Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к водке.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую смесь, бикарбонат натрия и винную кислоту [1]. Недостатком данной водки является ее высокая себестоимость в результате использования дефицитной винной кислоты.
Известна водка "Гуляев", содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды, лимонную кислоту, сахар и заменитель сахара - сорбит [2]. Недостатком данной водки является использование большого количества сорбита (до 2 кг на 1000 дал) и введение еще до 10 кг сахара, что значительно повышает себестоимость водки и усложняет технологию ее изготовления ввиду многокомпонентного состава.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка "Дуслык", содержащая водно-спиртовую жидкость и подсластитель - заменитель сахара [3]. В качестве подсластителя - заменителя сахара в известной водке используют подсластитель "Сусли". Недостатком данной водки являются ее высокие органолептические показатели, т.к. готовая водка содержит несколько повышенное содержание сивушных масел (до 4 мг) и метилового спирта (до 0,05%).
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение органолептических качеств водки и расширение ассортимента водок с уменьшенной калорийностью без использования сахара.
Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды и подсластитель - заменитель сахара, дополнительно содержит двууглекислый, а в качестве этилового ректификованного спирта и подсластителя - заменитель сахара - соответственно спирт этиловый ректификованный "Экстра" и подсластитель - заменитель сахара "Сунетт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Подсластитель - заменитель сахара "Сунетт" - 0,09 - 0,15
Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Подсластитель "Сунетт" относится к подсластителям нового поколения, это фирменная марка вещества - подсластителя ацесуотфама K, который разработан немецкой фирмой "Хехст" и был одобрен объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения и Минздравом России (Гигиенический сертификат N 1-115/11-9 Роскомсанэпиднадзор РФ).
Сунетт обладает приятным вкусом, примерно в 200 раз слаще сахара, не метабилизирует в человеческом организме. Сунетт очень хорошо растворим в воде, но хуже - в этиловом спирте. Однако добавление небольшого количества натрия двууглекислого не только смягчает вкус водки, но улучшает растворимость Сунетта в водно-спиртовой среде и повышает стойкость при хранении в интервале оптимальных для водки значений pH. При длительном хранении водка стабильна и сохраняет неизменное качество сладости, образуя с эфирами приятный ароматобразующий комплекс, придающий водке отличные вкусовые качества.
Водку "Завалинка" готовят следующим образом.
Готовят сортировку крепостью 40%, очищают на угольных колонках при скорости фильтрации до 40 дал/ч свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и в доводной чан вводят на 1000 дал водки 0,09 - 0,15 кг сунетта и 0,2 - 0,4 кг натрия двууглекислого. Готовую водку фильтруют и разливают.
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Завалинка" крепостью 40%:
Сунетт - 0,1 кг
Натрий двууглекислый - 0,3 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов для получения 1000 дал водки "Завалинка" крепостью 40%:
Сунетт - 0,09 кг
Натрий двууглекислый - 0,2 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов для получения 1000 дал водки "Завалинка" крепостью 40%:
Сунетт - 0,15 кг
Натрий двууглекислый - 0,4 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовая водка при таком соотношении ингредиентов имеет следующие показатели.
Физико-химические показатели:
Крепость,% - 40
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов /3:1/ в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические показатели:
Внешний вид - Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
Цвет - Бесцветный
Вкус - Присущий водке
Аромат - Характерный водочный
Если количества натрия двууглекислого и сунетта взять менее 0,09 и 0,2 кг на 1000 дал, то в тоне и аромате будет наблюдаться излишняя терпкость, а если более 0,15 и 0,4 кг на 1000 дал, то нарушается гармония вкуса и аромата.
Только при указанном соотношении ингредиентов водка "Завалинка" имеет высокие органолептические показатели, стабильна при хранении, отличается низкой калорийностью, при этом расширяется ассортимент низкокалорийных водок с использованием подсластителя "Сунетт", отвечающего основным требованиям, а именно он безопасен для здоровья, обладает приятным вкусом, устойчив в составе водки во время хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "КОЗЬМА ПРУТКОВ" | 1997 |
|
RU2122022C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗВОН" | 1998 |
|
RU2137833C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" | 1996 |
|
RU2107721C1 |
ВОДКА "СТРЕЛЕЦ ВОЛЖСКИЙ" | 1997 |
|
RU2123043C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАРЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ" | 1996 |
|
RU2099409C1 |
ВОДКА "ЗИМУШКА" | 1997 |
|
RU2123040C1 |
ВОДКА "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ" | 1997 |
|
RU2127307C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЗНАМЕНСКАЯ ПЛЮС" | 1995 |
|
RU2086634C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ БАРС" | 1998 |
|
RU2137832C1 |
ВОДКА "НОВГОРОДСКАЯ СТОЛЕТНЯЯ" | 1997 |
|
RU2139341C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Для приготовления водки готовят сортировку крепостью 40 об.% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды и в доводной чан на 1000 дал водки вводят 0,09 - 0,15 кг подсластителя - заменителя сахара "Сунетт" и 0,2 - 0,4 кг натрия двууглекислого. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок с уменьшенной калорийностью без использования сахара и повысить органолептические качества водки.
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды и подсластитель - заменитель сахара, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве этилового ректификованного спирта и подсластителя - заменителя сахара - соответственно спирт ректификованный "Экстра" и подсластитель - заменитель сахара "Сунетт" при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:
Подсластитель - заменитель сахара "Сунетт" - 0,09 - 0,15
Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальноед
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, патент, 2034926, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2001096, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент, 20411938, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-05-27—Публикация
1996-09-23—Подача