварительно подкисленного раствором кислоты в количестве 0,5 - 2 г/л. После дубления можно проводить промывку, жирования и отделку или нейтрализацию, крашение, жирование и отделку. Предложенный способ экологически чист, упрощает технологию, сокращает время, исключает использование дефицитных материалов и повышает качество продукта. 9 з.п. ф-лы, 1 табл.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
SU, авторское свидетельство, 1839192, кл | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, заявка, 93031378, кл | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Авторы
Даты
1998-05-20—Публикация
1997-07-15—Подача